Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2012 17:23

Денис Мацуев: «Я старомоден и романтичен»

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня у него концерт в Париже, послезавтра — в Милане, а еще через пару дней — в Воронеже. И каждый раз, несмотря на беспрестанные смены часовых поясов и плотный график, он на все 100% «зажигает» публику страстной игрой и неуемной энергией. Денис не только известный на весь мир пианист-виртуоз, он еще и просто счастливый человек, ведь он занимается любимым делом и своим примером вдохновляет остальных.

Талант в наследство

Правда, далеко не сразу будущая звезда распознал свое призвание. В детстве его самым любимым развлечением был футбол. Он с удовольствием все дни гонял бы мяч по полю с приятелями, но, благо, родители вовремя заметили подрастающий талант и посадили сына за пианино. На самом деле, Денис сделал уже полдела и гигантский скачок к блестящему будущему, когда родился у «правильных» родителей.

Мама — преподаватель по классу фортепиано, отец — пианист, композитор и джазовый импровизатор. В доме все разговоры были только о музыке и, конечно, для родителей-музыкантов не прошло бесследным первое «выступление» Дениса. Когда ему было три года, он, едва дотягиваясь до клавиш, абсолютно точно одним пальцем наиграл мелодию прогноза погоды из программы «Время». Мама с папой тут же собрали семейный совет, на котором было решено отдать сына в музыкальную школу.

Он пробовал играть на бубне, ксилофоне, аккордеоне и даже скрипке, но, только садясь за рояль, чувствовал, что его игра действительно нравится окружающим. Хотя сам Денис влюбился в музыку далеко не сразу. Все эти гаммы, этюды доводили его до состояния глубокой скуки, и даже авторитет отца не мог заставить мальчика заниматься музыкой больше пары часов в день.

Он бросал инструмент и бежал во двор играть в футбол. А так как делать что-то в полсилы Денис не мог, то его самозабвенная игра на поле нередко приводила его в травмопункт. Несколько раз он ломал руки, но ему всегда удавалось восстановить и разработать моторику пальцев, чтобы они с тем же виртуозным искусством порхали по клавишам, рождая сложную и искрящуюся мелодию.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, в Иркутск, где он жил с родителями, приехали «собиратели талантов» — Международный благотворительный фонд «Новые имена». Отцу стоило немалых усилий уговорить строптивого сына сходить на отборочный концерт вместо игры в футбол. Денис упрямился, он уже был форвардом в местной футбольной команде и не хотел пропускать матч.

Впрочем, с его прирожденным энтузиазмом и энергией в тот день ему удалось убить сразу двух зайцев — и на прослушивание попасть, и в футбол поиграть. Денис поразил жюри и стал стипендиатом фонда, его пригласили в Москву учиться при Консерватории.

Новая жизнь

Новая жизнь началась нелегко. Ему было 16, он приехал в Москву, оставив налаженную жизнь, друзей, родственников и все, что ему было дорого, далеко позади. С родителями Денис вел капитальную войну: чтобы уговорить сына переехать жить в столицу, они применили поистине гениальный психологический прием, сказав, что там он сможет ходить на все матчи «Спартака» и видеть игру любимой команды вживую, а не по телевизору.

Первое время Денис ютился у родственников, а немногим позже родители оставили Иркутск и переехали в Москву, купив однокомнатную квартиру. К тому времени юноша осознал, что именно музыка является делом всей его жизни. Он и сейчас не устает в интервью благодарить родителей, ведь не будь отец так настойчив тогда, возможно, мир и не узнал бы такого искусного пианиста, как Денис Мацуев. Кто знает, может быть, он до сих пор бы играл в Иркутске в футбол…

Когда у Дениса спрашивают, как он поддерживал себя в те трудные времена, в самом начале творческого пути, он отвечает, что у него был только один девиз: «Все будет хорошо!». Он искренне верил, что поступит в Консерваторию, выиграет какой-нибудь международный конкурс и будет гастролировать по миру. Так и получилось.

Фонд «Новые имена» подарил ему возможность объездить почти 40 стран мира и общаться со многими известными музыкантами-исполнителями и уважаемыми профессорами. На первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге он завоевал I премию, поступил в Консерваторию и уже в 20 лет получил статус солиста Московской государственной филармонии.

В капризном и жестком мире классической музыки перед Денисом открылись небывалые горизонты для развития карьеры, и он, как и подобает настоящему победителю, никогда не останавливался на достигнутом. Через три года он принял участие в одном из самых престижных конкурсов мира — XI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского, выжал из себя все, на что был способен, и победил. С того момента траектория карьеры музыканта существенно изменилась, он приобрел действительно мировую известность, вызвал вокруг себя настоящий ажиотаж и стал усердно разучивать новый репертуар.

Денису было всего 23 года, когда на него обрушились слава и признание, он участвовал в концертах для королей и президентов. Однако ни времени, ни желания почивать на лаврах у него не было. За спиной была верная команда, которая после каждого выступления и неистовых восторгов публики устраивала музыканту «разбор полетов». Это, конечно, были его родители.

Мать и отец решили придерживаться одной линии поведения — они практически никогда не хвалили Дениса. В каждом выступлении они находили то, за что его игру можно было критиковать, и заставляли его снова и снова отрабатывать неудачные места. Сам музыкант признается, что критика родных для него — как стабилизатор после удачного выступления. Родители не дают ему витать в облаках и пребывать в эйфории от бурных аплодисментов, своими порой жесткими комментариями они возвращают его на землю и вдохновляют на новые достижения.

Мужик должен быть мужиком

Отчего-то самыми преданными поклонниками Дениса являются женщины. Возможно, дело в его страстной и эмоциональной манере игры. Мацуев считается одним из самых экспрессивных пианистов нашего времени. Было дело, под конец одного выступления в Париже он так разошелся, что у рояля, на котором он доигрывал последние бурные ноты, сломалась ножка, и инструмент с диким грохотом упал на пол. На следующий день французские газеты вышли с эффектными заголовками: «Денис Мацуев завершил концерт специально заготовленным трюком!».

Японцы даже соорудили специально для Дениса несколько роялей с усиленным корпусом и струнами. Один из них находится в Америке, второй — в Азии, третий — в Европе. Когда он приезжает на гастроли, то может быть уверен, что инструмент способен несколько часов подряд выдерживать мощь его экспрессии.

Но особенно Денис любит играть в России. Для него родина — это страна импровизаций, которые он просто обожает. Бывает, он совершенно хулиганским образом на серьезном концерте может перейти с классической музыки на фривольный джаз или наиграть мелодию звонка мобильного телефона, которая, вопреки правилам хорошего тона, вдруг заиграет у какого-нибудь незадачливого зрителя в зале.

Из России музыкант уезжать не собирается: «Я своим примером доказываю, что можно быть известным, ездить в мировые турне и при этом жить в России и любить свою страну». Российская публика, по его словам, самая благодарная, особенно Дениса радует то, что на его концерты приходит много молодежи, которая не растеряла вкус к хорошей, качественной музыке. Он и сам активно приобщает россиян к филармоническому искусству, став художественным руководителем Музыкального фестиваля Crescendo и организатором ежегодного конкурса «Звезды на Байкале» в Иркутске.

Охотно рассуждая на музыкальные темы, Денис, однако, тщательно оберегает личную жизнь от посторонних глаз и никогда не рассказывает о своих возлюбленных. 36-летний холостяк только признается, что старомоден, романтичен и любит красиво ухаживать, ценит настоящие, глубокие отношения. И мечтает жениться на женщине, которая не только станет для него музой, но и будет самодостаточной личностью, занимающейся любимым делом.

Как-то музыкант признался, что благодарен родной Сибири и родителям еще и за то, что суровая родина и грамотное воспитание взрастили в нем правильные мужские качества. «Мужик должен быть мужиком», — говорит Денис, который не понимает излишне озабоченных своей внешностью метросексуалов и мужчин, не уважающих женщин. «Я всегда преклонялся перед женщинами. Уверен, что без них жизнь была бы намного скучнее. Все, что я делаю, делаю ради них ― живу, выхожу на сцену». 

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Виктория Формация
Симпатичный и талантливый парень!!!!
СсылкаПожаловаться
Тамара*
Действительно Мужчина Мечты любой девушки,просто восхищение-талант и красота.МОЛОДЕЦ!
СсылкаПожаловаться
Sunny
великолепный концерт, вчера состоялся в Астане! Браво!
СсылкаПожаловаться
ЛЮБАША---ЧИКАГО
KAK HOROSHO, CHTO ON SVOBODEN---DENIS MACUEV !!!! SEX---SIMVOL !!!! DELO DAZHE NE V MUZIKE , A V TOM , KAK ON ETU MUZIKU DARIT DAMAM !!!! I VSEDAMI VZDIHAYUT OT EGO CHUVSTV !!!
СсылкаПожаловаться
ЛЮБАША---ЧИКАГО
TAKOGO--- NADO LYUBIT VSEM MIROM !!!!
СсылкаПожаловаться
INKA
Очень талантливый!!!! Восхищаюсь им. Обязательно пойду на концерт, когда снова приедет в Астану.
СсылкаПожаловаться
ГалинаСпиридонова
как приятно осознавать , что не только талантливый человек, но и человек хороший. Спасибо, родителям, что разглядели в сыне его талант...... и воспитали его замечательным человеком..
СсылкаПожаловаться
татьяна музычук
Потрясающий человек! цельный, умный, искренний, настоящий мужчина и уникальный музыкант. Горжусь, что в России еще есть такие, как Мацуев.
СсылкаПожаловаться
Iwan Kudinow
шедевр.очень приятно ,что Денис действительно настоящий парень и без всяких прибамбасов
СсылкаПожаловаться
Лена
Добрый день все поклонникам Дениса получивший достойное воспитание в котором заложены лучшие качества человека и мужчине.Я оказалась случайной слушательницей его маленьких историй в передаче "Наедине со всеми" 2015 г. Хороший человек талантлив во всем, так хочется охарактеризовать его. Удачи ему и главное не погаснуть, чтобы его таланту всегда сопуствовала Муза
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Тема – стара как мир… Но все же, спрошу совета! Как устроить личную жизнь женщине… немного за 30… Разведена… Есть дочь (6 лет)? Есть все для достойной самостоятельной жизни: квартира, машина, хорошая...
712
Дамы в разводе от 28 с детьми, первый раз вы выбираете себе олуха, рожаете от него, разводитесь у вас квартира, машина и всё есть ....всё хорошо и вы выходите на охоту поумневшими...
539
Очень люблю своего парня. но его мама...как бы это сказать...в общем опоздала я на свидание минут на 10 встречались на остановке погуляли проводил меня прихожу домой мне и вечером такой...
422
Что интересного в жизни происходит?
375
Вчера с мужем состоялся откровенный разговор. Выяснилась причина его нежелания секса. Оказалось, я-"отработанное мясо". То есть во все места во всех позах. Стало ему не интересно. Секса он...
334
Наверное, после тем про любовниц, свекровей, темы о частоте секса - самая частая. Сегодня Маргарита сетовала. что брак разваливается из-за того, что муж перестал желать сексуальных контактов с женой...
263

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru