Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно выгуливать собаку

Многие люди предпочитают кошек. Не только потому, что они пушистые и уютные, но еще и потому, что с ними не надо гулять в любую погоду и при любых обстоятельствах. Но если у вас есть собака, то вы обязательно должны выводить ее на прогулку минимум дважды в сутки. А лучше — чаще.

Многие люди предпочитают кошек. Не только потому, что они пушистые и уютные, но еще и потому, что с ними не надо гулять в любую погоду и при любых обстоятельствах. Но если у вас есть собака, то вы обязательно должны выводить ее на прогулку минимум дважды в сутки. А лучше — чаще.

Собаки в загородных домах и коттеджах — пожалуй, самые счастливые. Там все просто: открывается дверь — и вот она, свобода! Правда, если собака норная — например, такса или скотчтерьер — приглядеть за ней все же нужно, поскольку она может по-своему оформить дизайн ваших клумб.

А вот владельцам собак в больших городах приходится куда тяжелее. И потому, что на 100 «собакопочитателей» приходится примерно 80 собаконенавистников, и потому, что в человеческом муравейнике почему-то очень мало мест, отведенных для выгула наших четвероногих друзей, и потому, что машины, бродячие собаки, маленькие дети, бешеный ритм жизни... Много всего. Но мы готовы платить любую цену за право жить рядом с собакой.

Начнем с азов. Итак, у вас щенок. И предстоит первая прогулка, для которой необходимо иметь ошейник и поводок. Обойдемся пока без намордника, это же щенок. Вы подготовились к первой прогулке, начитавшись пособий и наслушавшись знатоков, вы тщательно выбрали поводок и даже знаете, что пес должен идти слева, потому что так повелось издревле, с тех пор, когда мужчине нужно было иметь свободную правую руку, чтобы выхватить оружие. Не важно, что вы очаровательная девушка и не носите шпагу — собачье место все равно слева. Только щенок об этом не хочет знать, он мечется вокруг вас, ликуя и радуясь жизни, всеми своими действиями показывая, что поводок — полная чушь, пытается оборвать или перегрызть его или сделать вид, что поводка нет вообще. А некоторые крупненькие щенки норовят вас стреножить, и тогда первый торжественный выход превращается для хозяйки в пляску дервиша, а для доброжелательной публики — в неожиданное развлечение. Но вам придется с первых прогулок приучать молодую собаку к дисциплине и послушанию, потому что поводок — наше все, без него никуда.

Если собака некрупная (спаниель, такса, чау, скотч или скай — все с весом до 25 кг), то поводок может быть какой угодно длины. Но если рядом с вами гордо вышагивает доберман, ротвейлер, бульмастифф, дог, кавказская овчарка (зверь, который от 50 см в холке и весом свыше 30 кг), то поводок должен быть не длиннее 120 см. Намордник тоже обязателен. Собаки крупных пород гуляют в специально отведенных местах и ни в коем случае не должны отпускаться в «свободное плавание». Вы же не желаете инфаркта ни в чем неповинной бабуле в момент, когда на нее с радостным ворчанием выскочит из кустиков ваш любимый 80-килограммовый Пуся? Жалко пожилую женщину, да и потом содержание бабули в больнице и весь реабилитационный период вам придется оплачивать из своего кармана — так гласит закон. А еще вокруг гуляют дети. И не все они растут рядом с собаками. Многих умные мамы воспитывают в духе «собачка укусит!», и истерика от испуга такого малыша не добавит вам хорошего настроения.

Нельзя поручать выгул крупных собак детям и подросткам. Тот же 80-килограммовый Пуся, заинтересовавшись кошкой на другой стороне дороги, поволочет за собой выкрикивающего «Стояяяяать!» человечка, даже не заметив, что на другом конце поводка кто-то болтается. Никогда не гуляйте со своим питомцем, если в вас промилле больше, чем допустимо для полного контроля ситуации. Также избегайте пошатывающихся хозяев других собак. Кто его знает, что взбредет в нетрезвую голову владельца бультерьера, например?

Если у вас живет нежная «собачья девочка», то помните про деликатный период течки. В это время вам придется уводить «невесту» в места, где не будет настойчивых кавалеров, спешащих со всех концов района, дабы немедленно составить счастье вашей девочки и улучшить породу. Ни в коем случае не отстегивайте поводок и наденьте на собаку специальные трусы, это поможет избежать нежелательной вязки и сохранит нервы вам и владельцам окрестных кобелей.

Хорошо бы еще не принести в дом с прогулки незваных гостей — клещей, травяных блох и прочую неприятную мелочь. Поэтому в теплое время года непременно обрабатывайте собаку специальными препаратами и надевайте на нее «пахучий» ошейник. И лучше избегать контакта вашего любимца с бездомными Полканами — блохи с радостью согласятся улучшить свои жилищные условия и перекочуют с немытого и голодного собачьего бомжа на холеную шерстку домашнего песика.

Допустим, у вас маленькая собачка. Йорк, чихуа, левретка, вест, даже джек-рассел-терьер — пес отважный, но мелкий. И легкий. А на площадке или в парке на полянке гуляют огромные псы, к которым ваш малыш стремится, дабы пообщаться. Не стоит потакать, это плохая идея. Огромный дог может наступить на вашего кроху — не со зла, а просто потому, что не заметит, а игривый молодой ротвейлер легким толчком морды отправит вашего малыша в полет в ближайшие кусты. Оно вам надо? Собакам, как и людям, лучше общаться с себе подобными.

Нужно также быть готовыми к побегу, увы. Особенно в период новогодних и других государственных праздников, когда канонада от петард пугает собак, и весной, когда природа начинает яростно «брать свое». Все видели, наверное, объявления на столбах «пропала собака… за любое вознаграждение»? Обязательно прикрепите к ошейнику пса «маячок» или «адресник» — брелок с вашим телефоном. Даже при наличии клубного клейма. Это облегчит поиски, если вдруг случится непредвиденное.

Еще одна очень важная тема — уборка за собакой. Каждый собаковладелец с трепетом ждет весны. Не только потому, что распускаются листочки и воздух становится прозрачным, но еще и потому, что сначала сходит снег, скрывающий под собой «мины». Тайное становится явным настолько, что буквально некуда ступить. Вокруг слышны ругательские проклятия джентльменов, вляпавшихся офисными ботинками в обширный «сюрприз», вопли мамочек, чьи детишки, побежав за мячиком, принесли его (и себя) в ужасном виде и с гадким запахом, да и сами вы устали мыть кроссовки после каждой прогулки, правда же?

Просвещенная Европа уже давно оборудовала места выгулов собак специальными урнами со стопками одноразовых пакетов, и там мало кому придет в голову оставить продукт жизнедеятельности своего пса сиротливо лежащим «на месте преступления». Нет ничего проще, чем завести специальный совочек и пачку одноразовых пакетиков, одно движение — и совесть чиста. Вместе с территорией. Пусть даже вы единственная, кто ходит с совочком в вашем дворе. Хорошие примеры заразительны, вот увидите.

Ну и в завершение: надо всегда помнить, что прогулка для вашей собаки — не только и не столько возможность справить естественные надобности. Это и тусовка, и знакомства, и последние новости... Примерно то же, что для нас с вами интернет.

Фото: Jalag/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Мой брат женат на моей подруге, очень хочет ребёнка, она ни в какую, говорит ещё для себя не пожили, машину надо поменять ну и разное. Женаты 4 года. И сейчас обедали с ней, ее тошнит, говорит не...
1145
Я замужем второй раз. Первый муж погиб, оставив меня с маленьким ребенком на руках. Хорошо, что квартира после него тоже осталась. Мы с сыном вдвоем оформили наследство. Второй муж моего сына принял...
740
Навеяно наблюдениями на пляже. Пляжный сезон в разгаре, наверняки и вам доводилось наблюдать печальные картинки на пляжах, когда женщины, да и не только женщины, но и мужчины и даже дети- но тут уже...
443
В этом году не поехала на море, но в отпуске просидеть тупо дома тоже не вариант, полетела к подруге в Москву. Не была 5 лет в Москве, очень красиво,деревья кругом, чистые улицы, клумбочки с...
362
Ну про «ношу что хочу» уже давно оскомину набило, а так же про «выгляжу на 20 лет моложе» и как подтверждение далее про молодых любовниках и как самый веский аргумент «ты просто завидуешь!». Когда же...
246
Я сама просто полный прототип таких женщин и они меня бесят и раздражают. Считаю их антисексом. Речь о спокойных и застенчивых. Ну вот чем можно заниматься с такой женщиной? Если она в парке...
209
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru