Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2011 9:15

Роберт Дауни мл.: «В Голливуде я всегда буду аутсайдером»

Фильм британского режиссера Гая Ричи «Шерлок Холмс», премьера которого состоялась в позапрошлом году, произвел на публику буквально сногсшибательный эффект. Оно и понятно: потрясающий коктейль из дерзкого, на грани хулиганства, сюжета, виртуозной режиссерской и операторской работы, грандиозных трюковых сцен и — главное, главное! — исполнителя роли легендарного сыщика Роберта Дауни младший, сделавшего и без того завлекательный образ Холмса прямо-таки неотразимым. 28 декабря на российские экраны выходит долгожданный сиквел — «Шерлок Холмс: Игра теней», где нас ожидает также много «вкусного».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фильм британского режиссера Гая Ричи «Шерлок Холмс», премьера которого состоялась в позапрошлом году, произвел на публику буквально сногсшибательный эффект. Оно и понятно: потрясающий коктейль из дерзкого, на грани хулиганства, сюжета, виртуозной режиссерской и операторской работы, грандиозных трюковых сцен и — главное, главное! — исполнителя роли легендарного сыщика Роберта Дауни младший, сделавшего и без того завлекательный образ Холмса прямо-таки неотразимым. 28 декабря на российские экраны выходит долгожданный сиквел — «Шерлок Холмс: Игра теней», где нас ожидает также много «вкусного»: оригинальные мальчишник и свадьба доктора Ватсона (Джуд Лоу), фирменные фишки Гая Ричи из предыдущего «Холмса», много стрельбы, погони, красотки, зловещий профессор Мориарти, а также обаятельнейший Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса. Ну, и Дауни, конечно.

Как так получилось, что британец Ричи в свой, несомненно, очень британский фильм взял на роль Шерлока американца? Вон и Ватсона, и Майкрофта играют британские актеры. Думается, дело в совершенно особенной харизме Дауни, который наряду с ярким актерским талантом обладает еще и необходимыми для задумки Ричи энергетикой и складом натуры. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в жилах Дауни течет и британская кровь: ирландская — по отцу (и еще русско-еврейская) и шотландская — по матери (а также немецкая). Хотя ирландскими предками может похвастаться добрая половина населения Соединенных Штатов.

В профессию Роберт Дауни младший попал не просто так. Его папенька Роберт Дауни старший — известный режиссер независимого кино, мама — актриса. Уже в 5-летнем возрасте Бобби дебютирует в кино — в фильме своего отца «Загон», а впоследствии снимается еще в двух папиных фильмах — «Дворец Грисера» и «В жопу академию». Из-за деятельности отца все детство Роберт провел в движении: семья поколесила по США, жили они и в Париже, и в Лондоне (там Роберту даже довелось учиться классическому балету — чтобы убедиться, что не зря, достаточно понаблюдать, с какой пластикой он двигается). Когда парню было 11, родители развелись, и он остался с отцом — они перебрались в Калифорнию. Впоследствии в одном из интервью Роберт сказал: «У меня не было детства. И я никак не мог прочувствовать, кем я являюсь. Ирландская кровь, еврейская, шотландская, немецкая… Да я даже и не Дауни: настоящая фамилия отца — Элиас, он поменял ее на Дауни, когда пошел в армию. В школьные годы я ощущал себя героем из книги Сэлинджера “Над пропастью во ржи”: отец живет в сумасшедшем ритме, делает фильмы, эксцентричная мама, одетая в огромный стеганный плащ, забирает меня из школы… И вечные переезды. Знаете, у меня такое чувство, что в некотором роде я до сих пор ищу свой дом».

В 17 Дауни подался в Нью-Йорк — делать актерскую карьеру. Правда, поначалу пришлось зарабатывать на жизнь чем придется: юноше довелось поработать и в ресторане, и в обувном магазине, а еще он подрабатывал участвуя в «живых картинах» в модном клубе SohHo. Надо сказать, паренек пришелся ко двору в богемной нью-йоркской тусовке: благодаря «подготовке», полученной в детстве, Роберт умел зажигать, вел себя раскованно, покуривал травку (первый «косячок» Боб позаимствовал у отца лет в восемь), был артистичным, подвижным, независимым, оригинальным. Ему удается сняться в нескольких фильмах, а в 1985 году Дауни попадает в команду популярнейшего в США телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», где он проработал целый сезон. Затем молодой актер перебирается в кинематографическую Мекку — Голливуд.

В фильме «Меньше, чем ноль», 1987 год

О нем заговорили, как о перспективном молодом даровании после роли в фильме «Меньше, чем ноль», ставшим прямо-таки культовым у молодежи конца 1980-х годов. Герой Дауни Джулиан — представитель золотой молодежи 80-х, обаятельный прожигатель жизни и наркоман, который в конце концов запутывается в этой самой жизни.

Запутался и Роберт: он все чаще стал расслабляться с помощью алкоголя и наркотиков. Тем не менее, в профессиональном плане у него все шло по нарастающей — он участвует в двух—трех фильмах в год, среди них попадаются довольно успешные проекты, например, «Эйр Америка», где Дауни снялся в паре с Мелом Гибсоном. Но настоящий большой успех приходит к нему в 1992 году, после биографической ленты «Чаплин», в которой Роберт сыграл главную роль — гениального Чарли Чаплина.

Дауни вспоминает: «Фильм “Чаплин” был потрясающей возможностью показать, чего я стою как актер, и в то же время именно тогда я испытал самое большое унижение. Это будто выиграть в лотерею большой выигрыш, в то время как ты должен сесть в тюрьму. Я осознал, что ничего подобного я прежде не играл. Готовясь к съемкам, хотел посмотреть один из фильмов Чаплина. К концу просмотра я был в жуткой депрессии: за 20 минут этого коротенького фильма Чарли сделал столько выразительного и смешного, сколько я не сделал во всех своих ролях вместе взятых! Кроме того, поначалу мне не сказали, что я должен выполнять и все акробатические трюки, которые делал Чаплин. И да, я сейчас могу сказать: “Я все трюки сделал сам”, но, черт, сколько крови, пота и слез мне это стоило! Словом, работа над “Чаплином” была чрезвычайно интенсивной (и отняла у меня изрядный кусок жизни), но если бы я мог сделать это снова, я все сделал бы так же — выкладываясь до конца».

В фильме «Чаплин», 1992 год

Усилия и талант Дауни были по достоинству оценены: за роль Чаплина его номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус», он получил приз Британской академии кино и телевидения, а также статус самого многообещающего актера своего поколения. Кстати сказать, первый «Золотой глобус» (так и не полученный за «Чаплина») не заставил себя долго ждать: через год после «Чаплина» выходит фильм маститого режиссера Роберта Олтмена «Короткие истории», которому достался специальный «Золотой глобус» — за актерский состав в целом, а так как Дауни там играл, значит, часть приза и его тоже.

Именно на «Коротких историях» Дауни познакомился с актрисой и певицей Деборой Фальконер, которая также там снималась. И он влюбился. Через полтора месяца романа темпераментный Роберт сделал возлюбленной предложение.

С Деборой Фальконер, 1992 год

До этого у Дауни были довольно длительные отношения с Сарой Джессикой Паркер. Они познакомились в середине 80-х и прожили вместе семь лет. Но Сара Джессика для Роберта осталась в прошлом, как и 80-е: после роли Чаплина Дауни почувствовал, что начинается новая веха в его жизни, пора менять имидж, он повзрослел. Актер даже совершил символический акт: похоронил (зарыл на заднем дворе своего дома) одежду, модную в 80-е, в которой он, кстати, щеголял в фильме «Меньше, чем ноль».

С Сарой Джессикой Паркер и Кристофером Коллетом в фильме «Перворожденный», 1984 год

В мае 1992 года Роберт и Дебора поженились, а в сентябре 1993 у них родился сын, которого назвали Индио.

С сыном Индио, март 2009 года

Роберт много снимается. Среди заметных фильмов 1990-х годов с его участием — культовая лента Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», костюмная историческая драма «Королевская милость», экспериментальная шекспировская экранизация британского режиссера Ричарда Лонкрейна «Ричард III», боевик «Служители закона». Казалось бы, чего еще желать: любимые жена и сын, много любимой работы. Однако алкогольная и наркотическая зависимости привнесли в существование Дауни много негатива и проблем: его несколько раз арестовывают, приговаривают к принудительному лечению. Но он все время срывается, нарушает режим и опять оказывается в зале суда, за решеткой, в реабилитационном центре… Отношения с Деборой разладились, она подумывает о разводе. Наконец, из-за наркотиков и очередного ареста, Роберта увольняют из сериала «Элли МакБил», где он успел отыграть всего один сезон (по иронии за эту роль Дауни получает премию «Золотой глобус»).

Переломным моментом в жизни Роберта стала встреча с Сьюзан Левин: она была одним из продюсеров триллера «Готика», в котором снимался актер. Сьюзан произвела на Дауни очень сильное впечатление. Под ее влиянием он вновь проходит курс лечения. Как раз в этот момент был оформлен развод с Деборой. Позднее Дауни рассказывал, что так хотел избавиться от наркозависимости, что не только решился на лечение, но и стал заниматься борьбой винг чун в лос-анджелесской Академии винг чун кунг-фу у мастера Эрика Орама, который впоследствии был консультантом по постановке боевых сцен в фильме «Шерлок Холмс».

С женой Сьюзан Левин, июнь 2011 года

После того как Роберт успешно прошел реабилитацию, он сделал Сьюзан предложение. Пара поженилась 27 августа 2005 года. Теперь актер с сожалением вспоминает о минувшем: «Я столько времени убил из-за наркотиков. Это так — как будто суешь в рот дуло заряженного пистолета и кайфуешь от вкуса металла… Как много я потерял, и многого уже не вернешь…». Впрочем, теперь в жизни Дауни наступили успешные времена. За роль в комедийном боевике «Солдаты неудачи» он вновь был номинирован на «Оскар», а роли неотразимого Тони Старка в блокбастерах «Железный человек» и «Железный человек-2» и не менее неотразимого Холмса принесли ему огромную популярность и мегазвездный статус (а Холмс еще и очередной «Золотой глобус»). Сьюзен же готовится осчастливить мужа прибавлением в семействе.

С женой Сьюзан Левин на премьере фильма «Шерлок Холмс: Игра теней», Калифорния, декабрь 2011 года

В ближайших планах у Дауни — съемки в третьей части «Железного человека». Однако сам Дауни относится к собственной успешности с иронией: «Знаете, для этой тусовки я всегда буду немного аутсайдером. Думаю потому, что я чокнутый».

Фото: All Over Press, East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
надежда погребная
В ответ на комментарий от Ирышкова Елена
Ирышкова Елена
Он офигенский!!!
СсылкаПожаловаться
ПОТРЯСНЫЙ!
СсылкаПожаловаться
татьяна татьяна
классный актер,талант...
СсылкаПожаловаться
Вдохновение
Дауни красавец и талантище)) только сегодня Шерлока посмотрела!не могу сказать что шедевр но один Дауни чего стоит! не понимаю только зачем он в "Железный человек" снимался а еще и "Мстители "выходят?? но он обаятельный яркий супер вобщем))
СсылкаПожаловаться
zolotaya ryibka
Харизматичнейший актёр! Не побоюсь банальностей, таких глубоких, даже бездонных глаз нет ни у кого)) Все роли ему по плечу, он - актёр от Бога)) p.s. Гай Риччи - отличный режиссер;))
СсылкаПожаловаться
ПоП Звязда на пенсии
Уж, климакс близится…, а мужиков все нет…
СсылкаПожаловаться
Оксана Хохлова
В ответ на комментарий от Zernov
Zernov
Opyat' mlyat', chto za " autsaider" -eto che novoe slovo v Russkom slovare???? Ne mozhete perevesti chtoli na Russkii chelovecheskii yazik??? Autsaider, vestsaidskaya istoriya,dzhipsi I t.d. Blin perevesti ne mozhete po normal'nomu chtoli?
СсылкаПожаловаться
И это возмущается человек, который не может написать комментарий по-русски)))
СсылкаПожаловаться
?????
почему он так решил хороший актер!!!
СсылкаПожаловаться
Кристина Скринаус
Потрясающая харизма у этого парня...Равнодушна ко всем актерам, а этот прямо влюбил в себя в роли Холмса)
СсылкаПожаловаться
Вредная Вампирша
Обожаю его-просто лапочка!!!!Ещё забыли про сериал Лекс
СсылкаПожаловаться
Juka Muratova
Нравится мне он,особенно в фильме ''Впритык''
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Есть ребенок, 4 года. Ребенок один. Отца нет. Раздражает меня до зубовного скрежета. На неделе, когда он в садике, еще терпимо, а выходные для меня превращаются в ад. Он шумный, а я больше всего в...
536
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
351
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
334
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
250
231
На конкурс «Масленица на «Леди Mail.Ru» было добавлено 20 рецептов вкусных блинов. Редакция выбрала лучшие! Блинная сковорода Röndell достается Елене за рецепт «Блины с сыром и зеленью» Наталье...
4

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru