Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 февраля 2012

Весна покажет, кто ел по ночам

Зимы осталось всего ничего, так что вы не успеете оглянуться, как окажется, что пора снимать зимние тулупы и демонстрировать миру тонкую талию.

Зимние морозы меньше всего мотивируют к похудению. Действительно, когда спать ложишься в пижаме с начесом под два одеяла, а утром надеваешь на себя все самое теплое, что есть в гардеробе, как-то даже не задумываешься, что бывают времена, когда спать можно голой, а на улицу выходить в легком платье и балетках. Однако зимы осталось всего ничего, так что вы не успеете оглянуться, как окажется, что пора снимать зимние тулупы и демонстрировать миру тонкую талию. Приближающиеся гендерные праздники появлению талии тоже не способствуют, так что пора вспоминать, что такое сила воли, и пусть медленно, но упорно начинать готовиться к лету и солнцу.

Это у вас сезонное

Для начала не надо корить себя за набранные за долгую зиму пару—тройку килограммов. Во-первых, это делу не поможет. Обычно после таких мыслей мы утешаем себя каким-нибудь соблазнительным десертом, вздыхая и убеждая себя в том, что еще от одного раза хуже не будет. К сожалению, «один раз» обычно начинает повторяться с завидной регулярностью. Во-вторых, от «зимних» килограммов страдает большинство жителей холодных стран. Диетологи утверждают, что в холода мы начинаем есть в среднем на 6—7% больше, чем обычно. И избавиться от такой сезонной привычки крайне сложно — по мнению ученых, это заложено у нас в генах. Такое приятное наследство досталось нам от предков, которым надо было выживать в холода. Для этого они и наедались впрок осенью и в первые холодные месяцы.

Другая причина зимнего аппетита — темнота за окном. Из-за ощущения постоянной ночи многие люди чаще испытывают приступы плохого настроения и борются с так называемой осенне-зимней депрессией (по-научному, кстати, она называется сезонно-аффективным расстройством) очень простым способом — заедают ее. К тому же зимой мы обычно больше времени проводим дома и имеем все шансы не справиться с соблазном перекусить на сон грядущий. Да и вообще, чем еще заняться? Гулять холодно, на велосипеде не покатаешься, только и остается — сидеть дома, играть в настольные игры и печь калорийные пироги. В общем, если вдруг вы обнаружили взявшуюся «ниоткуда» жировую прослойку на талии, утешьте себя, что это естественный сезонный цикл. В конце концов так теплее. Но дальше пускать ситуацию на самотек чревато последствиями, так что пора снова начать устраивать регулярные подходы к снаряду. Для начала — к весам.

Время действовать

Мы выяснили, что никто не виноват, и теперь переходим к вопросу, что же со всем этим делать. Для начала, перестать откладывать похудение на потом. Посмотрите на календарь, твердо скажите себе: «Сейчас или никогда», и больше не смейте утешать себя мыслью, что до весны еще далеко, потому что это неправда.

Кстати, совсем необязательно полностью запрещать себе все на свете десерты. Подойдите к вопросу рационально: вкусовые рецепторы нужно баловать, а не закармливать. Удовольствия от небольшого кусочка хорошего шоколада вы получите гораздо больше. Остальной еды это тоже касается. Главный нюанс тут в том, чтобы есть вовремя и не доводить себя до состояния «слона съем». В нем вам будет не до вкусовых рецепторов.

Одного отказа от сладкого зачастую бывает недостаточно. Калории не сгорают от просмотра сериалов лежа на диване. Вы еще можете успеть поймать в спортзалах хорошую скидку. В зимние месяцы многие тренажерные залы заманивают клиентов большими скидками, потому что в холодное время года число тренирующихся резко снижается (и мы уже выяснили, почему). Стоит поторопиться, потому что к весне цены непременно вырастут.

Если на спортзал не хватает времени, занимайтесь дома, используя приложения для телефона или видеоуроки. В интернете можно найти практически любые тренировки, при этом видеоинструктор будет давать такие же подробные указания, как и настоящий тренер в спортзале. Постарайтесь больше двигаться, не ленитесь пройти лишний квартал, а не проехать на маршрутке, и не сидите дома в выходные. Без движения организму будет гораздо сложнее выйти из зимней спячки и настроиться на весенний режим.

Вопрос мотивации

Чтобы замотивировать себя на спортзал и движение, есть несколько действенных способов. Во-первых, разденьтесь и встаньте в полный рост перед зеркалом. Проводить такую «экспертизу» полезно почаще, чтобы оценить достоинства, взвесить недостатки и начать с ними немедленную борьбу. Отказаться от пирожного на дне рождения коллеги будет проще, если у вас с утра в голове осталась картинка, например, лишней складочки на животе. Другой способ — устроить ревизию летней и весенней одежды. Двойная польза: и шкаф разберем, и похудеть захотим. Все летние наряды рекомендуется примерить. Обнаружили, что не можете влезть в любимое платье? Радуйтесь, это станет отличной мотивацией.

Чтобы вам было с чем сравнить будущие ошеломительные результаты диеты и спорта, проведите тщательные замеры. Измерьте грудь, талию, бедра, окружность ляжек и предплечий. Даже если цифры вам не понравятся, в будущем будет проще определить результаты ваших стараний: вы будете точно знать, с чего начинали.

Точно так же следует поступить и с весом. Вскакивать на весы каждое утро необязательно, вес может колебаться в зависимости от выпитой воды и дня цикла. Лучше взвешиваться раз в неделю, это позволит точнее отслеживать, есть ли прогресс. Подарите себе хорошие весы, такие, которые определят долю жировой и мышечной ткани в организме и даже рассчитают индекс массы тела (ИМТ). Это выгодное вложение, и вы не раз потом порадуетесь покупке. Кроме весов, можно порадовать себя еще каким-нибудь по-настоящему полезным гаджетом, например шагомером. С ним вы будете стараться прошагать дневную норму, соревнуясь сама с собой. Самые современные шагомеры будут сигналить вам, если вы будете долго сидеть на одном месте без движения, и даже посчитают, достаточно ли вы спите ночью, разве что кофе не сварят!

Посчитайте также свой ИМТ и суточную норму калорий. Хорошие весы, кстати, смогут рассчитать и ИМТ, учитывая ваш рост, возраст и вес. Зная суточную норму калорий, используйте дневник «Мое идеальное тело», чтобы не перебирать. Точные цифры всегда вносят упорядоченность в нашу хаотичную жизнь, а в данном случае в ваше хаотичное меню.

Кухонные хитрости

Помогут сбросить вес новые правила, которые вы введете у себя на кухне. И, нет, это не цепь на холодильник, хотя она тоже порой бывает очень действенной. Но для начала заведите дома маленькую посуду. Это актуально независимо от того, живете ли вы одна или у вас огромная семья. Как показывают исследования, жители больших городов выбрасывают большую часть содержимого своего холодильника в мусорное ведро просто потому, что не могут рассчитать, сколько еды им понадобится приготовить. Купите в магазине небольшие тарелки, пиалы и формы для запекания. Если вы живете одна, и вам страшно захотелось приготовить лазанью, сделать это будет гораздо проще в маленькой формочке.

Пользуйтесь полезными гаджетами для приготовления еды. Это упрощает процесс и мотивирует готовить. Необязательно скупать сразу и пароварку, и блендер, и аэрогриль. Заведите дома что-то одно, но пообещайте себе регулярно этим пользоваться.

Держите на кухне стратегический запас зеленых яблок. Они спасут вас во время приступов «что бы такое еще съесть», которые обычно случаются ближе к ночи. Печенье отдайте нуждающимся или скормите гостям, а вместо этого храните в буфете сухофрукты, зерновые хлебцы и другие продукты, которые не вредят фигуре. И в походах по магазинам пользуйтесь списком полезных продуктов.

Как говорится, весна покажет, кто ел по ночам. Но это точно будете не вы!

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
102
sveta@@@
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Все–таки зимой нельзя худеть. Еще зима, и рановато думать о похудении... Я на личном опыте убедилась,что это опасно. Мой вес составлял 60 кг и я решила это испрааить,измываясь над собой всю зиму. Я живу в Якутии,морозы —45 —50 градусов. Питалась зелеными яблоками и зеленым чаем. Сильно мерзла,давление скакало. Голова болела и жуткбо хотелось спать. В общем посадила здоровье,но похудела до 49 кг. И жалею... Так что девочки,не парьтесь!!!!кому надо,те полюбят вас такими, какие вы есть! Здоровье главное!
СсылкаПожаловаться
privet, rasskaji kak ti pitalasi, toliko aelionii ceai i yabloki ili eshio cito to ela?
СсылкаПожаловаться
dolgov mihail
Регулярное употребление коктейля "Тонкая талия" -простой и и быстрый способ снизить вес,всегда оставаться в хорошей физической форме и отличном настроении.За подробностями в лику.
СсылкаПожаловаться
Юлия Томашевская
Замечательная статья!!!Сразу безумно захотелось похудеть и главное мотивация появилась))
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Мне весна ничего не покажет,хоть я и питалась ночью, и питаюсь сейчас, так как лишнего веса у меня нет
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Юля Изаак
Юля Изаак
Блин, бедные девочки, как хорошо, что я не знаю таких проблем, я полопать люблю и ночью иногда.
СсылкаПожаловаться
я тоже кушаю по ночам, но лишнего веса нет, самое главное не переедать
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от MaryMely
MaryMely
бред какой-то. кто применяет все эти прописные истины, у того вообще нет никаких проблем с килограммами и тому о них в очередной раз читать не надо. кто не применяет - тому хоть читай, хоть не читай. обычно все гораздо сложнее. женщины приходят вечером с работы, уставшие, хотят расслабиться, а тут опять: есть нельзя, спортом заниматься надо, да еще и "шкаф разбирать"...
СсылкаПожаловаться
я сама спортом не занимаюсь, врачи запретили много двигитаться ,но лишнего веса нету,хоть и питаюсь по ночам, самое главное не пеесть, даже если перем, то рвота будет, а на следующий день понос(диарея), от которой я худею на 2 кг, но я не люблю диарею, поэтому не переедаю
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Оксана*ШуНя*
Оксана*ШуНя*
то не ешь,это не ешь,сиди на диетах.для чего и зачем?живем один раз,на том свете ничего незахочется и не дадут.все ксллории считаем,зачем?слюной красавицы исходят при види вкусненького,хвввааааатит,идите и нормальнл покушайте,когда будет 80на ваши каллории никто сматреть не будет.кому надо меня всякую любить будет.и пойду ка я сьем вкусненького!а вы худейте и считайте,жалейте сами себе!
СсылкаПожаловаться
кстате, я не считаю калллории, просто не переедаю, лишнего веса нет,
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от BLAUGRAN6
BLAUGRAN6
кушайте 5 раз в день по 200г еды. И никогда, никогда не еште перед сном вот из за этого образуются весь жир(и после еды ни засаживайтесь за стол погуляйте немножка. Если так будете продолжать то через неделю вы будете выглядеть как атлет. Я сам спортсмен(футболист)вот и посоветовал
СсылкаПожаловаться
а я как раз перед сном и кушаю , лишнего веса нет, иначе не засну, лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Юлия Метелева
Юлия Метелева
Блин,я набрала 5 кг.,а ведь скоро на море,ну люблю я на ночь пожрать.
СсылкаПожаловаться
дай мне 5 кг буду очень рада,, как раз буду весить 61 и на меня мужчины будут смотреть
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Все–таки зимой нельзя худеть. Еще зима, и рановато думать о похудении... Я на личном опыте убедилась,что это опасно. Мой вес составлял 60 кг и я решила это испрааить,измываясь над собой всю зиму. Я живу в Якутии,морозы —45 —50 градусов. Питалась зелеными яблоками и зеленым чаем. Сильно мерзла,давление скакало. Голова болела и жуткбо хотелось спать. В общем посадила здоровье,но похудела до 49 кг. И жалею... Так что девочки,не парьтесь!!!!кому надо,те полюбят вас такими, какие вы есть! Здоровье главное!
СсылкаПожаловаться
да зимой нельзя худеть, но я похудела не хотя, из-за нервов,, постоянно мёрзла,сейчас вроде успокоилась и поправилась на 2 кг, лишнего ваеса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Пытаюсь найти свою судьбу на СЗ, и с каждым разом убеждаюсь, что это гиблое дело. Я обычная женщина, 36 лет, симпатичная, добрая, хозяйственная, образованная, не нищая. Ищу мужчину примерно моего...
805
Тема про рост - мой рост 1,59 (девушка). считаю себя лилипуткой, Сегодня как обычно встала, пошла на работу, придя увидела высокую стройную даму/девушку, конечно выше меня - я позавидовала ей (белой...
454
А она теперь говорит, что это я виновата!!! Что не любила её, не ласкала, птенчиком не называла - и она , мол, потянулась за лаской к первому попавшемуся придурку! Ну, может, я не сентиментальная...
412
Дорогие форумчане! Очень хочется обсудить следующее: недавно у Малахова заседала мать "особенного" ребенка Бледанс Эвелина, коей между прочим не 20 лет, чтоб детишек в подоле приносить, а...
388
Недавно развелся,оставил свою добрачную двухкомнатную квартиру жене с дочкой,с условием,что никаких посторонних мужчин на жилплощади(хочет бывшая любовь новую крутить,пожалуйста,но в другом месте) и...
302
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru