Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2012 9:15

Еда, которая нас убивает

Откусив отравленное яблоко, Белоснежка упала замертво. Но, как и положено в сказках, ожила. Ей помогла счастливая случайность. В жизни исход подобного происшествия был бы предрешен. Еда действительно может таить в себе смертельную опасность. Речь не о банальных пищевых отравлениях, а об изысканном способе убийства.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Откусив отравленное яблоко, Белоснежка упала замертво. Но, как и положено в сказках, ожила. Ей помогла счастливая случайность. В жизни исход подобного происшествия был бы предрешен. Еда действительно может таить в себе смертельную опасность. Речь не о банальных пищевых отравлениях, а об изысканном способе убийства.

Справедливости ради надо признаться, что в выборе самого рокового угощения отравители не проявляли слишком много фантазии — ограничивались напитками и десертами. Вероятно именно потому, что большинство ядов хорошо растворяется в жидкостях, а десерт выглядит очень заманчиво, да и порция его, как правило, совсем небольшая. Все-таки добавлять яд в суп или второе блюдо было бы ненадежно — вдруг жертва не голодна и, съев пару ложек, отставит сытное блюдо в сторону.

Искусство отравлений

Еда стала орудием убийства еще в Античности. «Смертельные» блюда и напитки были удобным решением конфликтов и политических интриг. Без шума и крови. Слухи об отравлении сопровождали болезни и смерти многих знатных особ. По одной из версий, причиной смерти Александра Македонского стало именно отравленное вино. Правда, по другой версии, вино отравлено не было, просто выпил его македонский царь немало: по разным оценкам от 5 до 12 литров неразбавленного вина за очень короткий промежуток времени.

«Традицию» Древнего Рима сохранило Средневековье, а в эпоху Возрождения отравление было возведено в ранг искусства наравне с архитектурой, живописью и скульптурой. Наряду с букетом живых цветов, запах которых приносил мгновенную смерть, и отравленной свечой, гениальным изобретением считался нож, лезвие которого с одной стороны было намазано ядом. Таким ножом разрезался, к примеру, персик и его отравленная половинка спокойно предлагалась ни о чем не подозревающей жертве.

Опасная дегустация

Противоядия были малоэффективны. Не доверявшие друг другу люди искали способы предупреждения отравлений. Боявшийся быть отравленным кардинал Ришелье всегда давал попробовать свою еду кошкам. При знатных дворах появились «специальные» дегустаторы пищи и вина. На Руси до XVIII века должностным лицом, ведающим винными погребами, разливающим и подносящим напитки на пиру, был виночерпий, или чашник. Именно он на глазах царя пробовал вино, отливая себе из государева кубка в специальный ковш. Иван Грозный очень страшился отравления и, по некоторым данным, ежедневно принимал малые дозы мышьяка, поскольку «привыкание» к этому яду — лучшая «профилактика» от рокового отравления им же. Павел I испытывал подобный страх и, не доверяя русским кулинарам, пригласил повариху из Англии. Не будучи отравленным, Павел I, как известно, был зверски задушен пьяными офицерами в собственной спальне. Пожалуй, при таком раскладе, отравить человека гораздо «гуманнее», чем задушить.

Заключительный тост

Самый популярный из роковых напитков — это, конечно, вино. В известной всем трагедии А.С.Пушкина именно в бокал с вином Сальери бросает яд, и Моцарт пьет за здоровье своего друга. На самом деле у этой версии смерти великого композитора, прочно укоренившейся после сочинения Пушкина, отсутствуют сколько-нибудь убедительные доказательства. А в 1997 году в Милане даже состоялся судебный процесс, пересмотревший преступление двухсотлетней давности: Антонио Сальери был оправдан. Вот только имя его давно стало нарицательным для обозначения зависти неталантливого человека к талантливому. И тут уже вряд ли можно что-то изменить.

По одной из гипотез, «винной жертвой» был и французский император Наполеон Бонапарт. Отравителем называют генерала Шарля-Тристана Монтолона, адъютанта Наполеона, последовавшего за низложенным императором на остров Святой Елены. Большой любитель вина, Наполеон I пил его каждый день, даже не подозревая о том, что в вино подмешан мышьяк. Когда концентрация яда в организме стала критической, произошло смертельное отравление.

Последнее блюдо

Последнее блюдо, завершающее стол — это, как известно, десерт. Но иногда десерт «ставит точку» не только на обеде, но и в чьей-то жизни. Птифуры — крохотные пирожные из бисквитного и песочного теста с различными начинками и кремом, рассчитанные буквально на один укус, стали последним лакомством для «старца» Григория Распутина, друга семьи российского императора Николая II. Заговорщики добавили в птифуры с розовым кремом сильнейший яд — цианистый калий, дозы которого хватило бы, чтобы мгновенно убить несколько человек. Но… не Распутина, которого в итоге убил не яд, а сами заговорщики. Есть несколько гипотез, почему же яд не подействовал. Согласно «мистической», Распутин — это сам дьявол, и ему, понятное дело, были не страшны никакие яды. Другая версия настаивает на обмане самих заговорщиков, утверждая, что Распутин и вовсе не ел пирожных. И последняя, «химическая», пытается объяснить «бездействие» яда его неправильным применением: сахар способен обезвреживать цианиды. В общем, следуя элементарной логике, цианистый калий надо было подсыпать не в сладкий десерт, а в основное блюдо.

Как бы то ни было на самом деле, лучше, чтобы подобные жуткие истории случались только на страницах книг. В тех же сказках или детективах. Вспомнить хотя бы «Таинственное происшествие в Стайлз» Агаты Кристи, роковым напитком в котором является кофе — в него был (или все же не был?) подмешан яд стрихнин. Английская атмосфера, захватывающий сюжет, гениальное расследование Эркюля Пуаро... Добавить к этому чашечку настоящего горячего шоколада — и хороший вечер гарантирован.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Кукушка на ветке сакуры
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Действительно, к чему статья??? Не совсем корректное её название... Хотя вариант про нож с ядом с одной стороны приглянулся)))
СсылкаПожаловаться
Отравленный букет, ядовитая свеча и ножик - это все из романа Дюма "Сорок пять"
СсылкаПожаловаться
Кукушка на ветке сакуры
Не только десерт и напитки. Вот если кто читал "Тени исчезают в полдень", так там Серафима отравила своего мужа супом. А в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе яд был подсыпан в мясо с чесночным соусом
СсылкаПожаловаться
kizi
В ответ на комментарий от ICQ История переписки2
ICQ
Это мой любимый фильм))
СсылкаПожаловаться
у меня один из любимых.
СсылкаПожаловаться
Алеся
Интересная статья,автору спасибо!
СсылкаПожаловаться
Наталия Никитенко
В ответ на комментарий от kizi
kizi
Иногда пересматриваю фильм Шахназарова "Яды или всемирная история отравлений". Забавный фильмец))
СсылкаПожаловаться
Ой, обожаю этот фильм, особенно сценку, где муж решается отравить супругу, обмазав курицу ядом))))))
СсылкаПожаловаться
kizi
В ответ на комментарий от Наталия Никитенко История переписки2
Наталия Никитенко
Ой, обожаю этот фильм, особенно сценку, где муж решается отравить супругу, обмазав курицу ядом))))))
СсылкаПожаловаться
Эпизод с тещей великолепен)) И еще очень понравились экскурсы в ретро.
СсылкаПожаловаться
Анна Негода
главное не начать следовать инструкциям!!!!Приятного всем аппетита!:)
СсылкаПожаловаться
serikova-aynur
В ответ на комментарий от Rada
Rada
автор, у вас кавычки по поводу и без повода. я думала, статья о ГМО и о том, что жить вредно, от этого умирают.
СсылкаПожаловаться
Ну,автор что-то не туда ...Тут речь не о еде идет,а о ядах
СсылкаПожаловаться
Варвара Лисицына
Про цианиды и сахар полный бред.да сахар имеет такое свойство,но что бы 1гр цианида был так сказать «обезврежен»надо сахара несколько кг...думаю такое «безопасное» и притарное пирожное никому не съесть..а так статья норм.забыли только книги Дрюона почитать=))))
СсылкаПожаловаться
Инна
книжки , фильмы и т. д. пойдите в магазин и почитайте этикетки на упаковках продуктов, вот где находиться хранилище ядов для добровольного отравления человека или человечества.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
919
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
529
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
504
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
304
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
277
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru