Зачем худеющим дают дурацкие советы

Знаю, что, скорее всего, многие возмутятся, потому что сегодня хочу покуситься на святое: на диетологов и людей, пишущих книги о похудении. Сначала хотела писать поименно, но потом передумала. Почему считаю, что могу критиковать других? Хотя бы потому, что никого не призываю наносить вред здоровью. Несмотря на то что не имею высшего медицинского образования. Как, кстати, и многие другие авторы популярных методик похудения.

Знаю, что, скорее всего, многие возмутятся, потому что сегодня хочу покуситься на святое: на диетологов и людей,

Content image for: 457426
пишущих книги о похудении. Сначала хотела писать поименно, но потом передумала. Почему считаю, что могу критиковать других? Хотя бы потому, что никого не призываю наносить вред здоровью. Несмотря на то что не имею высшего медицинского образования. Как, кстати, и многие другие авторы популярных методик похудения. А еще потому, что люди воспринимают эти книги как истину в последней инстанции. 90% читателей не пойдет к врачу и не будет сдавать анализы, прежде чем приступать к соблюдению какой-либо диеты. И в этом весь ужас.

Помню, как на одной телепередаче не на шутку схлестнулась с дамой, во всеуслышание рекомендующей всем сидеть на кефире дней по 10. Мои попытки объяснить, что ее поклонники и простые люди из народа, скорее всего, прислушаются к ее советам и в итоге подорвут здоровье, успехом не увенчались. А жаль. Ведь этому и другим не менее глупым советам люди следуют просто потому, что доверяют таким горе-советчикам.

Вот взять хотя бы одну популярную медиаличность, которая недавно написала книгу о том, как она похудела. В одной из первых же глав вижу фразу: «Во время диеты чай, кофе, соки, компоты замените на обычную негазированную воду. Выпивайте до 2 литров в сутки. Большое количество воды для организма стресс, а следовательно, наш умный организм сжигает огромное количество калорий на переработку потребляемой воды». Даже представить страшно, сколько же он должен тогда калорий тратить на переработку всего остального.

Или вот Очень Известная Диетолог рекомендует:

  • «Если вы не можете обойтись без сладкого, то не мучайте себя и купите то, что вам хочется. Но не торопитесь есть все сразу: съешьте маленький кусочек, подольше подержав его во рту. Возможно, этого будет достаточно для удовлетворения желания». (В 90% случаев это закончится поглощением всей упаковки мороженного или конфет, вероятнее всего, ближе к ночи.)
  • «Попросите кого-нибудь из близких сервировать вам стол, чтобы порции были маленькими». (Самостоятельно сервировать стол небольшими порциями, видимо, для худеющей задача непосильная.)
  • «Во время приготовления обеда позовите с собой на кухню кого-нибудь, кто контролировал бы процесс дегустации вами приготавливаемой еды». (Угу, а если контролировать некому, то не готовьте вовсе, пообедайте фастфудом?)

Но больше всех порадовал Доктор с большой буквы «Д», проигравший совсем недавно судебное разбирательство, связанное с тем, что его диета угрожает здоровью граждан. Впрочем, широкой огласке это не предали, а то ведь и продажи его книги могут упасть. Так вот, среди прочего он советует пить колу-лайт (непонятно, почему именно эту газировку, ведь существуют другие напитки с сахорозаменителями), а также разрешает есть крабовые палочки. Уж не знаю, читал ли он этикетки на продуктах, но все крабовые палочки содержат масло, крахмал и соль (против жиров и углеводов в своей книге товарищ выступает очень рьяно). Не менее удачны другие его наставления вроде: «Сосите лед. Желаемый эффект будет еще больше, если сосать кусочки льда при отрицательной температуре (–10°C)… это позволяет без усилий растратить около 60 калорий в день». (Ну и, видимо, унять аппетит, поскольку с больным горлом есть обычно не особенно хочется.)

А ведь это только малая толика того, что пишут и говорят в книгах, журналах, интернете и на телевидении. Модные диетологи, советующие, как теперь принято, есть все и при этом ограничивающие рацион до 1000—1500 калорий, появляются все чаще. Новые теории плодятся как грибы, чтобы уже на следующий год быть опровергнутыми своими же собственными авторами. И вывод напрашивается один: больше слушайте свой организм и меньше — дающих советы. И тогда вы похудеете с гораздо большей вероятностью!

Фото: Legion-Media.ru