Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 февраля 2012 9:30

Блины разных национальностей

Блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими «родными» и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Различия в рецептах блинов есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одного народа. Где-то они подаются преимущественно как десерт, где-то — как основное блюдо. Но невозможно не признать сходство между такими разными на первый взгляд блюдами, как индийская доса или испанская фийоа-де-сангре. Но обо всем по порядку.

Испания: блины с кровью

Испанские (галисийские) блины называют фийоа (filloa), и появились они предположительно еще в римскую эпоху. В основе рецепта — вода, яйца, мука и различные специи, например корица. Самым распространенным был и остается вариант фийоа в качестве десерта, подаваемого со сладким кремом. Удивительно, но традиционной порой для этих блинов является Карнавал в Галисии, то есть конец февраля, совпадающий зачастую с русской Масленицей.

​Блины с кровью внешне выглядят симпатично и похожи на шоколадные

Однако в приатлантической Испании есть и другой вид блинов, куда более экзотический — фийоа-де-сангре (filloa de sangre). Их готовят обычно во время «матансы» (Matanza) — традиционного на севере страны забоя свиней в декабре—январе. Для таких блинов основой служит свиная кровь, собранная во время забоя. Это придает блюду не только впечатляющий пурпурно-бордовый цвет, но и своеобразный вкус, десертным который никак не назовешь. Однако современные технологии, благодаря которым купить главный ингредиент — свиную кровь — можно в любом супермаркете, позволяют теперь галисийцам готовить любимое блюдо круглый год. Несмотря на очень уж оригинальные компоненты (кровь, молоко, яйца, муку, анис и изюм), по отзывам тех, кто пробовал такие блины, они действительно превосходны на вкус.

Удивительно, что в наиболее близком к нашим блинам виде, блины испанские популярны только в трех северных регионах страны, в то время как на юге их почти не готовят. Здесь отдают предпочтение другому блюду, название которого особенно радует русскую публику. Охуела (hojuela), а именно так их именуют испанцы, на русский язык скромно переводится как «блинчики», однако в реальности больше напоминает любимый советский десерт — «хворост» — зажаренное во фритюре тесто, политое медом или посыпанное сахарной пудрой. Кроме того, «неприличным» словом в Испании также называют и хлопья для завтрака.

Франция: кошачьи блины

​Бретонские блинчики часто складывают «квадратом» ​

Самым главным «конкурентом» русских блинов принято называть французские crêpes. Разновидностей их во Франции такое множество, что даже сами французы перестали делить их по регионам, как это было поначалу. Например, один из самых популярных видов — бретонская галета. Несмотря на название, эти блины не имеют ничего общего с печеньем. Они напоминают скорее итальянскую пиццу. Приготовленные из теста на гречневой муке, они обжариваются только с одной стороны, на вторую же выкладываются разнообразные начинки, в состав которых почти всегда входят сыр и бекон. Затем такой блин сворачивается пополам и подается в качестве отдельного блюда, без какого-либо гарнира, традиционно в сопровождении бокала сидра. Будучи когда-то отличительным блюдом Бретани, галета входила в меню каждого ресторана этого региона, и в ее названии всегда присутствовало определение «бретонская». Постепенно сытные блины стали популярны и в других частях страны, и название изменилось на «гречневую галету».

Однако самыми любимыми у французов были и остаются традиционные crêpes — огромные по размеру, но удивительно тонкие блины, которые готовятся, в отличие от русских, без дрожжей. Они подаются и в качестве десерта, и в качестве основного блюда, с начинкой или без, холодными или горячими. Гуляя по Парижу, буквально в каждом квартале вы встретите уличные блинные, где всегда можно купить только что приготовленные crêpes. Среди множества видов хочется отметить один, под названием Le Galichon — «кошачий блин». Так называют самый последний блин, на который всегда не хватает теста, и он получается меньше остальных. Согласно французским поверьям, тому, кому он достанется во время обеда, обязательно улыбнется удача.

Индия: свой в досу

Индийские досы внешне очень похожи на обычные русские блины

Если египетская пита все-таки больше напоминает тонкие лепешки, чем блины, то индийская доса (dosa) и некоторые виды китайского бинга на вид — типичные русские блины. Разница, как всегда, в рецептуре и множестве вариаций. В досу, например, помимо яиц, молока и муки, добавляется такое количество традиционных индийских специй, что, хотя внешне это и похоже на русские блины, но на вкус — совершенно другое блюдо. Помимо специй в тесто часто кладут мелко нарезанные кусочки овощей, травы и фрукты.

Китай: между сладким и соленым

В китайском языке понятие «бинг» объединяет несколько десятков разновидностей изделий из теста. Некоторые из них напоминают хлебные лепешки, некоторые — испанскую тортилью. Но есть среди них два вида — бао бинг (Bao Bing) и джиан бинг (Jian Bing), которые неискушенный посетитель китайского ресторана запросто может перепутать с родным русским блином. Различаются они между собой тем, что тесто для бао бинга немного плотнее, чем у его ближайшего родственника, и подается блин чаще всего с солеными начинками на обед. В отличие от джиан бинга, который считается традиционным блюдом на завтрак и начиняется различными сладкими наполнителями.

Отличить бао бинг от джиан бинга новичку не так-то просто

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Роза Роза
СПАСИБО БОЛЬШОЕ НА ДОБРОМ СЛОВЕ!!
СсылкаПожаловаться
АРМ-Трейдинг
Можно и без яиц, только воду возьмите минеральную или просто газированную (но не сладкую). Прекрасные блины получаются. Яйца придают пластичность, так что можно делать блин толще, чем обычно и переворачивать броском. Или запекать в духовке. Только внимательно следите, что бы не сжечь. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Людмила Руфова
Блины они все постные большинство,хотя есть очень много рецептов всяких.Блины на сл.масле или животном(настоящем)жиру,растительный жир(масло)это не то.Масленница на то и масленница-там должно присутствовать масло.Если вегетарианец не ест животные жиры,то это не полноценное питание.К ним +присутствует гастрит,язва и др.заболевания.Он должен употреблять яйца и молоко.Чипсы,сендвичи и бигмаки это просто нежелание готовить.Они пользу не принесут.
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Здравствуйте! Вот рецепт веганских блинов: понадобится: на 15 шт 4 стакана муки (любой: пшенич ной, пшеничной/гречневой 2:1, пшеничной/миндальной 2:1) 4 стакана соевого молока (лучше неподслащенного) 0,5 стакана мин. воды с газом 1 десертная ложка соли 4 ст. ложки сахара 1 ст. ложка растительного масла 4 штуки мягкой кураги (для придания цвета) если кураги нет то можно использовать апельсиновый или мандариновый сок и мякотью (консистенция пюре) или 1 ст. ложку какао для 'шоколадного' цвета) Щепотка ванильного сахара с зернами натуральной ванили или натуральная ваниль + растительное масло для обжарки Курагу промыть в теплой воде и подержать в кипятке 10 мин..затем измельчить в блендере до состояния пюре ..добавить ст. ложку теплой воды и размешать. В теплое соевое молоко добавить курагу, сахар, ваниль, соль, муку и взбить миксером Затем добавить растительное масло и мин. воду.+1 мин взбивать миксером Выпекать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле :) Начинки самые разные: яблочная с ванилью, курага с мёдом, банановая с ванилью, тыквенная с мёдом и орехами, вишневая (варить на медленном огне 15 мин 4 чашки замороженной вишни с 2 ст. л сахара или сахрозаменителя, 1 ст. л экстракта ванили, 2 ст. л кукурузного крахмала (крахмал предварительно растворить в 3 ст. л холодной воды), фисташковая (измельчить орехи в блендере, добавить соевое молоко, мед, смешать до состояния густой пасты), начинка из тофу (тофу, обжареный миндаль измельчить в блендере, добавить коричневый сахар- песок и соевое молоко, получиться должна нежная паста). Если цель- несладкие блинчики, то сахара добавить 1. ч.л, соли 1-2 ст. л, + модно добавить 4 ст. л готового картофельного пюре, а для придания цвета использовать томатный сок или пюре, тёртую отвареную морковь, шафран или куркуму/карри.
СсылкаПожаловаться
Liza loves ya
может,жареную саранчу в Китае я бы и попробовала,но блины с кровью - увольте...
СсылкаПожаловаться
надежда топчиева
Очень красивые блины
СсылкаПожаловаться
Марина Григорьева
Постные блины на боржоми 0,5 л “Боржоми”, 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны. Смешать Боржоми, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!). Постные блины мука гречневая 4 стакана, вода 4 1/2 стакана, дрожжи 20 -25 г, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (к батарее центрального отопления). Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Здесь и далее в рецептуру теста для блинов не включено масло для смазывания сковороды. Обычно перед тем, как вылить на сковороду тесто, ее смазывают одной чайной ложкой растительного масла. Оладьи постные Для теста: 2 стакана муки 1.5 стакана воды 30 г дрожжей 1 ст л сахара соль по вкусу Для жарения: 100 мл растительного масла 1. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. 2. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выкладывать его ложкой на раскаленную сковороду, обжаривать оладьи до зарумянивания.
СсылкаПожаловаться
Роза Роза
В ответ на комментарий от Марина Григорьева История переписки2
Марина Григорьева
Постные блины на боржоми 0,5 л “Боржоми”, 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны. Смешать Боржоми, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!). Постные блины мука гречневая 4 стакана, вода 4 1/2 стакана, дрожжи 20 -25 г, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (к батарее центрального отопления). Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Здесь и далее в рецептуру теста для блинов не включено масло для смазывания сковороды. Обычно перед тем, как вылить на сковороду тесто, ее смазывают одной чайной ложкой растительного масла. Оладьи постные Для теста: 2 стакана муки 1.5 стакана воды 30 г дрожжей 1 ст л сахара соль по вкусу Для жарения: 100 мл растительного масла 1. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. 2. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выкладывать его ложкой на раскаленную сковороду, обжаривать оладьи до зарумянивания.
СсылкаПожаловаться
Спасибо Большое!!!!
СсылкаПожаловаться
Тиспис
опарные блины, или дрожжевые(более современные)-это исторически сложившиеся традиции.Раньше ставили опарное тесто для выпечки хлебов. Её,(опару), для быстрого приготовления, за неимением "хлебного", смешивали с водой или/и молоком, добавляли яйца и муку и ЗАпекали блины. Они получались большими и толстыми, пузырчатыми. Так и повелось.Пробовала, находясь гостьей в староверческой деревне.Вкусно, очень!
СсылкаПожаловаться
Людмила Еремеева
я могу посоветовать марроканские блины. Удивительная вещь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем добрый день.Создаю банальную тему,но состояние безвыходное(((Встречались с мужем год,красивое предложение,шикарная свадьба...Договаривались жить отдельно от родителей,хоть он один сын и большой...
947
Мы с женой вместе 4 года, год назад поженились. Я в принципе женится не хотел, но она хотела и решил пойти ей на уступки. Перед свадьбой, вопрос рождения ребенка обсуждался и я в принципе был не...
918
Встречался с девушкой 3 месяца, она красивая, не глупая, но возникла проблема. Вчера приходит вся в слезах, говорит, что с банка звонили угрожали, у неё кредит за айфон и ещё какую-то хрень всё...
375
Ура, вот и мне муж сказал, что полюбил другую, а меня не любит. В душе пустота, детей и себя жалко. Уже наплакалась, но какашки в душе будут наверное долго ((((
349
Суть темы такая. Познакомился с девушкой. Начали встречаться. Она на тот момент училась в институте. Отношения складывались хорошо. Как-то она сказала что нет денег оплатить учебу. Я как джентельмен...
316
Всем добрый день.Встречались с мужем 4 года, живем в ГБ 2 года. из них первый год жили со свекровью, год отдельно (в соседнем доме у меня квартира) ( когда сьезжали у нее было такое лицо будто кто-то...
194

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru