Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2008 9:25

Офисный дресс-код летом

На часах - девять утра. А на градуснике - 30. В Москве - обычное летнее утро. Из переходов подземки, из подъезжающих к офисным зданиям авто спешат на работу темные костюмы, туго затянутые галстуки, застегнутые на все пуговицы рубашки с длинным рукавом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На часах - девять утра. А на градуснике - +30. В Москве - обычное летнее утро. Из переходов подземки, из подъезжающих к офисным зданиям авто спешат на работу темные костюмы, туго затянутые галстуки, застегнутые на все пуговицы рубашки с длинным рукавом.

Мне их жалко. Я-то лечу в офис в полупрозрачной льняной юбке и открытой майке. Заметки можно писать и в откровенно фривольном наряде. А что делать клеркам, торчащим в душных кабинетах?

Лето с точки зрения эффективного исполнения служебных обязанностей, пожалуй, - самое сложное время года. Коллега-болтушка допекает рассказами о романтической поездке с любимым на Гоа. То и дело ломаются кондиционер с вентилятором. Друзья соблазняют приглашениями слинять на загородный пляж. Да еще и офисный этикет не позволяет служащим расслабиться.

- В топах не ходить! - строго предупреждают боссы. - Мини-юбки не надевать! Шорты не носить!

От костюма к дресс-коду

flickr.com
Сначала Запад научил нас современному офисному языку. В лексиконе каждого уважающего себя служащего появилась куча новых слов - от тим-билдинга и тайм-менеджмента до корпоратива, брифа и дедлайна.

Потом - манере одеваться. То, что раньше было рубашкой, галстуком и костюмом, теперь называют дресс-кодом. Это слово, объясняют словари, используют для обозначения «регламента в одежде, который информирует о принадлежности человека к той или иной профессиональной или социальной группе, кругу общения или даже определенному общественному месту». Считается, что стиль одежды сотрудников - это часть корпоративной культуры фирмы.

Мало того, многие компании даже нанимают в штат специально обученных людей, отвечающих за офисный гардероб сотрудников, - корпоративных стилистов. В их обязанности входит следить, чтобы внешний вид коллег соответствовал целям организации и, не дай бог, не отпугивал придирчивых клиентов.

Одежда чиновников «пахнет» властью

Пожалуй, сложнее всего массовое оголение пережить госслужащим. Под окнами административных зданий порхают полуобнаженные девицы. В баре за углом сидят менеджеры в льняных брюках. А «слуги государевы» и в январе, и в июле выглядят одинаково.

- Дресс-код политиков и чиновников, - утверждает культуролог Ольга ВАЙНШТЕЙН, - призван передать нам послание - «у меня все под контролем». И чем более высокую ступень социальной и служебной лестницы занимает человек, тем более закрытой становится его одежда. Кстати, такое положение сохранялось во все времена: на византийских и древнеегипетских фресках мы видели, что люди власти, как правило, носят многослойную одежду. А вот рабы и простолюдины чаще всего изображены нагими - открытое тело уязвимо.

Не менее жесткие требования предъявляют к внешнему виду банковских служащих. Люди, работающие с чеками, кредитами и валютой, должны всем свои видом внушать клиентам надежность, уверенность в завтрашнем дне, профессионализм, четкость.

- Все дело в том, - объясняет руководитель внутренних коммуникаций Внешторгбанка 24 Екатерина ПОПОВА, - что внешний вид сотрудника - «визитная карточка» организации. Специалистам, работающим напрямую с клиентами и партнерами, мы рекомендуем придерживаться делового стиля.

Гардероб служащего банка строг и небросок: классический деловой костюм, галстук, рубашка светлых тонов, закрытая обувь.

Чулки и в мороз, и в пекло

Из всех моих подруг любую, даже самую невыносимую жару стоически переносит только одна. Нет, Машка не выросла на берегах полноводного Нила. Просто у нее за плечами - пятилетний опыт работы аудитором. А это:

  • строгий костюм с рубашкой 24 часа в сутки и 365 дней в году;
  • обязательные колготки или чулки и в мороз, и в пекло;
  • закрытые туфли на каблуках.

В таком обмундировании Машка умудрилась объехать полстраны - ее каблучки цокали по обледенелым улицам зимнего Новосибирска и проваливались в мягкий асфальт раскаленного Сочи. Безупречный внешний вид - часть ее работы. Кстати, такие рекомендации начальство не ленится прописывать в специальных документах - «Политике по деловому стилю одежды», «Настольной книге сотрудника» и других.

«Консультант должен быть одет так, чтобы не отвлекать клиента», - это позиция боссов консалтинговой компании McKinsey. В знаменитой PricewaterhouseCoppers соответствовать корпоративному дресс-коду положено «в интересах поддержания профессионального имиджа и репутации фирмы».

Представители творческих профессий - дизайнеры, айтишники, журналисты - такие требования воспринимают с улыбкой.

- Одному руководителю важно, чтобы подчиненные соблюдали формальные требования, - рассуждает менеджер по корпоративным коммуникациям и PR «Лаборатории Касперского» Тимур ЦОРИЕВ. - Другому - важен результат. В нашей компании царит непринужденная атмосфера. Технические специалисты - разработчики, антивирусные аналитики - могут приходить на работу в чем душа пожелает.

Casual friday: радость для клерка

Пару недель назад коллектив российского представительства Samsung Electronics получил рассылку с новыми правилами дресс-кода.

- Посоветовавшись с руководством, мы на лето разрешили мужчинам приходить в офис без галстука, а девушкам - без чулок, - раскрыл секрет сотрудник HR-департамента компании Вадим СОМЕРКИН. - Конечно, шлепанцы, майки у нас не приветствуются. Максимум, что можно себе позволить, - джинсы. Да и то лишь по пятницам.

По сути, борьба с законами офисного дресс-кода началась ровно в тот момент, когда эти правила были придуманы. Поэтому на свет и появилась система casual friday: накануне уик-энда одеваться в офис принято более демократично, чем с понедельника по четверг.

Бизнес без галстука

Если взглянуть на подиумы, по которым эпатажно ступают полуобнаженные манекенщицы, покажется, что мода становится все более «раздетой». Неужели это грозит и офисному дресс-коду?

С одной стороны, наряды «от кутюр» и офисная одежда - понятия не пересекающиеся. Служебный дресс-код достаточно консервативен.

С другой стороны, есть множество подтверждений тому, что и в деловую культуру просачивается демократичность. К примеру, сильные мира сего - кандидат в президенты США от демократов Барок Обама, генеральный директор Microsoft Стив Балмер, президент Boing Джеймс Макнерни, - даже на самые официальные мероприятия приходят без галстука.

Подхватила модную фишку и российская элита - Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Аркадий Новиков, Федор Бондарчук и другие.

Правда, при кажущейся простоте стиль «business casual» требует соблюдения строгих правил. Чтобы выглядеть представительно, нельзя надевать костюмы в полоску - покажется, что про галстук просто забыли. Лучше выбирать элегантные костюмы с одной, двумя пуговицами или полуспортивные пиджаки. Рубашки должны быть с жесткими отложными воротничками или двойными пуговицами, благодаря которым воротник держится прямо.

Контроль над телом

Одежда выполняет несколько функций. Она не только защищает нас от холода, указывает на социальный статус и подчеркивает вкус. Наряд выполняет еще и интимную функцию - делает нас привлекательными в глазах противоположного пола. Какая молодая девушка не проводила над коллегами-мужчинами жестоких экспериментов? Стоит только красотке появиться в офисе в короткой юбке, как прежде сосредоточенные на отчетах и сметах клерки сворачивают шеи, а бизнес замирает.

Специалисты в один голос утверждают: в служебном костюме интимно-эротическая функция почти не работает.

- Известный британский антрополог Мэри Дуглас писала, - доказывает Ольга Вайнштейн, - что человек обладает двумя телами - физическим и социальным. Первое подразумевает под собой биологические аспекты нашей природы, а социальное определяется ролью, которую человек исполняет в обществе.

Функция служебного костюма состоит в том, чтобы подавить проявление физического тела и выдвинуть на первый план социальное. Именно поэтому рубашка должна быть застегнута на все пуговицы, а костюм - скрывать, но уж никак не демонстрировать фигуру. Офисная одежда оставляет обнаженными незначительные участки тела - лицо и ладони. А все, что демонстрирует принадлежность к биологическому полу, а значит, привлекает представителей противоположного - подмышки, область декольте, ноги, живот, - прячет.

5 ошибок делового туалета

  • Прозрачная одежда

Просвечивающие ткани и одежда, открывающая пупок, в офисе недопустимы.

  • Короткие носки

Если мужчина садится и закидывает ногу на ногу, а из-под брюк торчит волосатая нога, это смотрится абсолютно ужасно.

  • Свитер, заправленный в брюки

Архаизм! Из моды лет семь назад вышел и другой ансамбль - рубашка, галстук, джемпер.

  • Неправильно подобранная обувь

Не раз видела, как девушки надевают к светлым платьям или костюмам (голубым, желтым, бежевым) черные туфли или босоножки. Обувь в таком случае тоже должна быть светлой.

  • Сандалии, босоножки, надетые с носками, колготками и чулками

Просто ужас! Мой совет - вообще не появляться в офисе в открытой обуви. Даже летом. Девушкам я бы порекомендовала выбирать тонкие чулки (8 - 15 ден) и легкие, но все же закрытые туфли. Если же ходить без колготок в жаркую погоду вам все-таки разрешают, следите за педикюром и носите босоножки на босу ногу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Alex
Я проработал на корпорации десять лет, пока не понял - работать надо на себя, а не на дядю, и самому решать, что, как и когда делать. В том числе что носить, когда приходить в офис и когда уходить и т.п. Поэтому эта статья сейчас для меня просто смешна. Сейчас я сижу в своем офисе в льняных брюках, мокасинах и майке с черепами, и ни одна сволочь мне никогда слова поперек сказать не посмеет. От всех подобных статей в памяти неизбежно всплывает единственное понятие - "офисный планктон"....
СсылкаПожаловаться
Alex
Я проработал на корпорации десять лет, пока не понял - работать надо на себя, а не на дядю, и самому решать, что, как и когда делать. В том числе что носить, когда приходить в офис и когда уходить и т.п. Поэтому эта статья сейчас для меня просто смешна. Сейчас я сижу в своем офисе в льняных брюках, мокасинах и майке с черепами, и ни одна сволочь мне никогда слова поперек сказать не посмеет. От всех подобных статей в памяти неизбежно всплывает единственное понятие - "офисный планктон"....
СсылкаПожаловаться
Рина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:51-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Я бы выбрала первый вариант, но добавила бы белый пиджачок. Я тоже юрист.
СсылкаПожаловаться
НастасьЯ
И по дресс-коду категорически запрещено одевать босоножки да еще и на босу ногу. Видимо, автор статьи не все знает...
СсылкаПожаловаться
Елизавета Машкова
веселая статейка, я посмеялась!
СсылкаПожаловаться
L@n@
кто бы знал, какая тоска нападает, когда ты год оеваешься в бело-черное непрозрачное, а вокруг тебя все такие яркие, красивые и привлекательные! и кому это взбрело в голову, что длинные юбки "вызывают чувство тревожности"?
СсылкаПожаловаться
Елена
5 лет проработала в школе. Эти бесконечные немаркие серые костюмы длинной чуть ниже колен довели если не до депрессии, то как минимум до истерики. уволилась, и первое, что я себе купила - отвязный джинсовый
СсылкаПожаловаться
Елена
... костюм, который раньше не могла себе позволить купить , потому что а ) в школу его не наденешь, б)- если 24 часа на работе, зачем на него тратить деньги? однозначно, половина стрессов офисных сотрудников именно из-за скучной строгой одежды.
СсылкаПожаловаться
Елена
... костюм, который раньше не могла себе позволить купить , потому что а ) в школу его не наденешь, б)- если 24 часа на работе, зачем на него тратить деньги? однозначно, половина стрессов офисных сотрудников именно из-за скучной строгой одежды.
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
я знаю точно, что если я в наш пыльный и грязный офис надену белую блузку, то она за день станет черной. запаришься ее стирать и гладить каждый день. А ЕЩЕ У НАС НЕТ КОНДИЦИОНЕРОВ! я в туфлях и чулках просто вспотею. не думаю, что запах пота клиентам понравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
578
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
455
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
445
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
287
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru