Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 января 2012 9:15

Собираем сырную тарелку

Использовать сыр только для бутербродов — по меньшей мере несправедливо. Если подойти к вопросу с умом, сыр может стать полноценным блюдом, а иногда и ужином. Например, в виде сырной тарелки. Которую, несмотря на обманчиво простое название, сможет сходу собрать далеко не каждый.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Использовать сыр только для бутербродов — по меньшей мере несправедливо. Если подойти к вопросу с умом, сыр может стать полноценным блюдом, а иногда и ужином. Например, в виде сырной тарелки. Которую, несмотря на обманчиво простое название, сможет сходу собрать далеко не каждый.

Это непросто сделать хотя бы потому, что до сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки». Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или только итальянские сорта. Другие строго ориентируются на время выдержки сыров и никогда не положат на одну тарелку свежую моцареллу и вызревший пармезан. А кто-то и вовсе делает выбор, исходя из вина, которое будет сопровождать трапезу. По гастрономическому этикету, выбирать его следует согласно географическому принципу: из тех же регионов, где произведен сыр.

Образцовая тарелка

Несмотря на то что сырная тарелка складывается из деликатесов, ехать за ними за границу не нужно: все компоненты можно приобрести в хорошем супермаркете. Обычно сырная тарелка состоит из 5—7 видов сыра. Конечно, можно удивить гостей блюдом из 20 и более сортов, но увлекаться тоже не стоит. Помните принцип «лучше меньше, да лучше»: сделайте выбор в пользу 3—4 сортов очень качественного и вкусного сыра вместо 10 наименований средней категории.

Шесть вкусов

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров (так что оставьте «Дружбу» для приготовления чизкейка).

Как сервировать

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом. Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
  • камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как нарезать сыр

Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

Для удобной нарезки сыров используют специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта. Вместе с ножами блюдо сервируется вилочками, чтобы подцепить кусочек и положить его на тарелку. В домашних условиях можно обойтись и обыкновенными ножами. Для твердых сортов можно использовать нож с зазубринами для свежего хлеба, а при нарезке мягких сыров, таких как фета, смачивайте нож в кипятке.

На чем и как подавать

Чтобы подчеркнуть натуральность блюда и его притягательную простоту, сыры можно подавать на дощечке, как это раньше делали европейские крестьяне (подойдет и разделочная доска). Но помните, что основа сырной тарелки не должна впитывать запахи, поэтому под острые, пикантные сорта подстелите салфетку, либо используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку.

Знатоки утверждают, что сыры не обязательно выкладывать на тарелку общей нарезкой. Если сортов немного, то каждый можно подать на отдельной тарелочке вместе с ножиком, не деля его на порционные кусочки. Тогда каждый сможет отрезать столько сыра, сколько ему захочется.

Аранжировка

Одним сыром, однако, сырная тарелка не исчерпывается. Здесь очень важны «комплименты», которые должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград. К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Многие спорят, можно ли подавать к сырной тарелке хлеб. Однозначно — можно. И хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра.

Ну и, конечно, стоит сказать о напитках. Сырную тарелку подают и к некоторым крепким напиткам, и к пиву, однако традиционный спутник сыра все же вино.

Правильная пара

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино. Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам. Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Black Cat
"на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров"..... "Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее: •моцарелла, рикотта или фета (свежие)" Безмозглая компиляция. Рикотта и есть пастообразная
СсылкаПожаловаться
Sigur Ros
В ответ на комментарий от Tasha
Tasha
а что, моцареллу и пармезан укладывают на сырные тарелки???? А горганзоллу со сладким вином?????? Наверное копирайтер скопировал куски статьи с тюремного меню. Стыдно публиковать ересь.
СсылкаПожаловаться
Наташа, а вы где отсидели?
СсылкаПожаловаться
Sigur Ros
В ответ на комментарий от Tasha
Tasha
а что, моцареллу и пармезан укладывают на сырные тарелки???? А горганзоллу со сладким вином?????? Наверное копирайтер скопировал куски статьи с тюремного меню. Стыдно публиковать ересь.
СсылкаПожаловаться
Вы хорошо разбираетесь в тюремном меню!
СсылкаПожаловаться
ЖЖЖЖЖЖЖЖ
В ответ на комментарий от Sigur Ros История переписки2
Sigur Ros
Вы хорошо разбираетесь в тюремном меню!
СсылкаПожаловаться
очень хорошо!
СсылкаПожаловаться
ирина володина
спасибо за информацию.
СсылкаПожаловаться
Lada Schmidt
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
мммм, люблю вечерком с друзьями, с винцом..., да, и орешков с виноградом побольше))
СсылкаПожаловаться
да, вино, орехи и виноград лучше всего подходят к сырной тарелке. Мне кажется, клубники, мёд и прочие фиги-финики и быстро буреющие груши-яблоки будут явно лишними на этом празднике.
СсылкаПожаловаться
KATANA
Что-то аппетит на винище с сыром и фруктами на вечер у меня проклюнулся...:)))
СсылкаПожаловаться
алексей кошечкин
В ответ на комментарий от Tasha
Tasha
а что, моцареллу и пармезан укладывают на сырные тарелки???? А горганзоллу со сладким вином?????? Наверное копирайтер скопировал куски статьи с тюремного меню. Стыдно публиковать ересь.
СсылкаПожаловаться
что так бедновасто живете что пармезан на тарелки не кладете? качественные познания в тюремном меню, по какой статье чалилось?
СсылкаПожаловаться
Богиня Красотищи
Практически к любому сыру подходят... инжир, фиги и свежая клубника. Чем инжир от фиги отличается? Скрытым подтекстом "накося выкуси"?
СсылкаПожаловаться
людмила юденич
хорошо подать с вареньем из зелёных яблок с добавлением кешью,всё это вариться с добавлением сахара и чуть лимонного сока,попробуйте-очень вкусно макать сыр в это варенье и смаковать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
658
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
524
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
244
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
203
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
199

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru