Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Куда не стоит брать с собой ребенка

Помните эпизод из «Секса в большом городе», когда Саманта сидела в ресторане и разговаривала по телефону, а за соседним столиком обедали мама с сыном? Саманта возмутилась, что ребенок ведет себя слишком шумно, сделала маме замечание, а в ответ ребенок опрокинул на нее тарелку спагетти.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Помните эпизод из «Секса в большом городе», когда Саманта сидела в ресторане и разговаривала по телефону, а за соседним столиком обедали мама с сыном? Саманта возмутилась, что ребенок ведет себя слишком шумно, сделала маме замечание, а в ответ ребенок опрокинул на нее тарелку спагетти.

Несмотря на всю мою любовь к Саманте Джонс, правда на стороне ребенка. Как бы нас ни раздражали чужие дети, это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить.

Если вы окажетесь где-нибудь в Германии или Америке, то наверняка встретите массу детей повсюду, начиная от универмагов и ресторанов и заканчивая туристическими объектами, добраться до которых не каждому взрослому под силу. В мире так принято: не откладывать свою жизнь на потом из-за рождения детей, не подстраиваться под детский график, а продолжать вести привычный образ жизни вместе с детьми и подстраивать их под себя. И в мире для этого созданы все условия, начиная от комнат матери и ребенка даже в самых захудалых магазинах и заканчивая стульчиками для кормления и детским меню в большинстве забегаловок.

У нас к этому относятся несколько иначе: «Зачем таскать ребенка по магазинам?», «Зачем идти с детьми в ресторан, когда можно пообедать у бабушки?»… Этими риторическими вопросами задаются и сами родители, и люди, которые оказываются в ресторанах и магазинах по соседству с нашими детьми. И хотя с тех пор как поднялся железный занавес, мы все чаще выводим детей в свет верхом на продуктовых тележках, массовый размах это явление еще не приобрело.

Очень хочется сказать: «И слава богу!». Но боюсь, меня неправильно поймут, обвинят в дискриминации и закидают помидорами.

Ложечку за маму, ложечку за папу

А ведь я из лучших побуждений. Мне лично жалко детей, которые, пока их мамы стоят в малоподвижной очереди в примерочную, начинают сходить с ума от духоты и многолюдности и носиться по магазину, сшибая вешалки. Вместо того чтобы сказать: «Прости, малыш, пойдем отсюда», мамаши начинают шипеть на детей с требованиями не бегать, не капризничать, не приставать к тете и т.д. А ведь это вы виноваты, что притащили ребенка туда, где ему неинтересно.

С ресторанами, конечно, другая история. Дети это дело страсть как любят. И нельзя сказать, что им там не место. Но идти с чадом обедать в заведение стоит лишь тогда, когда вы хотите устроить праздник ему, а не встретиться с подружками или провести романтический вечер с мужем. Потому что, съев свою порцию первого, второго и компота, ребенок наверняка заскучает, и придется идти домой. В противном случае готовьтесь к повторению пройденного в магазине. И даже в промежутке между первым, вторым и компотом вести благородную светскую беседу с подругами вам не удастся, ибо ребенок требует неусыпного родительского внимания.

Недавно я разговаривала с подругой. У нее двое детей, и каждый уик-энд они всей семьей обедают вне дома. Когда я спросила, как она относится к тому, что ее дети, возможно, мешают кому-то поглощать честно заработанный обед, она ответила: «Пусть выбирают другие места».

Действительно, даже в Москве не так много мест, куда родители выбираются с детьми: здесь слишком накурено, там кухня слишком острая. Поэтому тем, кто боится стать потенциальной жертвой детской непосредственности, стоит обходить семейные заведения стороной, и тогда все останутся довольны. Ну а если судьбоносная встреча все же произошла, никогда и ни за что не ведите себя, как Саманта. Дело вот в чем: каждый любящий родитель должен защищать свое чадо от враждебной окружающей среды. И если какая-то расфуфыренная тетя начнет делать замечания мне или моему ребенку, она об этом долго будет помнить. Дома ребенок, естественно, получит как следует, но от меня, а не от чужой тети на глазах у всего заведения. В общем, смиритесь: дети кричат, визжат и носятся. Это нормально.

Потехе — час

А вот другой пример. На новогодние каникулы мы большой компанией ездили в дом отдыха. Вечерами все собирались, чтобы поиграть в «Брейн-ринг», «Угадай мелодию», «Что? Где? Когда?» и проч. Игроки набивались в тесную комнату, рассаживались за столы, а между столами на маленьком пятачке носились дети, задевая провода и отвлекая родителей. В конце концов, установили правило: никаких детей. Мамаши грустно разбрелись по номерам, прихватив детей, папаши остались блистать интеллектом.

Как это ни обидно, вердикт справедливый. Дети мешали, отвлекали и раздражали даже собственных родителей. Ну не место им там, где взрослые собираются, чтобы провести время друг с другом. Поэтому если вы хотите потусоваться как взрослые, оставьте детей с няней или бабушкой, а не тащите их на пьяные посиделки.

Бывают, конечно, ситуации, когда оставить дитя не с кем. И тогда маленькие неприкаянные лица начинают мелькать в офисных коридорах, фойе женской консультации или очереди в дипконсульство. Но это экстренные ситуации. А вот когда в той же женской консультации маленький ребенок изводится от ожидания маминой очереди к гинекологу, а рядом сидит папа и делает ребенку замечания, что тот капризничает, мой разум отказывается понимать, почему вместо этого он не поведет его домой.

Ситуации, когда маленькие дети оказываются заложниками родительских желаний, возникают часто. Кто-то приводит полуспящего малыша на вечерний сеанс блокбастера, кто-то — на концерт рок-группы. Естественно, спустя пять минут после начала действа малыши начинают проситься домой. А родителям хочется посмотреть, чем дело кончится. Но как уж тут насладиться искусством, когда кровинушка того и гляди сорвет мероприятие.

Может, в подобных семейных выходах и есть особая прелесть, мне она непонятна. Подождите, пока ребенок дорастет до рок-концертов и блокбастеров, и ходите на здоровье всем семейством. Всему свое время. А пока сводите его на мультик, в детский развлекательный центр или кукольный театр. Удовольствие ему гарантировано. И там он точно никому не будет мешать.

Может быть, стоит над этим задуматься?

Фото: Jalag/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
242
antonina krischenko
Ахинея все это полная Визжат и носятся невоспитанные и интеллектуально неразвитые дети. Другие ведут себя по крайней мере тихо. А любая новая среда для ребенка жизненный опыт. Вот каков он будет решать конечно родителям.В детстве мама с папой меня везде водили с собой и это было еще в 70-е. В гости в кино...Всех друзей родителей я очень любила. Кино смотрела с удовольствием и потом кстати уже в школе считалась большим знатоком кино. До сих пор могу многим фору дать в деле знаний о кинематографе тех лет И Жерара Филлипа и Жана Габена и Бельмондо я увидела в детстве на сеансах совсем не детских фильмов Но они были так хороши что запали ребенку в душу. Я их и сейчас люблюА однажды мама потащила меня на лекцию о Поле Гогене Тогда их не часто читали. Я уснула примерно на половине но то, что был такой художник и что рисовал он совершено невероятные картины в памяти отложилось. Потом уже став взрослой я всегда находила картины Гогена в каждом музее и вспоминала тот таинственный полутемный зал и слайды и маму...Детей надо любить и тогда все совместные дела будут в радость Ну и конечно детей надо правильно воспитывать тогда они будут нормально себя вести А в очереди к гинекологу самое время порассуждать о том как ты был маленьким и жил у мамы в животике...А если по мобиле все время трепаться то ребенку конечно скучно будет...
СсылкаПожаловаться
Marina Maistrova
Действительно у автора нет детей! Дети остаются таковыми очень долго, а молодость родителей уходит. У нас в Калининграде во многих магазинах, ресторанах и кинотеатрах обязательно есть детские комнаты (от уровня заведения зависит платные это комнаты или бесплатные). очень удобно: 1. за ребёнком смотрит взрослый, который за это получает зарплату, 2. Полно других детей,3. Крайний вариант мультики в детской комнате. В более простых заведениях детям предлагают карандаши и бумагу. В литве и Польше система такая же, а вот в Москве пару лет назад так и не смогли найти ничего подобного:( Конечно никакой ребёнок не перенесёт скучного сидения на одном месте. Мы для поездок своему чаду приобрели а-ля плейстешн, не лучший вариант, но в крайних ситуациях в ресторанах и на границах здорово спасает. Ну и есть такое понятие, как воспитание. Да дети не могут спокойно сидеть на месте, но вполне могут не кидаться на чужих взрослых и не бросаться им под ноги. В случае, описанном в статье про игры взрослых и детей - детям можно было нанять вскладчину опытного воспитателя-затейника, а не выгонять мам с детьми. Или в крайнем случае поощрить их примерное поведение (устроить конкурс на самый лучший рисунок) обязательно с призами (всем конфетки, а за лучший что-то покруче). Наш сын путешествует с нами с 1 года, и он и мы этим довольны, а соседи в туристических автобусах, которые сначала хватаются за сердце при виде его в конце поездки поют диферамбы. А я при сборе с дорогу и книги и игрушки ему подбираю, чтобы время прошло веселее. Да приходится иногда идти у него на поводу, но лучше ущемить себя в малом, чем сидеть дома или перепоручить ребёнка чужим людям.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Автор, заведи детей! а я посмотрю как ты от скуки и одиночества подыхать будешь!
СсылкаПожаловаться
Ainur S
Глупости все-это! я с двух месячным ребенком и в ЦОН-е док оформляла и в налоговой отчеты отправляла, если ребенок начинал капризничать или когда мне надо было что то заполнить рядом обязательно находилась какая -нибудь тетка которая САМА предлагала свою помощь. В полгода на свадьбу братишки в ресторан пошли ребенок к громкой музыке был приучен, поэтому спал под нее без проблем, а в остальное время все родственники носили ее на руках, никто даже не подумал что мама я. Ребенок у меня не шумный, поэтому проблем с ней не бывает. Ребенок НЕ ПРОБЛЕМА или ПРЕГРАДА!!! РЕБЕНОК ЭТО СЧАСТЬЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Надюша
В ответ на комментарий от !
!
Полностью согласна. Почему некоторые родители думают, что за их детьми обязаны следить другие? Ответственность за детей, за их безопасность и комфорт несут именно родители, и ответственность за их действия, кстати, тоже! А Саманте нужно было заставить мамашу заплатить за испорченное платье.
СсылкаПожаловаться
абсолютно неверно. надо еще было заставить саманту заплатить маме малыша за моральный вред. не нравится - иди туда где нет детей, если не хватило ума\сил своих иметь
СсылкаПожаловаться
Жаня
Абсолютно согласна! Я своего трехлетнего малыша беру только в торговые центры где есть все для детей: бебилон, бутики детской одежды и конечно кафе где можно купить детское меню!!! А в шумные , накуренные, очень людные места -не для детей а для взрослых!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Мерзлякова
В ответ на комментарий от Инеза Назз История переписки2
Инеза Назз
Дети бывают разные. Есть от природы тихие, спокойные, вдобавок хорошо воспитанные - они и впрямь никого не раздражают. А есть непоседливые, проказливые, которых приходится занимать каждую минуту. И вот когда утомлённые родители таких детишек отпускают "в свободное плавание" по головам окружающих - забавно это смотрится только в кинокомедиях. А в жизни кто угодно возмутится, когда на него опрокинут тарелку супа, походя разобьют его мобильник или безнаказанно будут корчить отвратные рожи.
СсылкаПожаловаться
Взрослые тоже бывают разные. И некоторые также могут раздражать. Вывод:Таким взрослым лучше не показываться в общественных местах и в дальние страны не ездить. Пусть дома сидят,пока вести себя не научаться!
СсылкаПожаловаться
Факел-Лу
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
в нашей стране есть два варианта- либо сидидома с ребенком, либо мучайся с ними в магазинах... Как бы хотелось побольше детских комнат в разных магазинах..
СсылкаПожаловаться
Неужели, магазины стали частью нашей жизнью? неким культурным мероприятием? Для меня это просто необходимость, и тащить ребенка в магазин не нужно!!! Чего он там не видел, пусть даже в детской комнате?
СсылкаПожаловаться
Наталья Дианова
В ответ на комментарий от (*_~)
(*_~)
а хотя у меня тоже бывали экстренные ситуации,к примеру пригласили нас на свадьбу сыну пол года было Ну и пришлось мне часа 3 просидеть на кухне ресторана успокаивая его(испугался громкой музыки) и мужу надоело одному сидеть. ПОЕХАЛИ ДОМОЙ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ И БЕЗ НАСТРОЕНИЯ.Вывод: не с кем оставить,не ходи. или найди другое занятие для всей семьи
СсылкаПожаловаться
все дети разные: сыну было три месяца когда ходили на новоселье к друзьям дрых все три часа нашего там гостевания , а в 7 месяцев ходили на свадьбу, с любопытством смотрел на все и переодически грыз сушки(хотя дома орал и требовал еже секундного внимания). Но опять мы его с 10 дневного возраста везде с собой брали. Сейчас иногда бывает начинает сходить с ума но больше когда устал или скучно и то только в магазинах одежды, но мне и самой там быстро надоедает. В ресторане никогда не балуется. А вот когда видим поливалку или фонтанчик не далеко от дома в жару, всегда разрешаю побразгаться до безобразия... Радует что сын знает место и время для баловства, иногда правда напоминаю, но в основном сам чувствует... Правда глядя на детей знакомых понимаю что мне повезло.
СсылкаПожаловаться
Сапьянова Ольга
Я считаю что мероприятия вроде рок концерта или блокбастера с маленьким ребенком вообще должны контролироваться государством. В том прямом смысле - защищать интересы ребенка даже иногда и от собственных не сильно разумных родителей. Проще говоря - не должны ни на рок концерты ни в клубы ни в бары кароке и тому подобное пускать никого кому нет 18 лет. В остальном считаю что хорошо в росии жить с ее культом бабушек. Мы живем в Европе - бабушек у нас (поблизости) нет. А дет сад до 16:00. Так что или с ребеноком или вообще никак. Уметь надо с детьми договориватся и учить их вести себя нормально в ресторанах и магазинах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
402
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
402
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
232
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru