Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2011 9:00

Эльчин Сафарли: «Я многое отвоевал у родителей»

«С тех пор как начал писать, я изменился не в лучшую сторону. Дело в том, что до этого я был жизнерадостным, динамичным человеком. Сейчас я домосед, менее массовый — люблю узкий круг. Стал более замкнутым», — признается Эльчин Сафарли, писатель и наш колумнист. О том, как влияет писательство на его жизнь, на его отношение к жизни и к близким, о том, что его раздражает и что делает счастливым, Эльчин рассказал Леди@mail.ru.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«С тех пор как начал писать, я изменился не в лучшую сторону. Дело в том, что до этого я был жизнерадостным, динамичным человеком. Сейчас я домосед, менее массовый — люблю узкий круг. Стал более замкнутым», — признается Эльчин Сафарли, писатель и наш колумнист. О том, как влияет писательство на его жизнь, на его отношение к жизни и к близким, о том, что его раздражает и что делает счастливым, Эльчин рассказал Леди@mail.ru.

— Существует стереотип, что написание текстов — признак некоторой, простите, ненормальности. Психологически здоровый человек такими вещами не занимается. Вы можете опровергнуть или подтвердить этот стереотип?

— Творческие люди — такие же, как все, отличие лишь в том, что их странности более выпуклые. Кроме того, их творчество требует некоторой замкнутости. По-моему, настоящий творческий человек не может быть полностью социальным. Замкнутость предусматривает подготовку к творческому рождению. Это как женщина, которая вынашивает ребенка. У нее меняется характер. Она становится более капризной, недовольной всем. Вот вам абсолютный образ творческого человека! Я тоже в этот период очень капризный, раздражительный.

— За четыре года писательства Вы издали уже шесть книг. То есть пишете беспрерывно. И что, все это время Вы капризный и раздражительный?

— Сказать правду? Да, так и есть. С тех пор как начал писать, я изменился не в лучшую сторону. Дело в том, что до этого я был жизнерадостным, динамичным человеком. Сейчас я домосед, менее массовый — люблю узкий круг. Стал более замкнутым. Но я считаю, что все происходит так, как должно произойти.

— О писателях говорят, что они, как правило, мизантропы. Им приятнее проживать в своем выдуманном мире, чем ходить в булочную или выслушивать истории своих жен. Вы тоже оберегаете свое личное пространство?

— Да. Это одна из моих больших побед. Это 27 лет бесконечной войны с окружающим миром, с бытом, с реальностью, где нужно работать с 9 до 18, с друзьями, которые не готовы звонить тебе тогда, когда ты не пишешь или по выходным, когда ты позволяешь себе выйти куда-то. Это большая борьба за понимание. Можно не бороться, но ты хочешь этой жизни и ты борешься за гармоничное сосуществование насколько это возможно. Есть хорошая фраза: «Счастье — это не делать то, что нам не хочется».

— У Вас в семье были сложности с отцом, Вы даже об этом написали в книге. Какой была его реакция?

— Сейчас, когда мне уже скоро 30, я понимаю, что это была та самая проблема отцов и детей. Да, в первом романе «Сладкая соль Босфора» это тема затронута. Папа прочитал, но ничего мне не сказал, сказал маме. Ему стало неприятно не оттого, что я об этом написал, а оттого, что это было. Мне всегда было сложно найти с ним общий язык, но с годами мы становимся ближе друг другу. Всегда сохранял уважение к нему в любой ситуации. Даже когда он перегибал палку, я молчал, потому что это мой отец. Мы воспитаны так. Это и есть восточное воспитание. На Востоке говорят: «В споре с родителями промолчи, даже если они не правы». Пытаешься сохранять уважение и при этом отвоевывать свое пространство. А я многое отвоевал у родителей.

— Что, например?

— Свободу, возможность заниматься, чем я хочу, а не тем, чего хочет мой отец. Он — пилот с 40-летним стажем, каждый день поднимает в воздух «Боинг». У него большой авторитет в этой среде. И папа всегда хотел, чтобы кто-то из его сыновей — а у него нас двое, продолжили дело его жизни, но ни один из нас не захотел быть летчиком. Мой брат — дизайнер, а я поступил на факультет журналистики. И вроде он принял мой выбор, а все равно успокоиться не может. «У меня ведь два сына, и оба творческих профессий». Говорит он это с сожалением в глазах, но с улыбкой на лице.

— Как Вы сами признались, у Вас часто меняется настроение. Как это влияет на взаимотношениях с близкими?

— Я — как погода. Я даже героя моей последней книжки «Мне тебя обещали» назвал Погода. Эта самая искренняя моя книга, в которой я рассказал очень много о себе. Не могу иначе. Я же изначально приучил читателя к искренности. Я и в жизни очень открытый человек. Недоговариваю часто, но никогда не вру.

— А в книге всегда договорите?

— Всегда. Там ни о чем не спрашивают и не задают вопросов. Почему я больше люблю рассказывать книге, а не людям — боюсь «загрузить» собеседника. А книга — это 320 тысяч букв того, что ты хочешь сказать...

— Как приучить других уважать твое личное пространство?

— Воспитывая. Если это в работе, то с такими навязчивыми людьми работать не нужно, но если это близкий человек — нужно воспитывать. Я начал с автоответчика на телефоне, где записал: «Добрый день! В настоящее время не могу ответить на Ваш звонок. Оставьте свое сообщение после звукового сигнала. Спасибо!» И знаете, какой был текст в первых сообщениях?

— Очень любопытно...

— Отбойные гудки. Люди бросали трубку. Год воспитания, теперь у меня вместо гудков всегда входящие сообщения. Мама моего друга, когда мне звонит, вместо сообщения на автоответчик, начинает петь в трубку. Это значит — позвони мне. Она говорит: «Благодаря твоему автоответчику поняла, что умею петь. И неплохо». Видите, какие тонкие маневры, которые не так болезненны. А для кого чрезмерно болезненны — дверь открыта, прощайте!

— Бальзак говорил, что за ночь любви приходится расплачиваться хорошей страницей. Если перед Вами будет стоять выбор: написать книгу или провести ночь с девушкой, что выберете?

— О, конечно, написать книгу! Быть писателем — это невероятно приятно. Твои книги — это твоя вторая жизнь, совершенно отдельная и никак не связанная с твоей жизнью реальной. Ты можешь перестать писать книги, обанкротиться, можешь потерять талант, можешь стать поваром или космонавтом, ты можешь делать все, что угодно, но твои книги будут жить. Для кого-то они будут жить всегда. Вот это прекрасно. Признаюсь, в душе я всегда хотел бессмертия. Мне всегда хотелось сделать то, что будет жить вне меня. От ночи, проведенной не за книжкой, меньше отдачи. Я всегда боялся быть покинутым, думаю, именно из-за этого я пишу книги. Люди — проходящее, уходящее явление в нашей жизни. А твои книжки никогда не предадут.

— Вам принадлежат слова: «Женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего — когда любима». Эльчин, а мужчина?

— Мужчины всегда внутри знают, что они хуже женщин. На все 200%. Просто мы об этом не говорим женщинам. А вот он напьется и скажет между словом: «Я всегда знал, что скотина, а она лучше. Я ее не заслуживаю». Превосходство женщины заключается в том, что она всегда может простить, если, конечно, любит, и мужчины это знают. В конфликтах я часто на стороне женщины. Часто случается, что мужчина завоевывает, а потом остывает. Подобная неблагодарность меня очень задевает. Мужчины говорят: «Тяжело спать с одной женщиной всю жизнь — гречка надоедает каждый день». И он едет в Тайвань наесться суши. А ей ведь не надоедает его жареная картошка ежедневно!

— Читая в мемуарах Чарли Чаплина о писателях, вспомнила про Вас: «Писатели — милые люди, но они не из тех, кто охотно что-то дает другим. Они не любят делиться тем, что знают сами. Они прячут свое богатство в переплеты своих книг».

— Так и есть. Единственное, что можно от меня получить — это моральную поддержку и хороший вкусный ужин. Всегда рад людям, приглашаю в гости. Накормлю, постелю — поспите, перетерпите рядом со мной сложный период. Но, когда полегчает, уходите домой. И мне кажется, это не мало, когда тебе есть к кому пойти и просто посидеть с ним рядом, помолчать. Не оттого, что мне сложно, просто мне нужно остаться одному, в тишине, чтобы писать. Это не только творчество, но и работа.

— Бывает, что не пишется?

— Может не писаться два, три, четыре дня, неделю. Все остальное — это уже лентяйство. Уезжай куда-нибудь, передохни, забудься, а через пять дней возвращайся и пиши. Я часто слышу: «Мне полгода совсем не писалось». А что ты делал все это время? Слезы лил? Страдал? Но в писательстве бывает такое, когда ты заканчиваешься. Я молю Бога, чтобы это не произошло со мной.

— Что Вас делает счастливым?

— Пешая прогулка по набережной, там чайки, море. Дышится так легко! Все, что отягощает — выветривается из тебя. Потом сядешь на камни, закуришь. Смакуешь сигарету, потому что она так к месту, и одновременно ругаешь себя за то, что куришь на таком чистом воздухе. Меня делают счастливым полные столы, которые я встречаю в чужих семьях — значит, в доме есть хлеб. Делает счастливым все белое: белые стены, белая мебель. Очень люблю красивых людей, не красивых шаблонно, а с горящими глазами, с ямочками на лице, красиво одетых. Ненавижу понятие — позитивный человек, оно такое маслянистое, избитое. Надо гордиться любыми своими состояниями. Плачешь, значит, так должно быть, тебя это чему-то научит. В жизни так много того, что огорчает. Жить вопреки всему этому — настоящая борьба. Люди, которые стремятся к чему-то хорошему — строят дома, сажают деревья, ценят близких, обнимают друг друга — мне кажутся героями. Их надо награждать медалями за силу быть счастливыми, как награждали наших дедушек, бабушек за отвагу в Великой Отечественной войне. Медали за противостояние серым оттенкам жизни.

Фото: Эльвин Гусейнов, Сергей Сараханов, Александра Гнатуш

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
НАДЕЖДА
Читаешь, как мед пьешь...
СсылкаПожаловаться
East Diamond
В ответ на комментарий от Юлия Подлесная
Юлия Подлесная
Прочитала все его книги! Если можно так сказать, он мой автор. Росту вместе с ним. Он говорит про слощавость своих первых 3 книг и я его от части понимаю, но все же не перестаю их очень любить. Читаю не в электронке, а в переплете и это придает свою изюминку. Запах книги его ни с чем нельзя сравнить! Есть одно НО....книги почти развалились от частого прочитывания и пролистывания(
СсылкаПожаловаться
"книги почти развалились от частого прочитывания и пролистывания" - это же здорово)
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от Сабина Алмазова
Сабина Алмазова
"...чтобы я также мог доверять ей, как моя мама доверяет мне..." А как можно не доверять своему ребенку, тем более будущему?...
СсылкаПожаловаться
Как бы не было зимы l3j31eqdvs4z
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от Tati
Tati
Прочла и посмотрела на одном дыхании! Нужные слова - в нужное для всех время) СПАСИБО, ВАМ!)
СсылкаПожаловаться
Как бы не было зимы lpk3h2gg8c2y
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от Юлия Подлесная
Юлия Подлесная
Прочитала все его книги! Если можно так сказать, он мой автор. Росту вместе с ним. Он говорит про слощавость своих первых 3 книг и я его от части понимаю, но все же не перестаю их очень любить. Читаю не в электронке, а в переплете и это придает свою изюминку. Запах книги его ни с чем нельзя сравнить! Есть одно НО....книги почти развалились от частого прочитывания и пролистывания(
СсылкаПожаловаться
Как бы не было зимы urym91iuymgs
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от Евгения Борисенко
Евгения Борисенко
всем советую прочитать его книги. вы в них влюбитесь.
СсылкаПожаловаться
Как бы не было зимы w5e7vh5qkgzy
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от Nadezhda Yerisova
Nadezhda Yerisova
Очень нравятся и книги и "Записки кулинара". Почему-то сейчас редко вижу последнее?! Беседовала с преподавателем английского-турком, молодым человеком, который сказал, что Эльчин мало известен на родине и очень огорчилась. Все, кому я советовала прочесть его книги, были благодарны за "наводку". Желаю Эльчину здоровья, удачи, успехов, взаимопонимания. С уважеием.
СсылкаПожаловаться
Как бы не было зимы ck98c73oldnn
СсылкаПожаловаться
нармиша
душевный человек))) с нетерпением жду 7 вашу книгу!!!!!
СсылкаПожаловаться
Валерия
"Мне тебя обещали" очень зацепила. Сейчас читаю Босфор. Описание Стамбула и Баку бесподобны.
СсылкаПожаловаться
Яна
Только, что закончила читать книгу " Если бы ты знал...". Читала, вновь и вновь возвращаясь на обложку : Эльчин Сафарли - мужчина, не старше 30, как ему удалось так понять чувства и мысли женщины, удивительно! Мне 61 все это было, есть и уже мало, чем можно удивить, но эта книга удивила не сюжетом это не ново, а именно умением чувствовать и передать это словами в книге. В интервью, конечно, сложнее чем наедине с собой и чистым листом бумаги.Спасибо автору за этот великолепный подарок .Могла бы говорить еще и еще, но главное трудно выразить словами. Еще раз спасибо. и пусть всегда живут в Вашей душе Любовь и Творчество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
582
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
325
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
234
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
212
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru