Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выгуливать собаку

Многие люди предпочитают кошек. Не только потому, что они пушистые и уютные, но еще и потому, что с ними не надо гулять в любую погоду и при любых обстоятельствах. Но если у вас есть собака, то вы обязательно должны выводить ее на прогулку минимум дважды в сутки. А лучше — чаще.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многие люди предпочитают кошек. Не только потому, что они пушистые и уютные, но еще и потому, что с ними не надо гулять в любую погоду и при любых обстоятельствах. Но если у вас есть собака, то вы обязательно должны выводить ее на прогулку минимум дважды в сутки. А лучше — чаще.

Собаки в загородных домах и коттеджах — пожалуй, самые счастливые. Там все просто: открывается дверь — и вот она, свобода! Правда, если собака норная — например, такса или скотчтерьер — приглядеть за ней все же нужно, поскольку она может по-своему оформить дизайн ваших клумб.

А вот владельцам собак в больших городах приходится куда тяжелее. И потому, что на 100 «собакопочитателей» приходится примерно 80 собаконенавистников, и потому, что в человеческом муравейнике почему-то очень мало мест, отведенных для выгула наших четвероногих друзей, и потому, что машины, бродячие собаки, маленькие дети, бешеный ритм жизни... Много всего. Но мы готовы платить любую цену за право жить рядом с собакой.

Начнем с азов. Итак, у вас щенок. И предстоит первая прогулка, для которой необходимо иметь ошейник и поводок. Обойдемся пока без намордника, это же щенок. Вы подготовились к первой прогулке, начитавшись пособий и наслушавшись знатоков, вы тщательно выбрали поводок и даже знаете, что пес должен идти слева, потому что так повелось издревле, с тех пор, когда мужчине нужно было иметь свободную правую руку, чтобы выхватить оружие. Не важно, что вы очаровательная девушка и не носите шпагу — собачье место все равно слева. Только щенок об этом не хочет знать, он мечется вокруг вас, ликуя и радуясь жизни, всеми своими действиями показывая, что поводок — полная чушь, пытается оборвать или перегрызть его или сделать вид, что поводка нет вообще. А некоторые крупненькие щенки норовят вас стреножить, и тогда первый торжественный выход превращается для хозяйки в пляску дервиша, а для доброжелательной публики — в неожиданное развлечение. Но вам придется с первых прогулок приучать молодую собаку к дисциплине и послушанию, потому что поводок — наше все, без него никуда.

Если собака некрупная (спаниель, такса, чау, скотч или скай — все с весом до 25 кг), то поводок может быть какой угодно длины. Но если рядом с вами гордо вышагивает доберман, ротвейлер, бульмастифф, дог, кавказская овчарка (зверь, который от 50 см в холке и весом свыше 30 кг), то поводок должен быть не длиннее 120 см. Намордник тоже обязателен. Собаки крупных пород гуляют в специально отведенных местах и ни в коем случае не должны отпускаться в «свободное плавание». Вы же не желаете инфаркта ни в чем неповинной бабуле в момент, когда на нее с радостным ворчанием выскочит из кустиков ваш любимый 80-килограммовый Пуся? Жалко пожилую женщину, да и потом содержание бабули в больнице и весь реабилитационный период вам придется оплачивать из своего кармана — так гласит закон. А еще вокруг гуляют дети. И не все они растут рядом с собаками. Многих умные мамы воспитывают в духе «собачка укусит!», и истерика от испуга такого малыша не добавит вам хорошего настроения.

Нельзя поручать выгул крупных собак детям и подросткам. Тот же 80-килограммовый Пуся, заинтересовавшись кошкой на другой стороне дороги, поволочет за собой выкрикивающего «Стояяяяать!» человечка, даже не заметив, что на другом конце поводка кто-то болтается. Никогда не гуляйте со своим питомцем, если в вас промилле больше, чем допустимо для полного контроля ситуации. Также избегайте пошатывающихся хозяев других собак. Кто его знает, что взбредет в нетрезвую голову владельца бультерьера, например?

Если у вас живет нежная «собачья девочка», то помните про деликатный период течки. В это время вам придется уводить «невесту» в места, где не будет настойчивых кавалеров, спешащих со всех концов района, дабы немедленно составить счастье вашей девочки и улучшить породу. Ни в коем случае не отстегивайте поводок и наденьте на собаку специальные трусы, это поможет избежать нежелательной вязки и сохранит нервы вам и владельцам окрестных кобелей.

Хорошо бы еще не принести в дом с прогулки незваных гостей — клещей, травяных блох и прочую неприятную мелочь. Поэтому в теплое время года непременно обрабатывайте собаку специальными препаратами и надевайте на нее «пахучий» ошейник. И лучше избегать контакта вашего любимца с бездомными Полканами — блохи с радостью согласятся улучшить свои жилищные условия и перекочуют с немытого и голодного собачьего бомжа на холеную шерстку домашнего песика.

Допустим, у вас маленькая собачка. Йорк, чихуа, левретка, вест, даже джек-рассел-терьер — пес отважный, но мелкий. И легкий. А на площадке или в парке на полянке гуляют огромные псы, к которым ваш малыш стремится, дабы пообщаться. Не стоит потакать, это плохая идея. Огромный дог может наступить на вашего кроху — не со зла, а просто потому, что не заметит, а игривый молодой ротвейлер легким толчком морды отправит вашего малыша в полет в ближайшие кусты. Оно вам надо? Собакам, как и людям, лучше общаться с себе подобными.

Нужно также быть готовыми к побегу, увы. Особенно в период новогодних и других государственных праздников, когда канонада от петард пугает собак, и весной, когда природа начинает яростно «брать свое». Все видели, наверное, объявления на столбах «пропала собака… за любое вознаграждение»? Обязательно прикрепите к ошейнику пса «маячок» или «адресник» — брелок с вашим телефоном. Даже при наличии клубного клейма. Это облегчит поиски, если вдруг случится непредвиденное.

Еще одна очень важная тема — уборка за собакой. Каждый собаковладелец с трепетом ждет весны. Не только потому, что распускаются листочки и воздух становится прозрачным, но еще и потому, что сначала сходит снег, скрывающий под собой «мины». Тайное становится явным настолько, что буквально некуда ступить. Вокруг слышны ругательские проклятия джентльменов, вляпавшихся офисными ботинками в обширный «сюрприз», вопли мамочек, чьи детишки, побежав за мячиком, принесли его (и себя) в ужасном виде и с гадким запахом, да и сами вы устали мыть кроссовки после каждой прогулки, правда же?

Просвещенная Европа уже давно оборудовала места выгулов собак специальными урнами со стопками одноразовых пакетов, и там мало кому придет в голову оставить продукт жизнедеятельности своего пса сиротливо лежащим «на месте преступления». Нет ничего проще, чем завести специальный совочек и пачку одноразовых пакетиков, одно движение — и совесть чиста. Вместе с территорией. Пусть даже вы единственная, кто ходит с совочком в вашем дворе. Хорошие примеры заразительны, вот увидите.

Ну и в завершение: надо всегда помнить, что прогулка для вашей собаки — не только и не столько возможность справить естественные надобности. Это и тусовка, и знакомства, и последние новости... Примерно то же, что для нас с вами интернет.

Фото: Jalag/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Марина
У нас большая собака и гулять с ней проблема. Ни одной площадки для выгула собак в нашем городе нет и не будет. Негде им общаться и энергию тратить. А за своей собакой мы всегда убираем. Вот только условия для их выгула никто не создаст.
СсылкаПожаловаться
Lu
Давно придуманы приспособления для уборки за собакой. Вариантов множество, в зоомагазинах в свободной продаже.
СсылкаПожаловаться
Юлия Цэхановская
здравствуйте, кто-нибудь может подсказать, я вывожу каждый день своего 5-ти месячного йорка на прогулку, раньше он бегал и играл, а сейчас встаёт в стопор и идти никуда не хочет. приходиться либо тащить силой, либо нести на руках! вы не знаете почему он не хочет гулять?! помогите((((
СсылкаПожаловаться
Линна
пожалуйста берите животных в приютах!!! хотя бы на дачу! скоро зима бедолагам будет голодно и холодно. Например, в приюте Альма их 270, я им помогаю.... но у меня денег не хватит всех содержать :(
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от татьяна татьяна
татьяна татьяна
Да...проблема с выгулом собаки существует реально,у меня большая лохматая собака Бобтейл,мне например собрать какашки после своей собаки не сложно,но сами понимаете,когда выгуливает крутой парень или девушка с маникюром в 5 см)))это же облом собирать после своего пса мины,вы что?!)))кто из них это делает? в нашей стране все по другому,у нас же много понтов,и реально по весне все вокруг дурно выглядит от собачьих мин,ну а что? такая у нас страна.
СсылкаПожаловаться
Я лично с маникюром и т.д., но убираю за своей собакой в любом случае, я с собой беру всегда пакетики одноразовые и...., а что делать, по началу стыдно было, а потом для себя же делаем)))
СсылкаПожаловаться
Елена Темнова
В ответ на комментарий от ангелина захарова История переписки2
ангелина захарова
У нас в семье вырос замечательный сенбернар Зевс,а до этого была кавказская овчарка Гера,так что моя 6-ти летняя дочь с пеленок росла с большими собаками которые обожали не только ее,но и других детей.Гера катала на санках,а Зевс как окреп начал катать на спине.Дочь обожает животных и не только собак,но я всегда учу ее не подходить к чужим собакам,даже если они добрые на вид и не крупной породы.Неизвестно как собака отреагирует на чужого ребенка,дети импульсивны,характеры у собак разные и воспитаны они по разному.Знаю это на примере собачки моей свекрови которая ненавидела детей и дочь боялась оставаться с ней в одной комнате.Так что умные мамаши учите детей осторожности и слова "собачка укусит"вполне правильны.
СсылкаПожаловаться
У нас в семье вырос замечательный сенбернар Зевс,а до этого была кавказская овчарка Гера,так что моя 6-ти летняя дочь с пеленок росла с большими собаками которые обожали не только ее,но и других детей.Гера катала на санках,а Зевс как окреп начал катать на спине.Дочь обожает животных и не только собак,но я всегда учу ее не подходить к чужим собакам,даже если они добрые на вид и не крупной породы.Неизвестно как собака отреагирует на чужого ребенка,дети импульсивны,характеры у собак разные и воспитаны они по разному.Знаю это на примере собачки моей свекрови которая ненавидела детей и дочь боялась оставаться с ней в одной комнате.Так что умные мамаши учите детей осторожности и слова "собачка укусит"вполне правильны.
СсылкаПожаловаться
Юлия Александровна фон Warlord
У меня тоже есть собака. Пока она маленькая, я гуляю с ней по пять-6 раз, и даже бывает, что ночью. По поводу детей. Нужно просто воспитывать совместно маленьких и собак.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Венгер
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Карина Соловьёва
"Обойдемся пока без намордника, это же щенок. " - и что, он не укусит никого и ничего не сожрешь? Как раз щенок-то и может цапнуть совсем не подумав, просто играя! "Многих умные мамы воспитывают в духе «собачка укусит!», и истерика от испуга такого малыша не добавит вам хорошего настроения." - а что, не надо прививать ребенку аккуратное отношение к чужому животному? Или собаки не кусаются? Остальное - правильно! Может, хоть кто-то из тех, кто бездумно отпускает собаку носиться без поводка и намордника, призадумается. Хотя бы в целях обеспечения безопасности самого животного, не говоря уже об окружающих.
СсылкаПожаловаться
На самом деле, мне вот гулять с собакой негде. У меня фокстерьер, девочка Кнопка. Зимой и весной ещё есть местечко вокруг дома, но летом его населяют дети, а осенью пройти невозможно.Почему-то считается, что для детей площадка под игру нужна. А как же братья наши меньшие.( Может быть когда-нибудь оборудуют парк или хотя бы пустырь для выгула собак, тогда и стимул убирать за питомцем появится. А по поводу детей- не сталкивалась с ярой защитой мамочек. Все наоборот подходят, знакомятся. Может просто у нас во дворе люди добрые.)
СсылкаПожаловаться
ТФК
В ответ на комментарий от Юлия Цэхановская
Юлия Цэхановская
здравствуйте, кто-нибудь может подсказать, я вывожу каждый день своего 5-ти месячного йорка на прогулку, раньше он бегал и играл, а сейчас встаёт в стопор и идти никуда не хочет. приходиться либо тащить силой, либо нести на руках! вы не знаете почему он не хочет гулять?! помогите((((
СсылкаПожаловаться
здравствуйте, у меня йорк когда маленький был и тоже вдруг начал вставать, я заметила, что он не хочет идти рядом или сзади, только он впереди должен быть, попробуйте ему дать немного воли и если пойдет сам, то через некоторое время скажите- айда в другую сторону и он с удовольствием пойдет куда вам надо. когда старше стал (2,5 года), то летом гуляет только в тени,тени домов, машин. на солнце силой не затащишь, жарко.
СсылкаПожаловаться
Роман Лабудин
Кто пишит для Майла Джек Рассел по весу мелкий ( 6 кг) но путь не получиться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
512
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
376
Тема для хорошего настроения
328
Здравствуйте форумчане. Мне 38 лет.Разошлись с женой полгода назад. Это был второй брак. От первого воспитываю сына 14 лет. Без выяснения отношений и скандалов. В жизни есть всё. Друзья, дом, хорошая...
311
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
299
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru