Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 марта 2012 9:45

Готовим по книгам: салаты

Для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например, салаты». И она дала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с рецептами известных российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых кулинаров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Есть люди, для которых кулинария — это искусство. Так вот я — не из них. Не то чтобы я совсем не умела готовить, но делаю это «утилитарно»: просто, быстро, без изысков. Запечь мяса и нарезать свежих овощей — чем не обед?

Так что для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например, салаты». И она выбрала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с авторскими рецептами знаменитых российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых шеф-поваров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.

Книга красивая, страницы глянцевые и приятные на ощупь, картинки большие и красочные, рецептов много. Один нюанс — в содержании нет названий рецептов, только имена поваров. Так что если при первом прочтении вам приглянулся какой-то рецепт, то найти его вновь практически нереально, не перелистав заново всю книгу. Еще одна маленькая сложность — описание ингредиентов. Оно похоже на строгую технологическую карту: никаких «горстей», «щепоток», «на кончике ножа». Иногда сложно представить, сколько это — 15 г рукколы, 3 г лука, 35 г помидоров черри. К тому же приходится все умножать на 2, 3 или 4 — поскольку ингредиенты указаны в расчете на одну порцию. Впрочем, меня это не сильно смутило, это же салат — его можно готовить «на глаз». 

Итак, я выбрала три салата. Основными критериями отбора были:

  • все продукты можно купить в ближайшем магазине;
  • большинство членов моей семьи эти продукты употребляет;
  • никаких жирных соусов.

Сказано — сделано. Первым делом я выписала ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Они действительно почти все нашлись в соседнем магазине за исключением таинственного салата радичио. Может быть, это был секретный ингредиент, который кардинальным образом меняет все блюдо, но мне пришлось обойтись без него.

Готовить решила в выходные, за два дня три салата мы уж как-нибудь съедим. В качестве младшего повара привлекла семилетнюю дочь, чтобы было на кого все свалить в случае полного провала.

Салат из рукколы и креветок

Обожаю морепродукты и все, что с ними связано.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 100 г очищенных креветок б/г, соль — по вкусу, 25 г оливкового масла, 50 г помидоров черри, 40 г рукколы, черный молотый перец, 20 г пармезана.

Приготовление. Креветки разделать, разрезать вдоль, посолить. Очень быстро обжарить в оливковом масле (10 г). Помидоры черри разделить пополам и, соединив с рукколой, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом (15 г). Сыр пармезан нарезать на слайсере. Заправленный салат выложить на тарелку. Добавить обжаренные креветки, нарезанный пармезан и полить оливковым маслом с гранатовым соком.

На практике. В списке ингредиентов значилось оливковое масло с гранатовым соком, но его мне купить не удалось, так что готовый салат я просто сбрызнула гранатовым соком. Салат получился легким, нежирным, с едва заметной кислинкой. Правда, в следующий раз я не буду резать креветки пополам и положу их намного больше, так как это самая вкусная составляющая салата. Впрочем, оставшиеся от салата креветки не пропали, стали отличным ужином.

Салат «Ренессанс» с ветчиной и сыром

Вдохновленные успехом, мы с дочкой принялись за второй салат. Так как моя дочь терпеть не может морепродукты, специально для нее я выбрала салат с ветчиной и сыром.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 10 г листьев салата айсберг, 10 г листьев салата фризе, 10 г листьев салата лоло-росса, 10 г листьев салата радичио, 60 г сыра эмменталь, 60 г ветчины, 40 г помидоров черри, 7 г дижонской горчицы, 10 г оливкового масла, 2 г соли, 2 г молотого черного перца.

Приготовление. Смешать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса и радичио. Сыр эмменталь и ветчину нарезать кубиками 1х1 см. Помидоры черри поделить пополам. В миске для замешивания соединить все подготовленные ингредиенты. Дижонскую горчицу перемешать с оливковым маслом. Заправить салат этим горчичным соусом, солью, черным молотым перцем.

На практике.  Для меня этот салат стал своего рода разочарованием. Очень тяжелый, с очень острым соусом. Совсем непонятно, зачем его солить, если в нем и так есть солоноватая ветчина и сыр. Дочка его есть вообще не смогла, но мне как экспериментатору пришлось попробовать. В довершении всего я потом весь вечер умирала от жажды. В общем, не девочкин это салат, такое блюдо больше подойдет для мужской компании под пиво.

Летний салат

Третий кулинарный подвиг оставили на следующий день. В книге предостаточно интересных рецептов, но, увидев название «Летний салат», я не устояла. Так хочется хоть чего-нибудь летнего, пусть даже это будет только салат, тем более что продукты сейчас не привязаны к сезону и нет проблем ни с огурцами, ни с редисом. К тому же часть ингредиентов к нему у меня осталась еще с прошлого раза — это целый «букет» салатных листьев.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 13 г редиса, 15 г огурца, 20 г листьев салата айсберг, 20 г листьев салата фризе, 20 г листьев салата лоло-росса, 20 г листьев салата радичио, 5 г оливкового масла, 5 г бальзамического уксуса, 2 г соли, 20 г перепелиных яиц.

Приготовление. Нарезать редис кружочками, огурец — соломкой. Нарвать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса, радичио и соединить с нарезанным соломкой огурцом, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью. Перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Сверху разместить кружочки редиса.

На практике. Получился отличный легкий салат, одинаково подходящий и для лета, и для зимы. Готовится ровно 10 минут (с учетом варки перепелиных яиц), съедается ровно за тот же отрезок времени. Взяла на заметку и с удовольствием буду готовить чаще.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Наталья Макаренко, из книги «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» (издательство АСТ)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
103
Татьяна Казакова
Супер салат! Обожаю его!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпова
В ответ на комментарий от .
.
Без книги зелень с редисом помыть и нарезать, конечно, невозможно...
СсылкаПожаловаться
Очень хороший комментарий. Остроумно, кратко, точно отражает всю "глупость" статьи про салаты.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от екатерина чикварова
екатерина чикварова
И вы хотите сказать что продукты для салатов указанных выше есть в самом ближайшем магазине...........даааа...давно вы наверное по магазинам не ходили
СсылкаПожаловаться
у нас впомине нет такого в магазинах.
СсылкаПожаловаться
Надежда Якутова
В ответ на комментарий от екатерина чикварова
екатерина чикварова
И вы хотите сказать что продукты для салатов указанных выше есть в самом ближайшем магазине...........даааа...давно вы наверное по магазинам не ходили
СсылкаПожаловаться
Представляете, я действительно обнаружила все эти продукты у нас в магазине. Когда появились в нашем маленьком городке - торговые розничные сети -Семья, в данном случае
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лущик
В ответ на комментарий от Natali
Natali
Сейчас в магизинах часто можно встретить салат Микс (сбор различных салатовых листиков), использую их при добавлении во все легкие салаты, + оливковое масло, несколько капель лимонного или гранатового сока + помидоры черри и дополнительные ингридиенты (креветки и сыр или ветчина и сыр. Очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
а у нас в магазине салат этот стоит 4 доллара, дороговато для салата
СсылкаПожаловаться
валентина касаткина
В ответ на комментарий от Natali
Natali
Сейчас в магизинах часто можно встретить салат Микс (сбор различных салатовых листиков), использую их при добавлении во все легкие салаты, + оливковое масло, несколько капель лимонного или гранатового сока + помидоры черри и дополнительные ингридиенты (креветки и сыр или ветчина и сыр. Очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
В нашем городе нет салата,кроме китайского,будем ждать когда вырастет в саду!
СсылкаПожаловаться
VILMA
Добрый день! Я согласна с комментариями к статье, что почему нельзя по-нормальному написать не граммы,а практически в количествах овощей, самый простой салат,это взять всего по-одному : одно яблоко,одна луковица,одна груша, один сладкий красный перец,один сладкий желтый перец ,одна головка айсберг салата,один апельсин и одно 200г. банка нарезанных ананасов.Все овощи и фрукты нарезать кусочками 2смх2см все перемешать и добавить ананасы и теперь к такому салату Вы по-вкусу можете добавить и тунец,или ветчину,или нарезанную свежепожаренную говядину или курицу и заправить опять же можно и кислосладким соусом,и не жирным майонезом,или даже йогуртом ,можно добавить грецких орехов!
СсылкаПожаловаться
филимонова людмила
Быстро, вкусно, доступно, прикольно !!!
СсылкаПожаловаться
татьяана лукьянова
Ogromnoe spasibo... :-)))
СсылкаПожаловаться
grenada09 grin
больше всего мне понравилась масса ингридиентов, как можно приготовить салат с 13г редиса,20 г перепелиных яиц и т.д.??? полная чушь !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
795
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
276
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
272
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
236
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
221
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru