Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2012 9:00

Как избавиться от пищевой зависимости

Без чего вы не можете прожить ни дня? Без телефона? Или без компьютера? Если задуматься, окажется, что в повседневной жизни мы зависимы от очень многих вещей и в том числе от еды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Без чего вы не можете прожить ни дня? Без телефона? Или без компьютера? Если задуматься, окажется, что в повседневной жизни мы зависимы от очень многих вещей и в том числе от еды. Мы не можем начать утро без чашки кофе, заедаем неприятности пирожными, и вообще наше так называемое пищевое поведение очень часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит и как бороться со своими вредными привычками?

Кофемания

За что любим?

Если каждый ваш день начинается с чашечки кофе, вы принадлежите к большинству — по статистике, проснуться утром без свежесваренного напитка не могут 9 из 10 взрослых жителей Земли. Но любим мы его по большей части за ритуал, навязанный нам массовой культурой: зеленый чай бодрит не хуже, чем «кофе в постель» и «кофе с собой», зато с чашечкой черного напитка сразу чувствуешь себя героиней фильма, окутанной атмосферой таинственности и романтическим флером.

Почему вредно?

Вообще, ученые заявляют, что одна чашка кофе в первой половине дня вполне допустима. Но если вы пьете кофе и утром, и днем, и вечером, возможно, что скоро вы обнаружите у себя признаки кофеинового «передоза»: учащенное сердцебиение, приступы тревоги, раздражительность и перевозбуждение. К тому же кофе не полезен для кожи лица, а если вы пьете его со сливками и, тем более, со сладостями, то и для фигуры.

Как избавиться?

Для начала перестать ходить в кофейни по поводу и без. Дома перейдите на хороший листовой зеленый чай — он тоже бодрит, только делает это с помощью меньшего количества кофеина. Если резкий переход с кофе на чай не вызывает у вас энтузиазма, перейдите с кофе из кофемашины на кофе в турке. В литре напитка из кофемашины 1700 мг кофеина, а в литре кофе из турки — максимум 650. Кофе разбавляйте молоком и, конечно, старайтесь высыпаться.

Сладкое

За что любим?

И снова за ритуалы: с мамой пьем чай с плюшками, с подругой — кофе с пирожными, за сданный вовремя отчет обязательно надо наградить себя малиновым сорбетом, а после расставания с мужчиной все голливудские мелодрамы велят непременно плакать на диване в обнимку с ведерком мороженого. От сладкого мы зависимы с детства: это первый вкус, который может определить новорожденный. Во взрослом состоянии на сладости «подсаживаются» потому, что они заставляют мозг вырабатывать серотонин — гормон удовольствия. Так что нет ничего удивительного в том, что тройной шоколадный торт снится вам во сне.

Почему вредно?

От сахара портится фигура, зубы и кожа. А уровень сахара в крови, который вызывает прилив энергии, падает так же быстро, как и поднимается. В результате, перекусив шоколадным батончиком, скоро вы снова почувствуете себя голодной и наверняка съедите больше, чем нужно. Употребление сладкого в больших количествах плохо сказывается на работе поджелудочной железы, а это, в свою очередь, ведет к сахарному диабету.

Как избавиться?

Найти другие источники удовольствия вместо тортиков и пирожных. Горячая ванна с пеной, ароматические свечи, массаж, секс, в конце концов. Не используйте сладкое в качестве награды за сделанные дела, помните, что лучше съесть кусочек сыра, чем конфету, и перейдите на фрукты, орехи и хороший чай — его вкусно пить и не закусывая сладкими пряниками!

Шоколад

За что любим?

Снова за гормоны удовольствия. Шоколад содержит вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать те самые «гормоны счастья». Ощущения сопоставимы с состоянием влюбленности!

Почему вредно?

Избыточный вес, кариес, нездоровая кожа — все то же, что и в предыдущем пункте. А еще после переедания сладкого (в том числе и шоколада) мы можем начать испытывать чувство вины, которое на пользу нам тоже совсем не идет.

Как избавиться?

Выбирайте хороший темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Такой шоколад даже полезен, потому что содержит антиоксиданты и при этом тоже улучшает настроение. Впрочем, это не значит, что его можно есть в неограниченных количествах, калории считать все же стоит. Главное, относитесь к шоколаду как к деликатесу и наслаждайтесь каждым кусочком.

Газировка

За что любим?

За сладкий вкус, небольшое количество кофеина, который содержится, например, в коле — он бодрит и даже иногда избавляет от головной боли. А еще мы верим в миф о «диетической» газировке, порой пытаемся утолить ей жажду и регулярно добавляем ее в алкогольные коктейли.

Почему вредно?

Некоторые ученые уверены, что сладкая газировка ничем не лучше алкоголя и табака. В одной бутылке колы содержится шесть чайных ложек сахара. С якобы «диетической» версией напитка ситуация на самом деле практически аналогичная, к тому же она отрицательно влияет на работу почек. Если вы постоянно ведете борьбу с лишним весом, но при этом регулярно пьете сладкую газировку, вряд ли вы скоро сможете похвастаться тонкой талией.

Как избавиться?

Просто перестать, другого выхода нет. Пейте больше чистой воды (она утоляет жажду, а газировка нет), меньше алкогольных коктейлей и чаще повторяйте мантру про шесть ложек сахара в одной бутылке колы.

Майонез

За что любим?

Во-первых, это самый доступный соус, во-вторых, с ним можно съесть практически все. Помимо главной заправки для салатов, многие любят запекать под майонезом мясо, торжественно называя это блюдо «мясом по-французски». При запекании жир из майонеза выделяется и пропитывает мясо, делая его сочным — но это только видимость. Универсальность майонеза доказывает то, что некоторые даже пекут на его основе сладкие пироги.

Почему вредно?

Строго говоря, майонез — это сплошной жир. А в магазинном — еще и целый набор химических консервантов. При этом в 200 г соуса содержится около 1200 калорий, а это половина дневной нормы. Соответственно, небольшая порция, которую вы добавите в свою тарелку, увеличит калорийность блюда на 100—150 калорий.

Как избавиться?

Заменить майонез полезными соусами довольно просто. Заправляйте салаты йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, их можно использовать по отдельности или комбинировать в разных пропорциях. Смешивайте разные специи и тренируйте вкусовые рецепторы, без майонеза и салаты, и запеченное мясо, и все остальные блюда обретут совершенно новый вкус. Другой вариант — приготовить майонез самостоятельно, взбив в блендере оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчицу.

Хрустящие перекусы: чипсы, соленый арахис...

За что любим?

И чипсами, и орешками очень приятно хрустеть. Для многих это еще и «ритуальная» закуска к любимым сериалам. Некоторые вообще не садятся смотреть телевизор без тарелочки чего-нибудь вкусного и хрустящего под рукой. К тому же в чипсах, например, полно ароматизаторов, которые только возбуждают аппетит, даже если вы совсем не голодны. В разряд еды, которую просто приятно есть (грызть, хрустеть и так далее), попадают почему-то преимущественно вредные продукты. Но можно и им найти замену!

Почему вредно?

Потому что ароматизаторы ослабляют вкусовые рецепторы, мы перестаем чувствовать настоящий вкус еды, с пачкой чипсов поглощаем огромную порцию соли и жиров, а потом еще и переживаем, что набрали лишние килограммы.

Как избавиться?

Держите дома много полезной еды, которую тоже приятно есть. Да, такая бывает. Если вы любите хрустеть чипсами — хрустите ломтиками моркови и сельдерея, а также зерновыми хлебцами (на них вообще все худеющие девушки должны молиться). Если вы любите макать чипсы в жирный соус — макайте огурцы в соус из творога или в гуакамоле из авокадо. Полезные чипсы можно сделать из лаваша, жирное мороженое заменить низкокалорийным ягодным щербетом, а если вы любите жевать что-нибудь лежа на диване перед телевизором, жуйте яблоки, а не бутерброды. Тут самое сложное — всегда иметь в холодильнике полезную альтернативу, так что позаботьтесь о покупке огурцов, яблок и сельдерея заранее.

В чем-то все эти зависимости скрашивают нашу жизнь. Если бы их не было, с чем нам пришлось бы бороться на пути к совершенству? Но если чаще всего очередной шоколадкой вы пытаетесь заесть стресс, подумайте, не пора ли бороться с причиной стресса, а не с тягой к сладкому?

Фото: Imagesource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
101
Ксеня
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
как-то в Греции, в одном баре к пиву подали вместе с арахисом, и порезанные соломкой морковку и огурцы. самое удивительное, что орешки остались последними на столе. =)
СсылкаПожаловаться
а если я не люблю сладкое?и кофе пью очень редко всякие чипсы и орехи из пакетика тоже терпеть не могу,зато люблю в целом пожрать - картохи с рыбкой или курочку зажарить,и толстею соответственно.от кофе то не потолстеешь,а вот от картохи с курицей.....что мне то делать?кто про это скажет вредно и почему?)))))
СсылкаПожаловаться
Helga_Msk
прикольная статья
СсылкаПожаловаться
Оличка Кузьменко
Интересная статья...
СсылкаПожаловаться
~HACO~
В ответ на комментарий от юлия никитина
юлия никитина
пойду помолюсь на зерновые хлебцы!))
СсылкаПожаловаться
Dumayu iz vsego perechislennogo, hlebci na pervom meste=))
СсылкаПожаловаться
Елена Глушко
Недавно приобрела диск "Автогипноз. Похудение" Результат удивил. Кому интересно, пишите, поделюсь, скину образ диска ulia.glushko@yandex.ru Кстати, диск можно приобрести на Аукро или Молоток.ру,
СсылкаПожаловаться
Наталья Лашкова
Приглашаю москвичей в клуб правильного питания - в Москве на Беговой за 3 месяца вас научат питаться правильно без изнурительных диет , помогут изменить привычки питания и нормализовать обмен веществ! 8-916-957-00-59! Количество мест ограничено, звони сейчас! Будет весело!
СсылкаПожаловаться
Lunatic
Зависимость - она на то и зависимость, что от нее так просто не избавишься. Если здоровый аппетит перешел в стадию легкого (а то и хронического!) обжорства, - лучше, чем хороший психолог, никто не поможет. Потому что причина переедания кроется глубже, чем в желании поесть вкусненького. Я ходила на курсы психотерапевтической помощи "Преображение", в московском Центре ТраДиТ, как раз из-за того, что поняла - моя зависимость от сладкого спрятана где-то в моей психике, и мне нужно с этим разобраться раз и навсегда! Через два месяца занятий я сбросила пять килограмм, а через полгода - 25. И на тортики даже смотреть больше не хочется.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Lunatic
Lunatic
Зависимость - она на то и зависимость, что от нее так просто не избавишься. Если здоровый аппетит перешел в стадию легкого (а то и хронического!) обжорства, - лучше, чем хороший психолог, никто не поможет. Потому что причина переедания кроется глубже, чем в желании поесть вкусненького. Я ходила на курсы психотерапевтической помощи "Преображение", в московском Центре ТраДиТ, как раз из-за того, что поняла - моя зависимость от сладкого спрятана где-то в моей психике, и мне нужно с этим разобраться раз и навсегда! Через два месяца занятий я сбросила пять килограмм, а через полгода - 25. И на тортики даже смотреть больше не хочется.
СсылкаПожаловаться
ак причина переедания может быть связано с болезнями, опухолями в мозгу ,когда выделяется, очень много инсулина, если человек не покушает то он умрёт, мозг нуждается в сахаре,
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Катя
Катя
Странно,а как жить без кофе,шоколада и колы? Вообще-жизнь вредная штука-от нее умирают. Люди,ешьте и пейте все,что хотите,и не думайте о вредности этих продуктов! Всем сладкой удачи и газированной радости!))))))
СсылкаПожаловаться
вот я живу без кофе , шоколада и колы, потому что не люблю
СсылкаПожаловаться
Юля Snow
у девки на фото косоглазие :D
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
741
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
295
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru