Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 декабря 2011 9:00

Почему пельмени — мужское дело

Почему раньше лепка пельменей была мужским делом, сколько должен весить идеальный пельмень и другие секреты любимого с детства блюда.

Пельмени завоевали весь мир: сегодня это практически синоним демократичности. Ведь их подают повсюду: от фешенебельных ресторанов до студенческих столовых. Их может приготовить даже начинающий кулинар, а самые ленивые купят в виде полуфабрикатов. Это одновременно знак холостяцкой жизни и любимое времяпрепровождение больших дружных семей, повседневная еда и обязательная часть щедрых пиров. Это редкое блюдо, которое никак не изменилось за более чем тысячелетнюю историю и выглядит практически одинаково на всех континентах.

Мифы из пельменя

Давным-давно один языческий финский бог взял кусочек теста, раскатал его, в середину положил кусочек сырого бараньего мяса, залепил тесто и сварил. Получилось очень смешное изделие, по форме напоминавшее ухо. Финского бога это так развеселило, что из-за приступов смеха он никак не мог этим «ухом» пообедать. В общем, чтобы добру не пропадать, он бросил его людям. Земным жителям новинка пришлась по вкусу, с тех пор в этой деревне и во всем мире лепят пельмени. А точнее, «пельняни» — именно так звучит название на коми-пермяцком языке, дословно на русский оно переводится как «хлебное ухо».

Но эта забавная легенда лишь одна в большом перечне: свои истории о первых пельменях есть у китайцев, монголов, итальянцев, жителей Сибири и Урала. У каждой нации свои аргументы в пользу «прапельменя». Китайцы доказывают, что именно они придумали пресное тесто. Правда, сначала делали из него только лапшу. Но позже богатые сельчане наловчились для большей сытности заворачивать в нее кусочки мяса. Так якобы получился юи-пау, или пельмень.

У пельменя есть множество конкурентов. Например, из пресного теста с разнообразными начинками украинцы делают вареники, жители Средней Азии — манты, непальцы — момо, буряты — позы, итальянцы — равиоли, жители Кавказа — хинкали, узбеки — чучвары.

Но что бы кто ни говорил, сама природа на стороне сибиряков: долгая зима и кочевой образ жизни многих племен сделали пельмень идеальным блюдом для сурового климата. Ведь пельмени так быстро готовить, удобно хранить и перевозить с собой.

Не женское дело

Пельмени — то блюдо, которое не только вкусно есть, но и интересно готовить. Именно поэтому у многих народов их лепка была частью обряда. Особенно это актуально для жителей Предуралья и Сибири, где пельмень был символом сытости и богатства. Чтобы как следует угостить и задобрить богов, в его состав обязательно входило три вида мяса: говядина, свинина и баранина, часто один из них заменялся медвежатиной, лосятиной или олениной. Удивительный факт: в древности приготовление фарша и лепка пельменей были традиционно мужским делом и уже позднее (примерно после XVII века) стали семейным занятием. Конечно, такая мужская «экспансия» была связана не только с особенностями ритуалов, но еще и с тем, что раньше не было мясорубок, поэтому мясо сначала замораживали, а затем кололи в мелкую щепку, что не под силу слабому полу.

Согласно летописям, пельмени были обязательным атрибутом праздничных гуляний: традиционно проходили конкурсы на самый большой или самый вкусный пельмень, а также соревнования по их скоростному поеданию. Говорят, что победитель съедал более сотни пельменей за один прием! Причем пельмени-пуговки появились лишь в XX веке: в старину они были более внушительных размеров.

С пельменями связано забавное «гадание»: во время лепки в последний пельмень вместо фарша кладут сладкую начинку или записочку, и тот, кто ее получит, будет счастливым.

Как сделать пельмени еще вкуснее

Пельмени умеют готовить практически все. Но все-таки у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости.

1. Наши кочевые предки часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

2. Некоторые хозяйки добавляют в фарш куриный бульон, он придает сочность сухому мясу.

3. Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

4. В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1—2 столовых ложек на 500 г фарша.

5. В старину пельмени было не принято подавать с бульоном. Такая традиция появилась лишь в XVIII веке вследствие широкой европеизации блюда. Сегодня одинаково популярны оба вида сервировки.

6. Пельмени могут быть с рыбой, печенью, морепродуктами, курицей, грибами, квашеной капустой, сыром, картофелем, тыквой или репой. Также есть свидетельства, что в XIX веке в Москве подавались сладкие, фруктовые пельмени в соусе из розового шампанского.

7. Средний пельмень весит около 12—15 г, поэтому в стандартной порции (12 штук) около 150 г. Домашние, миниатюрные пельмени весят около 10 г, а вот старинные были порядка 30 г.

8. Пельмени подают с десятками соусов и приправ: сметаной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, соевым соусом, уксусом, горчицей, перцем, свежей зеленью, луком и шкварками.

9. Пельмени можно обжаривать, томить в глиняной посуде в духовом шкафу, готовить на пару или во фритюре, но чаще всего их варят.

10. Для пикантности пельмени можно варить в курином или слабом говяжьем бульоне. Также в него иногда добавляют лавровый лист, гвоздику и другие специи.

Пельменная азбука

Пресное или, как его еще называют, пельменное тесто, возможно, самое простое в мире. Для него потребуется на 200 мл воды 2 яйца, щепотка соли и не менее 500 г муки. Приготовление: в миску налить воду, разбить яйца, всыпать соль, размешать и постепенно добавить муки, сколько «заберет». Тесто нужно мять до образования плотного, не липкого шарика. Можно сделать наоборот: в горку из муки и соли разбить яйца, влить воду, размешать, замесить тесто, при необходимости подпыляя мукой. Но так сложнее контролировать конечный объем продукта.

К слову, из пресного теста можно делать не только сами пельмени и все их интернациональное семейство, но и штрудель, домашнюю лапшу и очень вкусные многослойные лепешки. Для этого нужно раскатать тесто, в серединку положить кусочек сливочного масла, сложить пополам, еще раз раскатать, повторить манипуляцию, в середине лепешки сделать маленькую дырочку, обжаривать на растительном масле по три минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Нестандартный подход

Если пельмени в своем классическом, вареном виде вам уже наскучили, а ничего другого в холодильнике нет, то можно попробовать нестандартные способы приготовления. Например, пельмени можно обжарить во фритюре по принципу чебуреков. Или приготовить в духовке как запеканку. Для этого сырые пельмени нужно выложить на противень или в горшочек, сверху добавить пассерованный лук, грибы, тертый сыр, залить сливками или сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200°С. Можно за пять минут до готовности снять крышку, чтобы получилась красивая и аппетитная корочка.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
tara
Buryaty delayut buuza) "pozy" - russkoe nazvanie)
СсылкаПожаловаться
Анна Иоанна
пельмени быстро делать???? да паэллу быстрее можно состряпать,чем пельмени! что останавливает от их изготовления,так это нужное время!!!!
СсылкаПожаловаться
Серафима Саровская
Что-то не понимаю, какой это коми-пермяцкий?? Пель - по удмуртски это ухо, нянь - хлеб. Пельнянь - переводиться с удмуртского, а не коми-пермяцкого, ну если ошибаюсь, прошу прощения.
СсылкаПожаловаться
Алёна
В ответ на комментарий от Nataliya Orlova
Nataliya Orlova
Запечённые в духовке или жаренные на сковороде пельмени-вкуснятина неописуемая!!!! Можно экспериментировать с соусами,добавлять овощи,грибы,сыр,зелень. Получится просто прекрасное блюдо!
СсылкаПожаловаться
а их сначала отваривать нужно?перед запеканием???
СсылкаПожаловаться
Nataliya Orlova
В ответ на комментарий от Алёна История переписки2
Алёна
а их сначала отваривать нужно?перед запеканием???
СсылкаПожаловаться
Нет,отваривать не нужно.Сразу замороженные на противень,плюс добавки и запекать.
СсылкаПожаловаться
Алёна
В ответ на комментарий от Nataliya Orlova История переписки3
Nataliya Orlova
Нет,отваривать не нужно.Сразу замороженные на противень,плюс добавки и запекать.
СсылкаПожаловаться
спасибо большое-наконец-то меня перестал мучить этот нелёгкий вопрос)))))с наступающим и всех благ!
СсылкаПожаловаться
милодар алмазов
а также одно из оснавных оружий китая-гастраномичиское..
СсылкаПожаловаться
Екатерина Черезова
В ответ на комментарий от tara
tara
Buryaty delayut buuza) "pozy" - russkoe nazvanie)
СсылкаПожаловаться
первая сноха была исконная бурятка, делала позы
СсылкаПожаловаться
tara
В ответ на комментарий от Екатерина Черезова История переписки2
Екатерина Черезова
первая сноха была исконная бурятка, делала позы
СсылкаПожаловаться
iskonnaya buryatka nikogda ne nazovet "buuza" pozami) mankurtizm kakoj-to...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Давыдова
В ответ на комментарий от Людмила Борисенко
Людмила Борисенко
из размороженных и слипшихся пельменей можно сделать пиццу - раскатать слипшуюся массу скалкой, сверху положить томаты, грибы, присыпать сыром и в духовку....
СсылкаПожаловаться
Вот здоровоЁ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Обещанный репортаж
Ольга Ивановна
Прошу принять обещанный репортаж о нашей очередной встрече. Я приехала в первой десятке, опоздала на час примерно, потому что у моего таксиста сдох навигатор на ближних подступах к объекту и стал...
951
Недавно развелись, в собственность есть квартира 50/50 моя и бывшей жены, она начала требовать чтоб я платил за отопление, хотя я там давно не проживаю, уже лет 10, там живет бывшая жена и...
535
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
455
Встречаемся с МЧ два года. Сейчас появилась возможность взять ипотеку 50 на 50. Но на беду МЧ посоветовался со своей мамой - она опытный риэлтор. Она ему сказала, что совместная собственность с женой...
391
советую туда прогуляться, кто еще не был этой осенью. туда завезли какое-то немыслимое количество тыкв. ярких. оранжевых. мастера вырезали на них рисунки и соорудили из них много красивых композиций...
236
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
235
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru