Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем обезболивают роды

Одно из самых счастливых событий в жизни женщины — рождение ребенка — связано с одним из самых сильных испытаний болью.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одно из самых счастливых событий в жизни женщины — рождение ребенка — связано с одним из самых сильных испытаний болью. Конечно, встречаются счастливицы, у которых этот процесс проходит легко и практически безболезненно, но это скорее исключение из правил. Полностью избежать этих ярких ощущений вряд ли получится, а вот снизить и облегчить ситуацию в целом — вполне.

Сложно угадать заранее, насколько тяжело будет именно вам: это зависит от болевого порога, внутреннего настроя. Факторы, способствующие сильной боли — крупный ребенок, первые или преждевременные роды, болезненные менструации до беременности.

Медикаментозное вмешательство

Самый популярный способ избежать боли — это эпидуральная анальгезия, в народе — эпидуралка. Молва приписывает ей как полное отсутствие болевых ощущений, так и десяток страшных побочных эффектов.

Истина, как обычно, где-то посередине. Эпидуралка — не панацея и не безобидный «укольчик», который по желанию делается каждой чувствительной роженице после первых же схваток. Необходимость и время введения препарата определяется врачом, причем в большинстве больниц этот вопрос, наличие услуги и ее стоимость стоит обсудить заранее с акушером и анестезиологом. В некоторых случаях, а также при ряде заболеваний этот способ обезболивания может оказаться противопоказан.

Проводится обезболивание следующим образом: сидящей или лежащей на боку пациентке в эпидуральное пространство позвоночника вводится игла, через которую устанавливается специальный катетер. Через него и будет вводиться анестетик. Минут через 10 родовая боль перестанет ощущаться, но может сохраниться чувство давления, слабость. Обезболивающий препарат могут ввести как на все время схваток, вплоть до самых потуг, так и на самый болезненный промежуток. В последнем случае помучиться и испытать всю прелесть родовых ощущений все-таки придется, зато перед этим вы сможете отдохнуть и даже поспать. Вообще вставать с кровати в это время не рекомендуется, если только вам не сделали так называемую мобильную анальгезию.

Вопреки мифам, грамотно проведенное обезболивание не влияет на здоровье матери и ребенка. Но, как известно, даже безобидный сироп от кашля или банальная таблетка «от головы» в редчайших случаях может вызвать серьезные побочные эффекты. Что уж говорить о таком мощном медикаментозном вмешательстве.

Побочными эффектами эпидуралки могут стать головные боли или боли в спине: если препарат или дозировка назначены неверно или из-за индивидуальных особенностей женского организма.

Кроме того, сладостное избавление от боли может существенно затруднить потуги, вызвать повышение температуры (это случается дольно часто, но быстро проходит). Поэтому к выбору специалиста-анестезиолога стоит отнестись более чем серьезно.

Да, еще сторонники родов без обезболивания вполне серьезно утверждают, что эпидуралка ослабляет связь между матерью и ребенком — мол, не испытав боли вместе с малышом, которому тоже приходится несладко, мать-ехидна будет испытывать к нему меньше любви и привязанности. Но это весьма спорное утверждение.

Менее популярный и безопасный и при этом далеко не действенный метод — наркотические анальгетики, которые вводят роженице внутривенно. Помимо тошноты, рвоты и чувства опьянения в качестве побочного эффекта они еще и проникают через плаценту в организм малыша, поэтому использовать их необходимо крайне осторожно и в исключительных случаях.

Естественные способы

Их несомненный плюс — безопасность и доступность, серьезный минус — низкая эффективность при сильной боли. Однако на ранних этапах схваток они помогают расслабиться, почувствовать себя легче и увереннее (лучше что-то делать, чем просто стонать и бояться) и сберечь силы перед более сложным этапом. К таким «народным» методам относятся следующие.

Ароматерапия. Считается, что эфирные масла мелиссы, лаванды и розмарина снимают стресс, боль и помогают расслабиться. Очень хотелось бы верить.

Движение. Ходьба, покачивание на особом мяче (фитболе) и приседания, убеждены некоторые специалисты, ускоряют схватки и снимают боль. Правда, подобные передвижения приветствуются не во всех роддомах: многие врачи придерживаются мнения, что во время схваток необходимо лежать.

Водные процедуры. Душ или ванна, находящиеся в зоне доступа, сделают схватки несколько приятнее.

Массаж. Массирование особых точек на пояснице во время схваток снимет боль. Лучше, если это будет делать акушерка или партнер.

Дыхательные методики. Правильное дыхание во время сваток (обучить ему может преподаватель на курсах для беременных или акушерка) гораздо продуктивнее стонов. Вы меньше устанете и немного снизите боль.

Музыка. Любимая мелодия или собственное пение, гудение или мычание (вокализация) вполне могут скрасить томительное ожидание. Петь нужно особым образом: на выдохе во время схватки, используя гласные «а», «о», «у» или любые подходящие мантры. Считается, что это уменьшит кислородный дефицит и поможет расслабиться маме, а малышу сделает комфортным приход в этот сложный мир.

И, конечно, настройтесь на лучшее — ведь боль пройдет, и у вас будет самый лучший малыш на свете.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
108
Татьяна
В ответ на комментарий от Екатерина Кондрашова(Гольдина)
Екатерина Кондрашова(Гольдина)
Меня перед первыми родами несказанно напугали рассказами. Особенно, мама. Но когда проходили роды, было не до страху. На страх нет времени. Удивляют те, кто умудряется орать!!!!! Слишком сложно наладить правильное дыхание во время схваток, не то что орать. Сейчас думаю о том чтобы роды прошли без осложнений. Буду рада что они будут хотя бы такими же как и первые. Вспоминаю как умирал мой отец от рака минувшей весной. Жуть. Рак съел пол шеи. Непонятно на чём голова болталась. Что уже говорить о болях, которые он испытывал? Морфий не помогал. Он сказал: "Я бы повесился, но не хочу вешать клеймо и позор на свою семью!" Это были сильные слова. А мы тут про роды......Роды - это естественно, а главное - счастье!!!!!
СсылкаПожаловаться
Если вы не орали при родах, значит у вас роды были не сложные. Сама еще не рожала, только собираюсь. Но девчонки рассказывали разное. Говорят, страх такой, что никого не видишь и не слышишь. Орешь такое, что в жизни никогда не позволишь себе сказать вслух. У всех по разному. Вам повезло, было не очень сложно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Елена Короткова
Елена Короткова
Я работаю медсестрой-анастезистом в роддоме.Скажу так: Эпидуралка берет далеко не всех.Кого-то она вообще не берёт.Тогда применяют общий наркоз - к нему организм быстро привыкает и вообще перестаёт реагироать на другие виды наркоза,кроме общего. У нас так на кесарева сечениях делают. + ко всему роженицу на релаксантах поддерживают - через каждые 5 минут нужна нов доза. А что касается обычных родов...самостоятельно уже почти никто не ражает,вот что ужасно.Чуть что только заболит сразу спиналку требуют.
СсылкаПожаловаться
Болевой порог у всех разный. Кто-то в состоянии терпеть, кто-то нет. Сейчас к стоматологу не ходят без анестезии, что ж о родах говорить.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от ЛВП
ЛВП
Мне жена (3 детей) говорила: умная акушерка подсказала как правильно дышать - очень помогло. Читала Иисусову молитву - просто происходили чудеса. Священник подсказал - очень болезненные роды - от нераскаянных грехов. И еще немаловажный факт - отцу ребенка читать 50й псалом (собственный опыт).
СсылкаПожаловаться
Набожные люди чего только не скажут....................
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
Надо довериться выбранной акушерке и слушать ее в родовом процессе. Психологически настроиться, что ребенку в этот момент сложнее и мне надо думать о его безопасности. Себя в этот момент жалеть нельзя.
СсылкаПожаловаться
А если роды 36 часов длятся и порвалась уже вдоль и поперек, и сил уже тужится нет?????
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Людмила Кяжина
Людмила Кяжина
главное,чтоб рядом был муж!
СсылкаПожаловаться
Ни за что!!!!! Видеть ему этого не надо.
СсылкаПожаловаться
Гоха
В ответ на комментарий от Ольга Богучарская
Ольга Богучарская
Да, тяжелый случай. Когда читаю подобные статьи всегда возникает ощущение, что писавший либо мужик, либо женщина, которая никогда рядом с роддомом не была. По мне, так роды это настолько индивидуальное понятие, и у каждой женщины столко своих неповторимых ощущений и переживаний в этот момент жизни. Я до сих пор с содроганием вспоминаю всю ту гамму болевых ощущений, которые довелось мне испытать 4 года назад. Вся та часть моего тела, что ниже пояса, создавалось такое ощущение, пытается оторваться от меня и начать жить собственной жизнью. Поэтому слова акушерки, мол встала бы ты милая и прошлась, вызывали у меня только одно желание убить эту акушерку. Успокаивало лишь то, что все это должно же когда-то закончиться.
СсылкаПожаловаться
Полностью с вами согласна, еще предлагали попрыгать на шаре, когда я лежала на кушетке, вцепившись в нее руками и каждая схватка убивала меня. Я хотела этот шар ей на голову одеть. Схватки, что при 1-й, что при 3-й дочке были долгими и болезненными, я была бы не против обезболивания.
СсылкаПожаловаться
kykolka
Мне полегче стало,когда я стала ползать на карачках по полу,лежать и терпеть схватки-это не реально!!!
СсылкаПожаловаться
Звездный Странник
В ответ на комментарий от Rada
Rada
ух, эти роды, как вспомню так вздрогну. после первого часа в родовой сделали эпидуралку, откровенно гря, разницы значительной не почуйствовала. всё равно больно. акушерка потом говорила, что у меня болевой порог низкий. как щас помню, когда малыш уже родился, она нервно содрала с головы колпачок и мне в сердцах - "таких как ты кесарить надо!"
СсылкаПожаловаться
Да девочки,а 25 лет назад вообще не обезболивали ни роды,ни аборты,все было на живую,но и дети,надо сказать здоровее были,я знаю,мне сейчас возразят это неправильно,и.т.д,но раньше так было и все без исключений рожали с вниманием но без обезболивания.
СсылкаПожаловаться
z33
пару моментов хочется отметить - эпидуралка в любом исполнении не бывает безобидной, т.к. иглой повреждается спинномозговая оболочка. Как это отзовется в дальнейшем на здоровье матери - большой вопрос. А насчет обезболивания - мне в родах медики за 4 часа жутких болей ничего не делали, не помогали, говорили - терпи, сейчас сделаем, потом - полежи, нам хозрасчетную привели, потом - иди сама в другой бокс, потом .... зашивали наживую. А при выписке написали - "обезболивание проводилось". Как вы думаете, с какими чувствами я вспоминаю тех людей?
СсылкаПожаловаться
Виктория Казакова
А мне эпидуралка отлично помогла! Вообще не больно было) Так можно и 10ть детей родить))) И вообще мне рожать понравилось - все вокруг тебя бегают, такие вежливые... А после родов вообще кайф, лежишь себе в послеродовой и отдыхаешь. Не знаю правда как в обычных роддомах бывает, я то в Лапино рожала и там были VIP условия...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
454
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
287
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
256
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
202
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
200
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru