Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 января 2012

Пирог, который перевернул мир

Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.

Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.

Спасибо, сестра

Тарт татен — относительно молодой пирог. Мы привыкли, что фамилия повара, впервые приготовившего то или иное блюдо, давно затерялась в глубине веков. Но здесь мы не только точно знаем имя кулинара, но и место рождения рецепта. В 1898 году две сестры, Стефани и Каролина Татен, унаследовали небольшой отель с ресторанчиком в городе Ламотт-Бевроне в центре Франции. Каролина занималась управлением отеля, а Стефани — рестораном. Она была отличным поваром и славилась на всю округу своим рататуем и яблочным пирогом. Обе сестры были незамужние, поэтому с удовольствием кокетничали с проезжающими мимо охотниками, которых в этих краях было немало. И вот однажды Стефани так увлеклась обустройством личной жизни, что в спешке забыла вовремя снять карамелизующиеся на сковородке яблоки. Чтобы не ударить лицом в грязь, она начала на ходу экспериментировать. В запасе у нее было тесто, она раскатала его, накрыла яблоки и отправила сомнительную конструкцию в духовку. А когда тесто зарумянилось, накрыла сковородку тарелкой и перевернула пирог, который, вопреки ожиданиям, высоко оценили посетители заведения. Так спонтанный ход подарил миру еще один фирменный рецепт.

Но, возможно, он так и остался бы «фишкой» отдельно взятого региона, если бы не знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим»: он с оказией был в Ламотт-Бевроне и случайно заехал перекусить у сестер Татен. Пирог настолько поразил искушенный желудок гурмана, что ресторатор прославил рецепт на весь мир вместе с фамилией его автора.

Кулинарный переворот

Самой важной в татене считается карамелизация яблок. Существует два подхода: сначала приготовить карамель и затем полить ею яблоки или в заблаговременно смазанной сливочным маслом форме запечь яблоки в сахаре, можно даже сразу накрыть их пластом теста. Классическим считается первый вариант, но и второй сейчас очень распространен, тем более что, судя по легенде, девушка Татен оставила на произвол судьбы как раз яблоки в сахаре. Также есть разные «прочтения» теста для коржа: в исконном французском рецепте было рубленое песочное тесто, но встречаются варианты со слоеным, бисквитным и другие.

Темой для дискуссий также является набор специй, добавляемых в карамель (это могут быть ваниль, тимьян, корица), и фрукты для начинки (традиционные яблоки иногда заменяются грушами, сливами, бананами, лимонами или ананасами). Более того, существуют и несладкие варианты татена с овощами и мясом. Размер долек яблок сильно варьируется: от половинок (для небольших фруктов) до четвертинок или даже «восьмеринок» для очень крупных плодов. Если вы выбрали более длинный путь и готовите яблоки в карамели отдельно, а корж отдельно, помните, что, соединив, их нужно еще раз поставить в печь на 15 минут, чтобы они слились в единое целое. И наконец, «двойной тулуп»: уверенно и быстро переворачиваем тарт вверх тормашками. Подавать татен принято теплым, чтобы карамель элегантно тянулась, а не хрустела, как в леденце.

Видео-рецепт приготовления пирога смотрите здесь. Это самый простой и доступный вариант — татен «для ленивых».

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
Ptichka
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
НЕ СОГЛАСНА.КЛАССИЧЕСКАЯ "ШАРЛОТКА" ГОТОВИТСЯ ИНАЧЕ.
СсылкаПожаловаться
Фрекен_book
Меня научила печь такой пирог моя золовка,еще в 70-е годы прошлого века.
СсылкаПожаловаться
tanya
И чем перевернул?Заголовок то о чем,о шарлотке.Чебы написать,лижбы читали,чума.
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
Перевертывателям мира он неизвестен. Как, впрочем, им неизвестно очень многое о России.
СсылкаПожаловаться
Dикий Wolf
этот "шедевр" без мяса!!!
СсылкаПожаловаться
A. Lesia
Моя мама так делала, сколько я себя помню. Очередная "сенсация", а ни сном ни духом!)))
СсылкаПожаловаться
Ильмира
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
Это не шарлотка,я как кондитер говорю,правильно написали тарт-татен
СсылкаПожаловаться
Найля Андрияш( Ганиева)
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка" Нет, дорогая это не " Шарлотка" и на вкус совсем не такой.
СсылкаПожаловаться
Мамзель Наташка
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
вообще-тов шарлотку яблоки в тесто кладут
СсылкаПожаловаться
Елена Кононенко
В ответ на комментарий от Виктория Хабибулина
Виктория Хабибулина
Ха-х... волшебная сила))) всем давно известный пирог "Шарлотка"
СсылкаПожаловаться
не скажите... в шарлотке всю жизнь яблоеки не карамелизируются,а просто накладываются на дно формы и тесом жидким заливаются.Так что,это разные пироги.Но попробовать стоит...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
привет всем! правила, надеюсь, помните- подписываем сразу под фото. флуд, троллинг и добавление своих картинок приветствуется. предупреждаю: содержатся элементы черного юмора, прошу, не взыщите...
510
Я отговариваю всячески . С зятем мы не общаемся , не нашли общий язык но это наше личное , он внука любит , дочку тоже. Зарабатывает тысяч 100 пока ,иногда 150, в Москве , может будет и больше. А...
464
Зарплаты
Павел Сергеевич
Читаешь темы и диву даёшься. В стране кризис, работников сокращают, оклады режут, большая часть страны живёт получая 20-30 тысяч, а такое ощущение что пользовательницы форума равняются по Москве в...
359
Узнала, что беременна, сама очень рада, ребенка хотела всегда, но мой МЧ, детей не хочет. Мы с ним недавно говорили и он сказал, нет уж, дети это наказание, а сколько денег на них тратить, я не хочу...
354
Ко мне приходит женщина и когда мы занимаемся сексом, она кричит и мне неловко перед соседями. Начинаю думать, что они слышат если быстро, тоже мне мужчина, а если долго, то сколько можно он её...
247
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru