Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 января 2012

Пирог, который перевернул мир

Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.

Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.

Спасибо, сестра

Тарт татен — относительно молодой пирог. Мы привыкли, что фамилия повара, впервые приготовившего то или иное блюдо, давно затерялась в глубине веков. Но здесь мы не только точно знаем имя кулинара, но и место рождения рецепта. В 1898 году две сестры, Стефани и Каролина Татен, унаследовали небольшой отель с ресторанчиком в городе Ламотт-Бевроне в центре Франции. Каролина занималась управлением отеля, а Стефани — рестораном. Она была отличным поваром и славилась на всю округу своим рататуем и яблочным пирогом. Обе сестры были незамужние, поэтому с удовольствием кокетничали с проезжающими мимо охотниками, которых в этих краях было немало. И вот однажды Стефани так увлеклась обустройством личной жизни, что в спешке забыла вовремя снять карамелизующиеся на сковородке яблоки. Чтобы не ударить лицом в грязь, она начала на ходу экспериментировать. В запасе у нее было тесто, она раскатала его, накрыла яблоки и отправила сомнительную конструкцию в духовку. А когда тесто зарумянилось, накрыла сковородку тарелкой и перевернула пирог, который, вопреки ожиданиям, высоко оценили посетители заведения. Так спонтанный ход подарил миру еще один фирменный рецепт.

Но, возможно, он так и остался бы «фишкой» отдельно взятого региона, если бы не знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим»: он с оказией был в Ламотт-Бевроне и случайно заехал перекусить у сестер Татен. Пирог настолько поразил искушенный желудок гурмана, что ресторатор прославил рецепт на весь мир вместе с фамилией его автора.

Кулинарный переворот

Самой важной в татене считается карамелизация яблок. Существует два подхода: сначала приготовить карамель и затем полить ею яблоки или в заблаговременно смазанной сливочным маслом форме запечь яблоки в сахаре, можно даже сразу накрыть их пластом теста. Классическим считается первый вариант, но и второй сейчас очень распространен, тем более что, судя по легенде, девушка Татен оставила на произвол судьбы как раз яблоки в сахаре. Также есть разные «прочтения» теста для коржа: в исконном французском рецепте было рубленое песочное тесто, но встречаются варианты со слоеным, бисквитным и другие.

Темой для дискуссий также является набор специй, добавляемых в карамель (это могут быть ваниль, тимьян, корица), и фрукты для начинки (традиционные яблоки иногда заменяются грушами, сливами, бананами, лимонами или ананасами). Более того, существуют и несладкие варианты татена с овощами и мясом. Размер долек яблок сильно варьируется: от половинок (для небольших фруктов) до четвертинок или даже «восьмеринок» для очень крупных плодов. Если вы выбрали более длинный путь и готовите яблоки в карамели отдельно, а корж отдельно, помните, что, соединив, их нужно еще раз поставить в печь на 15 минут, чтобы они слились в единое целое. И наконец, «двойной тулуп»: уверенно и быстро переворачиваем тарт вверх тормашками. Подавать татен принято теплым, чтобы карамель элегантно тянулась, а не хрустела, как в леденце.

Видео-рецепт приготовления пирога смотрите здесь. Это самый простой и доступный вариант — татен «для ленивых».

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
Ptichka
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
НЕ СОГЛАСНА.КЛАССИЧЕСКАЯ "ШАРЛОТКА" ГОТОВИТСЯ ИНАЧЕ.
СсылкаПожаловаться
Фрекен_book
Меня научила печь такой пирог моя золовка,еще в 70-е годы прошлого века.
СсылкаПожаловаться
tanya
И чем перевернул?Заголовок то о чем,о шарлотке.Чебы написать,лижбы читали,чума.
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
Перевертывателям мира он неизвестен. Как, впрочем, им неизвестно очень многое о России.
СсылкаПожаловаться
Dикий Wolf
этот "шедевр" без мяса!!!
СсылкаПожаловаться
A. Lesia
Моя мама так делала, сколько я себя помню. Очередная "сенсация", а ни сном ни духом!)))
СсылкаПожаловаться
Ильмира
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
Это не шарлотка,я как кондитер говорю,правильно написали тарт-татен
СсылкаПожаловаться
Найля Андрияш( Ганиева)
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка" Нет, дорогая это не " Шарлотка" и на вкус совсем не такой.
СсылкаПожаловаться
Мамзель Наташка
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
вообще-тов шарлотку яблоки в тесто кладут
СсылкаПожаловаться
Елена Кононенко
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
не скажите... в шарлотке всю жизнь яблоеки не карамелизируются,а просто накладываются на дно формы и тесом жидким заливаются.Так что,это разные пироги.Но попробовать стоит...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov/?page=98#topic-form Ну, что я могу сказать, бабоньки. Вчера вечером приехал мой папа. Начали с мужем обсуждать. Мои варианты только такие: покупаем...
1046
Пятый год моя племянница учится в институте и я с её слов наблюдаю такую картину. Со второго курса почти все приезжие студентки нашли себе сожителей. При этом считают, что это то же самое, что быть в...
462
До свадьбы не интересовал размер зарплаты мужа. Сейчас так вышло, что я знаю сколько он получает. Около 250000. При этом на расходы дает только 60000. Меня взбесило это, потому что мы даже не...
412
Девушка сына была ооооочень удивлена, что денюжки своему ребеночку я даю в долг. "Мне родители дают просто так". Как думаете - есть вероятность, что в скором времени я не стану бабушкой? ))
375
... если пришел сын и говорит "мама, съезди на выходные на дачу. Ко мне девушка придет. Ну ты понимаешь!" К возрасту привязка потому что - привязка к здоровью в 60. Дача плохо отапливается...
360
В реале никто не подходит, все меркальтильные, Мне уже 47, два раза женат. Подмосковье. Работаю. Ну, что делать? Неужели так и помру один? Как найти свою единственную?
297
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди