Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 января 2012 13:09

Творожные лепешки Апельсина

Праздники остались позади, суматоха сменилась тишиной, мы много спали и не меньше ели, теперь пора подумать и о том, что мы хотим получить от нового года. Я не люблю что-то планировать — зачем смешить Всевышнего? Как говорят на Востоке, все равно все будет, но немного позже. Однако в любом случае важно знать, к чему ты идешь. Это не планы. Это направление.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Праздники остались позади, суматоха сменилась тишиной, мы много спали и не меньше ели, теперь пора подумать и о том, что мы хотим получить от нового года. Я не люблю что-то планировать — зачем смешить Всевышнего?

Как говорят на Востоке, все равно все будет, но немного позже. Однако в любом случае важно знать, к чему ты идешь. Это не планы. Это направление. Кто-то может его не одобрять, а кто-то завистливо им восхищаться — в любом случае за каждый свой выбор отвечать нам самим. Перед самими собой прежде всего.

Утренняя пробежка по набережной. Я, упакованный в синий «дутик», пытаюсь сжечь килограммы, набранные за минувшие праздники. Вроде получается. Я приветствую Босфор, взволнованный волнами и голодными чайками. Зимой море честное. Оно не причесанное, с растрепанными волнами, часто угрюмое. Нет, это не истинное лицо моря. Просто зимой море не разрисовано летними впечатлениями людей.

В детстве отец часто гулял со мной по линии зимнего моря. Мама, обматывая меня шерстяным шарфом, возмущалась, мол, застудишь ребенка, он только после болезни оправился. «Сдалось тебе это злое колючее море… Лучше в парк сходите». Мама не любила зиму, зимнее море и почему-то называла его «колючим». Отец отвечал: «Пусть видит настоящее. Чтобы потом не страдал от иллюзий».

На берегу я собирал замерзшие ракушки, отогревал их в ладошках и как-то признался отцу, что летнее море люблю больше, чем зимнее. Я видел серо-зеленую красоту зимнего моря, но оно меня пугало гулким голосом и острыми волнами, брызги от которых оставляли темные «царапины» на моих светло-коричневых замшевых ботинках.

Отец выслушал мое признание, закурив сигарету, сказал: «Апельсин, все дело в ожиданиях. От них одни неприятности». Отец много курил, много летал над облаками и жил своей работой. А еще он называл меня Апельсином, потому что мои щеки всегда горели оранжевым румянцем.

Согреваясь воспоминаниями, я спешу в ближайший супермаркет, надо забрать зелень у администратора овощного отдела Фарух-бея. Зимой зелень привозят в ограниченном количестве, поэтому лучше ее откладывать.

В свой новогодний приезд Панда привезла мне два килограмма творога, который в Турции не производят. Половину я съел, из оставшегося решил приготовить творожные лепешки. Кстати, рецептом поделилась добродушная мамы Панды, которая заверила меня, что они получаются невероятно нежными и вполне себе диетическими, учитывая отсутствие в составе муки.

Для лепешек нам необходим творог средней жирности, сыр-фета и зелень, самая разная. Лучше всего подойдут укроп, кинза и петрушка. Готовится все очень просто. Творог хорошенько смешиваем с фетой, добавляем мелко нарезанную зелень, перчим. С солью будьте осторожны. Я не добавляю ее в лепешки — ведь и в сыре, и в зелени (да-да, не удивляйтесь!) есть соль.

Руками формируем из получившейся массы лепешки и с обеих сторон обжариваем на растительном масле.

На завтрак, а особенно со сладким чаем — самое оно! Мысленно благодарю маму Панды. Готовлю лепешки уже второй раз, и они действительно ну очень вкусные.

…Я прохожу по раннему заснеженному утру, мои угги забыты в дачном шкафу, и вернуться туда пока не получается — дороги завалены снегом. Довольствуюсь тем, что на мне, и теми, кто со мной — на данном этапе пути. Улицы пусты, губы обветрены, а кожа на руках — жесткая ткань.

Приближаюсь к дому и вдруг понимаю, какое же оно, мое счастье. Оно заключается в свободе, точнее, в свободном дыхании. Его мало кто понимает, его мало кто хотел разделить со мной, его можно даже назвать эгоистичным и безнадежным. Но зато оно мое — счастье не ради кого-то и не во имя всеобщих ценностей, которые чаще навязывают, а не выбирают.

И меня радует, что внутри, да и снаружи тоже, я по-прежнему тот самый парень не с центральной улицы солнечного города, который не разучился любить бескорыстно, без надежды на ответ. Который отпускает, когда уходят, но все равно любит и не забывает. Который так и не стал, к счастью, таким, как все, хотя временами, признаюсь, мечтал об этом.

А еще я — счастлив. Честно. Как-то по-своему и чаще про себя.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Marianna Smirnova
В ответ на комментарий от victoria cukurs
victoria cukurs
Спасибо Эльчин!Очень душевно,впрочем как всегда!
СсылкаПожаловаться
El4in! Pischete, wrode grustno.....no posle pro4tenija, naoborot....ho4etsja schit!!!!!! Blagodaruj, i schdem nowih sametok.......!!!!
СсылкаПожаловаться
charmed pilgrim
Не, ну я понимаю - зимняя депрессия, редактор-стерва торопит с материалом, бла бла бла. Хотя, пол-России зимой в депрессии. Босфора то под боком нет. Но с какого перепугу в Турции исчез творог? нормальный он там, действительно вкусный. А рецепт - странный. Масса из творога и феты на сковородке расплывается в кисель и ни о каких лепешках речь уже не идет. Может их во фритюре обжаривать? Но тогда о каком диетпродукте разговор? Неее, эта Панда права - хватит ныть! Это уже не душевность, это - гоголь-моголь, т.е. по консистенции - сопли с сахаром.
СсылкаПожаловаться
chichek rzayeva
Спасибо, за рассказ.,продолжай в том же духе,а лепешки,обещаю,приготовить,надеюсь,они вкусные.
СсылкаПожаловаться
kizi
В ответ на комментарий от Наглая кошка
Наглая кошка
Девочки, а кто-нибудь пробовал лепешки сделать? У меня они расползаются на сковородке, не понимаю, что не так (может, творог не такой...)
СсылкаПожаловаться
возможно, творог жидкий? у меня из такого творога сырники расползаются. выбираю посуше.
СсылкаПожаловаться
kizi
В ответ на комментарий от charmed pilgrim
charmed pilgrim
Не, ну я понимаю - зимняя депрессия, редактор-стерва торопит с материалом, бла бла бла. Хотя, пол-России зимой в депрессии. Босфора то под боком нет. Но с какого перепугу в Турции исчез творог? нормальный он там, действительно вкусный. А рецепт - странный. Масса из творога и феты на сковородке расплывается в кисель и ни о каких лепешках речь уже не идет. Может их во фритюре обжаривать? Но тогда о каком диетпродукте разговор? Неее, эта Панда права - хватит ныть! Это уже не душевность, это - гоголь-моголь, т.е. по консистенции - сопли с сахаром.
СсылкаПожаловаться
тоже не поняла, почему без яиц и муки. это же связующие ингредиенты.
СсылкаПожаловаться
emma herrnsdorf
Love the way you write...
СсылкаПожаловаться
Елена Сурикова
Ну просто очень люблю почитать Эльчина)). Интересно, приятно, и всегда душевно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
"Отец выслушал мое признание, закурив сигарету, сказал: «Апельсин, все дело в ожиданиях. От них одни неприятности». Отец много курил, много летал над облаками и жил своей работой",как сказано верно,не так давно я пришла к такой же мысли и чувствам и хочу добавить цитату: " Ни кто не обязан относиться к нам так,как мы относимся к ним.Просто стоит это понять однажды и перестать разочаровываться в людях,ожидая от них слишком многого!" А статья как всегда супер -пупер!!!!!
СсылкаПожаловаться
Рузанна Чотчаева
Очень вкусно и красиво))) Впереди поездка в Стамбул, который вот уже несколько месяцев ассоциируется с Сафарли, его красивыми словами и вкусными рецептами)) Спасибо, Эльчин))
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Отличные лепешки и как всегда отличный рецепт.. Кстати, многие ваши рецепты я уже воплотила в реальность... Большое спасибо... все кто пробовал... просят рецепт!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
546
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
514
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
321
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
289
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
194
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
179
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru