Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 мая 2008 10:15

Патруль качества

«Представьте себе несчастного изгнанника, затем представьте ангела, появляющегося внезапно из заоблачных далей и ставящего перед путником большущий кусок отборного говяжьего филея, толщиной около 4 см.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Представьте себе несчастного изгнанника, затем представьте ангела, появляющегося внезапно из заоблачных далей и ставящего перед путником большущий кусок отборного говяжьего филея, толщиной около 4 см. Пышущий жаром, посыпанный душистым перцем, украшенный тающими кусочками сливочного масла самой что ни на есть первейшей свежести и покрытый драгоценнейшими каплями мясного сока, стекающими на шипящую сковороду и растворяющимися в подливке».

Такой была реакция Марка Твена в 1880 году на трудности, с которыми столкнулся в Европе этот американец, с детства приученный к говядине («Скитания за границей»). Как я его понимаю! Будучи тоже истинно «мясной» душой, все свои 30 лет я всегда трепещу при виде сочного стейка, свежей отбивной или рубленой котлеты.

По моему глубокому убеждению, спустя практически полтора века говядину можно по праву считать лучшим мясом. Как ни крути, а это самое популярное мясо в мире. И самое обсуждаемое: я очень часто слышу от своих знакомых и друзей, где можно есть мясные блюда, а где нет. Но мало кто из нас интересуется, насколько основательны эти выводы. Например, насчет ресторанов «Макдоналдс» звучит масса отзывов с предубеждением... Но я привыкла во всем убеждаться сама. Так что сегодня я либо смирюсь с тем, что «мясо там так себе», либо опровергну это убеждение. Дело в том, что я собираюсь навестить «Маккомплекс» - завод, который производит продукцию для всех ресторанов «Макдоналдс» в России. И соответственно - взглянуть своими глазами на то, что потом оказывается у меня в гамбургере.

«Маккомплекс» был построен 18 лет назад. Основная деятельность его направлена на непрерывное производство мясных котлет, булочек, пирожков, в общем - основной продукции, которую мы видим и едим в «Макдоналдс».

Экскурсия по «МакКомплексу» началась с того, что меня попросили надеть одноразовые бахилы, сеточку для волос, белый халат и еще поручили заполнить анкету, в которой нужно было указать, не являюсь ли я носителем заразных болезней и инфекций.

Поскольку наша тема сегодня МЯСО, а именно - говядина, я опущу подробности, описывающие остальные продукты... Так что самое пристальное внимание обратим на производство котлет.

Я, как человек просто обожающий говядину, знаю, что она должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, и конечно, нежно-волокнистую структуру. Лучшие сорта говядины - мясо крупного, но молодого рогатого скота. Наиболее ценным считается мясо 20-месячных, хорошо откормленных животных.

Собственно на «Маккомплекс» не поставляется мясо животных старше двух лет. Не скрою: я была просто восхищена, увидев мясо, попадающее в гамбургеры, которыми я периодически обедаю. В производстве котлет используется только100% говядина! Так что котлета «Макдоналдс» - это только отборное мясо и никаких добавок.

На производственной линии мясо измельчается в больших мясорубках. Каждая партия фарша проходит тест на жирность. Затем фарш поступает в формовые машины, где из него изготавливаются котлеты строго заданных по спецификации параметров (вес, диаметр, толщина).

Причем это возможно только при определенной температуре фарша во время формовки. В этом случае удается из чистого мяса - без каких-либо связующих добавок сформировать котлету. Затем котлеты по транспортерной ленте немедленно поступают в шоковую морозильную камеру с температурой -43-53С. Процесс быстрой заморозки в течение 90-120 секунд, разработанный в «Макдоналдс», позволяет сохранить качество и свежесть мяса.

«Маккомплекс» открыл еще несколько деталей, которые имеют отношение к мясу. Мне рассказали практически все о поставщиках говядины для «Макдоналдс». Я узнала, что на «Маккомплекс» поставляют мясное сырье самые передовые предприятия России, Литвы, Бразилии, Германии и Италии. На всех предприятиях разработан и действует План Безопасности Пищи (НАССР - анализ опасных факторов и критические контрольные точки), с помощью которого контролируются все этапы производственного процесса, - начиная от транспортировки и приемки животных на мясокомбинат, этапы убоя, обвалки и заканчивая упаковкой и доставкой готовой продукции.

Данная система пересматривается и корректируется не реже одного раза в год специалистами мясокомбинатов с учетом рекомендаций специалистов отдела контроля качества компании «Макдоналдс» России и Европейского менеджера по безопасности «Макдоналдс», ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации и Стандартизации), а также с учетом требований независимых аудиторских компаний, например, английской компании EFSIS.

В рамках требований системы MAAP ("McDonald's Agricultural Assurance Programme") на откормочных предприятиях (фермах) разработан специальный свод стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность поставляемого сырья. Представители мясокомбинатов посещают откормочные предприятия с целью проверки выполнения требований МААР.

Теперь я в двух словах постараюсь объяснить, какое отношение у «Макдоналдс» ко всему производственному процессу. Чтобы говядина попала на один из мясокомбинатов - поставщиков «Макдоналдс» в качестве будущей котлеты для гамбургера, поставщику необходимо соблюдать значительное количество стандартов, которые представляют из себя целый пакет, состоящий из шести документов! Узнав условия содержания животных на любом из этих предприятий, можно просто не поверить.

Начиная от норм по циркуляции воздуха, уровня запыленности, температуры, влажности воздуха и концентрации газов и заканчивая освещением. Также мне рассказали обо всех технологических процессах, которые сопровождают мясо от начала его пути, до непосредственного попадания на кухню ресторана - масштаб потрясает! Просто огромное число различных проверок на всех уровнях, абсолютная недопустимость каких-то даже минимальных недоработок. Вы удивитесь, но в «Макдоналдс» можно проследить «родословную» каждой котлеты в каждом сандвиче

Я забочусь о своем здоровье, своем внешнем виде, поэтому мне было необходимо знать, что каждая мясная котлета в «Макдоналдс» приготовлена из 100% говядины, что мясной полуфабрикат просто перчат и солят при приготовлении и что мне предложат в ресторане «Макдоналдс» сандвич, который будет храниться после приготовления не более 10 минут. Что ж, отныне я абсолютно спокойна, чего и вам желаю! Любой из вас может убедиться в качестве мяса в «Макдоналдс», было бы желание... А может и дальше слушать легенды и мифы о гибридных гамбургерах, генномодифицированном картофеле и.т.д. В общем, выбор за вами!

*** На правах рекламы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Алла
бред какой-то... достаточно съесть один гамбургер и у тя желудок так может свести, что не обрадуешься!
СсылкаПожаловаться
Елена Афанасьева
Я один раз поела эту "картошку фри".... Ужас, теперь когда я прохожу мимо макдака меня тошнит, это же нельзя есть, это химия и антисанитария. Просто фу! Статья точно заказная, надо же как то отмыться макдаку после того, как провели такое количество эксперементов когда люди начинали питаться в макдаке =) В Питере например есть 2 альтернативы, есть "Теремок" и "Чайная ложка", правда "Чайная ложка" последнее время намножко подпотилась, кормят более мение привычной для наших российских организмов едой
СсылкаПожаловаться
Lady
честно говоря, никогда бы и не подумала что в Маке хромает соотвествие нормам. но апплодировать этому факту не стану! т.к. это минимум,это необходимая малость содержимого любого "кормильца"! а вот о здоровье этого питания говорить рановато! ведь дело не только в качестве продуктов,но и в их сочетаемости!!! и забывать об этом не стоит!
СсылкаПожаловаться
Olivka
Обратили внимание на маленькую строчку внизу статьи - "на правах рекламы"? Этим всё сказано. Заплатили - изволь отработать!
СсылкаПожаловаться
Наталия
Ольга Дмитирева - РЕСПЕКТ! Даже добавить нечего
СсылкаПожаловаться
nightcity *
любой фастфут это херня.как и колбаса, копчености и полуфабрикаты.хотите жить долго и здорово-не ленитесь готовить
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Какая разница что туда добавляют,МЯСО ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ!Я например его уже с 15 лет не ем и здоровье у меня супер.Уж лучше пускай в это ваше мясо побольше сои добавят и то полезней будет!
СсылкаПожаловаться
полина облезова
100% говядина? это правда)) только не 1 сорт. у знакомой родственница работает на мясокомбинате, и они занимались поставками мяса для мака. ну точнее как мяса - обрези, костей, жил и всего прочего, что сложно реализовать. уже на маковских фабриках это перемалывается в фарш, смешивается с соей (2:1 вроде) и формируется в котлеты. впринципе отравиться - не отравишься, но ничего полезного в этой жрачке нет
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Я в Макдаке и Ростикве разъелась до 56ого размера((( Только фаза2 помогла мне вернуться в мой родной, 44ый!!!
СсылкаПожаловаться
Еlizabeth
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
Какая разница что туда добавляют,МЯСО ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ!Я например его уже с 15 лет не ем и здоровье у меня супер.Уж лучше пускай в это ваше мясо побольше сои добавят и то полезней будет!
СсылкаПожаловаться
Это наше мясо-единственная возможность для энергичных и пашущих людей выжить в холодной и неблагоприятной по климату стране,не теряя сил!К тому же,человек - хищник по природе,и не надо из него делать травоядное миролюбивое жвачное животное)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
642
Есть ребенок, 4 года. Ребенок один. Отца нет. Раздражает меня до зубовного скрежета. На неделе, когда он в садике, еще терпимо, а выходные для меня превращаются в ад. Он шумный, а я больше всего в...
594
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
357
Разве нормальный человек будет себе искать лишний труд? И так обычные челы всю жизнь пашут, а тут ещё жениться или замуж выйти чтоб ещё и дома убиваться в труде? Чтоб ещё жена или муж над тобой типа...
273
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
268
На конкурс «Масленица на «Леди Mail.Ru» было добавлено 20 рецептов вкусных блинов. Редакция выбрала лучшие! Блинная сковорода Röndell достается Елене за рецепт «Блины с сыром и зеленью» Наталье...
4
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru