Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2012 9:45

Браслет: с чего все начиналось (ФОТО)

Ювелирные украшения — слабость большинства представительниц прекрасного пола. Но знаете ли вы историю и тайный смысл вещиц, которые надеваете изо дня в день?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ювелирные украшения — слабость большинства представительниц прекрасного пола. Но знаете ли вы историю и тайный смысл вещиц, которые надеваете изо дня в день?

Браслет — излюбленный аксессуар множества женщин. Это украшение может эффектно дополнить любой образ, создать настроение, подчеркнуть нрав его обладательницы и даже быть амулетом. Браслет многолик, и это подтверждают тысячелетия его существования.

Родом из Древнего мира

Первые браслеты появились больше чем 2,5 миллиона лет назад. Их плели из кожи и коры деревьев, позже, с развитием человеческих способностей и возможностей, делали из кости, камня и металла. С каждым веком становилось все больше материалов, из которых изготавливали это украшение. Украшение — в нынешнем понимании браслета. Изначально браслеты обладали скорее магическим значением, они защищали от духов, врагов, напастей и болезней.

Золотой браслет с протомами сфинксов 400—350 годы до н.э. Курган Куль-Оба. Из фондов Государственного Эрмитажа

Создание браслета могло быть целым ритуалом, а носить его нужно было не снимая ни при каких обстоятельствах. Если говорить о мировой истории вещи, стоит обратиться к Древнему Египту, Древней Греции и Римской империи. Сохранившаяся или интерпретированная живопись и археологические находки доказывают, что браслеты были неотъемлемой частью не только женского, но и мужского образа. На древних египтянах можно увидеть множество тонких металлических браслетов, надетых на плечи и запястья.

Крученый золотой браслет с бирюзой. IV—VI вв. до н.э.

Многие из них были украшены символом Уджат, глазом Гора и защищали от зла и сглаза. В Книге Мертвых сказано: «Глаз Гора награждает вечной жизнью; и он защищает меня, даже когда он закрыт». Такая вот впечатляющая мистическая символика. Греки носили браслеты как символ боевой доблести, эту традицию, как и колоссальное культурное наследие, впоследствии позаимствовали у греков римляне. А вот в православной Руси браслет был действительно лишь украшением красных девиц. Хотя, до поры до времени.

Браслет, копье, щит, кинжал, пряжка. Обработанный металл. 2000 год до н.э.

Светский символизм

Со времен появления в человеческой жизни драгоценных камней и металлов, браслеты стали не только амулетом, но и знаком определенной классовой принадлежности и обеспеченности. На руках знатных женщин всегда блистали золотые и серебряные украшения, инкрустированные дорогими камнями.

Молодая венецианка. 1830 год

Дизайн украшений определяли культура и мода: античные узоры, мифологические создания, оккультные символы, животные, бабочки, растительные орнаменты — все это было на браслетах в разные эпохи и в разных странах. Но все же, каким бы ни был браслет, во времена Средневековья, Нового и Новейшего времени он не потерял своего тайного смысла.

Модель в изящном платье и браслетах. 1938 год

Особенно любопытно возрождение тайного значения украшения в России XVIII века: браслеты украшали камнями в определенной последовательности, первая буква названия каждого камня соответствовала букве имени возлюбленного обладательницы браслета. Вскоре появились и практически «шаманские» подвески-медальоны, которые пристегивались к браслетам. Они представляли полые открывающиеся и закрывающиеся кулоны, внутри которых могла храниться прядь волос все того же возлюбленного или его портрет.

Серебряный браслет с изображением зверей и птиц, найденный на раскопках под Старой Рязанью. XII—XIII век

Носилась данная красота исключительно на левой руке, ближе к сердцу, видимо. Еще одно интересное представление украшения, появившееся чуть позже — браслеты с магическим названием «сердечная неволя». «Неволя» — это два кольца, соединенные цепочкой с замком в виде сердца. Надевали их на одну руку: первое кольцо на запястье, второе — ближе к локтю. Можно предположить, что демонстрировалось данное украшение только избранным.

Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет», 1964 год

Модный аксессуар

Сейчас браслет — скорее аксессуар. У многих женщин несколько десятков браслетов на все случаи жизни. И очень сложно представить себе, что в медальоне, пристегнутом к украшению вашей подруги, таятся кудри ее молодого человека. Современный браслет — результат мастерства дизайнера и ювелира. Ведущие мировые ювелирные дома обязательно включают в свои линейки браслеты, ведь это украшение всегда актуально.

Украинская ССР. Киевский дом моделей. Платье и украшения по индийским мотивам
Дэвид Райт — популярный британский художник, «специалист» по девушкам PinUp, 1944 год

С каждым десятилетием все разнообразнее материалы, из которых их делают: платина, золото, серебро, титан, пластик, силикон, кожа, ткань, стекло, нитки и т.д. Все вольнее дизайн: браслет может быть какой угодно формы, причем самой неожиданной, например, в виде массивного объемного треугольника или квадрата. Браслеты носят не только на запястьях, но и на предплечьях и щиколотках (хотя, это древняя история).

Набор с топазами Christian Dior

Их сочетания тоже могут быть самыми невероятными: актуально носить множество ярких тонких и широких браслетов на одной руке. Это украшение — превосходный подарок на любой праздник. Оно же — знак верности и дружбы, причем не менее символичный, чем кольцо.

Модель в образе. 1960 год

Фото: Jalag/Fotolink, Legion-Media.ru, РИА-«Новости», архивы пресс-служб

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Светлана Иванова
В ответ на комментарий от Светлана Иванова
Светлана Иванова
О вкусах не спорят! Впрочем о нравах тоже... Зачем вообще нужны история, искусство, музыка,поэзия?! Вы о чем? О каких произведениях и вложениях? Зачем вообще одеваться, украшаться, если все сводится к простому жлобству? Если Дима нет умеет произносить, даже не писать одну прошлую ыразу
СсылкаПожаловаться
Есть разные люди, они на разных этапах своего развития н Невежественныму человеку хоть браслет,хоть древний, хоть платиновый, хоть какой-"все едино"! Развивайтесь, господа! ЖБохо......тся метать бисс
СсылкаПожаловаться
М@рия
В ответ на комментарий от (*_~) История переписки3
(*_~)
Вы умеете?
СсылкаПожаловаться
я учусь.....
СсылкаПожаловаться
саглара сомьянова
В ответ на комментарий от Inis Mona История переписки5
Inis Mona
It's not problem to obtain a beads, but more problem with good tools and wish x)
СсылкаПожаловаться
O!!!Yes!!! Wish :(!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Гильмулька
Действительно цены высоки. не каждый может себе это позволить
СсылкаПожаловаться
Inis Mona
В ответ на комментарий от саглара сомьянова История переписки6
саглара сомьянова
O!!!Yes!!! Wish :(!!!!
СсылкаПожаловаться
;)
СсылкаПожаловаться
Полина Никитина
Браслет Zeades - 5400 рублей, при большом желании можно такой же сделать, не сильно при этом потратившись. Цены конечно, афигеть можно!
СсылкаПожаловаться
Ольга Казанцева
В ответ на комментарий от Уставший ангел
Уставший ангел
Цены конечно на браслеты просто опупеть. Железка по цене золотого украшения, или хорошей пары обуви. Большего идиотизма просто не придумать - покупать железо и стекло за такие деньги.
СсылкаПожаловаться
ну для кого-то название фирмы принципиально. я знакома с девушкой, у которой обычные белые маечки стоят от 50 баксов. зато от дольче и габаны. для меня это такой же нонсенс как браслетик от сваровски за 22 000 рублей.нечто подобное собрать из подручных материалов дело 30 минут.
СсылкаПожаловаться
Ольга Казанцева
В ответ на комментарий от Хорошая Девочка
Хорошая Девочка
Вы что??? Как можно ювелирное изделие сравнить с парой обуви или шмоткой?! Произведения искусства не будут дешеветь никогда (если это действительно произведения, а не Леди Коллекшн)! Не говоря уже про золото, которое во все времена считалось идеальной инвестицией! А вы про шмотье, которое износится или станет мало/велико! Про эти 10 тысяч вы забудете через месяц, не важно, на браслет они ушли, или смылись в унитаз (я обращаюсь не к тем, у кого эти 10 тысяч единственные в месяц). Это сейчас может показаться - подумаешь, Кензо... Кашарель... А лет через 10 попробуй найди такое!
СсылкаПожаловаться
Моя подруга как-то в черные дни решила извлечь свои вложения в драгметаллы. ну-ну. золото по цене лома, камни натуральные, не синтетически выращенные - "ну не нравится цена деточка, счас мы тебе их сковырнем и оставь себе их на память". Вы в России живете, а не в Париже или Цюрихе. :)))))))))))))))))))))))))) Так что я, например, оптимизмом не страдаю и прекрасно понимаю, что все моя блестяшки, сверкашки, бусики, фигусики чисто для красоты, в театре пофорсить, на вечере помажорить. :)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Капсевич
В ответ на комментарий от Светлана Лопатина
Светлана Лопатина
Интерсная статья, а железо и стекло сделать предметом восхищения еще уметь надо
СсылкаПожаловаться
Да вы правы, золотом сейчас уже не удивить
СсылкаПожаловаться
Madina
боже ,и что в этом браслете от кензо,что он стоит столько денег?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
393
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
298
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
219
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
180
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
170

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru