Блины разных национальностей

Блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими «родными» и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя.

Различия в рецептах блинов есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одного народа. Где-то они подаются преимущественно как десерт, где-то — как основное блюдо. Но невозможно не признать сходство между такими разными на первый взгляд блюдами, как индийская доса или испанская фийоа-де-сангре. Но обо всем по порядку.

Испания: блины с кровью

Испанские (галисийские) блины называют фийоа (filloa), и появились они предположительно еще в римскую эпоху. В основе рецепта — вода, яйца, мука и различные специи, например корица. Самым распространенным был и остается вариант фийоа в качестве десерта, подаваемого со сладким кремом. Удивительно, но традиционной порой для этих блинов является Карнавал в Галисии, то есть конец февраля, совпадающий зачастую с русской Масленицей.

​Блины с кровью внешне выглядят симпатично и похожи на шоколадные
​Блины с кровью внешне выглядят симпатично и похожи на шоколадные

Однако в приатлантической Испании есть и другой вид блинов, куда более экзотический — фийоа-де-сангре (filloa de sangre). Их готовят обычно во время «матансы» (Matanza) — традиционного на севере страны забоя свиней в декабре—январе. Для таких блинов основой служит свиная кровь, собранная во время забоя. Это придает блюду не только впечатляющий пурпурно-бордовый цвет, но и своеобразный вкус, десертным который никак не назовешь. Однако современные технологии, благодаря которым купить главный ингредиент — свиную кровь — можно в любом супермаркете, позволяют теперь галисийцам готовить любимое блюдо круглый год. Несмотря на очень уж оригинальные компоненты (кровь, молоко, яйца, муку, анис и изюм), по отзывам тех, кто пробовал такие блины, они действительно превосходны на вкус.

Удивительно, что в наиболее близком к нашим блинам виде, блины испанские популярны только в трех северных регионах страны, в то время как на юге их почти не готовят. Здесь отдают предпочтение другому блюду, название которого особенно радует русскую публику. Охуела (hojuela), а именно так их именуют испанцы, на русский язык скромно переводится как «блинчики», однако в реальности больше напоминает любимый советский десерт — «хворост» — зажаренное во фритюре тесто, политое медом или посыпанное сахарной пудрой. Кроме того, «неприличным» словом в Испании также называют и хлопья для завтрака.

Франция: кошачьи блины

​Бретонские блинчики часто складывают «квадратом»

​
​Бретонские блинчики часто складывают «квадратом» ​

Самым главным «конкурентом» русских блинов принято называть французские crêpes. Разновидностей их во Франции такое множество, что даже сами французы перестали делить их по регионам, как это было поначалу. Например, один из самых популярных видов — бретонская галета. Несмотря на название, эти блины не имеют ничего общего с печеньем. Они напоминают скорее итальянскую пиццу. Приготовленные из теста на гречневой муке, они обжариваются только с одной стороны, на вторую же выкладываются разнообразные начинки, в состав которых почти всегда входят сыр и бекон. Затем такой блин сворачивается пополам и подается в качестве отдельного блюда, без какого-либо гарнира, традиционно в сопровождении бокала сидра. Будучи когда-то отличительным блюдом Бретани, галета входила в меню каждого ресторана этого региона, и в ее названии всегда присутствовало определение «бретонская». Постепенно сытные блины стали популярны и в других частях страны, и название изменилось на «гречневую галету».

Однако самыми любимыми у французов были и остаются традиционные crêpes — огромные по размеру, но удивительно тонкие блины, которые готовятся, в отличие от русских, без дрожжей. Они подаются и в качестве десерта, и в качестве основного блюда, с начинкой или без, холодными или горячими. Гуляя по Парижу, буквально в каждом квартале вы встретите уличные блинные, где всегда можно купить только что приготовленные crêpes. Среди множества видов хочется отметить один, под названием Le Galichon — «кошачий блин». Так называют самый последний блин, на который всегда не хватает теста, и он получается меньше остальных. Согласно французским поверьям, тому, кому он достанется во время обеда, обязательно улыбнется удача.

Индия: свой в досу

Индийские досы внешне очень похожи на обычные русские блины
Индийские досы внешне очень похожи на обычные русские блины

Если египетская пита все-таки больше напоминает тонкие лепешки, чем блины, то индийская доса (dosa) и некоторые виды китайского бинга на вид — типичные русские блины. Разница, как всегда, в рецептуре и множестве вариаций. В досу, например, помимо яиц, молока и муки, добавляется такое количество традиционных индийских специй, что, хотя внешне это и похоже на русские блины, но на вкус — совершенно другое блюдо. Помимо специй в тесто часто кладут мелко нарезанные кусочки овощей, травы и фрукты.

Китай: между сладким и соленым

В китайском языке понятие «бинг» объединяет несколько десятков разновидностей изделий из теста. Некоторые из них напоминают хлебные лепешки, некоторые — испанскую тортилью. Но есть среди них два вида — бао бинг (Bao Bing) и джиан бинг (Jian Bing), которые неискушенный посетитель китайского ресторана запросто может перепутать с родным русским блином. Различаются они между собой тем, что тесто для бао бинга немного плотнее, чем у его ближайшего родственника, и подается блин чаще всего с солеными начинками на обед. В отличие от джиан бинга, который считается традиционным блюдом на завтрак и начиняется различными сладкими наполнителями.

Отличить бао бинг от джиан бинга новичку не так-то просто
Отличить бао бинг от джиан бинга новичку не так-то просто