Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 июня 2008 10:00

Не бывает некрасивых женщин, бывает разная мода

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся наши представления о красоте? Казалось бы, это так естественно: мы с первого взгляда на человека можем оценить, красив он или нет

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся наши представления о красоте? Казалось бы, это так естественно: мы с первого взгляда на человека можем оценить, красив он или нет. Но наши собственные критерии оценки зачастую сформированы глянцевыми журналами, телевидением и кино.

И дело здесь не только в том, как сильно средства массовой информации влияют на наши вкусы. Так было всегда. Какой-то тип внешности считался эталонным, другие - нет. Через пятьдесят, сто лет картина менялась. Красивыми начинали считать тех, на кого раньше не обратили бы внимания вовсе. Особенно часто подобные трансформации происходили с эталонами женской внешности. Ведь для представительниц слабого пола привлекательность во все времена была особенно нужна. В мире мужчин это было их главным оружием...

Широкие бедра Венеры Милосской

Древние греки увековечили свои представления о прекрасном в искусстве. Особенно наглядно о них свидетельствуют скульптуры: атлетическое телосложение, идеальные пропорции и аристократичные черты лица давно вошли в нашу культуру под этикеткой «классика».

Красивыми считались женщины высокого роста, мускулистые и сильные. С широким тазом и узкой талией. Эталоном красоты считались большие глаза, прямой нос и непременно золотые кудри. Красивый человек, по мнению греков, заслуживал почитания и славы наравне с полководцами и поэтами. Ведь он приближался по образу к идеалу - безупречным телам олимпийских богов.

Да, никак, ты ведьма?!

В Средние века красивым женщинам в Европе приходилось тяжко. За огненно-рыжие локоны или яркий цвет глаз вполне можно было прослыть ведьмой и угодить на костер. Телесная привлекательность и сексуальность считались подарком Дьявола и не могли принадлежать приличной женщине.

Общество было настолько религиозным, что внедряло каноны христианства буквально во все сферы человеческой жизни. Официальным идеалом женщины во внешности и поведении считалась Дева Мария. Она должна была быть скромной, невинной и смиренной. Этому лучше всего соответствовал удлиненный овал лица, тонкий прямой нос и большие глаза, полные скорби о бедах мира, взгляд которых был всегда опущен вниз.

Бреем лбы и затылки

Эпоха Возрождения несколько развеяла туман задумчивости и монастырскую скуку признанных красавиц Средних веков. Однако в моде по-прежнему оставались удлиненные лица. Модницы того времени подходили к этому вопросу так же серьезно, как нынешние к ровному загару или борьбе с целлюлитом.

Для того чтобы визуально удлинить овал лица, женщины выбривали волосы надо лбом и почти полностью выщипывали брови. А чтобы шея казалась длиннее - выбривали еще и затылки. Фигура женщины эпохи Возрождения должна была быть не слишком крупной, но и не худощавой. Ценились широкие плечи и холеная белая грудь - на ней не должно было быть видно ни одной выступающей косточки, она должна была быть округлой и мягкой. В то время в моду впервые вошли миниатюрные изящные ступни ног и узкие щиколотки.

Долой естественность

Барокко, наступившее вслед за Возрождением (16-17 века), поставило крест на ценившейся ранее естественности. В то время моду всей Европе диктовал французский Версаль - двор Людовика XIV. Балы и маскарады, многочисленная свита и любовницы короля задавали какой-то новый, театральный тон. Именно в этот период стала популярна пышность женских форм, со вкусом запечатленная фламандским гением Рубенсом.

Плечи должны были быть широкими и откинутыми назад, особенно ценился крупный бюст и широкие бедра. Однако талия при этом должна была быть осиной - дамам приходилось затягиваться в корсеты из китового уса, чтобы сделать талию как можно уже. Корсет к тому же выполнял еще одну функцию - поднимал и поддерживал грудь.

В кукольном мире

В начале 18-го века на смену барокко приходит новый стиль - рококо. Он кардинально изменил представления о женской красоте. На смену толстушкам, затянутым в неимоверные корсеты, пришли хрупкие, изящные женщины, напоминающие фарфоровых кукол. Театральность и неестественность, свойственные барокко, при этом остались в силе. Особое сходство с куклами дамы рококо приобретали благодаря косметике. 

В то время было принято покрывать лицо толстым слоем белил, а затем буквально заново рисовать на нем лицо. При этом красавицу подчас не могла узнать и родная мать. Дополнял облик огромный парик, щедро посыпанный пудрой и украшенный цветами, лентами, драгоценными камнями и даже свежими фруктами.

Тепло ль тебе, девица?

Классицизм начала 19-го века стал естественной реакцией на переизбыток театральности и ненатуральности прошлых веков. Этот новый стиль возвращал граждан к античным канонам естественной красоты. Он появился в Англии, но вскоре захватил и Францию, где после свершившейся Революции активно стремились избавиться от наследия дворцовой эпохи с ее париками, мушками, корсетами и румянами.

Обильная косметика стала считаться вульгарной, во внешнем виде ценилась прежде всего естественная красота. Считалось даже, что чем красивее женщина, тем меньше ей нужно украшений. Поэтому ювелирные изделия также на какое-то время вышли из моды.

Наряды дам все больше напоминали античные туники и делались из такого тонкого муслина, что немало красавиц поплатилось здоровьем и даже жизнью за стремление следовать моде - воспаление легких стало одним из самых распространенных светских заболеваний.

Так много девушек хороших...

Классицизм стал последним примером «тотальной моды». Уже в конце XIX века стилей было так много и сменяли они друг друга так быстро, что трудно выявить какой-то один определенный эталон красоты. Таким же калейдоскопом является век XX, в течение которого массовые симпатии отдавались то пышным и низкорослым женщинам, то мальчиковым худышкам. Эталонами красоты успели побывать женщины самых разных типов: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Одри Хэпберн.

Не означает ли это, что красота - понятие более чем растяжимое? Сегодня в моде один тип внешности, завтра - другой. И стоит ли так убиваться из-за того, что ваша фигура не вполне соответствует сегодняшним канонам? Возможно, через несколько лет именно ваши формы будут считаться идеальными.

А ваши дети и внуки скорее всего будут просто недоумевать по поводу нынешних эталонов красоты. Об этом стоит помнить, садясь на очередную изнуряющую диету или стремясь исправить фигуру с помощью пластической хирургии. Как показывает история, красота - вещь более чем относительная

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Наталья Бондарчук
согласна полностью
СсылкаПожаловаться
Алла Кузнецова
Все мы красивы каждый по своему
СсылкаПожаловаться
Николай
бред: не бывает некрасивых девушек -бывает мало водки
СсылкаПожаловаться
Алексей фон Уваров
В ответ на комментарий от Николай
Николай
бред: не бывает некрасивых девушек -бывает мало водки
СсылкаПожаловаться
а еще бывают неразборчивые мужчины, готовые засовать в дыру в заборе...
СсылкаПожаловаться
Николай
В ответ на комментарий от Алексей фон Уваров История переписки2
Алексей фон Уваров
а еще бывают неразборчивые мужчины, готовые засовать в дыру в заборе...
СсылкаПожаловаться
из за таких казлов как ти миром правлят девушки гнид тупой
СсылкаПожаловаться
Vestigial
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Вообще очень хорошо о красоте женщины писал Ефремов. См. "Лезвие бритвы" (концепция "красота как биологическая целесообразность") и "Таис Афинская". Ни убавить, ни прибавить. Может, архаично? А разве некрасивы были (даже на наш взгляд) Любовь Орлова, Марлен Дитрих, Мерилин Монро? И вообще, на всякую женщину найдется свой мужчина, главное - не закисать на своем несоответствии глянцевому журналу. Это вам не фэнтези с однотипными красавицами (для усиления эффекта что ли?). Вспомним Асприна и его "Шуттовскую роту", где очаровательными (и каждая по-своему) были и Супермалявка, и Бренди, и Мамочка. Так что - удачи.
СсылкаПожаловаться
Елена Боровая
Психолог-консультант. Работаю со страхами, стрессами и различными проблемами во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Москва. Обращайтесь.
СсылкаПожаловаться
aizada abdildaeva
Спасибо вам за совету.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шевцова
Я конечно понимаю, что когда-нибудь любой тип внешности станет идеалом, но как-то не успокаивает, я живу сейчас, сейчас меня окружают люди, есть среди них те, чье мнение и внимание мне очень важны, вот скажите какое мне дело до того, что мой тип внешности будет идеалом лет через сто, когда от меня даже костей не останется....
СсылкаПожаловаться
анастасия
а если девушка не подходит под стандарт, "дефектная", то ей что , сидеть тихо и не высовываться? Я вот, например, до родов была идеальных на сегодняшний день пропорций, но поправилась на 8 кг.... И нравлюсь себе( и не только) намного больше, чем раньше. Анорексичные девушки катят только на обложке журналов, и нигде больше, я в этом убедилась!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
800
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
546
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
398
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
267
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
191
Я только что вернулась. Народ еще тусит вовсю. Так что основной состав форума не ждите до утра))
180

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru