Дэниэл Рэдклифф в Москве (ФОТО)

Популярный британский актер приехал в столицу представить свой новый фильм «Женщина в черном». Мы побывали на пресс-конференции, премьере и взяли у Дэниэла интервью за «круглом столом».

Люди, проходящие вечером 15 февраля мимо киноцентра «Октябрь» на Новом Арбате, замедляли шаг при виде толпы, в основном состоящей из представительниц прекрасного пола. Время от времени из толпы доносился восторженный визг — его издавали наиболее юные и восторженные девы. И не мудрено — в тот вечер в «Октябре» ожидали британского актера Дэниэла Рэдклиффа, прославившегося исполнением роли Гарри Поттера в знаменитой франшизе по книжкам Джоан Роулинг. Юные фанатки Рэдклиффа тренировали голос, поджидая своего кумира. Дэниэл приехал в Москву вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом — представлять мистический триллер «Женщина в черном», где Рэдклифф сыграл главную роль, и премьера которого в России как раз состоялась 15 февраля, за месяц до выхода фильма в широкий прокат. «Женщина в черном» — экранизация романа известной британской писательницы Сьюзан Хилл, сделавшей себе имя в жанре готической литературы.

Content image for: 460797

В отличие от фанаток, визжащих в голос при виде Дэниэла, представители прессы, которые пришли в «Октябрь» не фанатеть, а работать, были настроены серьезно. Многие даже скептически — поглядим, поглядим, что из «мальчика-который-сыграл-Гарри-Поттера» выросло. Рэдклифф оказался обаятельным, улыбчивым молодым человеком, без признаков ранней звездной болезни. Сыграл он тоже вполне неплохо — это при том, что в начале просмотра трудно было отделаться от навязчивого призрака юного волшебника и постараться воспринимать Рэдклиффа как актера, а не как Гарри Поттера. Но надо отдать должное Дэниэлу, ему удалось-таки заставить забыть о Поттере, и где-то после первых 20 минут усилий уже с интересом следишь, как он справляется с ролью Артура Киппса, юриста, живущего в конце XIX века, молодого вдовца с маленьким сыном на руках.

На пресс-конференции по фильму, состоявшейся на следующий день после премьеры, Дэниэл Рэдклифф вновь оставил довольно приятное впечатление — юноша был полон энтузиазма, а его ответы на некоторые вопросы журналистов показали, что он весьма неглуп. Так, на вопрос, не смущает ли его, что на постере к фильму изображен он, а надпись гласит «Женщина в черном», Дэниэл ответил — отнюдь: на пресс-конференциях по «Женщине в черном», когда иссякают вопросы про Гарри Поттера, все начинают спрашивать про постер, так что есть о чем поговорить.

Журналистов интересовало все — как (и по возможности — с кем) юная звезда проводит свободное время, с кем бы еще кроме Руперта Гринта и Эммы Уотсон он хотел бы поработать. Рэдклифф ответил, что свободного времени у него практически нет, но когда выдастся незанятый вечерок, то да, он его как-то проводит — но в подробности не вдавался. Что касается совместной работы с Рупертом и Эммой — то это в обозримом будущем вряд ли. А вот у братьев Коэнов (известных по фильмам «Большой Лебовский», «Старикам здесь не место», «По прочтении сжечь») он бы снялся, это его мечта, каждый нормальный актер хотел бы поработать с Коэнами. И еще он поработал бы с Джорджем Клуни — Дэниэл его очень уважает и восхищается.

А вообще-то, признался актер, он с удовольствием снялся бы в комедии, тем более что и как зритель он очень любит этот жанр. Но, конечно, и мистика его захватывает. Оказывается, пару лет назад он прочел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», и книга настолько потрясла его, что Рэдклифф решил отправиться в Москву и собственными глазами увидеть знаменитый дом на Садовой с «нехорошей» квартирой, где жил Воланд и компания. Сказано — сделано: Дэниэл поведал российским журналистам, что впервые посетил Москву два года назад, на свой 21-й день рожденья — приехал смотреть булгаковские места. А потом еще и в Питер смотался. Парень в совершенном восторге от нашей архитектуры, кроме того сказал: «У вас великая литература».

Разговор по душам с Дэниэлом Редклиффом удалось продолжить вечером после пресс-конференции — на «круглых столах», где он отвечал на вопросы избранных журналистов в более душевной и располагающей обстановке. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дэниэлом.

— У Вас есть стилист?

— Я сам выбираю одежду. У меня в шкафу есть с десяток футболок. Ну вот я их и меняю — то одну надену, то другую.

— Какую кухню вы предпочитаете? Сами любите готовить?

— Что касается готовки — могу, конечно, что-нибудь себе приготовить. Но мой «репертуар» исчерпывается четырьмя—пятью простейшими блюдами. Чаще я заказываю из ресторана еду на дом.

— Известно, что Вы поборник толерантного отношения к секс-меньшинствам.

— Видите ли, мои родители принадлежат к театральному миру. Я вырос в очень демократичной атмосфере. И я считаю, что судить о человеке надо не по его сексуальной ориентации, а по его делам. Поэтому надо всячески бороться с гомофобией. А если ты знаменитость, это делать легче — ты можешь привлечь к этой проблеме много людей. Знаете, дискриминация из-за нетрадиционной сексуальной ориентации — основная причина все увеличивающегося количества случаев суицида среди подростков.

— Какие фильмы в жанре хоррора Вам нравятся? Много ли Вы смотрите таких фильмов?

— В первую очередь я назвал бы «Сияние» по Стивену Кингу — великий фильм! И да, смотрю время от времени «ужастики» и мистику.

— Миша Хэндли, сыгравший в фильме «Женщина в черном» Вашего сына — Ваш крестник. Как Вы выполняете обязанности крестного отца?

— Я занимаюсь, играю с ним — на то он и крестный, чтобы немного разгрузить родителей. Разумеется, покупаю Мише подарки, игрушки. На съемках я опекал Мишу — разъяснял, что он должен сделать. И он воспринимал все происходящее скорее как игру.

— На пресс-конференции Вы рассказывали о своей любви к творчеству Михаила Булгакова. Если бы вам довелось сняться в экранизации «Мастера и Маргариты», какого персонажа Вы хотели бы сыграть?

— Кота-Бегемота! Потрясающий персонаж! Он как Цезарь в цирке — одновременно грандиозный и смешной. Роман «Мастер и Маргарита» произвел на меня огромное впечатление, это очень глубокая, философская вещь. Сразу же захотелось узнать побольше о Булгакове. Знаете, в Англии он менее известен, чем, скажем, Лев Толстой или Достоевский. Я прочел биографию Булгакова, другие его произведения. Если бы мне когда-нибудь довелось заняться режиссурой, то я скорее всего экранизировал бы какую-нибудь его пьесу. Или сделал бы телефильм по одной из его пьес.

— Бытует поверье, что существует проклятие романа «Мастер и Маргарита». Когда берутся за его экранизацию, обязательно что-нибудь случается на съемочной площадке.

— О, если бы мне довелось поработать в таком проекте — экранизации «Мастера и Маргариты» — я бы рискнул! И будь что будет! А случись что со мной — ну что ж, потом можно будет травить страшные байки на моих похоронах (смеется).

— Вам везет с мистикой в кино — сначала фильмы о Гарри Потере, магия и все такое, теперь вот — мистический триллер «Женщина в черном». Вот и Булгаков вас «зацепил». А в реальной жизни кто Вы — мистик или реалист? Если бы возникла такая ситуация — поверить во что-нибудь сверхъестественное, кем бы вы себя показали?

— В жизни я полный скептик. Конечно, мне хотелось бы, чтобы реальный мир был чем-то похож на тот, который создал Булгаков в своем романе. Но, увы, я не верю, что приведения и духи существуют. Другое дело — воображение. Его игра может завести меня очень далеко. Когда я читаю книгу, мое воображение зачастую бежит впереди повествования. Я представляю себе не только, как могли бы выглядеть герои, их манеры, даже голос, но и то, что они могли бы сделать. Может, профессия накладывает отпечаток?

Slide image for gallery: 1724 | Дэниэл Рэдклифф в Москве (ФОТО)
Slide image for gallery: 1724 | С режиссером фильма «Женщина в черном» Джеймсом Уоткинсом