Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 декабря 2011 9:45

Каникулы на склонах: все о сноуборде

Кроме привычных коньков и лыж зимой стоит обратить внимание на еще один, сравнительно молодой вид спорта — сноуборд.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кроме привычных коньков и лыж зимой стоит обратить внимание на еще один, сравнительно молодой вид спорта — сноуборд. Он хоть и появился всего примерно 50 лет назад, но уже вошел в программу Олимпийских игр. Горным лыжам сноуборд уступает в скорости (100 км/ч против 150), но зато несравним с ними по остроте ощущений. Специалисты утверждают, что вставать на сноуборд проще, чем на горные лыжи, а доска к тому же свободнее в управлении. Так что если вы размышляете, чем бы еще разнообразить свой зимний досуг, совмещая приятное с полезным, а также хотите попробовать новое — вперед, на доску!

Чем полезен?

Час активного катания на сноуборде избавит вас примерно от 400 калорий. При спуске с горы задействуются все мышцы ног и практически все мышцы спины, развивается чувство равновесия и координации движений. В комплекте со свежим воздухом и эмоциями от «активного отдыха» получается идеальная тренировка!

Противопоказаний для сноуборда всего два (и оба они универсальны для всех активных видов спорта): беременность и недавние травмы.

Что понадобится?

Сноуборд — удовольствие дорогое. Средняя цена доски — 10—15 тысяч рублей, кроме того, понадобятся сноубордические ботинки с креплениями, куртка и брюки или комбинезон, перчатки, термобелье и защита: шлем, очки, защита туловища, наколенники и налокотники. Все это, конечно, довольно затратно, но без полной экипировки на склон лучше не выходить.

Выбирая сноуборд, ориентируйтесь не только на его внешний вид. Бабочки и сердечки на доске — это, конечно, очень важный критерий, но все-таки не первостепенный. Правильнее всего будет обратиться к специалисту, который расскажет вам, как важна длина доски, ее жесткость, форма и еще десяток факторов. Углубиться в изучение вопроса можно на специализированных форумах сноубордистов, мы же рекомендуем вам точно определить для начала два показателя: жесткость и ростовку.

Жесткость доски зависит от того, как и где вы собираетесь кататься. Самые жесткие сноуборды нужны для катания на максимальной скорости по сложным склонам и требуют хороших навыков катания и отличной физической подготовки. Обычно жесткость измеряется в цифрах по 10-балльной шкале, и, если вы только встаете на доску, ваши цифры — 1—3.

Ростовка доски — это сноубордический термин для обозначения ее длины. Длина, конечно, будет зависеть от вашего роста и веса. На тех же сноубордических сайтах обычно есть специальные калькуляторы, которые позволят вычислить подходящую ростовку. Начинающим обычно предлагается такое соотношение веса и длины доски:

  • 40—50 кг — 140 см;
  • 50—60 кг — 150 см;
  • 60—75 кг — 155—160 см.

Все остальные параметры доски — ширину, гибкость, боковой ракурс и пропорции — лучше выбирать, советуясь с консультантом и исходя из конкретных условий вашего катания.

Вероятнее всего, вам нужна доска для фрирайда (небольшой словарь — ниже). Она будет сочетать в себе плюсы и мягкого, и жесткого снаряжения.

Важно: чем короче и мягче доска, тем проще учиться кататься.

Крепления и ботинки подбирайте по уровню выбранной вами доски: не стоит вставать на навороченный сноуборд в самых дешевых ботинках и не стоит выбирать самые крутые ботинки и крепления для доски «нижнего» класса.

Одежда для сноуборда шьется из специальной мембранной ткани и имеет особый крой, который позволит свободно двигаться на доске и спокойно сохранять позу полуприседа, в которой и придется кататься. Обязательно надевайте под одежду термобелье — без него вы рискуете замерзнуть, сидя неподвижно на подъемнике.

Что касается специальной защиты, главное тут, конечно, шлем. Без него на гору даже не следует подниматься. А специальные очки защищают не только от солнечного света, но и от веток, снега и льда. Также очки обязательны всем, кто носит контактные линзы — без них линзы при минусовой температуре и ветре в глаза могут замерзнуть, выпасть из глаз и вы останетесь на трассе без «глаз».

Как научиться кататься?

Представители «лагеря» горнолыжников отзываются о сноубордистах так: «Как можно кататься на том, на чем нельзя стоять?». Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды: сноуборд подразумевает постоянное движение. Шансы на то, что вы научитесь кататься самостоятельно, ничтожно малы, так что вам не обойтись без того, кто «поставит» вас на доску, будь это хоть любимый, хоть инструктор. Средняя цена одного занятия с инструктором — 1200 рублей, скорее всего, вам потребуется минимум три урока. Кстати, самую первую тренировку лучше всего проводить дома перед зеркалом: надевайте крепления и тренируйте «стойку райдера». Спину держим прямо, руки сгибаем в локтях и держим перед собой, пальцы сжимаем в кулак. Ноги должны быть слегка согнуты и расслаблены, основной инструмент управления доской — именно они. Выпрямлять их ни в коем случае нельзя. После того, как вы попробуете себя в этой стойке в собственной квартире, берите доску подмышку и отправляйтесь к инструктору.

Основные правила катания следующие:

  • Если вы хотите повернуть налево — наклонитесь налево; чтобы повернуться направо — наклонитесь направо;
  • Чтобы двигаться вперед, надо перенести вес на переднюю ногу, чтобы остановиться — на заднюю;
  • При движении вперед ⅔ вашего веса должно приходиться на переднюю ногу, ⅓ — на заднюю.

Главное правило сноубордиста: тот, кто едет впереди вас, всегда главный. Почему? Потому что он просто вас не видит. Поэтому вы должны совершать маневры, ориентируясь на него, а не наоборот, так что учитывайте его возможные действия, в том числе и падение.

Совершенно недопустимо стоять на склоне. Если вы упали или если вам срочно надо остановиться по какой-либо причине, немедленно доберитесь до края склона, иначе вас просто сшибут те, кто едет за вами.

Двигаясь по трассе, следите за разметкой. Ее цвет обозначает уровень сложности. От простого к сложному цвета меняются так: зеленый — синий — красный — черный. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности или о закрытии трассы. Знаки эти обычно очень хорошо заметны, обращать на них свое внимание — в ваших же интересах.

Немного терминов для всех, кто видит эту доску в первый раз

Фристайл (FS) — сложный стиль катания с прыжками и трюками не только по снегу, но и по другим поверхностям. Требует выносливости и серьезной физической подготовки.

Фрирайд (FR) — самый популярный демократичный стиль катания по трассам и любым другим типам снега и рельефа, подразумевает полную свободу действий, включая сидение в кафе, вместо спуска по склону. Именно этого стиля и придерживается большинство катающихся.

Карвинг (FC от Freecarve) — скоростное катание на жестких досках и в жестких ботинках, преимущественно по подготовленным трассам. Популярен среди бывших лыжников, может быть, из-за некоторого сходства снаряжения.

Хафпайп — катание в специальном наклонном желобе из плотного снега, по форме напоминающем половину разрезанной вдоль трубы. Желоб похож на рампу скейтбордистов и роллеров.

Регуляр — сноубордист, который ездит левой ногой вперед.

Гуфи — сноубордист, который ездит правой ногой вперед.

Кант — металлический обод сноуборда, бывает передним и задним в зависимости от расположения.

Сезон — дата производства сноуборда.

База — нижняя поверхность сноуборда, которая соприкасается со снегом. Главная задача сноубордиста-профессионала — улучшить скольжение своей базы.

Изгиб — дуга, образуемая доской и плоской поверхностью, на которой лежит сноуборд. Чем больше изгиб, тем большее давление можно приложить на хвост и нос сноуборда.

Нос — передний конец сноуборда. Чем выше расположен нос, тем удобнее кататься на больших скоростях.

Хвост — задний конец сноуборда, обычно бывает более плоским, чем нос. На сноубордах для фристайла нос и хвост обычно одинаковые.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
***SEIHUN*** J*A*P*P*A*R*B*E*K
Seihun
СсылкаПожаловаться
***SEIHUN*** J*A*P*P*A*R*B*E*K
Seihun
СсылкаПожаловаться
Айперишка Тенизбаева
Эээх,зима-клевый сезон!лыжи,коньки,сани,а самое лучшее сноуборд!!!
СсылкаПожаловаться
Александра Чеконова
Сноуборд это конечно великолепно,но я предпочитаю ходить пешком. Я жуткая трусиха и завидую тем,кто может без страха спуститься с горы на доске. Мне это не дано. Так же,как и плавать.
СсылкаПожаловаться
ॐ
В ответ на комментарий от joy
joy
Для бесснежной зимы отличная штука - дертсерфинг.
СсылкаПожаловаться
это что?)
СсылкаПожаловаться
joy
В ответ на комментарий от ॐ История переписки2
ॐ
это что?)
СсылкаПожаловаться
Велик, Семён Семёнович!)
СсылкаПожаловаться
Витя Кравчук
Ну какой-же это молодой вид спорта, у многих сноубордистов скоро борода в креплениях путаться будет. Это для слабого пола он еще " сравнительно молодой вид спорта — сноуборд."(мой стаж-15лет.)
СсылкаПожаловаться
gia jashiashvili
Priatno, bit svobodnim, garmonieju razumom kontrolirovat, vladet s soboju, vezde i vo vsjem..
СсылкаПожаловаться
Virtue
Новейшие японские технологии - массажное белье с протеинами шелка! Каждодневное белье, созданное специально для подчеркивания красоты и женственности, которые так необходимы любой женщине. “The Spiral magiс” было разработано с учетом максимального комфорта с точки зрения женщины. Максимально удобное и приятное к телу белье, которое «дышит» и исключает любой дискомфорт при ношении, независимо от его длительности. Кожа не чувствует его присутствия и ношение данного белья будет только Вашим секретом и при этом Вы будете наслаждаться превосходными линиями тела. The Spiral Magic отвечает самым взыскательным требованиям! Вы можете носить его так долго, как только захотите, также можно заниматься в нем спортом, и при этом ощущая полный комфорт без чувства «стянутости». Отлично подходит для занятий спортом http://www.lladyss.ru/ .
СсылкаПожаловаться
ॐ
В ответ на комментарий от joy История переписки3
joy
Велик, Семён Семёнович!)
СсылкаПожаловаться
спасибо)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
462
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
401
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
332
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
273
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru