Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2012 9:00

Сыроедение: польза или вред, правильный переход на сыроедение

Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи диеты сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи диеты сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.

Негодная пища в их понимании — в первую очередь рафинированная и термически обработанная. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой. Удивительно, но сегодня, в наш век прогресса, невероятных научных открытий, тотального маркетинга и рекламы есть люди, которые ищут — и главное, находят — самые простые и доступные пути к здоровью и долголетию.

Происхождение сыроедения

Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение, которое сегодня имеет миллионы последователей. В меню сыроедов практически отсутствует еда, которая подвергалась тепловой обработке. Ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш. Логика проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое». Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и делает его фактически бесполезным.

Удивительно, но с ростом прогресса качество питания только ухудшалось. Люди изобретали все новые и новые способы длительного хранения продуктов — рафинирование, консервирование, быструю заморозку и так далее, и тому подобное. То есть делали все, чтобы уничтожить все полезные вещества. Вместе с тем резко возросло количество высококалорийной пищи и фастфуда. И люди стали забывать простую истину: «Ты то, что ты ешь».

Польза сыроедения

Сыроедение еще называют «концепцией питания предков». Нашим праотцам приходилось есть все только самое свежее. Сегодня множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, но и избавились от застарелых и тяжелых болезней. И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов. Движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов. Тем не менее, о пользе и вреде сыроедения постоянно идут споры.

Виды сыроедения

Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами.

Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты.

Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.

Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму.

Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.

За и против

Сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии.

При сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!

Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.

Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
268
Карина Сивак
<a> href="http://www.tiredofwrinkles.com/">the best anti wrinkle cream </a>
СсылкаПожаловаться
Карина Сивак
В ответ на комментарий от Карина Сивак
Карина Сивак
<a> href="http://www.tiredofwrinkles.com/">the best anti wrinkle cream </a>
СсылкаПожаловаться
<a href="http://www.tiredofwrinkles.com/">the best anti wrinkle cream </a>
СсылкаПожаловаться
Маргарита Тутова
В ответ на комментарий от АВКСЕНТИЙ ФИЛОСОПУЛО История переписки2
АВКСЕНТИЙ ФИЛОСОПУЛО
К сожалению, люди не понимают, что в этот мир пришли не есть, а заниматься другими делами, более важными Какими?
СсылкаПожаловаться
Восстановить первоначальный рай на Земле. Не думаю, что всем нравится наша современная жизнь.
СсылкаПожаловаться
Наталья Лашкова
Приглашаю москвичей в клуб правильного питания - в Москве на Беговой за 3 месяца вас научат питаться правильно без изнурительных диет , помогут изменить привычки питания и нормализовать обмен веществ! 8-916-957-00-59! Количество мест ограничено, звони сейчас!Будет весело!
СсылкаПожаловаться
алексей
фигня всё....
СсылкаПожаловаться
алексей
www.kvertu.ru эксклюзивные сотовые телефоны элитные телефоны и их точные копии
СсылкаПожаловаться
алексей
www.kvertu.ru классные сотовые телефоны
СсылкаПожаловаться
Фарик
Это вы им расскажите, пусть посмеются от души http://www.liveinternet.ru/users/-svetlanka-/post187884932/
СсылкаПожаловаться
Оксана Ковалёва
В ответ на комментарий от Natalya
Natalya
Это про каких же таких "праотцов" говорит автор? Имеется в виду древний человек, у которого продолжительность жизни была 25 лет? Да, кушали все сырое и умирали абсолютно здоровыми... только почему-то очень рано)))
СсылкаПожаловаться
Я с Вами полностью согласна
СсылкаПожаловаться
ООО Лаванда
Здравствуйте, наша компания занимается продажей зеленой гречки. Цена: от 1 кг до 100 кг: 100 руб от 100 кг до 1 тонны: 70 руб от 1 тонны и выше: 65 руб Кедровый орех очищенный: ЦЕНА: 1 кг(вакуум)-600 руб; 200 гр: 120 руб. Маслянистый, вкусный Цены указаны за кг. Качество гарантируем. С Уважением, компания " Алфарма" г.Барнаул, ул Калинина 67г Тел: 8(3852) 290170 Марина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
413
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
312
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
290
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
272
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
231
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru