Чего не надо обещать под бой курантов

Однако скоро Новый год, который тоже всегда нам что-нибудь да обещает. Возможно ли, чтобы все, что мы хотим осуществить, стало реальностью гораздо быстрее?

Всем известно выражение «обещанного три года ждут». Чего в нем только нет — и разочарование ожидающего, и несбывшиеся надежды на самого себя, обещавшего, и назидательность мудрого народа, делающего пальчиком «ай-яй-яй» всем участникам договора, и даже угроза, если вы бросаете эту фразу в лицо возлюбленному, в который раз не сдержавшему обещание свозить вас на курорт мечты. Однако скоро Новый год, который тоже всегда нам что-нибудь да обещает. Возможно ли, чтобы все, что мы хотим осуществить, стало реальностью гораздо быстрее?

Content image for: 457050

Строго-настрого!

Лидером в списке клятв, даваемых накануне Нового года, является, конечно, неугасимое стремление бросить курить. Смешного тут много. Точнее все. Само по себе намерение не вызывает никаких нареканий и критиковать его трудно. Даже если не читать никакой специальной литературы о вреде этой привычки и не обращать внимания на пугающие надписи на пачках, рано или поздно последствия будут налицо — в прямом и переносном смысле. Бросить надо. Удивляет другое. Почему множество действительно разумных и хорошо образованных людей, прекрасно отдавая себе отчет в серьезности задумки и в сложности ее осуществления, совершенно серьезно планирует сделать это в самую веселую, самую беззаботную, самую разудалую и разухабистую, в общем самую неподходящую для этого ночь? «Ну что ты! — говорит Артем. — Я — запросто! Вот в прошлом году, например. Да ладно! Кто это видел меня в пол-четвертого на балконе с бокалом и сигаретой?! Да это я прикуривал Наташке, я обещания не прикуривать не давал! Чего?! Ну сорвался я на Рождество, да, не спорю. Но неделю-то держался!» Чтоб не расстраивать Артема, не будем уточнять, за что он держался неделю и скольким еще симпатичным барышням за это время он успел угодить, прикуривая одну за одной.

Все вышесказанное стоит отнести и к другим смелым решениям по усовершенствованию себя — сесть на диету с полуночи (представляете, сколько можно на прощанье успеть проглотить до нее и в каком состоянии провести праздник после этого?), не пить больше положенного, не целоваться с незнакомцами, если все-таки не получилось не выпить больше положенного, и все такое прочее.

Мы обещаем, нам обещают…

И буквально как в песне — ничего не совпадает. Ни наши благие намерения с нашими же действиями, ни обещания наших дражайших половин с их поступками, а порой и вообще одни обещания взаимоисключают другие. То есть ничего не сходится. Эта часть напрасных обещаний к самой новогодней ночи имеет отношение только косвенное, но порывы что-то изменить от этого не становятся менее значительными. Сложности начинаются еще на этапе подготовки.

Допустим, вы обещаете любимому встретить Новый год в тихой и спокойной романтической атмосфере, не прекращая при этом всей душой желать буйного веселья. Что из этого получается? Формально вы свое обещание вроде бы сдержали — отказали всем друзьям, закупились свечами и шампанским и даже нарезали положенные тазики ненавистных оливье и селедки под шубой. Но в конце концов все равно из-за шикарно накрытого стола вытащили его на улицу, под предлогом лепки снеговика таки уговорили забежать на пару секунд к маме — разделить с ней просмотр выступления любимого Максима Галкина. Потом попросили ненадолго заскочить к дружественной семейной паре (только поздравить и все!) и нанести визит вежливости одинокой подруге («она только что звонила, ей там ужасно скучно — не можем же мы ее вот так вот взять и бросить?»). В результате в худшем случае — скандал, в лучшем — обида.

Налицо — полное несовпадение взглядов и разница в потребностях. Или в темпераментах. Не случайно в этот праздник распадается огромное количество пар, тихо-мирно проживавших вместе до него. Потому что загубить друг другу обычный вечер — одно, а испортить настроение в Новый год — это пустить в расход ожидания совсем другого порядка. Спрашивается, стоит ли ждать три года?

Давши слово — крепись!

И во что бы то ни стало сдержи его, рискуя праздничным настроением — своим или возлюбленного? Или, разумно подойдя к вопросу, отложи попытки и надежды? Неужели хорошая традиция начинать новую жизнь с Нового года, надеяться на то, что эта ночь — действительно необыкновенная и может помочь исполнить самые несбыточные желания, ждать осуществления может быть не самой заветной, но хотя бы какой-нибудь мечты — лишь выдумка? Разочароваться, стать циничнее, перестать верить в себя и дать себе обещание больше не давать никаких обещаний? Вовсе нет.

Как-то раз один молодой человек пообещал своим друзьям, собравшимся отметить Новый год на даче за городом, исполнить роль сказочного Дедушки Мороза и привезти мешок очень необходимых им в тот вечер подарков — волшебных бутылок с игристым шампанским и прочей веселящей жидкостью. Уж как так получилось, что в суете они совершенно забыли об этом необходимом атрибуте новогоднего стола, про то сказка не сказывает. Но местный ларек к тому времени оказался закрыт, и надеяться им оставалось только на нашего героя. Ждать им пришлось долго, а мобильных телефонов в те стародавние времена еще не выдумали. Долгожданный звонок в дверь не оправдал ожиданий — на пороге стояла девушка, подруга хозяйки дачи, не сдержавшая обещания своему избраннику не затевать ссор в праздник и решившая найти неожиданное утешение в чужой компании. Наконец появился и «дедушка» — сильно навеселе и с мокрым мешком осколков, поскольку, не удержавшись в таком состоянии на ногах, поскользнулся и разбил драгоценную ношу. Разочарованная компания готова была устроить не сдержавшему обещания совсем не праздничную расправу, удержавшись исключительно для того, чтоб задать вопрос: почему он вообще решил, что он такой им здесь нужен? Но тут к большому всеобщему удивлению за него вступилась та самая разочарованная в личной жизни девушка, возмутившись эгоизмом собравшихся и их потребительским отношением к людям. Знакомы до этой минуты они не были. Просто ей стало за него обидно. Так они вместе и ушли. Говорят, что вместе до сих пор.

В общем-то, сами по себе клятвы и зароки никакой силы не имеют, если они не подкреплены искренним и сильным желанием изменить жизнь к лучшему. Но то, чего вы на самом деле хотите, обязательно сбудется, даже если вы нарушите все свои обещания.

Фото: ImageSource/Fotolink