Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 мая 2008 18:20

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Одним из старейших и массовых увлечением миллионов людей является рыбалка. Она захватывает человека в любом возрасте - всего и на всю жизнь. Недаром рыбную ловлю называют страстью.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одним из старейших и массовых увлечением миллионов людей является рыбалка. Она захватывает человека в любом возрасте - всего и на всю жизнь. Недаром рыбную ловлю называют страстью.

Корни рыболовства уходят в далекое прошлое. Всем известно, что рыбной ловлей человек занимался еще в каменном веке. Первобытные люди охотились на рыбу с копьями, стрелами, гарпунами, позднее они научились загибать наконечник копья, для того чтобы пойманная рыба не соскакивала, или привязывали к нему острый шип из кости. Таким образом возникли первые в мире рыболовные крючки.

Впоследствии люди изобрели удочку с крючком из рыбьей кости и жилкой из растительных волокон. В дальнейшем наши прародители овладели тайнами металлургии, и рыболовный крючок стал походить на современные образцы.

Различают рыбалку по времени года (летняя и зимняя), по месту (морская, речная (пресноводная, озерная)), с лодки или с берега, по используемым снастям (поплавочная, донная удочка, спиннинг, нахлыст, жерлица, сбирулино), по объекту лова (карась, карп, сазан, судак, щука, ленок, сиговые, лещ, пескарь, уклейка сибирский таймень, байкальский омуль, лососевые, сом, хариус, т.е хищные, полухищные, травоядные (не хищные) виды и т. д.).

flickr.com
Наиболее богатые рыбные угодья в России располагаются на Камчатке, по рекам и озерам Сибири и русского Севера, по Волге, Дону и их притокам.

Сегодня рыболовство, пожалуй, самый массовый и популярный вид активного отдыха во многих странах мира. В разные времена года - зимой, когда землю покрывают внушительные толщи снега, и летом, когда с самого утра немыслимо припекает солнце, - выходят рыболовы с удочками на берега рек и озер. Что же это за феномен - рыбацкая страсть, заставляющая рыболова в любую непогоду, мороз или зной отправляться на «тихую» охоту?

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

 Многими замечено, что человек, однажды взявшись за удилище, больше никогда не сможет забыть азарт рыбалки, это щемящее чувство волнения, радости и покоя. Может быть, это обусловлено древними инстинктами человека, когда от его улова, от умения не пропустить поклевку и вовремя подсечь зависели питание и жизнь.

Может быть, в рыбалке человек находит способ снять стресс, ставший таким распространенным в наш нелегкий индустриальный век. Наконец, человек может отправляться рыбачить просто для того, чтобы побыть наедине с природой, насладиться тишиной и покоем мирной, неторопливой жизни.

А попробуйте представить себе водоем без рыбы. Немыслимо! Это как лес без зверья или небо без птиц. Сотни веков соседствуют человек и рыба, изменяются способы ловли, совершенствуется снасть, и, как тысячи лет назад, замирают над водой рыбаки. Однако домой одни возвращаются с богатым уловом, а другие с пустыми садками. В чем дело? Случайность? Или богатый опыт? В чем тайна неизменных успехов опытных любителей рыбной ловли?

Несомненно, залогом удачи являются надежные снасти и снаряжение, а также умение пользоваться ими. Тысячи особенностей есть у каждой детали удочки - этой древней, универсальной и всегда молодой снасти. В одном справочнике даются совершенно категоричные и «единственно верные» рекомендации, в другом они оспариваются. Однако в этой противоречивости сведений нет ничего странного.

Ловля "на живца"

В ходу у рыболовов огромное разнообра­зие животных насадок, искусственных или естественных приманок. Одних только исусственных приманок существует около пятисот разновидностей, и все они совер­шенно непохожи друг на друга по форме, весу, цвету, а каждый день создаются но­вые модификации.

Сторонников и противников у каждой из приманок немало. А аргументы при этом то­же веские: собственная практика. Однако несмотря на огромное разнообразие прима­нок, большинство удильщиков отдают пред­почтение всего двум-трем приманкам, а иногда весь сезон обходятся одной.

И рыбку съесть, и... в воду не лезть

Наряду с пикниками и шашлыками, рыбалка также требует тщательно продумать все детали. Чтобы она удалась на славу, главное ничего не забыть, особенно из необходимых вещей.

Центральный вопрос: на чем сидеть. Многие с собой берут раскладные стулья - это удобно, особенно в погоду, которая не слишком располагает к посиделкам на голой земле. Но в любом случае необходим мат для пикника, так как он большой, у всех есть возможность поместиться и даже поваляться при желании, и сырость ему не страшна - с одной стороны он сделан из водонепроницаемого материала.

Каким бы ни был улов, продуктов берется с запасом, поэтому не стоит забывать и о сумке-холодильнике. Если погода прохладная, тогда не стоит беспокоиться о продуктах, если же стоит двадцати- или тридцатиградусная жара, то без такой сумки никак не обойтись. Разве что приехать и съесть все и сразу.

Есть два типа рыбалок: с ухой и без. Второй вариант не так интересен, так как наловили рыбы - и рыбалка заканчивается. Конечно, приятней готовить собственноручно выловленную рыбу, уха на природе - вне конкуренции. Как же ее приготовить? Целая история? - Совсем нет.

Существует специальный набор для разделки рыбы. Разделочная доска сделана с зажимом, чтобы рыба не улетала из рук. Рыба, конечно же, скользкая, так для вас это будет абсолютно не страшно. Вы сможете легко почистить рыбу и приготовить ее для варки. Главная проблема разделки рыбы решена! Набор включает в себя также два ножа и металическое мыло. Он компактен, безопасен, элементарно поместиться в машине и даже в сумке, если нужно прогуляться пешком.

А если вы взяли с собой решетку для рыбы, которую еще именуют fish grill, вы сможете приготовить сразу и рыбное барбекю. А уж потом решать, что вкуснее и отныне станет незаменимым атрибутом вашей рыбалки.

И не забудьте фотоаппарат! Вдруг вам повезет по-крупному, и запечатлеть свой трофей просто необходимо! В особенности, если это будет десятикилограммовый сом или увесистая щука.

Если погода очень жаркая, а вы не намерены купаться, обязательно захватите с собой тент или пляжный зонт. Вы будете наслаждаться природой в абсолютном комфорте.

Если Вы еще из тех, кто ни разу не был или не участвовал в рыбалке, то обязательно попробуйте. Вы оцените всю увлекательность такого отдыха. Главное - организоваться и продумать все-все детали. Если вы едете на машине, то Вас ничто не ограничивает в количестве вещей, которые можно взять собой.

Приготовить уху на природе абсолютно реально, и это намного проще, чем Вам кажется. Так что не отказывайте себе ни в чем и наслаждайтесь отдыхом.

По материалам электронных СМИ

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Марина Борисова
На рыбалку "подсесть" очень легко. . А можно узнать где сами рыбачите? Откуда вы?
СсылкаПожаловаться
pipinia
a vi znaite xoroshi anegdot pro ribolova?ia znaiu!
СсылкаПожаловаться
ORIFLAME КОСМЕТИКА
На рыбалку "подсесть" очень легко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
532
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
435
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
360
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
249
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru