Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2012 9:00

Странные кулинарные рекорды (ФОТО, ВИДЕО)

Сколько хот-догов можно съесть за 10 минут? Какой обед ждет на высоте 6805 метров? Как далеко можно бросить сырое яйцо, не разбив его? Кто съел завтрак весом 3 килограмма? Какую картину можно создать из хлеба? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сколько хот-догов можно съесть за 10 минут? Какой обед ждет на высоте 6805 метров? Как далеко можно бросить сырое яйцо, не разбив его? Кто съел завтрак весом 3 килограмма? Какую картину можно создать из хлеба? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Как известно, Книга рекордов Гиннесcа появилась на свет благодаря пиву. Именно по заказу ирландской пивоваренной компании Guinness в 1955 году вышел первый сборник. Как показалось одному из ее руководителей, такая книга необходима в пивных пабах, где постоянно возникают споры о всевозможных рекордах. Таким историческим «предназначением» книги для нетрезвой аудитории отчасти можно объяснить появление в ней бесчисленного множества безумных и глупых рекордов. Среди которых немало и кулинарных.

Большая еда

Логичнее всего было бы соревноваться в приготовлении «самого вкусного блюда». Но о вкусах, как известно, не спорят. А вот количество — категория, прекрасно измеряемая. И почему бы вместо самого вкусного омлета не приготовить самый огромный?

Самый большой в мире омлет весом в 4,4 тонны был приготовлен в октябре 2010 года в столице Турции Анкаре. На его изготовление ушло 110 тысяч яиц и 432 литра молока. Жарили омлет на 10-метровой в диаметре сковороде сразу 90 шеф-поваров в течение 2,5 часов. Угоститься омлетом смогли все посетители торгово-развлекательного центра, владельцы которого и придумали этот «аттракцион». Насколько вкусным было блюдо, история умалчивает, потому как это совершенно неважно.

Главное мерило подобных рекордов — число. Цифры важны сами по себе, а не в отношении, например, количества насытившихся. Какой смысл в 13 тоннах одновременно зажаренной говядины, в 2,5-тонном гамбургере, в 46 км колбасы, в 493-килограммовой кукурузной лепешке, в 5,5-тонной шоколадке? Никакого. Впрочем, в современном мире бессмысленность не удивляет. Иногда она даже может послужить благотворительности.

Самый большой в мире коктейль «Мохито» был приготовлен в 2011 году в бельгийском курортном городке Кнокке. Бокал высотой два метра и диаметром 1,6 метра вместил в себя 2011 литров коктейля. До этого рекорд самого большого в мире «Мохито» принадлежал итальянцам, которые ограничились 1300 литрами.

В отличие от итальянского, бельгийский коктейль пробовали все желающие не просто так, а по цене 5 евро за бокал. Оставшийся объем разлили по бутылкам и распродали владельцам торговых точек города. Вырученные деньги были направлены на поддержку нуждающихся молодых семей.

Самый большой в мире завтрак

За один час 20 минут 29-летний Стивен Маги съел английский завтрак под названием The Big One, общей ценностью 7500 калорий и весом 3 килограмма. Гигантский завтрак включал три сосиски, три гамбургера из говядины, яичницу из трех яиц, три ломтика бекона, три куска черного пудинга, три фирменных колбаски, три порции бобов и три порции грибов. Но и это еще не все. К завтраку прилагались три картофельные вафли, три картофельные булочки, три оладья, три ломтика жареного хлеба, три порции хлеба с маслом и три тоста. Запить все это надо было шестью чашками чая. По калорийности рекордный прием пищи в Hungry Hossee Cafe в Корби оказался в три раза больше дневной рекомендуемой для мужчин суточной нормы. Такой «сытный» завтрак появился в меню кафе еще шесть лет назад, и с тех пор его пытались осилить около 60 голодных клиентов. Все неудачные попытки установить рекорд были зафиксированы на фотографиях. И вот, наконец-то, галерею пополнил и «удачный» кадр.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Если обжорство, даже в рекордном его проявлении, никак нельзя назвать спортом, то следующие «типы» кулинарных рекордов именно спортивные. Их исполнители — настоящие атлеты. Поэтому и олимпийский девиз Citius, Altius, Fortius! здесь абсолютно уместен.

Рекорд по скоростному поеданию хот-догов установлен в 2009 году американцем Джоуи Честнатом по кличке Челюсти. На традиционном чемпионате по этому «виду спорта», ежегодно проходящему в США в День независимости, за отведенные 10 минут спортсмен съел 68 хот-догов. А вот главный соперник Джоуи — японец Такеру Кобаяси по прозвищу Цунами уже два года не участвует в чемпионате из-за разногласий с организаторами. Но параллельно со всеми каждый раз устанавливает собственный рекорд, хотя его никто и не учитывает. Так, Кобаяси неофициально побил и установленный Честнатом мировой рекорд, съев 69 хот-догов.

Женщины, кстати, тоже увлекаются этим «спортом». Например, американка корейского происхождения Соня «Черная вдова» Томас установила уже несколько мировых рекордов: 65 сваренных вкрутую яиц она съела за 6 минут 40 секунд; 44 лобстеров общим весом 5,13 килограмма — за 12 минут, 183 куриных крылышка (а это более 2 кг мяса) — за 12 минут. Интересно, что сама рекордсменка весит меньше 50 кг!

Обед на рекордной высоте 6805 метров состоялся в 2011 году в горах Тибета. И это был настоящий званый обед! Семеро альпинистов не только поднялись на серьезную высоту, но и подняли с собой стол, стулья, серебряные приборы, канделябры, цветочные украшения, продукты и вино. Изначально отобедать планировалось на высоте 7045 метров, но сильнейший ветер заставил их спуститься ниже. Одетые в белые галстуки и цилиндры, альпинисты сытно поели, не обращая внимания на непогоду и холод. В меню была черная икра, утка, сыр, вино, шоколадное мороженое с шоколадным кремом и праздничный торт в честь 30-летнего юбилея Генри Шелфорда, идейного вдохновителя и руководителя группы.

Мировой рекорд по скручиванию сковороды в трубочку установил в 2009 году наш соотечественник Александр Муромский. Три сковороды диаметром 28 см он свернул в трубочку за 15 секунд! Кстати, этот трюк Александр регулярно проделывает на выступлениях своего экстремального силового шоу «Русские богатыри». А скрученные сковородки раздаривает желающим. Такой своеобразный сувенир есть у некоторых политиков и звезд шоу-бизнеса.

Игры с едой

Баловаться с едой нельзя — этому учат с младенчества. Но взрослые порой нарушают собственные запреты, оправдываясь высокой целью. Например, установлением мирового рекорда.

Рекорд по поеданию яблок во время жонглирования установил американец Брайан Пэнк. За 30 секунд жонглирования тремя яблоками он укусил их 65 раз.

Рекордный бросок яйца. Джонни Делл Фоули метнул свежее куриное яйцо на расстояние 98 метров 51 сантиметр, не разбив его. Это произошло в Джуэтте (Техас, США) 12 ноября 1978 года. Яйцо было поймано Китом Томасом.

Самое массовое помидорное сражение произошло в 1998 году. Около 30 тысяч человек за час пошвыряли друг в друга почти 100 тонн помидор. Это случилось в Буньоле, деревушке близ Валенсии, где в последнюю неделю августа ежегодно проходит фестиваль «Томатина». В наши дни устроители фестиваля сбрасывают спелые помидоры грузовиками на мостовую, где каждый желающий может их поднять и метнуть в соседа. Во избежание травм, правила требуют раздавить помидор перед броском. Через час сражения стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток.

Тяга к прекрасному

Оказывается, еда может помочь стать не только знаменитым на весь мир рекордсменом, но и творческим человеком — художником, скульптором и т.д. Гигантские скульптуры из шоколада уже не так удивляют, как например творения из… хлеба.

Самую большую хлебную мозаику — репродукцию знаменитой картины Леонардо да Винчи «Джоконда» создала сотрудница Британского музея 27-летняя Лаура Хендлен. Для этого ей понадобилось 10 тысяч тостов, причем некоторые из них пришлось намазать белым и черным шоколадом. На создание хлебного шедевра, размером 9 на 11 метров, ушло более шести часов.

Кстати, первым творением Хендлен был портрет свекрови. На этот оригинальный подарок к ее 50-летию ушло 600 буханок хлеба (это 9 тысяч 852 тоста).

Фото: Legion-Media.ru, chiefsworld.activeboard.com, www.sonyatheblackwidow.com, www.shelford.net, rusbog.ru, turizmkirov.ru, ireallylikefood.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Наталья Шрейдер
В ответ на комментарий от Маргарита Садольская История переписки2
Маргарита Садольская
А вы сдесь все умные и добрые.....
СсылкаПожаловаться
Думаю, что да. По крайней мере в дурацких конкурсах не участвую, как некоторые.
СсылкаПожаловаться
Светлинка
В ответ на комментарий от Маргарита Садольская История переписки2
Маргарита Садольская
Не нравится не читайте, а то про голодных детей вспомнили....у людей своеобразный творческий подход, а вы на это способны????? или только писать коменты умеете. Сами то кормите голодных детей?
СсылкаПожаловаться
Вы странная Маргарита-здесь что стоит только вопрос нравится или не нравится??? Или комменты писать не всем разрешено??? Есть ограничения на право высказать своё мнение??? Или вы тут главный цензор??? Научитесь сначала общаться с помощью элементарного уважения к людям,зачем кидаетесь? Я вам что-то лично не так сделала? Я вас чем-то обидела в жизни? На ваш вопрос отвечу,уважаемая Маргарита-да. И кормила. И поила. И одевала. И спать ложила.Не десятки детей конечно,но и не одного. Потому что я сама сирота и знаю,что такое быть голодной не понаслышке. И деньги на благотворительность по возможности давала. И при хорошем урожае овощи не на базар носила,а в местный детский дом относила. Не надо так с людьми разговаривать, Может я скажу банальную вещь-но каждое плохое слово возвращается назад,только умноженным в несколько раз.Пусть вас Бог благословит,всего вам доброго
СсылкаПожаловаться
Светлинка
В ответ на комментарий от Маргарита Садольская История переписки2
Маргарита Садольская
Не нравится не читайте, а то про голодных детей вспомнили....у людей своеобразный творческий подход, а вы на это способны????? или только писать коменты умеете. Сами то кормите голодных детей?
СсылкаПожаловаться
А что касается творчества,то я очень уважаю творческих людей! И в этом плане преклоняюсь перед Анджелиной Джоли, Мадонной,особенно MJ!!! За их колоссальный вклад в благотворительность,особенно помощь детям!.НО не за способность переводить продукты,тем более хлеб! в отходы
СсылкаПожаловаться
<@_@>
bewparmak forever!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Инна Абрамова
Да уж,- у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий.... Одни еду выкидывают, ради никому не нужных рекордов, а где-то дети от голода умирают. Грустно!
СсылкаПожаловаться
Ветер
По-моему, это просто омерзительно! Это до какой степени надо деградировать, чтобы устанавливать такие "рекорды", да еще и публично хвастать ими..
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от irina bobrisheva
irina bobrisheva
govorite,chto koktel "Mojito" bil v Belgii,a pochemu ge na video ljudi govoryat na chisto italianskom yazike)))?
СсылкаПожаловаться
Так у автора статьи Рим-столица Бельгии
СсылкаПожаловаться
Санёк-1
Месяца два назад в передаче "Пусть говорят" (если не ошибаюсь) показывали бабку, которая ест землю как торт. Вот все эти кулинарные рекорды, приведённые в статье, по сравнению с данной бабулькой небольшие отступления от норм.
СсылкаПожаловаться
Andric
"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен." Альберт Эйнштейн
СсылкаПожаловаться
Оксана Волынец
каждый сходит с ума по своему! Как по мне, такая чушь все эти рекорды..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
936
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
536
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
512
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
313
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
283
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru