Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2011 9:15

Роберт Дауни мл.: «В Голливуде я всегда буду аутсайдером»

Фильм британского режиссера Гая Ричи «Шерлок Холмс», премьера которого состоялась в позапрошлом году, произвел на публику буквально сногсшибательный эффект. Оно и понятно: потрясающий коктейль из дерзкого, на грани хулиганства, сюжета, виртуозной режиссерской и операторской работы, грандиозных трюковых сцен и — главное, главное! — исполнителя роли легендарного сыщика Роберта Дауни младший, сделавшего и без того завлекательный образ Холмса прямо-таки неотразимым. 28 декабря на российские экраны выходит долгожданный сиквел — «Шерлок Холмс: Игра теней», где нас ожидает также много «вкусного».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фильм британского режиссера Гая Ричи «Шерлок Холмс», премьера которого состоялась в позапрошлом году, произвел на публику буквально сногсшибательный эффект. Оно и понятно: потрясающий коктейль из дерзкого, на грани хулиганства, сюжета, виртуозной режиссерской и операторской работы, грандиозных трюковых сцен и — главное, главное! — исполнителя роли легендарного сыщика Роберта Дауни младший, сделавшего и без того завлекательный образ Холмса прямо-таки неотразимым. 28 декабря на российские экраны выходит долгожданный сиквел — «Шерлок Холмс: Игра теней», где нас ожидает также много «вкусного»: оригинальные мальчишник и свадьба доктора Ватсона (Джуд Лоу), фирменные фишки Гая Ричи из предыдущего «Холмса», много стрельбы, погони, красотки, зловещий профессор Мориарти, а также обаятельнейший Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса. Ну, и Дауни, конечно.

Как так получилось, что британец Ричи в свой, несомненно, очень британский фильм взял на роль Шерлока американца? Вон и Ватсона, и Майкрофта играют британские актеры. Думается, дело в совершенно особенной харизме Дауни, который наряду с ярким актерским талантом обладает еще и необходимыми для задумки Ричи энергетикой и складом натуры. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в жилах Дауни течет и британская кровь: ирландская — по отцу (и еще русско-еврейская) и шотландская — по матери (а также немецкая). Хотя ирландскими предками может похвастаться добрая половина населения Соединенных Штатов.

В профессию Роберт Дауни младший попал не просто так. Его папенька Роберт Дауни старший — известный режиссер независимого кино, мама — актриса. Уже в 5-летнем возрасте Бобби дебютирует в кино — в фильме своего отца «Загон», а впоследствии снимается еще в двух папиных фильмах — «Дворец Грисера» и «В жопу академию». Из-за деятельности отца все детство Роберт провел в движении: семья поколесила по США, жили они и в Париже, и в Лондоне (там Роберту даже довелось учиться классическому балету — чтобы убедиться, что не зря, достаточно понаблюдать, с какой пластикой он двигается). Когда парню было 11, родители развелись, и он остался с отцом — они перебрались в Калифорнию. Впоследствии в одном из интервью Роберт сказал: «У меня не было детства. И я никак не мог прочувствовать, кем я являюсь. Ирландская кровь, еврейская, шотландская, немецкая… Да я даже и не Дауни: настоящая фамилия отца — Элиас, он поменял ее на Дауни, когда пошел в армию. В школьные годы я ощущал себя героем из книги Сэлинджера “Над пропастью во ржи”: отец живет в сумасшедшем ритме, делает фильмы, эксцентричная мама, одетая в огромный стеганный плащ, забирает меня из школы… И вечные переезды. Знаете, у меня такое чувство, что в некотором роде я до сих пор ищу свой дом».

В 17 Дауни подался в Нью-Йорк — делать актерскую карьеру. Правда, поначалу пришлось зарабатывать на жизнь чем придется: юноше довелось поработать и в ресторане, и в обувном магазине, а еще он подрабатывал участвуя в «живых картинах» в модном клубе SohHo. Надо сказать, паренек пришелся ко двору в богемной нью-йоркской тусовке: благодаря «подготовке», полученной в детстве, Роберт умел зажигать, вел себя раскованно, покуривал травку (первый «косячок» Боб позаимствовал у отца лет в восемь), был артистичным, подвижным, независимым, оригинальным. Ему удается сняться в нескольких фильмах, а в 1985 году Дауни попадает в команду популярнейшего в США телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», где он проработал целый сезон. Затем молодой актер перебирается в кинематографическую Мекку — Голливуд.

В фильме «Меньше, чем ноль», 1987 год

О нем заговорили, как о перспективном молодом даровании после роли в фильме «Меньше, чем ноль», ставшим прямо-таки культовым у молодежи конца 1980-х годов. Герой Дауни Джулиан — представитель золотой молодежи 80-х, обаятельный прожигатель жизни и наркоман, который в конце концов запутывается в этой самой жизни.

Запутался и Роберт: он все чаще стал расслабляться с помощью алкоголя и наркотиков. Тем не менее, в профессиональном плане у него все шло по нарастающей — он участвует в двух—трех фильмах в год, среди них попадаются довольно успешные проекты, например, «Эйр Америка», где Дауни снялся в паре с Мелом Гибсоном. Но настоящий большой успех приходит к нему в 1992 году, после биографической ленты «Чаплин», в которой Роберт сыграл главную роль — гениального Чарли Чаплина.

Дауни вспоминает: «Фильм “Чаплин” был потрясающей возможностью показать, чего я стою как актер, и в то же время именно тогда я испытал самое большое унижение. Это будто выиграть в лотерею большой выигрыш, в то время как ты должен сесть в тюрьму. Я осознал, что ничего подобного я прежде не играл. Готовясь к съемкам, хотел посмотреть один из фильмов Чаплина. К концу просмотра я был в жуткой депрессии: за 20 минут этого коротенького фильма Чарли сделал столько выразительного и смешного, сколько я не сделал во всех своих ролях вместе взятых! Кроме того, поначалу мне не сказали, что я должен выполнять и все акробатические трюки, которые делал Чаплин. И да, я сейчас могу сказать: “Я все трюки сделал сам”, но, черт, сколько крови, пота и слез мне это стоило! Словом, работа над “Чаплином” была чрезвычайно интенсивной (и отняла у меня изрядный кусок жизни), но если бы я мог сделать это снова, я все сделал бы так же — выкладываясь до конца».

В фильме «Чаплин», 1992 год

Усилия и талант Дауни были по достоинству оценены: за роль Чаплина его номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус», он получил приз Британской академии кино и телевидения, а также статус самого многообещающего актера своего поколения. Кстати сказать, первый «Золотой глобус» (так и не полученный за «Чаплина») не заставил себя долго ждать: через год после «Чаплина» выходит фильм маститого режиссера Роберта Олтмена «Короткие истории», которому достался специальный «Золотой глобус» — за актерский состав в целом, а так как Дауни там играл, значит, часть приза и его тоже.

Именно на «Коротких историях» Дауни познакомился с актрисой и певицей Деборой Фальконер, которая также там снималась. И он влюбился. Через полтора месяца романа темпераментный Роберт сделал возлюбленной предложение.

С Деборой Фальконер, 1992 год

До этого у Дауни были довольно длительные отношения с Сарой Джессикой Паркер. Они познакомились в середине 80-х и прожили вместе семь лет. Но Сара Джессика для Роберта осталась в прошлом, как и 80-е: после роли Чаплина Дауни почувствовал, что начинается новая веха в его жизни, пора менять имидж, он повзрослел. Актер даже совершил символический акт: похоронил (зарыл на заднем дворе своего дома) одежду, модную в 80-е, в которой он, кстати, щеголял в фильме «Меньше, чем ноль».

С Сарой Джессикой Паркер и Кристофером Коллетом в фильме «Перворожденный», 1984 год

В мае 1992 года Роберт и Дебора поженились, а в сентябре 1993 у них родился сын, которого назвали Индио.

С сыном Индио, март 2009 года

Роберт много снимается. Среди заметных фильмов 1990-х годов с его участием — культовая лента Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», костюмная историческая драма «Королевская милость», экспериментальная шекспировская экранизация британского режиссера Ричарда Лонкрейна «Ричард III», боевик «Служители закона». Казалось бы, чего еще желать: любимые жена и сын, много любимой работы. Однако алкогольная и наркотическая зависимости привнесли в существование Дауни много негатива и проблем: его несколько раз арестовывают, приговаривают к принудительному лечению. Но он все время срывается, нарушает режим и опять оказывается в зале суда, за решеткой, в реабилитационном центре… Отношения с Деборой разладились, она подумывает о разводе. Наконец, из-за наркотиков и очередного ареста, Роберта увольняют из сериала «Элли МакБил», где он успел отыграть всего один сезон (по иронии за эту роль Дауни получает премию «Золотой глобус»).

Переломным моментом в жизни Роберта стала встреча с Сьюзан Левин: она была одним из продюсеров триллера «Готика», в котором снимался актер. Сьюзан произвела на Дауни очень сильное впечатление. Под ее влиянием он вновь проходит курс лечения. Как раз в этот момент был оформлен развод с Деборой. Позднее Дауни рассказывал, что так хотел избавиться от наркозависимости, что не только решился на лечение, но и стал заниматься борьбой винг чун в лос-анджелесской Академии винг чун кунг-фу у мастера Эрика Орама, который впоследствии был консультантом по постановке боевых сцен в фильме «Шерлок Холмс».

С женой Сьюзан Левин, июнь 2011 года

После того как Роберт успешно прошел реабилитацию, он сделал Сьюзан предложение. Пара поженилась 27 августа 2005 года. Теперь актер с сожалением вспоминает о минувшем: «Я столько времени убил из-за наркотиков. Это так — как будто суешь в рот дуло заряженного пистолета и кайфуешь от вкуса металла… Как много я потерял, и многого уже не вернешь…». Впрочем, теперь в жизни Дауни наступили успешные времена. За роль в комедийном боевике «Солдаты неудачи» он вновь был номинирован на «Оскар», а роли неотразимого Тони Старка в блокбастерах «Железный человек» и «Железный человек-2» и не менее неотразимого Холмса принесли ему огромную популярность и мегазвездный статус (а Холмс еще и очередной «Золотой глобус»). Сьюзен же готовится осчастливить мужа прибавлением в семействе.

С женой Сьюзан Левин на премьере фильма «Шерлок Холмс: Игра теней», Калифорния, декабрь 2011 года

В ближайших планах у Дауни — съемки в третьей части «Железного человека». Однако сам Дауни относится к собственной успешности с иронией: «Знаете, для этой тусовки я всегда буду немного аутсайдером. Думаю потому, что я чокнутый».

Фото: All Over Press, East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
надежда погребная
В ответ на комментарий от Ирышкова Елена
Ирышкова Елена
Он офигенский!!!
СсылкаПожаловаться
ПОТРЯСНЫЙ!
СсылкаПожаловаться
татьяна татьяна
классный актер,талант...
СсылкаПожаловаться
Вдохновение
Дауни красавец и талантище)) только сегодня Шерлока посмотрела!не могу сказать что шедевр но один Дауни чего стоит! не понимаю только зачем он в "Железный человек" снимался а еще и "Мстители "выходят?? но он обаятельный яркий супер вобщем))
СсылкаПожаловаться
zolotaya ryibka
Харизматичнейший актёр! Не побоюсь банальностей, таких глубоких, даже бездонных глаз нет ни у кого)) Все роли ему по плечу, он - актёр от Бога)) p.s. Гай Риччи - отличный режиссер;))
СсылкаПожаловаться
ПоП Звязда на пенсии
Уж, климакс близится…, а мужиков все нет…
СсылкаПожаловаться
Оксана Хохлова
В ответ на комментарий от Zernov
Zernov
Opyat' mlyat', chto za " autsaider" -eto che novoe slovo v Russkom slovare???? Ne mozhete perevesti chtoli na Russkii chelovecheskii yazik??? Autsaider, vestsaidskaya istoriya,dzhipsi I t.d. Blin perevesti ne mozhete po normal'nomu chtoli?
СсылкаПожаловаться
И это возмущается человек, который не может написать комментарий по-русски)))
СсылкаПожаловаться
?????
почему он так решил хороший актер!!!
СсылкаПожаловаться
Кристина Скринаус
Потрясающая харизма у этого парня...Равнодушна ко всем актерам, а этот прямо влюбил в себя в роли Холмса)
СсылкаПожаловаться
Вредная Вампирша
Обожаю его-просто лапочка!!!!Ещё забыли про сериал Лекс
СсылкаПожаловаться
Juka Muratova
Нравится мне он,особенно в фильме ''Впритык''
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
751
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
313
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
260
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru