Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2012 9:45

Повар, которого все боятся (ФОТО)

У Гордона Рамзи смеющиеся глаза и лицо с живописными морщинами (мечта фотографа), а еще — скандальная репутация, больше подходящая рок-звезде. Он безбожно ругается матом в эфире своих знаменитых телешоу, до смерти запугивая тех, кому приходится с ним работать, но когда нужно, вмиг вспоминает хорошие манеры. У него масса званий в области поварского искусства и десятки ресторанов по всему миру. Хулиган и скандалист, он женился на школьной учительнице, стал отцом четверых детей и написал книгу про семейные обеды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У Гордона Рамзи смеющиеся глаза и лицо с живописными морщинами (мечта фотографа), а еще — скандальная репутация, больше подходящая рок-звезде. Он безбожно ругается матом в эфире своих знаменитых телешоу, до смерти запугивая тех, кому приходится с ним работать, но когда нужно, вмиг вспоминает хорошие манеры. У него масса званий в области поварского искусства и десятки ресторанов по всему миру. Хулиган и скандалист, он женился на школьной учительнице, стал отцом четверых детей и написал книгу про семейные обеды.

Как футболист стал поваром

Будущий кулинарный гений родился в 1966 году в городке Джонстоун в Шотландии, а позже с семьей переехал на родину Шекспира — в Стратфорд-на-Эйвоне.

По признанию Рамзи, его отец имел слабость к женскому полу и много пил. Отношения с ним не складывались. Не в последнюю очередь и из-за того, что Рамзи-старший категорически не разделял увлечения сына кулинарией и в буквальном смысле пытался выбить из него «дурь». Однако первой настоящей страстью Рамзи была вовсе не кулинария, а футбол. Поначалу Гордон желал произвести впечатление на отца, который мало интересовался его школьными делами, но был большим фанатом «Рейнджерс». Так 12-летний Рамзи стал играть в городской юношеской команде и увлекся — настолько, что спустя годы в том самом «Рейнджерсе» его заметили. Но, к сожалению или к счастью, на пути подростка встала полученная травма колена: о футболе пришлось забыть навсегда.

В колледж, обучающий менеджменту отелей, Рамзи поступил спонтанно. А дальше все происходило очень логично и последовательно. Когда Рамзи был всего лишь 21 год, по стечению обстоятельств ему пришлось на две с половиной недели стать и.о. шеф-повара в маленьком ресторанчике, где он тогда работал. Будучи максималистом по натуре, Гордон выкладывался по полной, проводя у плиты помногу часов, боялся, нервничал, помнил, по собственным словам, каждую тарелку, которую ему приходилось сервировать, и с нетерпением ждал ее обратно — чистая ли? Так Рамзи понял, что нашел именно то дело, которым должен заниматься.

Затем была работа в престижных ресторанах под руководством именитых поваров: Марко Пьера Уайта, известного не только своим мастерством, но и взрывным темпераментом, знаменитого Альберта Ру, французов Ги Савоя и Жоэля Робюшона.

Известно, кстати, что свою грубую и прямолинейную манеру общения с подчиненными Рамзи унаследовал именно от своих учителей. Впрочем, то ли персонал все прощает Рамзи за обаяние и яркий талант, то ли не так он страшен, каким представляют его ток-шоу, но статистика говорит лишь о 15% уволившихся из его империи с 1993 года. И, несмотря на замашки тирана, Рамзи скромно говорит, что учится до сих пор.

Адский труд

В 1998 году Рамзи открыл свой первый ресторан Gordon Ramsay в Челси, ставший началом его собственной кулинарной империи и первым заведением в Великобритании, получившим три мишленовских звезды. Книги, среди которых две автобиографические, стали настоящими бестселлерами, а все открытые им многочисленные рестораны попали под настоящий мишленовский звездопад (всего звезд у него 13).

И все-таки настоящую славу ему принесли телешоу. «Адская кухня» (Hell's Kitchen), «Ночные кошмары на кухне» (Kitchen Nightmares) и The F-Word (в названии обыгрывается любовь Рамзи к нецензурной брани: F — это и food, и то, о чем вы подумали) сразу приобрели статус культовых.

На кухне Гордон Рамзи не привык стесняться в эмоциях и выражениях

Рецепт шоу прост: берем одного целого Гордона Рамзи, добавляем острый сюжет, солидную порцию мата, щепотку ярости и пригоршню цинизма — и вот уже от экрана невозможно оторваться. Кулинарные программы, конечно, на телевидении не редкость, но Рамзи сумел придать проектам о еде истинный драматизм. В «Адской кухне» приготовление пищи превращается в настоящую битву. По сюжету, 12 участников борются не на жизнь, а на смерть за возможность работать поваром в одном из ресторанов Рамзи: в конце должен остаться лишь один победитель. Великий и ужасный повар постоянно держит всех в тонусе-страхе: чуть что не так, тарелки с едой могут полететь на пол, да и за словом Рамзи в карман не лезет.

Другое его шоу, The F-Word, на первый взгляд довольно безобидное: его суть в том, что известный человек должен постараться приготовить блюдо лучше, чем у Рамзи. Однако «прославилось» оно сценами убийства животных без купюр и графической цензуры и, естественно, вызвало огромный поток критики со стороны зоозащитников. В ответ Рамзи, убежденный «мясоед» и даже противник вегетарианства, заявил, что он всего лишь хотел показать, каким способом добывается мясо, которое большинство людей покупают в магазинах.

Однако, слава Рамзи — следствие не только его эпатажа. В первую очередь это результат колоссального труда и стремления быть безупречным в работе. «Нужно каждый день жить так, чтобы он был лучше, чем предыдущий», — говорит именитый повар.

Принципы Рамзи

Как и полагается шеф-повару с именем, у Рамзи есть своя фуд-теория. Так, британец уверен, что готовить нужно только из сезонных и локальных продуктов — овощей, которые выросли в вашей местности, свежего мяса и рыбы, словом, того, что человек легко сможет купить на рынке поблизости от дома. Также очень важно, чтобы они были свежими и качественными — плохие продукты уничтожат любую хорошую идею. Не любит знаменитый повар и сложные блюда с большим количеством ингредиентов: по его мнению, еда должна быть простой. «Удивительное ощущение, когда ты можешь приготовить фокаччу или отменную пасту», — говорит Рамзи. Действительно, с этим утверждением сложно не согласиться.

Ходят слухи

Образ скандального шеф-повара был бы неполным без интриги в личной жизни. Вообще-то Рамзи старательно создает образ примерного семьянина. Он в браке уже 16 лет и не раз говорил, что дорожит женой и детьми и считает их главными своими достижениями. Однако года три назад таблоиды всполошились, тиражируя слухи о том, что образцовый муж и любящий отец уже около 7 лет крутит роман на стороне. Причем госпожа Сара Саймондс, в интимной связи с которой его заподозрили, оказалась «профессиональной любовницей»: она даже выпустила книгу-пособие для любовниц и засветилась с ней на шоу Опры Уинфри. Ни Рамзи, ни Сара Саймондс комментировать эту информацию не стали.

Почему-то это даже не удивляет, что из всех женщин скандальный шеф выбрал «профессиональную любовницу»

Как бы то ни было, со своей женой Таной повар живет до сих пор и выглядит вполне счастливым. Супруга, кстати, тоже старается не отставать от мужа: бывшая школьная учительница активно участвует в кулинарных программах и пишет книги, а в 2010 году была признана звездной мамой года.

На публике семейство Рамзи выглядит вполне счастливым

Фото: All Over Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
69
ROM
А на хрена детей в Угги вырядил - у них же там жара.... )))
СсылкаПожаловаться
Irina
Шоколад поганый и сам мужик страшный. Гениальных способностей не видно.
СсылкаПожаловаться
Варвара Аян (Pavletenko)
Не знаю, как он - но Мнацаканов куда хуже. У нашего и внешность адская - рогов не хватает. Но в командном деле по-другому нельзя. Пусть ругаются для пользы дела.
СсылкаПожаловаться
алла жилина
А мне нравится Рамзи и его передача!!!!!!Адская кухня-одна из немногих передач,которую мы с мужем смотрим вместе!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Эльмира Уварова
Рамзи супер! хотелось бы побывать рядышком с ним
СсылкаПожаловаться
Olga Tum
Работала в 3-х ресторанах,честно скажу,везде матерились посильнее,чем Рамзи...
СсылкаПожаловаться
Гульмира Дюсенбаева
Гордон Рамзи-это чудо. Шеф-повар с большой буквы. А, то что маты гнёт, это не беда, все шефы на кухне такие. Мат-перемат! Я работала на кухне, и всё это слышала. Там просто невозможно общаться нормально. Молодец Рамзи! Обажаю тебя и все твои шоу-программы! Супер!
СсылкаПожаловаться
Надежда Инкогнито
если что-то в Гордона не нравится-не смотрите,не читайте,сидят блин красавцы талантливые,по кнопкам компа бьют и думают-какую гениельную фразу написали!Вам до рамзи плыть и плыть са матов везде хватает,достаточно придти на любой завод,там вам за работу и не такое скажут..
СсылкаПожаловаться
Надежда Инкогнито
В ответ на комментарий от Гульмира Дюсенбаева
Гульмира Дюсенбаева
Гордон Рамзи-это чудо. Шеф-повар с большой буквы. А, то что маты гнёт, это не беда, все шефы на кухне такие. Мат-перемат! Я работала на кухне, и всё это слышала. Там просто невозможно общаться нормально. Молодец Рамзи! Обажаю тебя и все твои шоу-программы! Супер!
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Светлана Панкова
рамзи суперрр
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
537
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
396
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
358
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
304
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru