Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 марта 2012 9:00

Готовим по книгам: рецепты необычных блюд на сковородке

Книга «Необычные блюда на обычной сковороде» (авторства неизвестной мне женщины по имени Масайо Ваки) оказалась подарком судьбы: духовки у меня нет, зато есть шикарная индукционная варочная поверхность. Поэтому на кухне именно сковородка — мое главное орудие труда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Книга «Необычные блюда на обычной сковороде» (от неизвестной мне женщины по имени Масайо Ваки) оказалась подарком судьбы: духовки у меня нет, зато есть шикарная индукционная варочная поверхность. Поэтому на кухне именно сковородка — мое главное орудие труда.

Даже после беглого ознакомления рецепты в книжке показались разнообразными и очень доступными. Для «особо начинающих кулинаров» в начале издания несколько разворотов посвящены азам. Иногда дело доходит до смешного. Например, автор вполне серьезно рассказывает о том, что тушить лучше всего под крышкой, а для того чтобы приготовить больше еды, надо взять сковородку побольше… Кроме того, несколько страниц посвящены описанию нарезки овощей и мяса. Но в этой череде ненужных для дружащего с кухней человека советов есть и вполне полезные, например, о том, как выбрать правильную сковороду.

Отличительная особенность книги — в подборке несложных и быстрых рецептов блюд на сковородке, готовить по которым можно и без специальных навыков. Просто открываешь любую страницу и достаешь из холодильника необходимый набор продуктов. Иначе говоря, «Необычные блюда на обычной сковороде» — книга в первую очередь для очень занятых людей, для начинающих кулинаров и для мужчин (то есть меня).

Кстати, несмотря на то что автор Масайо Ваки — японка, значительную, если не большую часть книги занимают неазиатские блюда. По всей вероятности, связано это с тем, что сама Ваки, прославившаяся в родной Японии участием во всевозможных кулинарных поединках, долгое время работала в знаменитых ресторанах Европы.

Рецепты необычных блюд на сквородке

Бифштекс по-японски

Как людей встречают по одежке, так и поваренную книгу встречают по первому рецепту. В нашем случае им оказался японский бифштекс.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 60 г лука, 200 г фарша, 20 г панировочных сухарей, пол-яйца, треть чайной ложки соли, черный перец, 1—2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки растительного масла, 2—3 листа салата, 4 помидора черри, немного тертого дайкона и соевый соус.

Приготовление. Нашинковать лук. На сковороде нагреть 1 чайную ложку масла и хорошо потушить лук. Охладить. В миску выложить фарш, сухари, яйцо, соль, перец и обжаренный лук, как следует перемешать. Разделить полученную массу на две равные части и в середине каждой сделать ямку. Вытереть сковороду, налить 1 чайную ложку масла, слегка нагреть, выложить сформированные бифштексы и жарить на среднем огне. Как только одна сторона обжарится, перевернуть, добавить воду, накрыть крышкой. Жарить 12 минут на слабом огне. Проткнуть середину бифштекса деревянной палочкой: если потечет сок, бифштекс готов. Выложить на тарелку, добавить листовой салат (можно разорвать руками) и помидоры, украсить тертым дайконом (положить его в ямку) и полить соевым соусом.

На практике. К сожалению, самый экзотический ингредиент блюда — дайкон — так и не попался мне ни в одном из супермаркетов, которые я обошел, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости и найти «дайконозаменитель». После беглого изучения соответствующих параграфов ботаники им оказалась наша родная редька. Надо только постараться найти редьку послаще.

Стоит отметить, что добавление воды при тушении бифштекса — процедура совершенно необходимая. Именно она придает мясу сочность, мягкость и даже, можно сказать, воздушность. Вердикт: вкусно. С добавлением тертой редьки/дайкона: очень вкусно. Если есть очень хочется, то салатом и помидорами можно пренебречь.

Рис с курицей

Рис — краеугольный камень многих азиатских блюд. Как ни странно, в книге Масайо Ваки блюд с рисом не так уж много. Это — одно из них.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 100 г куриных бедер, пол-луковицы, 360 г риса, растительное масло, половина бульонного кубика, 360 мл кипяченой горячей воды, 3 столовые ложки кетчупа, соль, 2 чайные ложки сливочного масла, петрушка.

Приготовление. Курицу нарезать на небольшие кубики стороной 1,5 см, лук — нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить курицу, обжарить до золотистого цвета, потом добавить рис и потушить. Когда весь рис станет прозрачным, растворить половину бульонного кубика в 360 мл воды и вылить на сковороду, добавить 1,5 столовой ложки кетчупа и соль. Когда содержимое сковороды начнет закипать, перемешать все, накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем или чуть слабее среднего огне, пока не выкипит вода. В конце на 10 секунд включить сильный огонь, выпарить воду, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Затем добавить оставшийся кетчуп и сливочное масло и перемешать лопаточкой. Выложить на тарелку, украсить петрушкой.

На практике. Для меня было настоящим открытием, что рис действительно можно приготовить без кастрюли: он прекрасно варится и в сковороде, при этом вбирает в себя сок шкварчащих по соседству продуктов. В итоге получается просто, но вкусно. Добавление в конце петрушки — исключительно для любителей. Один нюанс: конечный продукт у меня лично получился по цвету не таким красным, как на картинке.

Соте из яблок в карамели

В книге, помимо прочего, представлены рецепты около десятка десертов. Любителям сладкого они должны приглянуться и простотой, и вкусом.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 1 яблоко, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливок, 120 мл мороженого, молотая корица, листья мяты.

Приготовление. Яблоко разрезать в форме гребешка на 8 частей. Удалить сердцевину и кожуру. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Добавить сахар. Когда он начнет превращаться в карамель, влить сливки и потушить. Выложить яблоки на тарелку вместе с соусом, сервировать мороженым, посыпать корицей и украсить листиками мяты.

На практике. Даже удивительно, что всего лишь из яблока, сливок и сахара можно сделать такой оригинальный десерт. Готовится в два счета, съедается еще быстрее. Блюдо получается достаточно сладким, поэтому отлично сочетается с крепким чаем или черным кофе. В сильный мороз от добавления мороженого можно и отказаться. Что касается яблока, то оно должно быть большим — тогда и ломтики получатся крупными.

Лосось, запеченный с картофелем

Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов широко представлены в книге. Одни из них азиатские, другие — европейские. Из всего списка лосось с картофелем — самое северное блюдо, его, как утверждает автор, готовят в Скандинавии.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 1—2 картофелины, соль, перец, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сливочного сыра, 4 ломтика копченого лосося, маленькая луковица.

Приготовление. Картофель очистить, порезать соломкой с помощью картофелерезки, посолить, поперчить. Получившуюся массу разделить на 4 части. На сковороду налить масло, разогреть, из одной части нарезанного картофеля сформировать круг и обжарить на огне чуть сильнее среднего. Когда одна сторона обжарится до золотистого цвета, перевернуть на другую. Также обжарить 3 другие части картофельной массы. Посолить по вкусу сливочный сыр, разделить сырную массу пополам и выложить на 2 части обжаренного картофеля. Сверху разложить копченый лосось и тонко нарезанный лук и каждую получившуюся половинку накрыть, как крышкой, картофелем без начинки.

На практике. Это блюдо следовало бы называть «картофельными бургерами с рыбой». Или как минимум жареным картофелем с лососем, но никак иначе, ведь для этой закуски ничего не запекается в духовке. Впрочем, несмотря на этот казус, блюдо получается вкуснейшим. Даже гораздо вкуснее, чем в книжке на картинке.

Фото: BEW/Fotolink, из книги

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
Адилжан Сыздыкбаев
нормально
СсылкаПожаловаться
Адилжан Сыздыкбаев
нормально
СсылкаПожаловаться
Карина Евгеньевна
аппетит нагнали. пошла кушать
СсылкаПожаловаться
Юна Третьякова
У меня есть вся необходимая техника на кухне, а духовой шкаф вообще бош, сами понимаете и качество и функционал у этой техники покруче многих фирм. Люблю выпекать в нем. Но за рецепты спасибо, он для меня не лишние, обязательно буду пробовать.
СсылкаПожаловаться
Катя Баранова
У меня нет духового шкафа отдельно стоящего пока, а вот что такое индукция немецкого качества, точно знаю не понаслышке. Тоже бошевская красивая, 17 степеней нагрева. Быстро нагревается и быстро остывает. Даже есть такая функция, если что сбежало, у тебя есть целая минута чтобы все быстро убрать и она продолжает работать как работала.
СсылкаПожаловаться
Евгения Арбузова
буду сегодня пробовать готовить так яблоки и картошку с лососем
СсылкаПожаловаться
Юлия Головина
Сидела сегодня голову ломала, что приготовить вкусненького на ужин. Спасибо автору статьи. Приготовлю Бифштекс по-японски, рис с курицей, салатик и запеканку творожную. Думаю получится сытно и вкусно, ну по крайней мере на картинке выглядит аппетитно и ингредиенты все подходящие для вкусного блюда. Главное чтобы времени не сильно много занимало такое дело. Вчера готовила курочку гриль и картофель пюре, умели все за милую душу. На все про все минут 10 хватило, чтобы приготовить курочку к готовке и начистить картошки, а вот благодарности было ну просто очень много… На готовку ушло минут 10 (чтобы подготовить продукты) все остальное сделала моя духовочка бош, выставила нужный режим и все. потом она просигналила. Я достала и поставила на стол
СсылкаПожаловаться
Лада Цимбалова
Класс рецепты! Я не люблю торчать на кухне, поэтому обычно готовлю все быстрое или такое что не требовало бы много внимания моего. Духовка и мультиварка бош, выручают меня в этом лучше всех, загрузила продукты и пусть готовится себе.
СсылкаПожаловаться
Марина Кутовская
Спасибо за рецепты! Попробую и я приготовить такое.
СсылкаПожаловаться
Светлана Манилова
Я такие бургеры картофельные готовлю в HBC86K753, так быстрее и вкусней, только я не с рыбой делаю, а с грибочками, с мясом и сыром. Можно все сразу в начинку добавить слоями, а можно по отдельности готовить. Вкусно, быстро выходит как ты это не готовь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
560
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
326
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
261
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru