Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2012 17:23

Денис Мацуев: «Я старомоден и романтичен»

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня у него концерт в Париже, послезавтра — в Милане, а еще через пару дней — в Воронеже. И каждый раз, несмотря на беспрестанные смены часовых поясов и плотный график, он на все 100% «зажигает» публику страстной игрой и неуемной энергией. Денис не только известный на весь мир пианист-виртуоз, он еще и просто счастливый человек, ведь он занимается любимым делом и своим примером вдохновляет остальных.

Талант в наследство

Правда, далеко не сразу будущая звезда распознал свое призвание. В детстве его самым любимым развлечением был футбол. Он с удовольствием все дни гонял бы мяч по полю с приятелями, но, благо, родители вовремя заметили подрастающий талант и посадили сына за пианино. На самом деле, Денис сделал уже полдела и гигантский скачок к блестящему будущему, когда родился у «правильных» родителей.

Мама — преподаватель по классу фортепиано, отец — пианист, композитор и джазовый импровизатор. В доме все разговоры были только о музыке и, конечно, для родителей-музыкантов не прошло бесследным первое «выступление» Дениса. Когда ему было три года, он, едва дотягиваясь до клавиш, абсолютно точно одним пальцем наиграл мелодию прогноза погоды из программы «Время». Мама с папой тут же собрали семейный совет, на котором было решено отдать сына в музыкальную школу.

Он пробовал играть на бубне, ксилофоне, аккордеоне и даже скрипке, но, только садясь за рояль, чувствовал, что его игра действительно нравится окружающим. Хотя сам Денис влюбился в музыку далеко не сразу. Все эти гаммы, этюды доводили его до состояния глубокой скуки, и даже авторитет отца не мог заставить мальчика заниматься музыкой больше пары часов в день.

Он бросал инструмент и бежал во двор играть в футбол. А так как делать что-то в полсилы Денис не мог, то его самозабвенная игра на поле нередко приводила его в травмопункт. Несколько раз он ломал руки, но ему всегда удавалось восстановить и разработать моторику пальцев, чтобы они с тем же виртуозным искусством порхали по клавишам, рождая сложную и искрящуюся мелодию.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, в Иркутск, где он жил с родителями, приехали «собиратели талантов» — Международный благотворительный фонд «Новые имена». Отцу стоило немалых усилий уговорить строптивого сына сходить на отборочный концерт вместо игры в футбол. Денис упрямился, он уже был форвардом в местной футбольной команде и не хотел пропускать матч.

Впрочем, с его прирожденным энтузиазмом и энергией в тот день ему удалось убить сразу двух зайцев — и на прослушивание попасть, и в футбол поиграть. Денис поразил жюри и стал стипендиатом фонда, его пригласили в Москву учиться при Консерватории.

Новая жизнь

Новая жизнь началась нелегко. Ему было 16, он приехал в Москву, оставив налаженную жизнь, друзей, родственников и все, что ему было дорого, далеко позади. С родителями Денис вел капитальную войну: чтобы уговорить сына переехать жить в столицу, они применили поистине гениальный психологический прием, сказав, что там он сможет ходить на все матчи «Спартака» и видеть игру любимой команды вживую, а не по телевизору.

Первое время Денис ютился у родственников, а немногим позже родители оставили Иркутск и переехали в Москву, купив однокомнатную квартиру. К тому времени юноша осознал, что именно музыка является делом всей его жизни. Он и сейчас не устает в интервью благодарить родителей, ведь не будь отец так настойчив тогда, возможно, мир и не узнал бы такого искусного пианиста, как Денис Мацуев. Кто знает, может быть, он до сих пор бы играл в Иркутске в футбол…

Когда у Дениса спрашивают, как он поддерживал себя в те трудные времена, в самом начале творческого пути, он отвечает, что у него был только один девиз: «Все будет хорошо!». Он искренне верил, что поступит в Консерваторию, выиграет какой-нибудь международный конкурс и будет гастролировать по миру. Так и получилось.

Фонд «Новые имена» подарил ему возможность объездить почти 40 стран мира и общаться со многими известными музыкантами-исполнителями и уважаемыми профессорами. На первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге он завоевал I премию, поступил в Консерваторию и уже в 20 лет получил статус солиста Московской государственной филармонии.

В капризном и жестком мире классической музыки перед Денисом открылись небывалые горизонты для развития карьеры, и он, как и подобает настоящему победителю, никогда не останавливался на достигнутом. Через три года он принял участие в одном из самых престижных конкурсов мира — XI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского, выжал из себя все, на что был способен, и победил. С того момента траектория карьеры музыканта существенно изменилась, он приобрел действительно мировую известность, вызвал вокруг себя настоящий ажиотаж и стал усердно разучивать новый репертуар.

Денису было всего 23 года, когда на него обрушились слава и признание, он участвовал в концертах для королей и президентов. Однако ни времени, ни желания почивать на лаврах у него не было. За спиной была верная команда, которая после каждого выступления и неистовых восторгов публики устраивала музыканту «разбор полетов». Это, конечно, были его родители.

Мать и отец решили придерживаться одной линии поведения — они практически никогда не хвалили Дениса. В каждом выступлении они находили то, за что его игру можно было критиковать, и заставляли его снова и снова отрабатывать неудачные места. Сам музыкант признается, что критика родных для него — как стабилизатор после удачного выступления. Родители не дают ему витать в облаках и пребывать в эйфории от бурных аплодисментов, своими порой жесткими комментариями они возвращают его на землю и вдохновляют на новые достижения.

Мужик должен быть мужиком

Отчего-то самыми преданными поклонниками Дениса являются женщины. Возможно, дело в его страстной и эмоциональной манере игры. Мацуев считается одним из самых экспрессивных пианистов нашего времени. Было дело, под конец одного выступления в Париже он так разошелся, что у рояля, на котором он доигрывал последние бурные ноты, сломалась ножка, и инструмент с диким грохотом упал на пол. На следующий день французские газеты вышли с эффектными заголовками: «Денис Мацуев завершил концерт специально заготовленным трюком!».

Японцы даже соорудили специально для Дениса несколько роялей с усиленным корпусом и струнами. Один из них находится в Америке, второй — в Азии, третий — в Европе. Когда он приезжает на гастроли, то может быть уверен, что инструмент способен несколько часов подряд выдерживать мощь его экспрессии.

Но особенно Денис любит играть в России. Для него родина — это страна импровизаций, которые он просто обожает. Бывает, он совершенно хулиганским образом на серьезном концерте может перейти с классической музыки на фривольный джаз или наиграть мелодию звонка мобильного телефона, которая, вопреки правилам хорошего тона, вдруг заиграет у какого-нибудь незадачливого зрителя в зале.

Из России музыкант уезжать не собирается: «Я своим примером доказываю, что можно быть известным, ездить в мировые турне и при этом жить в России и любить свою страну». Российская публика, по его словам, самая благодарная, особенно Дениса радует то, что на его концерты приходит много молодежи, которая не растеряла вкус к хорошей, качественной музыке. Он и сам активно приобщает россиян к филармоническому искусству, став художественным руководителем Музыкального фестиваля Crescendo и организатором ежегодного конкурса «Звезды на Байкале» в Иркутске.

Охотно рассуждая на музыкальные темы, Денис, однако, тщательно оберегает личную жизнь от посторонних глаз и никогда не рассказывает о своих возлюбленных. 36-летний холостяк только признается, что старомоден, романтичен и любит красиво ухаживать, ценит настоящие, глубокие отношения. И мечтает жениться на женщине, которая не только станет для него музой, но и будет самодостаточной личностью, занимающейся любимым делом.

Как-то музыкант признался, что благодарен родной Сибири и родителям еще и за то, что суровая родина и грамотное воспитание взрастили в нем правильные мужские качества. «Мужик должен быть мужиком», — говорит Денис, который не понимает излишне озабоченных своей внешностью метросексуалов и мужчин, не уважающих женщин. «Я всегда преклонялся перед женщинами. Уверен, что без них жизнь была бы намного скучнее. Все, что я делаю, делаю ради них ― живу, выхожу на сцену». 

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Виктория Формация
Симпатичный и талантливый парень!!!!
СсылкаПожаловаться
Тамара*
Действительно Мужчина Мечты любой девушки,просто восхищение-талант и красота.МОЛОДЕЦ!
СсылкаПожаловаться
Sunny
великолепный концерт, вчера состоялся в Астане! Браво!
СсылкаПожаловаться
ЛЮБАША---ЧИКАГО
KAK HOROSHO, CHTO ON SVOBODEN---DENIS MACUEV !!!! SEX---SIMVOL !!!! DELO DAZHE NE V MUZIKE , A V TOM , KAK ON ETU MUZIKU DARIT DAMAM !!!! I VSEDAMI VZDIHAYUT OT EGO CHUVSTV !!!
СсылкаПожаловаться
ЛЮБАША---ЧИКАГО
TAKOGO--- NADO LYUBIT VSEM MIROM !!!!
СсылкаПожаловаться
INKA
Очень талантливый!!!! Восхищаюсь им. Обязательно пойду на концерт, когда снова приедет в Астану.
СсылкаПожаловаться
ГалинаСпиридонова
как приятно осознавать , что не только талантливый человек, но и человек хороший. Спасибо, родителям, что разглядели в сыне его талант...... и воспитали его замечательным человеком..
СсылкаПожаловаться
татьяна музычук
Потрясающий человек! цельный, умный, искренний, настоящий мужчина и уникальный музыкант. Горжусь, что в России еще есть такие, как Мацуев.
СсылкаПожаловаться
Iwan Kudinow
шедевр.очень приятно ,что Денис действительно настоящий парень и без всяких прибамбасов
СсылкаПожаловаться
Лена
Добрый день все поклонникам Дениса получивший достойное воспитание в котором заложены лучшие качества человека и мужчине.Я оказалась случайной слушательницей его маленьких историй в передаче "Наедине со всеми" 2015 г. Хороший человек талантлив во всем, так хочется охарактеризовать его. Удачи ему и главное не погаснуть, чтобы его таланту всегда сопуствовала Муза
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
779
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
523
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
452
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
427
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
415
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru