Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 марта 2012

Готовим по книгам: рецепты необычных блюд на сковородке

Книга «Необычные блюда на обычной сковороде» (авторства неизвестной мне женщины по имени Масайо Ваки) оказалась подарком судьбы: духовки у меня нет, зато есть шикарная индукционная варочная поверхность. Поэтому на кухне именно сковородка — мое главное орудие труда.

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Книга «Необычные блюда на обычной сковороде» (от неизвестной мне женщины по имени Масайо Ваки) оказалась подарком судьбы: духовки у меня нет, зато есть шикарная индукционная варочная поверхность. Поэтому на кухне именно сковородка — мое главное орудие труда.

Даже после беглого ознакомления рецепты в книжке показались разнообразными и очень доступными. Для «особо начинающих кулинаров» в начале издания несколько разворотов посвящены азам. Иногда дело доходит до смешного. Например, автор вполне серьезно рассказывает о том, что тушить лучше всего под крышкой, а для того чтобы приготовить больше еды, надо взять сковородку побольше… Кроме того, несколько страниц посвящены описанию нарезки овощей и мяса. Но в этой череде ненужных для дружащего с кухней человека советов есть и вполне полезные, например, о том, как выбрать правильную сковороду.

Отличительная особенность книги — в подборке несложных и быстрых рецептов блюд на сковородке, готовить по которым можно и без специальных навыков. Просто открываешь любую страницу и достаешь из холодильника необходимый набор продуктов. Иначе говоря, «Необычные блюда на обычной сковороде» — книга в первую очередь для очень занятых людей, для начинающих кулинаров и для мужчин (то есть меня).

Кстати, несмотря на то что автор Масайо Ваки — японка, значительную, если не большую часть книги занимают неазиатские блюда. По всей вероятности, связано это с тем, что сама Ваки, прославившаяся в родной Японии участием во всевозможных кулинарных поединках, долгое время работала в знаменитых ресторанах Европы.

Рецепты необычных блюд на сквородке

Бифштекс по-японски

Как людей встречают по одежке, так и поваренную книгу встречают по первому рецепту. В нашем случае им оказался японский бифштекс.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 60 г лука, 200 г фарша, 20 г панировочных сухарей, пол-яйца, треть чайной ложки соли, черный перец, 1—2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки растительного масла, 2—3 листа салата, 4 помидора черри, немного тертого дайкона и соевый соус.

Приготовление. Нашинковать лук. На сковороде нагреть 1 чайную ложку масла и хорошо потушить лук. Охладить. В миску выложить фарш, сухари, яйцо, соль, перец и обжаренный лук, как следует перемешать. Разделить полученную массу на две равные части и в середине каждой сделать ямку. Вытереть сковороду, налить 1 чайную ложку масла, слегка нагреть, выложить сформированные бифштексы и жарить на среднем огне. Как только одна сторона обжарится, перевернуть, добавить воду, накрыть крышкой. Жарить 12 минут на слабом огне. Проткнуть середину бифштекса деревянной палочкой: если потечет сок, бифштекс готов. Выложить на тарелку, добавить листовой салат (можно разорвать руками) и помидоры, украсить тертым дайконом (положить его в ямку) и полить соевым соусом.

На практике. К сожалению, самый экзотический ингредиент блюда — дайкон — так и не попался мне ни в одном из супермаркетов, которые я обошел, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости и найти «дайконозаменитель». После беглого изучения соответствующих параграфов ботаники им оказалась наша родная редька. Надо только постараться найти редьку послаще.

Стоит отметить, что добавление воды при тушении бифштекса — процедура совершенно необходимая. Именно она придает мясу сочность, мягкость и даже, можно сказать, воздушность. Вердикт: вкусно. С добавлением тертой редьки/дайкона: очень вкусно. Если есть очень хочется, то салатом и помидорами можно пренебречь.

Рис с курицей

Рис — краеугольный камень многих азиатских блюд. Как ни странно, в книге Масайо Ваки блюд с рисом не так уж много. Это — одно из них.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 100 г куриных бедер, пол-луковицы, 360 г риса, растительное масло, половина бульонного кубика, 360 мл кипяченой горячей воды, 3 столовые ложки кетчупа, соль, 2 чайные ложки сливочного масла, петрушка.

Приготовление. Курицу нарезать на небольшие кубики стороной 1,5 см, лук — нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить курицу, обжарить до золотистого цвета, потом добавить рис и потушить. Когда весь рис станет прозрачным, растворить половину бульонного кубика в 360 мл воды и вылить на сковороду, добавить 1,5 столовой ложки кетчупа и соль. Когда содержимое сковороды начнет закипать, перемешать все, накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем или чуть слабее среднего огне, пока не выкипит вода. В конце на 10 секунд включить сильный огонь, выпарить воду, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Затем добавить оставшийся кетчуп и сливочное масло и перемешать лопаточкой. Выложить на тарелку, украсить петрушкой.

На практике. Для меня было настоящим открытием, что рис действительно можно приготовить без кастрюли: он прекрасно варится и в сковороде, при этом вбирает в себя сок шкварчащих по соседству продуктов. В итоге получается просто, но вкусно. Добавление в конце петрушки — исключительно для любителей. Один нюанс: конечный продукт у меня лично получился по цвету не таким красным, как на картинке.

Соте из яблок в карамели

В книге, помимо прочего, представлены рецепты около десятка десертов. Любителям сладкого они должны приглянуться и простотой, и вкусом.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 1 яблоко, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливок, 120 мл мороженого, молотая корица, листья мяты.

Приготовление. Яблоко разрезать в форме гребешка на 8 частей. Удалить сердцевину и кожуру. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Добавить сахар. Когда он начнет превращаться в карамель, влить сливки и потушить. Выложить яблоки на тарелку вместе с соусом, сервировать мороженым, посыпать корицей и украсить листиками мяты.

На практике. Даже удивительно, что всего лишь из яблока, сливок и сахара можно сделать такой оригинальный десерт. Готовится в два счета, съедается еще быстрее. Блюдо получается достаточно сладким, поэтому отлично сочетается с крепким чаем или черным кофе. В сильный мороз от добавления мороженого можно и отказаться. Что касается яблока, то оно должно быть большим — тогда и ломтики получатся крупными.

Лосось, запеченный с картофелем

Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов широко представлены в книге. Одни из них азиатские, другие — европейские. Из всего списка лосось с картофелем — самое северное блюдо, его, как утверждает автор, готовят в Скандинавии.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 1—2 картофелины, соль, перец, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сливочного сыра, 4 ломтика копченого лосося, маленькая луковица.

Приготовление. Картофель очистить, порезать соломкой с помощью картофелерезки, посолить, поперчить. Получившуюся массу разделить на 4 части. На сковороду налить масло, разогреть, из одной части нарезанного картофеля сформировать круг и обжарить на огне чуть сильнее среднего. Когда одна сторона обжарится до золотистого цвета, перевернуть на другую. Также обжарить 3 другие части картофельной массы. Посолить по вкусу сливочный сыр, разделить сырную массу пополам и выложить на 2 части обжаренного картофеля. Сверху разложить копченый лосось и тонко нарезанный лук и каждую получившуюся половинку накрыть, как крышкой, картофелем без начинки.

На практике. Это блюдо следовало бы называть «картофельными бургерами с рыбой». Или как минимум жареным картофелем с лососем, но никак иначе, ведь для этой закуски ничего не запекается в духовке. Впрочем, несмотря на этот казус, блюдо получается вкуснейшим. Даже гораздо вкуснее, чем в книжке на картинке.

Фото: BEW/Fotolink, из книги

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Горячие темы комьюнити
Пришла коллега на работу чернее тучи. Живет с сыном взрослым в трешке. Рассказала такую историю. Вчера с сыном разругались. Сказал матери , что хочет жениться и приведет знакомить девушку. Коллега...
874
ситуация такая: я замужем 4 года, детей нет, у меня сейчас умирает от онкологии папа, жить считанные дни а может и часы осталось, мне плохо, у меня истерики с утра до ночи, я вчера приехала к...
681
Опять меня обманули...решила познакомится с понравившимся мужчиной в реале,проявить впервые инициативу, разрушив стереотипы, все получилось, я была в восторге, но до встречи так и не дошло..что то он...
262
Мне 30 лет. Я устроилась на новую работу. И когда я зашла в кабинет, я увидела его. Он сразу же мне понравился, но он был женат. Со временем мы начали общаться, через пол года наше общение перетекло...
257
Ну-ка быстренько слетелись и решаем, кому из форумных дяденек будем жизнь портить?))) Пы.Сы.: Пока всё равно нет нормальных тем для обсуждения)
254

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди