Как не растолстеть в праздники

О диете в праздники говорить, конечно, смешно. Особенно в Новый год, когда пышный стол становится центром всего веселья. В неравную битву с вашей мотивацией и «твердым решением» в 10 дней каникул непременно вступит шоколадный торт, мамино жаркое, три встречи с подружками и несколько свиданий с любимым.

О диете в праздники говорить, конечно, смешно. Особенно в Новый год, когда пышный стол становится центром всего веселья. В неравную битву с вашей мотивацией и «твердым решением» в 10 дней каникул непременно вступит шоколадный торт, мамино жаркое, три встречи с подружками и несколько свиданий с любимым. В борьбе с ними девушки выбирают разные стратегии поведения — и все они приводят к разным результатам.

Content image for: 457035

Стратегия No1. Ничего лишнего

Вы твердо решаете победить шоколадный торт и не дать окружающим сбить вас с пути истинного. Вы сказали себе «СТОП!», надели самое облегающее платье, поужинали кефиром и легким салатом в положенные 18:00 31 декабря и намерены в полночь сделать глоток брюта. Либо вы обладаете нечеловеческой силой воли, либо ближе к полуночи все ваши намерения пойдут прахом и превратятся в Стратегию No2.

Стратегия No2. Ни в чем себе не отказывать

Диета в Новый год? Ну уж нет! Это время праздника, а не самоистязаний — заявляете вы и под одобрительные кивки бабушки пускаетесь во все тяжкие. Как показывает практика, продолжительные пиршества ни к чему хорошему не приведут, и вы подсознательно знаете это с самого начала. Да, вы очень хотите не портить свою систему здорового питания и ни в коем случае не прибавить пару—тройку килограммов за эти 10 дней, но без этого шоколадного торта с вечеринки уйти просто не можете. Вы разрешаете себе торт. И салат. И еще одно пирожное, совсем маленькое. Запив все эти деликатесы тремя бокалами газированного шампанского, вы мучаетесь от тяжести в животе и угрызений совести на каждой новогодней вечеринке.

Стратегия No3. Хорошенького понемножку

Удержаться от соблазнов в Новый год очень сложно. Просто-таки невозможно. Осознав это, можно не бросаться в крайности, а спокойно разрешить себе и кусочек торта, и салата оливье, но в разумных пределах. Все 10 дней новогодних праздников объедаться, конечно, не стоит, но разрешить себе «загрузочные» дни не только можно, но и нужно!

Научный факт: специалисты утверждают, что такой подход помогает похудеть еще быстрее. Это происходит за счет управления лептином, гормоном, который контролирует наше чувство голода. Слишком низкий уровень лептина сообщает нашему организму о недостатке еды — и тело само начинает «запасать» жиры на будущее. Естественно, когда вы на диете, уровень лептина падает, примерно на 50% за одну неделю, но вернуть его в норму можно всего лишь за один день.

Поскольку коварные праздники длятся долго, за Новым годом следует Рождество, старый Новый год, Новый год по китайскому календарю, а там уже недолго до Дня всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта, то расслабляться все-таки не следует. Это только кажется, что до лета и коротких юбок еще далеко и можно пока спокойно укутаться в безразмерный свитер и перезимовать. Итог такой зимовки на весах вас точно не обрадует, так что будем принимать дополнительные меры.

В чем главная опасность? Обычно в поблажках, которые мы даем сами себе. «Ой, я не хотела есть этот кусок торта! Ну все, конец диете... Ладно, тогда уж съем еще кусочек. И еще...» Узнаете? Такая ситуация знакома многим: после таких разрешений мы обычно теряем контроль. И хорошо, если этим куском торта все и закончится. Но что делать, если такие поблажки грозят растянуться на все новогодние каникулы?

Во-первых, перестать придерживаться жесткой диеты. В праздники нарушить ее вам будет хотеться постоянно, а нарушив, вы будете винить себя и получите только испорченное настроение.

Во-вторых, пусть вашей главной стратегией будет «не объедаться». От ложки оливье, бокала шампанского и даже того пресловутого куска торта в полночь вы не превратитесь в тыкву. Ешьте медленно, наслаждайтесь и не злоупотребляйте алкоголем.

В-третьих, не занимайтесь самобичеванием и не портите себе праздники мыслями о диете. Мыслите конструктивно, например, скажите себе: «Я не буду винить себя за это пирожное, но ограничусь только им».

Чем еще можно мотивировать себя придерживаться разумных ограничений во время праздников?

  • Заведите блог на узкую тему «Как я худела в Новый год», прорекламируйте его на специализированных порталах о диетах, чтобы набрать читателей, и вперед — публичность лучшая мотивация.
  • Напишите список планов для начала новой жизни с первого января. Наверняка в их число войдет и тонкая талия. Список красиво оформите и повесьте на видное место. Нарушать его в первые же дни года будет совсем уж неприлично!
  • Помните о «правиле яблока» и ешьте фрукты вместо пирожных. Стакан воды тоже помогает.
  • Не ходите в гости на голодный желудок, иначе вам будет хотеться уже с порога наброситься на угощение. И не проводите весь праздник за накрытым столом — вместо этого организуйте игры, танцы или позовите всех на прогулку.
  • Как можно быстрее после Нового года восстановите нормальный режим питания с завтраком, обедом и ужином. Пора перестать засыпать в четыре утра, а проснувшись, до вечера валяться в постели, завтракая пиццей. Правильный режим сам по себе помогает нам не переедать.
  • Если вы зовете кого-то в гости после Нового года, готовьте легкие салаты. Как правило, сложносочиненных блюд все объедаются еще 31 числа, и все последующие 10 дней душа (и желудок) просят уже чего-то полегче.
  • Откажитесь от крепкого алкоголя и полусладкого шампанского. Вместо этого пейте сухие вина (в небольшом количестве они полезны для здоровья) и шампанское брют.
  • В качестве жесткой меры можно надеть очень узкое платье — обычно желание хорошо выглядеть перевешивает желание попробовать все, что приготовила хозяйка.

И помните: вставать на весы первого января и немедленно впадать в панику необязательно. Скорее всего лишние первоянварские килограммы — это естественный результат праздничного застолья, вызванный прежде всего водой, которую удерживает в организме алкоголь, сахар и разнообразные соленья, от которых вы избавитесь за пару дней нормальных завтраков, обедов и ужинов. И это будет отличный повод начать новую жизнь в новом году!

Фото: BEW/Fotolink