Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2012 9:15

Цирк Du Soleil: из чего делают чудеса

Если вы думаете, что чудес на свете не бывает, это значит только одно: вы никогда не были на представлении цирка Du Soleil.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы думаете, что чудес на свете не бывает, это значит только одно: вы никогда не были на представлении цирка Du Soleil.

Московскую публику удивить очень трудно — она слишком избалована вниманием мировых звезд запредельной величины. Но снова и снова это удается сделать легендарному Цирку Солнца, и всегда — с оглушительным успехом. Гаснет в зале свет, и шесть тысяч зрителей превращаются в детей с восторженно распахнутыми глазами и горящими от аплодисментов ладонями.

4 февраля состоялась премьера нового грандиозного шоу Cirque du Soleil — Zarkana. Это тот редкий случай, когда слово «грандиозный» вовсе не преувеличение. Даже на знатоков и почитателей циркового искусства шоу производит абсолютно невероятное впечатление — что уж говорить о рядовых зрителях!

Конечно, это не привычный «народный» цирк на манеже. Это, скорее, акробатическая рок-опера — с живым звуком и потрясающей музыкой. Здесь сама сцена является «действующим лицом» наравне с артистами. Она бесконечно меняется, трансформируется, превращаясь в разные миры, по которым путешествует главный герой шоу — грустный волшебник Зарк (партию которого, кстати, поет знаменитый Гару, исполнитель роли Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»), потерявший любимую женщину, а вместе с ней и свои магические способности.

В путешествии его сопровождают сказочные персонажи — эльфы, печальные мимы, смешные ожившие куклы, кокетливые белые балерины, арлекины и существа, которым и название-то подобрать трудно. Все эти персонажи появляются в зрительном зале за несколько минут до начала шоу. Они ходят между рядами, смеются, щебечут на особенном, «дюсолейском» языке — этаком своеобразном эсперанто, собранном из испанского, французского, английского, немецкого. И спустя всего несколько минут зрители переносятся в какую-то параллельную реальность, словно видят сон наяву.

Это было путешествие по фантастическому миру. Нам показали акробатов и гимнастов, работа которых ошеломляет и заставляет поверить в то, что существуют люди, для которых законы физики и особенности анатомии — пустой звук. Сложнейшие трюки, во время которых замираешь от ужаса и восторга одновременно, синхронность, отработанная до сотой доли секунды, невероятная работа со светом, звуком, пространством — все это захватывает настолько, что из зала не хочется выходить даже в антракт.

Все закончилось хорошо: Зарк нашел свою любовь. Потрясенные зрители аплодировали и стонали от восторга. А мы отправились за кулисы на экскурсию, которую для нас организовали Екатерина Бюшгенс, PR-директор Cirque du Soleil в России, и Джордж Агбуйа, менеджер тура Zarkana. Джордж не без гордости начал:

— Сейчас мы находимся на главной сцене шоу. Для того чтобы привезти сюда все необходимые декорации, всю технику, весь реквизит, всю инфраструктуру, включая пошивочные мастерские, нам потребовалось 66 больших грузовиков. Давайте пройдем за кулисы, и вы сможете увидеть мир Зарканы «с другой стороны».

— Артисты часто говорят, что есть сцены «тяжелые», на которых очень трудно выступать. Кремлевский дворец — площадка с особой историей. Как вам работается именно на этой сцене?

— Шоу Zarkana способны принять всего две площадки в мире — Radio City Music Hall в Нью-Йорке и Кремлевский дворец в Москве. Это две лучшие сцены, на которых мы когда-либо выступали. Они просто идеальны! Кстати сказать, это первый случай в истории самого престижного зала Москвы, когда одно шоу будет идти здесь больше двух месяцев. Мы очень этим гордимся!

Как вы заметили, в шоу у нас звучит живая музыка. И я хотел бы обратить внимание на наших вокалистов. Поверьте, очень непросто петь, будучи подвешенным вниз головой. Это тоже своего рода акробатика — но только вокальная.

А теперь давайте пройдем за сцену. Все те визуальные эффекты, которые так потрясающе смотрятся из зала, стали возможны благодаря нашим светотехникам и огромным светодиодным экранам, занимающим весь задник сцены. Розы, которыми в финале были осыпаны Зарк и его возлюбленная, ангелы, спускающиеся с небес — все это оптические иллюзии, созданные и воплощенные нашей командой. Нам так и не удалось пока подсчитать точное количество жидкокристаллических экранов, занятых в шоу — их огромное количество. Но одну цифру могу назвать точно: в этой «стене» два миллиона пикселей.

— Вы сказали, что привезли с собой целый штат портних. У вас где-то здесь мастерская?

— Именно так! Сейчас вы все увидите сами. Мы находимся в костюмерной. И если вы хоть что-то знаете о цирке Du Soleil, то должны быть в курсе, что все наши костюмы не только шьются, но и красятся, и расписываются вручную. В мастерскую доставляется просто белое полотно необходимого качества. А дальше — волшебные руки наших мастеров. Не только одежда артистов, но и обувь тачается вручную. Обычно в «рабочей обойме» три комплекта костюмов. Если в день два шоу, то первый комплект — для дневного шоу, второй — для вечернего, а третий — для всякого рода непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть во время представления. Также вручную изготавливаются парики, различные элементы декора.

— Сколько артистов занято в шоу?

— Всего — 75 артистов, и 37 из них — из республик бывшего Советского Союза. О наших артистах можно говорить бесконечно, это профессионалы высочайшего класса и огромного трудолюбия. В составе нашей труппы два олимпийских чемпиона по гимнастике. Почти у всех есть серьезные спортивные достижения и награды — чтобы в этом убедиться, думаю, достаточно просто посмотреть на то, как легко артисты справляются с самыми сложными трюками. Но за этой легкостью стоит каторжный труд — изо дня в день, из года в год. Каждый из них — настоящая звезда.

— Есть ли у вас какая-то преемственность, цирковые династии, как это часто бывает в цирках?

— Думаю, что в некотором смысле да. В некотором — потому что мы все же сборная цирковая труппа. Сложнейший акробатический номер, который вы видели перед музыкальным финалом, исполняет коллектив, который вместе уже 16 лет. А вот аттракцион «Колесо смерти» — семейный номер.

— А где проходят репетиции?

— Следуйте за мной. Видите эти кушетки? Здесь работают наши специалисты по спортивной медицине. Эти люди умеют творить чудеса. Безопасность для нас превыше всего. Но при той высочайшей сложности трюков, которые выполняют артисты нашего цирка, случиться может всякое. Крайне редко, но может. Поэтому мы держим в штате трех физиотерапевтов и двух специалистов по массажу. Работы им хватает! Цирк Du Soleil существует уже почти 28 лет, поэтому накопленный за это время опыт лечения и восстановления после травм абсолютно уникален. Что самое важное — этот опыт позволяет не только вылечить травму, но и предотвратить ее в дальнейшем.

…В небольшом зале, оборудованном рядом со сценой, пол устлан толстым и очень упругим ковровым покрытием. Под потолком висели трапеции, а на низкой тумбочке стоял небольшой экран, на котором стайка стройных и мускулистых дюймовочек просматривала шоу.

— Это наши воздушные гимнастки. Они отсматривают свой номер — можно сказать, устраивают разбор полетов, — улыбнулся Джордж. — Сюда артисты приходят после своего номера во время шоу, чтобы перевести дух. Здесь они и репетируют. Практически все, что мы можем сделать на сцене, мы можем сделать и в этом зале.

— Есть ли особая диета у артистов? Как они вообще питаются?

— В отличие от шоу, которые путешествуют со своим куполом, у нас нет отдельной кухни. Многие артисты живут в апартаментах и при желании могут сами себе готовить. Но тем не менее мы организовали питание — и в определенное время они могут спокойно пообедать и поужинать. Нас обслуживает кремлевский комбинат питания. Так что мы вполне довольны.

— Как вам нынешняя московская зима? Не замерзли?

— Нет! (Смеется). Помню один из наших прошлых туров. Кажется, это был 2010 год, когда ударили рекордные холода. Мы оказались на грани срыва выступления — температура действительно была критической.

— Но зрители пришли…

— Да, пришли! И выступление состоялось, и прошло с большим успехом. Московские морозы меня уже не пугают — так что можно считать, что я тоже уже немного русский!

*   *   *

В течение всего периода российских гастролей шоу компания «МегаФон» приглашает гостей Zarkana посетить специальную зону и окунуться в магию технологий благодаря интерактивной ЗD-пирамиде «МегаФон». В одной из граней пирамиды можно «пообщаться» с виртуальным мимом. Вторая грань знакомит посетителей с инновационными девайсами «МегаФона». Гости фотозоны могут почувствовать себя настоящими фокусниками, выбрав фон для фотографии взмахом руки. Четвертая грань посвящена игровым развлечениям, где каждый желающий может проверить себя на скорость реакции.

Фото: Любовь Шепетова

Благодарим компанию «МегаФон» и PR-агентство AXIS и, в частности, Марию Ходыкину за встречу с Цирком Солнца и помощь в организации интервью

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
51
Nadin
В ответ на комментарий от Таня Панина
Таня Панина
у нас билеты стоят (хорошие места) 14 000 рублей.....в Америке мы сходили на это представление за 60 $, причем места у нас были в первых рядах!
СсылкаПожаловаться
ну так это в Америке, а сюда все едут под заработать.
СсылкаПожаловаться
serg
В ответ на комментарий от albinos05
albinos05
Увы, полное разочарование от щоу. Декорации действительно потрясающие и музыка красивая, а в остальном... Очень слабый сценарий, точнее - его полное отсутствие. Нет как такового действия, просто набор номеров, притянутых за уши друг к другу. И номера некоторые выполнены весьма слабо. Много ошибок. С мастерством русского цирка не сравнить. Восторга в зале не ощущалось, аплодисментами зрители ладошки не отбили (как написано в рецензии). Цена билетов, получается, завышена не оправданно.
СсылкаПожаловаться
Ну когда я ходил, ручки отбили все, а кстаи некоторые ошибки делались специально нервы пощекотать, я на видео видел точно такие же ошибки в других странах, так что это четко поставленное шоу, мне очень понравилось, спец эфекты на самом вышем уровне
СсылкаПожаловаться
Борисова Виктория
Ни чего особенного, мне не понравилось. Хорошо, хоть муж билеты в розыгрыше выиграл, а за такие деньги не чего там делать.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Моисеева
По телевизору в новостной программе увидела сюжет о цирке Du Soleil......Не помню,сколько минут длился этот сюжет...одну или две..... Это,действительно,впечатляет!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Ожидала большего, если честно. То, что цена завышена, полностью согласна. Но все равно, мне очень понравилось. Красочно, ярко и забавно. Очень клоуны порадовали... Особенно с масленкой! Так что не пожалела!!
СсылкаПожаловаться
Светлана ---------------
Мне не понравилось(( За исключением нескольких номеров, которые действительно завораживают. Скучнова-то и юмор ниже пояса
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Дина Чепига
Дина Чепига
Моя мечта!!! Интересно сколько стоят билеты, на такое представление?!!!
СсылкаПожаловаться
£250!
СсылкаПожаловаться
полячка
В ответ на комментарий от albinos05
albinos05
Увы, полное разочарование от щоу. Декорации действительно потрясающие и музыка красивая, а в остальном... Очень слабый сценарий, точнее - его полное отсутствие. Нет как такового действия, просто набор номеров, притянутых за уши друг к другу. И номера некоторые выполнены весьма слабо. Много ошибок. С мастерством русского цирка не сравнить. Восторга в зале не ощущалось, аплодисментами зрители ладошки не отбили (как написано в рецензии). Цена билетов, получается, завышена не оправданно.
СсылкаПожаловаться
сошла с ума от цирка дю соллей в 1996 году от шоу "Кидам",после посмотрела живьем "Зед","Варикаи","Кортео" и "Заркана" - все они разные и потрясающие!!! по моему мнению,не восхищаться ими невозможно! готова смотреть каждое шоу по 1000 раз! там постоянно открываешь для себя что то новое! ни с каким русским цирком не сравнить!! мечтаю посетить все шоу в Вегасе! не восхищает только равнодушных и разочарованных жизнью людей- простите конечно! там одна музыка и вокал многого стоят!!!
СсылкаПожаловаться
Rushana
Была на их 2-х шоу в Лас-Вегасе: Zumanity и Mystere.Очень понравилось!
СсылкаПожаловаться
Natalia
Как шоу - это интересно, красивые видеоэффекты; как цирк - слабова,т но один раз посмотреть стоит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
509
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
410
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
352
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
318
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru