Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 декабря 2011 9:15

Что едят на Новый год в Европе

Человеческая фантазия не знает границ! Голубцы, чечевица, шашлык, запеченный карп — кто бы мог подумать, что в каких-то странах эти блюда считаются новогодними и торжественно подаются к праздничному столу.

Человеческая фантазия не знает границ! Голубцы, чечевица, шашлык, запеченный карп — кто бы мог подумать, что в каких-то странах эти блюда считаются новогодними и торжественно подаются к праздничному столу.

Новогодний ужин для жителей любой страны — это не просто торжественное застолье, но и своеобразное соблюдение ритуала по привлечению в дом удачи и благополучия. В зависимости от национальных традиций главные блюда новогоднего стола варьируются от страны к стране, но неизменным остается одно — эти блюда должны символизировать и «приманивать» в дом счастье и богатство.

Для жителей испанской Каталонии олицетворением всех благ на новогоднем столе стало… полено. Десерт, напоминающий кекс с марципаном и орехами, обязательно подается в завершение праздничного ужина. Все дело в том, что праздничное полено, которое здесь зовется El Tio de Nadal («Рождественский дядька»), поселяется в доме каждого каталонца еще 8 декабря в виде самого настоящей деревяшки, украшенной национальной шапочкой. В каталонской традиции по бревну нужно бить палкой, чтобы получить подарки, которые бревно выдает в качестве… экскрементов. В общем, несмотря на неаппетитную легенду, в Сочельник именно полено одаривает ребятишек подарками, а в Новый год занимает свое почетное место во главе стола, уже в виде десерта.

Соревноваться с ним в значимости может лишь бокал, наполненный 12 виноградинами. Именно их не только каталонцы, но и все испанцы должны съесть с боем курантов — по одной виноградине на каждый удар, это гарантирует местным жителям исполнение желаний. Виноград едят обычно очищенным от шкурки (чтобы успеть съесть), а для ленивых в магазинах продаются банки с готовыми виноградинами — 12 штук в каждой.

В соседней Франции главным десертом является все то же полено, только в этом случае его подаче на стол не предшествует такая долгая история. Здесь оно символизирует трудолюбие и успехи в работе, поэтому каждый член семьи обязательно должен съесть по кусочку. Но по-настоящему правит бал на новогоднем столе запеченная птица. По поверью, вместе с ней в дом «влетает» удача. Как правило, во Франции запекают гуся, но иногда также подается перепел или куропатка.

В Голландии мало значения придают горячим блюдам на новогоднем ужине. Они могут варьироваться в зависимости от региона, и четкой традиции подавать что-то одно здесь нет. Чего не скажешь о десерте, ведь какой голландский стол обойдется в эту ночь без Olibollen — «масляных шариков». Эти шарики очень напоминают пончики, только без отверстия посередине и с изюмом внутри. Запивают эти пончики достаточно терпким напитком Slema — черным чаем с молоком, корицей, шафраном, мускатным орехом и цедрой лимона.

Традиции Италии, связанные с новогодним ужином, также зависят от региона и иногда сильно отличаются друг от друга. Например, в Северной Италии больше популярно мясо, разнообразные колбасы, а в Южной — рыбные блюда. Однако есть все-таки одно блюдо, которое подает на стол каждая итальянская хозяйка, это тушеная чечевица. Чечевичные бобы, так напоминающие мелкие монетки, считаются в Италии символом богатства и благополучия. Нехитрое блюдо, состоящее собственно из тушеной на протяжении нескольких часов чечевицы с добавлением чеснока — вот главное здесь угощение в новогоднюю ночь. Помимо этого, практически повсеместно в Италии подается на десерт Panettone — кекс, очень напоминающий пасхальный кулич, с изюмом и сухофруктами. Справедливости ради нужно сказать, что кекс этот рождественский, но традиционно подается и в Новый год.

В Греции главным украшением праздничного стола является… шашлык. Сувла, как он здесь называется, символизирует, разумеется, богатство и процветание и готовится буквально незадолго до боя курантов. В качестве десерта здесь подается Василопит — все тот же кекс, напоминающий пасхальный кулич, с сухофруктами и апельсиновой цедрой. По традиции в него обязательно закладывается монетка, приносящая счастье тому, кому она попадется.

Вкладывать в блюда разнообразные символы удачи — традиция, которую также охотно поддерживают и в Румынии. Здесь хозяйки выпекают сразу несколько сладких пирогов, куда «добавляют» монетки, колечки и… горький перец, как указание тому, кому он попадется, что счастья придется немного подождать. Кроме того, на каждом новогоднем столе в Румынии вы встретите и привычные русскому человеку капустные голубцы. Ведь именно капуста в этой стране — символ материального благополучия.

Удивительно, что в Польше в новогоднюю ночь принято подавать в основном вегетарианские блюда, единственным исключением может стать разве что запеченный карп, по поверью, приносящий удачу. Остальные же угощения, а их согласно традиции должно быть ровно 12, готовятся из овощей.

Точно так же запеченного в сметане карпа можно встретить и в Чехии, где в праздник святого Сильвестра (он совпадает у чехов с Новым годом) принято подавать либо это блюдо, либо разнообразные угощения из мяса. Причем сложно выделить, чему отдается большее предпочтение — мясо здесь символизирует здоровье и удачу, а карп — денежное благополучие и удачу в делах.

Традиция встречать Новый год в Исландии больше похожа на желание второй раз отметить Рождество. Именно поэтому главные блюда застолья «перекочевывают» с одного праздничного стола на другой. Бал здесь правит Hangikjöt — Хангикьот, копченая ягнятина, которая перед подачей на стол отваривается в течение нескольких часов. Мясо ягненка, по поверьям исландцев, приносит в дом мир и благополучие. Второй символ процветания на исландском столе — листовой хлеб, напоминающий тонкие пшеничные лепешки. Когда-то зерно было настолько дорогим в этих краях, что хлеб по праву считался символом успеха и благосостояния.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Grechanochka ***
В Греции главным украшением праздничного стола является… шашлык..................BRED SIVOI KOBILI!!!!
СсылкаПожаловаться
Вabsi
Shpinat...Germanija(((( smotrju v4era vse treskajut, dumaju i ja poprobuju.... Olive ho4u!!!!!
СсылкаПожаловаться
Наивная
oliEbollen.. Gramotei hrenovy!
СсылкаПожаловаться
Meteora
Очищенный виноград - это правда (живу в Испании). Только он, конечно же, не продается очищенным, каждый сам себе убирает шкурку и косточки, чтобы успеть прожевать за 12 ударов.
СсылкаПожаловаться
Евгения Зотова
что ни говори, а лучше оливье и селедки под шубой в новогоднюю ночь не придумать!
СсылкаПожаловаться
Марина Полянина
Absolutno neverno napisano pro chexiju!!! Novyj god ili Silvestr nikto ne prezdnuet za poedaniem karpa!! Etot prazdnik obychno provodiat v obwestve druzej (kak i v drugix stranax evropy) i osobyx pretenzij k stolu ne predjavliajut. A vot karpa gotoviat na rozhdestvo specialno dlia uzhina za kotorym sobiraetsia semja. Eto iskliuchitelno semejnyj prazdnik! A karp javliajetsia tradicionnym rozhdestvenskim bliudom (mozhet zameniatsia miasom konechno jesli ktoto ne est rybu). K karpu podajut kartofelnyj salat (russkijj olivje bez kolbasy) a iz golovy karpa variat rybnyj sup. A posle etogo - gvozd programmy - rozdestvenskoe pecenje, minimalno 12 sortov kotoroe umeet delat kazhdaja cheshka nezavisimo ot vozrasta!! Vypechka nachinaetsia uzhe v nojabre, chtob k rozhdestvu pechenje nastojalos i preobrelo nezabyvaemyj vkus!!
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Koshka Astra
Koshka Astra
Авторы статей регулярно путают рождественские столы с новогодними. Новому году нигде практически не придается такое значение, как у нас. Суфлу - греческий большой шашлык готовили в Греции каждый год и заказанную в рксторане ели. Так как это большая штука- то довольно суховатая, хотя выглядит аппетитно .Наш шашлык сочнее и вкуснее. Суфляки- малые шашлычки. Суфла- большие куски. От них отрезают специальными ножницами. Просто так не откусишь. Мне так американо- канадская индейка гораздо больше по вкусу. И меньше возни.
СсылкаПожаловаться
Мексиканцы от конкистадоров переняли традицию с 12ю виноградинами, и 12ю желаниями. Знакомый говорит, никогда не сбываются :D (лучше одно, но горячее и большое, как у нас :D). На рождество запекают индейку с начинкой и обязательно картофельное пюре. Так же одно из национальных традиционных блюд - Тамаль: тесто из кукурузы с мясной начинкой, завернутое в кукурузный лист и каким-то образом приготовленное. Напоминает прямоугольный пирожок, зверски вкусно!
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Meteora
Meteora
Очищенный виноград - это правда (живу в Испании). Только он, конечно же, не продается очищенным, каждый сам себе убирает шкурку и косточки, чтобы успеть прожевать за 12 ударов.
СсылкаПожаловаться
Это ж антиокидант! :D
СсылкаПожаловаться
я
можо и шашлык, но заранее приготовить нужно. а оливье и селёдка под шубой уже приелись. я готовил другие салаты и закусь, много. два раза нарезал, друзья 3-го января съели, последний тазик. но водка и вино шло без энтузиазизма.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васьковская
Вы напомнили мне о Панетоне. Этот просто божественный пирог ничем не схож с нашими пасками. Жаль что у нас таких не делают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Мне 40 лет, у меня двое детей, и я точно могу сказать, что симпатичная. С мужем развелась 7 лет назад. В это же время встретила человека и полюбила. У него сын 13 лет. Жена умерла...
978
Дано: женщина 32 года, 6-ти месячный малыш, руководящая должность, доход 150+. Так сложились обстоятельства, что папа у нас отсутствует, он нас бросил на 5-м месяце беременности, никак не общаемся...
747
Милые женщины, зашла на форум в поисках совета, как поступить. У нас бабушка больше не хочет общаться с нами. С ее сыном, моим мужем, мы прожили много хороших лет, он меня очень поддерживал. На...
697
Девочки,такая у меня ситуация,очень давно мне никто не нравился,забила на мужиков и тут перешла на новую работу,там встретила мч хороший,веселый,умница вокруг меня скачет предлагал сходить 2 раза в...
355
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
342
Как известно все мужчины мечтают о близости с двумя женщинами, неужели и девушки хотят двух мужчин? или мы , мужики, такие похотливые?)
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru