Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
15 февраля 2012,

Браслет: с чего все начиналось (ФОТО)

Ювелирные украшения — слабость большинства представительниц прекрасного пола. Но знаете ли вы историю и тайный смысл вещиц, которые надеваете изо дня в день?

Ювелирные украшения — слабость большинства представительниц прекрасного пола. Но знаете ли вы историю и тайный смысл вещиц, которые надеваете изо дня в день?

Браслет — излюбленный аксессуар множества женщин. Это украшение может эффектно дополнить любой образ, создать настроение, подчеркнуть нрав его обладательницы и даже быть амулетом. Браслет многолик, и это подтверждают тысячелетия его существования.

Родом из Древнего мира

Первые браслеты появились больше чем 2,5 миллиона лет назад. Их плели из кожи и коры деревьев, позже, с развитием человеческих способностей и возможностей, делали из кости, камня и металла. С каждым веком становилось все больше материалов, из которых изготавливали это украшение. Украшение — в нынешнем понимании браслета. Изначально браслеты обладали скорее магическим значением, они защищали от духов, врагов, напастей и болезней.

Золотой браслет с протомами сфинксов 400—350 годы до н.э. Курган Куль-Оба. Из фондов Государственного Эрмитажа

Создание браслета могло быть целым ритуалом, а носить его нужно было не снимая ни при каких обстоятельствах. Если говорить о мировой истории вещи, стоит обратиться к Древнему Египту, Древней Греции и Римской империи. Сохранившаяся или интерпретированная живопись и археологические находки доказывают, что браслеты были неотъемлемой частью не только женского, но и мужского образа. На древних египтянах можно увидеть множество тонких металлических браслетов, надетых на плечи и запястья.

Крученый золотой браслет с бирюзой. IV—VI вв. до н.э.

Многие из них были украшены символом Уджат, глазом Гора и защищали от зла и сглаза. В Книге Мертвых сказано: «Глаз Гора награждает вечной жизнью; и он защищает меня, даже когда он закрыт». Такая вот впечатляющая мистическая символика. Греки носили браслеты как символ боевой доблести, эту традицию, как и колоссальное культурное наследие, впоследствии позаимствовали у греков римляне. А вот в православной Руси браслет был действительно лишь украшением красных девиц. Хотя, до поры до времени.

Браслет, копье, щит, кинжал, пряжка. Обработанный металл. 2000 год до н.э.

Светский символизм

Со времен появления в человеческой жизни драгоценных камней и металлов, браслеты стали не только амулетом, но и знаком определенной классовой принадлежности и обеспеченности. На руках знатных женщин всегда блистали золотые и серебряные украшения, инкрустированные дорогими камнями.

Молодая венецианка. 1830 год

Дизайн украшений определяли культура и мода: античные узоры, мифологические создания, оккультные символы, животные, бабочки, растительные орнаменты — все это было на браслетах в разные эпохи и в разных странах. Но все же, каким бы ни был браслет, во времена Средневековья, Нового и Новейшего времени он не потерял своего тайного смысла.

Модель в изящном платье и браслетах. 1938 год

Особенно любопытно возрождение тайного значения украшения в России XVIII века: браслеты украшали камнями в определенной последовательности, первая буква названия каждого камня соответствовала букве имени возлюбленного обладательницы браслета. Вскоре появились и практически «шаманские» подвески-медальоны, которые пристегивались к браслетам. Они представляли полые открывающиеся и закрывающиеся кулоны, внутри которых могла храниться прядь волос все того же возлюбленного или его портрет.

Серебряный браслет с изображением зверей и птиц, найденный на раскопках под Старой Рязанью. XII—XIII век

Носилась данная красота исключительно на левой руке, ближе к сердцу, видимо. Еще одно интересное представление украшения, появившееся чуть позже — браслеты с магическим названием «сердечная неволя». «Неволя» — это два кольца, соединенные цепочкой с замком в виде сердца. Надевали их на одну руку: первое кольцо на запястье, второе — ближе к локтю. Можно предположить, что демонстрировалось данное украшение только избранным.

Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет», 1964 год

Модный аксессуар

Сейчас браслет — скорее аксессуар. У многих женщин несколько десятков браслетов на все случаи жизни. И очень сложно представить себе, что в медальоне, пристегнутом к украшению вашей подруги, таятся кудри ее молодого человека. Современный браслет — результат мастерства дизайнера и ювелира. Ведущие мировые ювелирные дома обязательно включают в свои линейки браслеты, ведь это украшение всегда актуально.

Украинская ССР. Киевский дом моделей. Платье и украшения по индийским мотивам
Дэвид Райт — популярный британский художник, «специалист» по девушкам PinUp, 1944 год

С каждым десятилетием все разнообразнее материалы, из которых их делают: платина, золото, серебро, титан, пластик, силикон, кожа, ткань, стекло, нитки и т.д. Все вольнее дизайн: браслет может быть какой угодно формы, причем самой неожиданной, например, в виде массивного объемного треугольника или квадрата. Браслеты носят не только на запястьях, но и на предплечьях и щиколотках (хотя, это древняя история).

Набор с топазами Christian Dior

Их сочетания тоже могут быть самыми невероятными: актуально носить множество ярких тонких и широких браслетов на одной руке. Это украшение — превосходный подарок на любой праздник. Оно же — знак верности и дружбы, причем не менее символичный, чем кольцо.

Модель в образе. 1960 год

Фото: Jalag/Fotolink, Legion-Media.ru, РИА-«Новости», архивы пресс-служб

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
55
Светлана Иванова
В ответ на комментарий от Светлана Иванова
Светлана Иванова
О вкусах не спорят! Впрочем о нравах тоже... Зачем вообще нужны история, искусство, музыка,поэзия?! Вы о чем? О каких произведениях и вложениях? Зачем вообще одеваться, украшаться, если все сводится к простому жлобству? Если Дима нет умеет произносить, даже не писать одну прошлую ыразу
СсылкаПожаловаться
Есть разные люди, они на разных этапах своего развития н Невежественныму человеку хоть браслет,хоть древний, хоть платиновый, хоть какой-"все едино"! Развивайтесь, господа! ЖБохо......тся метать бисс
СсылкаПожаловаться
М@рия
В ответ на комментарий от (*_~) История переписки3
(*_~)
Вы умеете?
СсылкаПожаловаться
я учусь.....
СсылкаПожаловаться
саглара сомьянова
В ответ на комментарий от Inis Mona История переписки5
Inis Mona
It's not problem to obtain a beads, but more problem with good tools and wish x)
СсылкаПожаловаться
O!!!Yes!!! Wish :(!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Гильмулька
Действительно цены высоки. не каждый может себе это позволить
СсылкаПожаловаться
Inis Mona
В ответ на комментарий от саглара сомьянова История переписки6
саглара сомьянова
O!!!Yes!!! Wish :(!!!!
СсылкаПожаловаться
;)
СсылкаПожаловаться
Полина Никитина
Браслет Zeades - 5400 рублей, при большом желании можно такой же сделать, не сильно при этом потратившись. Цены конечно, афигеть можно!
СсылкаПожаловаться
Ольга Казанцева
В ответ на комментарий от Уставший ангел
Уставший ангел
Цены конечно на браслеты просто опупеть. Железка по цене золотого украшения, или хорошей пары обуви. Большего идиотизма просто не придумать - покупать железо и стекло за такие деньги.
СсылкаПожаловаться
ну для кого-то название фирмы принципиально. я знакома с девушкой, у которой обычные белые маечки стоят от 50 баксов. зато от дольче и габаны. для меня это такой же нонсенс как браслетик от сваровски за 22 000 рублей.нечто подобное собрать из подручных материалов дело 30 минут.
СсылкаПожаловаться
Ольга Казанцева
В ответ на комментарий от Хорошая Девочка
Хорошая Девочка
Вы что??? Как можно ювелирное изделие сравнить с парой обуви или шмоткой?! Произведения искусства не будут дешеветь никогда (если это действительно произведения, а не Леди Коллекшн)! Не говоря уже про золото, которое во все времена считалось идеальной инвестицией! А вы про шмотье, которое износится или станет мало/велико! Про эти 10 тысяч вы забудете через месяц, не важно, на браслет они ушли, или смылись в унитаз (я обращаюсь не к тем, у кого эти 10 тысяч единственные в месяц). Это сейчас может показаться - подумаешь, Кензо... Кашарель... А лет через 10 попробуй найди такое!
СсылкаПожаловаться
Моя подруга как-то в черные дни решила извлечь свои вложения в драгметаллы. ну-ну. золото по цене лома, камни натуральные, не синтетически выращенные - "ну не нравится цена деточка, счас мы тебе их сковырнем и оставь себе их на память". Вы в России живете, а не в Париже или Цюрихе. :)))))))))))))))))))))))))) Так что я, например, оптимизмом не страдаю и прекрасно понимаю, что все моя блестяшки, сверкашки, бусики, фигусики чисто для красоты, в театре пофорсить, на вечере помажорить. :)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Капсевич
В ответ на комментарий от Светлана Лопатина
Светлана Лопатина
Интерсная статья, а железо и стекло сделать предметом восхищения еще уметь надо
СсылкаПожаловаться
Да вы правы, золотом сейчас уже не удивить
СсылкаПожаловаться
Madina
боже ,и что в этом браслете от кензо,что он стоит столько денег?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне например нравятся темноволосые мужчины с голубыми глазами среднего роста и телосложения с небольшой аккуратной бородкой или легкой небритостью.
483
Познакомилась с мужчиной. Ему 27. Мне 37. Понравились друг другу, стали встречаться. Я занимаюсь бизнесом, он без денег, ищет работу, я сказала что постараюсь взять его в свой проект который вот вот...
440
Прочитала переписку мужа с коллегой (знаю, плохо, обычно я так не делаю, но тут как чувствовала). Переписка за 1 вечер 1 дня, перед ней была только пара сообщений по работе в рабочее время, все...
328
Почему они думают, что имеют право обманывать свободных женщин, которым не хватает внимания и скучно, что они свободны и вовлекать их в отношения. А потом бросают и удивляются притензиям или...
301
У меня на шейке матки эрозия, моя гиня так и настаивает, чтобы я шла именно к ней для прижигания (а процедура то платная), что делать?
255

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru