Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2012 9:00

Четыре жены Сергея Шнурова

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У него репутация бунтаря, хулигана и одного из самых эпатажных персонажей российского шоу-бизнеса. Что совсем не мешает знаменитому Шнуру в повседневной жизни быть вполне спокойным и интеллигентным человеком. Как он сам замечает: «Если б я был похож на героев своих текстов, вряд ли дожил бы до сегодняшнего дня».

Мечты будущего дипломата

Как ни странно, в детстве Сергей был послушным мальчиком и никак не проявлял хулиганских наклонностей. Ну разве что совсем чуть-чуть. В школе научился нецензурно выражаться, чем мало отличался от остальных ребят. Но когда все дружно шли красноречивыми надписями расписывать стены и заборы родного города, всегда оставался в стороне — он слишком любил Ленинград: глухие дворы-колодцы, чугунные ограды и старинные дома, стены которых не щадило ни время, ни местные хулиганы.

И потом, когда встал вопрос, как назвать экстравагантную рок-группу, название родилось само собой — «Группировка Ленинград». Дань нежно любимому городу и заодно память о непростых годах жизни в опасном квартале, где обитали самые крупные «авторитеты». Идея играть в группе возникла еще в школе, хотя в интервью Сергей признается, что не мечтал о славе и не считал музыку своим призванием. Он вообще с раннего детства готовился стать дипломатом. Политика маленького Сережу, конечно, не интересовала, дело было в жвачке — дипломаты могли выезжать за границу и покупать ее там сколько душе угодно.

Вскоре детсадовские сладкие мечты сменились более насущными школьными вопросами — девушки. А девушки, как оказалось, очень любят брутальных музыкантов. Недолго думая Сергей взял в руки гитару и запел. Поначалу тексты его песен ужасали интеллигентных родителей. Будучи простыми инженерами, они видели сына как минимум директором завода, а никак не скандальным музыкантом: «Его тексты резали мне ухо, — признался как-то отец Сергея. — Мы были шокированы. Но потом свыклись, и нам даже понравилось. Потому что одно дело слушать песни в записи, а совсем другое — на концерте. Во время живого выступления все звучит очень органично. Чувствуется харизма и обаяние Сережи. И стихи уже звучат не пошло».

«Ленинград»

Музыка не мешала поискам себя. После окончания школы Сергей успел немного поучиться в Ленинградском инженерно-строительном институте и даже в течение нескольких лет постигал теологию в религиозно-философском институте при духовной академии. Очень уж он любил пофилософствовать, но институт так и не закончил. Пошел работать грузчиком, затем столяром, дизайнером, кузнецом и сторожем в детском саду, а потом появилась задумка создать эдакую простую, «народную» группу. Тогда никто даже и не думал, что идею ждет оглушительный успех.

Тексты и музыку Сергей писал еще с восьмого класса и до того, как группа «Ленинград» официально объявила о своем рождении, успел поиграть в нескольких музыкальных проектах. Но «Ленинград» — это было совсем другое дело. Молодой коллектив, набранный из ближайших заинтересованных знакомых, и провокационные песни стали настоящей «бомбой». Их критиковали, ругали, запрещали, а группа все равно с каждым годом набирала все большую популярность. Фронтмен группы Шнуров стал просто Шнуром, а на бесконечные вопросы журналистов, чего именно он хочет добиться своим скандальным творчеством, отвечал: «Да ничего. Учу людей искать прелесть в простоте».

Серафима

Однако успех группы не прошел для Сергея безболезненно. Еще на факультете при духовной академии он познакомился с Марией, влюбился и предложил девушке выйти за него замуж. В 20 лет он стал отцом, Мария родила ему дочку Серафиму. С этих пор жизнь новоиспеченного папы круто изменилась. Если раньше он любил повитать в облаках, то с рождением дочери Сергею пришлось спуститься на землю, жизнь закрутилась по циклу: учеба—ребенок—работа. Девочка успокаивалась только у него на руках, так что ее нужно было постоянно качать. В одной руке книжка, в другой — дочка, на сон времени почти не было. «Я стал гораздо серьезней, можно сказать, возмужал», — вспоминает Сергей.

Он раздал почти все свои музыкальные инструменты, решив, что уже не до музыки. Но прошло пару лет, Сима подросла и пошла в садик, времени стало чуть больше. У Сергея появились законные выходные и вместе с тем и мысли, как их проводить. Футбол и пиво в ближайшем баре его не интересовали, и он вспомнил о музыке. Тогда-то вместе с коллегой по проекту «Ухо Ван Гога» Игорем Вдовиным Сергей придумал создать «Ленинград». У жены понимания эта идея не нашла, Марии пришелся не по вкусу бунтарский стиль группы, нецензурные песни и эксцентричное поведение ее участников. Семья распалась. По слухам, Мария полностью оградила Симу от влияния отца и не позволяла им видеться.

Аполлон

Успеху «Ленинграда» в Москве немало способствовала вторая жена Сергея, которую он встретил через несколько лет. Светлана стала менеджером группы, и ей удалось практически невозможное — организовать концерты скандального коллектива в столице, где Шнурову запретил выступать сам мэр города. Брак со Светланой был недолгим и продлился всего пару лет. Они разошлись, говорят, то ли потому что музыкант увлекся актрисой Оксаной Акиньшиной, то ли еще до встречи с ней отношения просто исчерпали себя.

В газетах появились сообщения о том, что Шнур перебрался в съемное жилище и оставил жене трехкомнатную квартиру в центре и нажитое добро: уникальный автомобиль, на капоте которого изображена обложка диска «Ленинграда» «Пираты XXI века». В ответ Светлана оценила благородство бывшего мужа и не стала покидать пост менеджера группы. В интервью она позже делилась, что, возможно, их разрыв к лучшему, с этого момента она стала больше времени уделять себе, подругам и сыну.

Еще в браке у пары родился сын, которого Сергей назвал Аполлон. Впрочем, как рассказывает Шнур, что касается имени, то у мальчика был выбор — крестили его как Павла, но из двух имен он сам выбрал первое, данное родителями, и ничуть его не стесняется. Сыном Сергей искренне восхищается, уже считает его личностью и любит в интервью лишний раз упомянуть о способностях мальчика. Он с гордостью признается, что школьный учитель как-то сказал, что 11-летний Апполон образом мысли похож на знаменитого ученого Циолковского.

Матильда

Страстный роман Шнура с Оксаной Акиньшиной долгое время будоражил светскую тусовку, но к официальному браку не привел. Сергей встретил полную ее противоположность — Матильду. Их познакомила общая подруга из Нью-Йорка, и первой реакцией музыканта было неподдельное удивление, когда девушка произнесла свое имя. Хотя Матильда — это имя, которое ей дали в творческих кругах, на самом деле девушку зовут Елена. В довольно юном возрасте она уехала из родного Воронежа покорять Москву, увлеклась в столице балетом, поступила в институт и успела повстречаться с известными медийными персонами.

Сергей Шнуров с супругой Еленой Мозговой на церемонии бракосочетания

Как это часто бывает, мало кто верил, что у отношений студентки и знаменитого музыканта есть будущее, но, похоже, Елена оказалась именно той женщиной, которая нужна была Сергею для полного счастья. Знакомые и друзья пары признавались, что после встречи с Матильдой Сергей кардинально изменился — бросил пить и скандалить, стал опрятнее и лучше одеваться и занялся велосипедным спортом. В отличие от его предыдущей пассии, Оксаны, Матильда всегда сторонилась журналистов, не выходила на сцену во время концертов жениха, а скромно ждала его за кулисами или на выходе.

Невооруженным взглядом было видно, что их связывает не просто страсть, а нечто большее, что подтолкнуло музыканта через четыре года отношений не только сделать девушке предложение, но и скрепить союз венчанием в храме. А чтобы после переезда из Москвы молодая жена чувствовала себя уютнее, супруг финансово помог осуществить давнюю мечту Матильды — открыть в Петербурге собственную балетную школу.

И вот, старая жизнь уже осталась позади. Сергей распустил «Ленинград» и занялся другими проектами: рок-группой «Рубль», музыкой для фильмов, съемками на телевидении и живописью. Он не перестал эпатировать публику новыми смелыми идеями, и после серии оригинальных картин даже стал основоположником нового направления в живописи — брендореализма. Впрочем, так ведь и должно быть: талантливый человек талантлив во всем.

Фото: PersonaStars.com, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Кисапова Алия
Абсолютно эрудированный (судя по многочисленным интервью), талантливый человек. Успеха, процветания!!!
СсылкаПожаловаться
Эля Афанасенкова
Обалденный мужчина-из настоящих!
СсылкаПожаловаться
Игорь
обожаю Шнурова)) он красивый, а улыбка самая замечательная)) Сергей красавчик и умничка) Мария.
СсылкаПожаловаться
Galina kirilyuk
напишу
СсылкаПожаловаться
Natali Gold
Лучшая из его женщин - это супер талантливая икрасивая Окса Акиньшина.А вообще Шнур Форева!
СсылкаПожаловаться
vaiiy
у него песни половино беспонт
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Жанна Тохтарова
В ответ на комментарий от Алла
Комментарий удален.Почему?
Никогда не слушала его.но недавно открыла для себя что он один из обаятельных персон.есть в нем капля чистоты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброй ночи, дамы и господа. многобукв Чую, своей темой могу поднять дискуссию (тема-то щекотливая). Итак. Главным вопросом моего повествования будет - почему такое отношение к ранним бракам...
692
Болею за "Зенит"Ни богат,не беден.Уважаю всех людей(кроме подлецов).А ,что,Вы скажите о себе?
674
Родной край
Татьяна Анатольевна
Расскажите о месте, где вы живете. Его плюсы и минусы.
434
Наблюдения
Свободный Мужчина
Заметил что очень многих женщин на форуме прям адски бомбит и бесит если обеспеченный самостоятельный и самодостаточный молодой мужчина не в браке и не желает пока в него вступать.Сразу лепятся такие...
395
Простите за грубость, но очень смешно читать темы про то, как выйти замуж за заморского принца. Поймите наконец, что вы нужны какому-нибудь Джону или Францу не больше, чем Ваньке из третьего...
372
Любовь всю их получала только я, и хочу её получать . Мне уже 20 лет , но тут родители решают ещё завести ребёнка маме 40, папе 50 лет , ну нафига я говорю им , живите уже для себя , я никогда не...
291
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru