Как выбрать свежую рыбу

Вкусную и здоровую рыбу выбрать просто, главное следовать правилам.

Вкусную и здоровую рыбу выбрать просто, главное следовать правилам.

Согласно Закону «О продовольственной безопасности города Москвы» к 2010 году каждый москвич сможет употреблять до 20 килограммов рыбы и морепродуктов ежегодно. Благо, что ввозят ее в нашу страну из 90 рыбодобывающих стран мира. И работало бы это благо на здоровье москвичей, если бы не качество того рыбного продукта, который попадает на наши сковородки и закипает в кастрюлях.

Как уверяют специалисты по качеству продуктов питания, есть рыбные деликатесы столичного ассортимента частенько опасно для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как не промахнуться при покупке рыбы и уйти домой с качественным товаром.

Не спать!

Первое, на что следует обратить внимание, когда вы покупаете рыбу в магазине - на состояние воды в аквариуме с живой рыбой. Это на природе можно ловить рыбку в мутной воде. В магазине она должна быть чистой, проточной, дехлорированной и насыщенной кислородом. Если есть возможность, прикоснитесь к аквариуму. По существующим нормативам, температура воды не должна превышать 10°С. На 1 кг рыбы должно приходиться 5-8 л воды. Понаблюдайте за обитателями аквариума. Здоровая рыба - хорошо упитанная, старается держаться на глубине.

Однако если в небольшом аквариуме рыбы слишком много, и ей не хватает кислорода, даже здоровые особи будут подниматься на поверхность и жадно глотать воздух. В этом случае отличить здоровую рыбу от больной можно по ее поведению. Несмотря на перенесенный стресс, здоровая рыба останется подвижной, и при первой же опасности будет стараться скрыться на глубине. От покупки рыбы, которая плавает в аквариуме вверх брюхом и не подает признаков жизни, лучше воздержаться. Вкусовые качества уснувшей рыбы отличаются от вкуса живой не в лучшую сторону. Такую рыбу продавцы вообще должны удалить из аквариума и поместить на лед. В этом случае она будет считаться охлажденной, и должна продаваться дешевле живых соплеменниц.

Загляните ей в глаза

Прежде чем расплачиваться за покупку, внимательно осмотрите выловленную продавцом рыбу. Чешуя должна быть без механических повреждений и каких-либо пятен. Не верьте, если продавец пытается выдать пятнышки за разновидность окраски. Черные точки на чешуе, особенно часто встречающиеся у карповых, говорят о том, что рыба больна. В каждом черном пятнышке скрывается паразит из отряда гельминтов. Для человека это заболевание неопасно, но есть такую рыбу, согласитесь, не очень приятно. К тому же мясо зараженной рыбы может горчить. Белые точки чаще встречаются на чешуе обитателей морских пучин и тоже свидетельствуют о заболевании.

Этот рыбный паразит также не опасен для человека, но может основательно испортить вкус мяса. Если рыба росла в хорошем, экологически чистом водоеме с пресной водой, то и вкус рыбы будет замечательный - она питалась дикими естественными кормами. Некачественные корма, произведенные неизвестно где и из чего, влияют на качество рыбы. У только что выловленной рыбы тонкая прозрачная пленка слизи. Если рыба долго лежала «на берегу», у нее образуется толстый слизистый покров, иногда комками. Глаза впалые, тусклые, жабры из ярко-красных и розовых превращаются в бледно-розовые с пепельным оттенком. Такую рыбу лучше не брать.

На пути с рыбалки к дому

Если вы рыбачили самостоятельно, а возможности хранить рыбу живой нет, ее необходимо закjлоть, присолить, предварительно вытерев кровь, а затем вывесить на ветру. Подсохшую рыбу размещают в корзине, перекладывая осокой или крапивой.
Для более длительного хранения рыбу потрошат  - мыть в воде нельзя! Только протереть тряпкой. Затем, удалив внутренности и жабры, присыпают солью изнутри и протирают солью сверху  - против чешуи. На свежем воздухе рыбу слегка вялят, а потом, заложив в выпотрошенную брюшную полость крапиву, укладывают в корзину.

Плетеная корзина - лучшая тара для переноски или перевозки рыбы. Рыба, переложенная осокой, камышом, крапивой (если нет этого - травой), будет доставлена к столу хорошо сохранившейся. Нельзя помещать в корзину очень много рыбы: верхняя будет сильно придавливать нижние ряды.

Корзину по возможности держите в тени. В жару нельзя перевозить рыбу в плотно закрытой таре, без доступа воздуха.
Признаками начала разложения рыбы будут появление беловатой слизи на жабрах, побеление глаз и появление запаха.

Быстрей на сковородку!

flickr.com
flickr.com

Дома свежую рыбу лучше сразу же приготовить. Живая рыба портится гораздо быстрее мяса. Жирная рыба - макрель (скумбрия), сельдь и лосось - портится быстрее, чем белая, потому что содержащийся в ней жир горкнет. Чтобы рыбу оставить на ночь, заверните ее во влажную ткань и положите на самую холодную полку холодильника. Свежую неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике всего 2-3 дня, выпотрошенная рыба не испортится в течение 5-7 дней.

Мотаем на ус

Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем немного калорий. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать - так в ней сможете сохранить все полезные вещества.

Хозяйке на заметку:

  • Аквариум в магазине должен быть заполнен чистой проточной водой, дехлорированной и насыщенной кислородом.
  • Здоровая рыба - хорошо упитанная, подвижная, в аквариуме старается держаться на глубине.
  • Доброкачественная рыба имеет гладкую, блестящую, плотно прилегающую чешую, без пятен, ярко-красные жабры и невздутое брюшко.
  • Жирная рыба - мойва, скумбрия, сельдь и лосось - портится быстрее.
  • Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на некоторое время.
  • Чтобы рыба при очистке не скользила, нужно пальцы окунуть в соль.