Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 марта 2012

Готовим по книгам: салаты

Для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например, салаты». И она дала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с рецептами известных российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых кулинаров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Есть люди, для которых кулинария — это искусство. Так вот я — не из них. Не то чтобы я совсем не умела готовить, но делаю это «утилитарно»: просто, быстро, без изысков. Запечь мяса и нарезать свежих овощей — чем не обед?

Так что для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например,
салаты
». И она выбрала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с авторскими рецептами знаменитых российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых шеф-поваров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.

Книга красивая, страницы глянцевые и приятные на ощупь, картинки большие и красочные, рецептов много. Один нюанс — в содержании нет названий рецептов, только имена поваров. Так что если при первом прочтении вам приглянулся какой-то рецепт, то найти его вновь практически нереально, не перелистав заново всю книгу. Еще одна маленькая сложность — описание ингредиентов. Оно похоже на строгую технологическую карту: никаких «горстей», «щепоток», «на кончике ножа». Иногда сложно представить, сколько это — 15 г рукколы, 3 г лука, 35 г помидоров черри. К тому же приходится все умножать на 2, 3 или 4 — поскольку ингредиенты указаны в расчете на одну порцию. Впрочем, меня это не сильно смутило, это же салат — его можно готовить «на глаз». 

Итак, я выбрала три салата. Основными критериями отбора были:

  • все продукты можно купить в ближайшем магазине;
  • большинство членов моей семьи эти продукты употребляет;
  • никаких жирных соусов.

Сказано — сделано. Первым делом я выписала ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Они действительно почти все нашлись в соседнем магазине за исключением таинственного салата радичио. Может быть, это был секретный ингредиент, который кардинальным образом меняет все блюдо, но мне пришлось обойтись без него.

Готовить решила в выходные, за два дня три салата мы уж как-нибудь съедим. В качестве младшего повара привлекла семилетнюю дочь, чтобы было на кого все свалить в случае полного провала.

Салат из рукколы и креветок

Обожаю морепродукты и все, что с ними связано.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 100 г очищенных креветок б/г, соль — по вкусу, 25 г оливкового масла, 50 г помидоров черри, 40 г рукколы, черный молотый перец, 20 г пармезана.

Приготовление. Креветки разделать, разрезать вдоль, посолить. Очень быстро обжарить в оливковом масле (10 г). Помидоры черри разделить пополам и, соединив с рукколой, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом (15 г). Сыр пармезан нарезать на слайсере. Заправленный салат выложить на тарелку. Добавить обжаренные креветки, нарезанный пармезан и полить оливковым маслом с гранатовым соком.

На практике. В списке ингредиентов значилось оливковое масло с гранатовым соком, но его мне купить не удалось, так что готовый салат я просто сбрызнула гранатовым соком. Салат получился легким, нежирным, с едва заметной кислинкой. Правда, в следующий раз я не буду резать креветки пополам и положу их намного больше, так как это самая вкусная составляющая салата. Впрочем, оставшиеся от салата креветки не пропали, стали отличным ужином.

Салат «Ренессанс» с ветчиной и сыром

Вдохновленные успехом, мы с дочкой принялись за второй салат. Так как моя дочь терпеть не может морепродукты, специально для нее я выбрала салат с ветчиной и сыром.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 10 г листьев салата айсберг, 10 г листьев салата фризе, 10 г листьев салата лоло-росса, 10 г листьев салата радичио, 60 г сыра эмменталь, 60 г ветчины, 40 г помидоров черри, 7 г дижонской горчицы, 10 г оливкового масла, 2 г соли, 2 г молотого черного перца.

Приготовление. Смешать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса и радичио. Сыр эмменталь и ветчину нарезать кубиками 1х1 см. Помидоры черри поделить пополам. В миске для замешивания соединить все подготовленные ингредиенты. Дижонскую горчицу перемешать с оливковым маслом. Заправить салат этим горчичным соусом, солью, черным молотым перцем.

На практике.  Для меня этот салат стал своего рода разочарованием. Очень тяжелый, с очень острым соусом. Совсем непонятно, зачем его солить, если в нем и так есть солоноватая ветчина и сыр. Дочка его есть вообще не смогла, но мне как экспериментатору пришлось попробовать. В довершении всего я потом весь вечер умирала от жажды. В общем, не девочкин это салат, такое блюдо больше подойдет для мужской компании под пиво.

Летний салат

Третий кулинарный подвиг оставили на следующий день. В книге предостаточно интересных рецептов, но, увидев название «Летний салат», я не устояла. Так хочется хоть чего-нибудь летнего, пусть даже это будет только салат, тем более что продукты сейчас не привязаны к сезону и нет проблем ни с огурцами, ни с редисом. К тому же часть ингредиентов к нему у меня осталась еще с прошлого раза — это целый «букет» салатных листьев.

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 13 г редиса, 15 г огурца, 20 г листьев салата айсберг, 20 г листьев салата фризе, 20 г листьев салата лоло-росса, 20 г листьев салата радичио, 5 г оливкового масла, 5 г бальзамического уксуса, 2 г соли, 20 г перепелиных яиц.

Приготовление. Нарезать редис кружочками, огурец — соломкой. Нарвать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса, радичио и соединить с нарезанным соломкой огурцом, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью. Перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Сверху разместить кружочки редиса.

На практике. Получился отличный легкий салат, одинаково подходящий и для лета, и для зимы. Готовится ровно 10 минут (с учетом варки перепелиных яиц), съедается ровно за тот же отрезок времени. Взяла на заметку и с удовольствием буду готовить чаще.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Наталья Макаренко, из книги «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» (издательство АСТ)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Татьяна Казакова
Супер салат! Обожаю его!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпова
В ответ на комментарий от .
.
Без книги зелень с редисом помыть и нарезать, конечно, невозможно...
СсылкаПожаловаться
Очень хороший комментарий. Остроумно, кратко, точно отражает всю "глупость" статьи про салаты.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от екатерина чикварова
екатерина чикварова
И вы хотите сказать что продукты для салатов указанных выше есть в самом ближайшем магазине...........даааа...давно вы наверное по магазинам не ходили
СсылкаПожаловаться
у нас впомине нет такого в магазинах.
СсылкаПожаловаться
Надежда Якутова
В ответ на комментарий от екатерина чикварова
екатерина чикварова
И вы хотите сказать что продукты для салатов указанных выше есть в самом ближайшем магазине...........даааа...давно вы наверное по магазинам не ходили
СсылкаПожаловаться
Представляете, я действительно обнаружила все эти продукты у нас в магазине. Когда появились в нашем маленьком городке - торговые розничные сети -Семья, в данном случае
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лущик
В ответ на комментарий от Natali
Natali
Сейчас в магизинах часто можно встретить салат Микс (сбор различных салатовых листиков), использую их при добавлении во все легкие салаты, + оливковое масло, несколько капель лимонного или гранатового сока + помидоры черри и дополнительные ингридиенты (креветки и сыр или ветчина и сыр. Очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
а у нас в магазине салат этот стоит 4 доллара, дороговато для салата
СсылкаПожаловаться
валентина касаткина
В ответ на комментарий от Natali
Natali
Сейчас в магизинах часто можно встретить салат Микс (сбор различных салатовых листиков), использую их при добавлении во все легкие салаты, + оливковое масло, несколько капель лимонного или гранатового сока + помидоры черри и дополнительные ингридиенты (креветки и сыр или ветчина и сыр. Очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
В нашем городе нет салата,кроме китайского,будем ждать когда вырастет в саду!
СсылкаПожаловаться
VILMA
Добрый день! Я согласна с комментариями к статье, что почему нельзя по-нормальному написать не граммы,а практически в количествах овощей, самый простой салат,это взять всего по-одному : одно яблоко,одна луковица,одна груша, один сладкий красный перец,один сладкий желтый перец ,одна головка айсберг салата,один апельсин и одно 200г. банка нарезанных ананасов.Все овощи и фрукты нарезать кусочками 2смх2см все перемешать и добавить ананасы и теперь к такому салату Вы по-вкусу можете добавить и тунец,или ветчину,или нарезанную свежепожаренную говядину или курицу и заправить опять же можно и кислосладким соусом,и не жирным майонезом,или даже йогуртом ,можно добавить грецких орехов!
СсылкаПожаловаться
филимонова людмила
Быстро, вкусно, доступно, прикольно !!!
СсылкаПожаловаться
татьяана лукьянова
Ogromnoe spasibo... :-)))
СсылкаПожаловаться
grenada09 grin
больше всего мне понравилась масса ингридиентов, как можно приготовить салат с 13г редиса,20 г перепелиных яиц и т.д.??? полная чушь !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Это какой то бесконечный кошмар ((((Был адекватный хороший ребенок, ни вниманием ни материальным достатком она никогда не была обделена..А как 12 стукнуло превратилась в чудовище...(((Я уже боюсь...
708
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
539
Жесть
Михаил С.
Минобрнауки РФ предлагает начислять дополнительные баллы при приеме в вузы девушкам младше 23 лет, у которых есть ребенок, соответствующий проект опубликован . Баллы не за знания,а за ребенка
505
Ваше мнение, нужно ли Добиваться женщину, завоевывать ее расположение - занятие не только глупое, бесполезное, но и вредное? Я же думаю, что завоевание женщины - доктрина для мужчины изначально...
458
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru