Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2012 9:00

Четыре жены Сергея Шнурова

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У него репутация бунтаря, хулигана и одного из самых эпатажных персонажей российского шоу-бизнеса. Что совсем не мешает знаменитому Шнуру в повседневной жизни быть вполне спокойным и интеллигентным человеком. Как он сам замечает: «Если б я был похож на героев своих текстов, вряд ли дожил бы до сегодняшнего дня».

Мечты будущего дипломата

Как ни странно, в детстве Сергей был послушным мальчиком и никак не проявлял хулиганских наклонностей. Ну разве что совсем чуть-чуть. В школе научился нецензурно выражаться, чем мало отличался от остальных ребят. Но когда все дружно шли красноречивыми надписями расписывать стены и заборы родного города, всегда оставался в стороне — он слишком любил Ленинград: глухие дворы-колодцы, чугунные ограды и старинные дома, стены которых не щадило ни время, ни местные хулиганы.

И потом, когда встал вопрос, как назвать экстравагантную рок-группу, название родилось само собой — «Группировка Ленинград». Дань нежно любимому городу и заодно память о непростых годах жизни в опасном квартале, где обитали самые крупные «авторитеты». Идея играть в группе возникла еще в школе, хотя в интервью Сергей признается, что не мечтал о славе и не считал музыку своим призванием. Он вообще с раннего детства готовился стать дипломатом. Политика маленького Сережу, конечно, не интересовала, дело было в жвачке — дипломаты могли выезжать за границу и покупать ее там сколько душе угодно.

Вскоре детсадовские сладкие мечты сменились более насущными школьными вопросами — девушки. А девушки, как оказалось, очень любят брутальных музыкантов. Недолго думая Сергей взял в руки гитару и запел. Поначалу тексты его песен ужасали интеллигентных родителей. Будучи простыми инженерами, они видели сына как минимум директором завода, а никак не скандальным музыкантом: «Его тексты резали мне ухо, — признался как-то отец Сергея. — Мы были шокированы. Но потом свыклись, и нам даже понравилось. Потому что одно дело слушать песни в записи, а совсем другое — на концерте. Во время живого выступления все звучит очень органично. Чувствуется харизма и обаяние Сережи. И стихи уже звучат не пошло».

«Ленинград»

Музыка не мешала поискам себя. После окончания школы Сергей успел немного поучиться в Ленинградском инженерно-строительном институте и даже в течение нескольких лет постигал теологию в религиозно-философском институте при духовной академии. Очень уж он любил пофилософствовать, но институт так и не закончил. Пошел работать грузчиком, затем столяром, дизайнером, кузнецом и сторожем в детском саду, а потом появилась задумка создать эдакую простую, «народную» группу. Тогда никто даже и не думал, что идею ждет оглушительный успех.

Тексты и музыку Сергей писал еще с восьмого класса и до того, как группа «Ленинград» официально объявила о своем рождении, успел поиграть в нескольких музыкальных проектах. Но «Ленинград» — это было совсем другое дело. Молодой коллектив, набранный из ближайших заинтересованных знакомых, и провокационные песни стали настоящей «бомбой». Их критиковали, ругали, запрещали, а группа все равно с каждым годом набирала все большую популярность. Фронтмен группы Шнуров стал просто Шнуром, а на бесконечные вопросы журналистов, чего именно он хочет добиться своим скандальным творчеством, отвечал: «Да ничего. Учу людей искать прелесть в простоте».

Серафима

Однако успех группы не прошел для Сергея безболезненно. Еще на факультете при духовной академии он познакомился с Марией, влюбился и предложил девушке выйти за него замуж. В 20 лет он стал отцом, Мария родила ему дочку Серафиму. С этих пор жизнь новоиспеченного папы круто изменилась. Если раньше он любил повитать в облаках, то с рождением дочери Сергею пришлось спуститься на землю, жизнь закрутилась по циклу: учеба—ребенок—работа. Девочка успокаивалась только у него на руках, так что ее нужно было постоянно качать. В одной руке книжка, в другой — дочка, на сон времени почти не было. «Я стал гораздо серьезней, можно сказать, возмужал», — вспоминает Сергей.

Он раздал почти все свои музыкальные инструменты, решив, что уже не до музыки. Но прошло пару лет, Сима подросла и пошла в садик, времени стало чуть больше. У Сергея появились законные выходные и вместе с тем и мысли, как их проводить. Футбол и пиво в ближайшем баре его не интересовали, и он вспомнил о музыке. Тогда-то вместе с коллегой по проекту «Ухо Ван Гога» Игорем Вдовиным Сергей придумал создать «Ленинград». У жены понимания эта идея не нашла, Марии пришелся не по вкусу бунтарский стиль группы, нецензурные песни и эксцентричное поведение ее участников. Семья распалась. По слухам, Мария полностью оградила Симу от влияния отца и не позволяла им видеться.

Аполлон

Успеху «Ленинграда» в Москве немало способствовала вторая жена Сергея, которую он встретил через несколько лет. Светлана стала менеджером группы, и ей удалось практически невозможное — организовать концерты скандального коллектива в столице, где Шнурову запретил выступать сам мэр города. Брак со Светланой был недолгим и продлился всего пару лет. Они разошлись, говорят, то ли потому что музыкант увлекся актрисой Оксаной Акиньшиной, то ли еще до встречи с ней отношения просто исчерпали себя.

В газетах появились сообщения о том, что Шнур перебрался в съемное жилище и оставил жене трехкомнатную квартиру в центре и нажитое добро: уникальный автомобиль, на капоте которого изображена обложка диска «Ленинграда» «Пираты XXI века». В ответ Светлана оценила благородство бывшего мужа и не стала покидать пост менеджера группы. В интервью она позже делилась, что, возможно, их разрыв к лучшему, с этого момента она стала больше времени уделять себе, подругам и сыну.

Еще в браке у пары родился сын, которого Сергей назвал Аполлон. Впрочем, как рассказывает Шнур, что касается имени, то у мальчика был выбор — крестили его как Павла, но из двух имен он сам выбрал первое, данное родителями, и ничуть его не стесняется. Сыном Сергей искренне восхищается, уже считает его личностью и любит в интервью лишний раз упомянуть о способностях мальчика. Он с гордостью признается, что школьный учитель как-то сказал, что 11-летний Апполон образом мысли похож на знаменитого ученого Циолковского.

Матильда

Страстный роман Шнура с Оксаной Акиньшиной долгое время будоражил светскую тусовку, но к официальному браку не привел. Сергей встретил полную ее противоположность — Матильду. Их познакомила общая подруга из Нью-Йорка, и первой реакцией музыканта было неподдельное удивление, когда девушка произнесла свое имя. Хотя Матильда — это имя, которое ей дали в творческих кругах, на самом деле девушку зовут Елена. В довольно юном возрасте она уехала из родного Воронежа покорять Москву, увлеклась в столице балетом, поступила в институт и успела повстречаться с известными медийными персонами.

Сергей Шнуров с супругой Еленой Мозговой на церемонии бракосочетания

Как это часто бывает, мало кто верил, что у отношений студентки и знаменитого музыканта есть будущее, но, похоже, Елена оказалась именно той женщиной, которая нужна была Сергею для полного счастья. Знакомые и друзья пары признавались, что после встречи с Матильдой Сергей кардинально изменился — бросил пить и скандалить, стал опрятнее и лучше одеваться и занялся велосипедным спортом. В отличие от его предыдущей пассии, Оксаны, Матильда всегда сторонилась журналистов, не выходила на сцену во время концертов жениха, а скромно ждала его за кулисами или на выходе.

Невооруженным взглядом было видно, что их связывает не просто страсть, а нечто большее, что подтолкнуло музыканта через четыре года отношений не только сделать девушке предложение, но и скрепить союз венчанием в храме. А чтобы после переезда из Москвы молодая жена чувствовала себя уютнее, супруг финансово помог осуществить давнюю мечту Матильды — открыть в Петербурге собственную балетную школу.

И вот, старая жизнь уже осталась позади. Сергей распустил «Ленинград» и занялся другими проектами: рок-группой «Рубль», музыкой для фильмов, съемками на телевидении и живописью. Он не перестал эпатировать публику новыми смелыми идеями, и после серии оригинальных картин даже стал основоположником нового направления в живописи — брендореализма. Впрочем, так ведь и должно быть: талантливый человек талантлив во всем.

Фото: PersonaStars.com, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Кисапова Алия
Абсолютно эрудированный (судя по многочисленным интервью), талантливый человек. Успеха, процветания!!!
СсылкаПожаловаться
Эля Афанасенкова
Обалденный мужчина-из настоящих!
СсылкаПожаловаться
Игорь
обожаю Шнурова)) он красивый, а улыбка самая замечательная)) Сергей красавчик и умничка) Мария.
СсылкаПожаловаться
Galina kirilyuk
напишу
СсылкаПожаловаться
Natali Gold
Лучшая из его женщин - это супер талантливая икрасивая Окса Акиньшина.А вообще Шнур Форева!
СсылкаПожаловаться
vaiiy
у него песни половино беспонт
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
780
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
618
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
394
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
287
Вообщем,так. Он мне:стирай колготки свои,почему не постирала? Идет демонстративно выкидывает их на балкон и говорит:скажи спасибо,что не за балкон. У меня было хорошее настроение,сидела на...
220
Решила , как будет свободное время, буду раздавать вам советы. Итак совет 1. Как не попасться на уловки пикапера. Даже на этом форуме частенько жалуются на них, но только некоторые из девушек...
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru