Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2012 9:00

Снимаем стресс при помощи дыхания

Как справиться с ежедневным стрессом? Очень просто — продышать его. И не нужны никакие специальные таблетки и настои. Дыхание — прекрасный способ борьбы со стрессом. А главное, очень эффективный и совершенно безопасный.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как справиться с ежедневным стрессом? Очень просто — продышать его. И не нужны никакие специальные таблетки и настои. Дыхание — прекрасный способ борьбы со стрессом. А главное, очень эффективный и совершенно безопасный.

Учимся дышать правильно

Между дыханием и здоровьем существует прямая связь. И дело не только в том, каким воздухом мы дышим, но и в том, как мы это делаем. Дышать — это настолько естественно, что следить за этим процессом почти никому не приходит в голову. А между тем стоило бы! Для начала надо выяснить, как вы дышите — животом или грудью? Оказывается, правильно дышать животом, вернее, диафрагмой. Именно так мы дышим с рождения.

Грудное дыхание, к которому мы все так привыкли, можно охарактеризовать двумя словами — «бей и беги». Это стрессовый тип дыхания. Мы начинаем дышать часто и глубоко в критических ситуациях, в случае опасности и… продолжаем дышать грудью, когда опасность миновала, вгоняя себя в еще больший стресс. Когда же мы переключаемся на диафрагмальное и глубокое дыхание — нервное напряжение исчезает, мы успокаиваемся и чувствуем умиротворение.

Разновидностей дыхательной гимнастики существует великое множество. Общая схема правильного (брюшного) дыхания такова: выдох должен быть в 3—4 раза длиннее вдоха. Например, если полный вдох длится четыре секунды, то выдох — 8—12 секунд. Чем медленнее и глубже вы дышите, тем больше успокаиваетесь. Приходит в норму кровяное давление, исчезает головная боль. Старайтесь вдыхать на полную глубину, надувая живот. Не форсируйте события — поначалу вдохи должны быть лишь немного глубже тех, к которым вы привыкли. Если вы переусердствуете, то ничего кроме головокружения и дурноты не получите.

Самое главное, о чем нужно помнить всегда — это правильная осанка. С опущенными вниз плечами и безвольно свисающими руками победительницей вам никогда не стать. Но это полбеды, вас будут терзать бесконечные простуды, бронхиты с астмами и, да, депрессии. Следите за осанкой постоянно и особенно — когда вы будете делать дыхательные упражнения. Еще одно важное условие — всегда дышите только носом.

Как правило, после всех забот и хлопот трудового дня на себя времени совершенно не остается. Но если вы будете осознанно и правильно дышать хотя бы 5—10 минут в день, одно это принесет вам огромную пользу. Через некоторое время вы привыкнете к такому типу дыхания и очень скоро заметите, что у вас улучшились не только самочувствие и внешний вид, но и нервы стали почти железными.

Боремся со стрессом

Если вы часто испытываете страх — по поводу и без, если вас мучает одышка, когда вы начинаете волноваться, если вы быстро теряете самообладание и начинаете паниковать и беспокоиться, то эти простые упражнения обязательно помогут вам вернуть самообладание.

1. Сядьте прямо, откиньтесь на спинку стула или кресла и понаблюдайте за своим дыханием со стороны, не пытаясь вмешаться в процесс и изменить его. Почувствуйте, какой прохладный поток воздуха на вдохе и какой теплый на выдохе. Сосредоточьтесь только на дыхании и просто дышите.

2. Напрягите губы и с силой выдохните через плотно сжатые губы несколько раз. Выдох должен быть прерывистым и резким.

3. Сядьте удобно. Подышите животом, следя за тем, чтобы выдох был как минимум вдвое длиннее вдоха.

4. Очень хорошо снимает стресс ходьба. Но не бестолковая и нервная, а с правильным дыханием. Итак: на 4—6 шагов нужно сделать полный вдох. Следующие 2—3 шага не дышите. Выдыхайте в течение следующих 4—6 шагов.

5. Сядьте удобно, спина прямая. Медленно вдохните через нос, рот закрыт. Затем медленно вытяните шею и немного приподнимите подбородок. На четыре счета задержите дыхание, затем с силой выдохните через нос. Повторите упражнение 5 раз, этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя.

6. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно большим пальцем правой руки прижать правую ноздрю так, чтобы через нее не поступал воздух. Делаем медленный вдох и выдох через левую ноздрю. Потом делаем то же самое через правую ноздрю. Необходимо выполнить 15—20 дыхательных циклов.

7. В самых критических случаях отлично поможет толчковое дыхание. Для этого нужно резко набрать воздух через нос и затем с силой, используя брюшной пресс и диафрагму, резко выдохнуть через рот со звуком, напоминающим сиплое «ха». Выдох должен быть абсолютно полным — пресс как бы «прилипает» к позвоночнику.

А еще можно просто надувать воздушные шары или выдувать мыльные — на удивление сильнодействующие средства. Попробуйте!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
LenaArt
Какая вредная статья!!! Если так подышать,как предлагает автор,то головная боль,головокружение и обострение хроней обеспечено. Человек начинает ещё глубже дышать. Наоборот,нужно "уменьшать глубину дыхани до легкой недостачи воздуха расслабляя диафрагму" -физилог К.П.Бутейко. Открытие этого ученого,к сожалению,не находит широкой поддержки в России.Хотя,например, в Англии на государственном уровне ввели такой предмет как "Правильное дыхание".
СсылкаПожаловаться
Анастасия Манохина
Практические занятия иогой .Мне помогло!
СсылкаПожаловаться
Алина
Я занимаюсь дыхательными упражнениями по системе Бутейко. Нервы действительно стали "железными". После первого же сеанса нормализовалась температура, которая была высокая из-за бронхита. Короче, и его заодно вылечила.
СсылкаПожаловаться
ANN
Это всё пранаяма. Занимайтесь йогой!
СсылкаПожаловаться
Т@тьян@
В ответ на комментарий от Ежеф Тали
Ежеф Тали
НАБЕРИТЕ KooB. RU ЭТО ЭЛЕКТРОННАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА ТАМ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ЗАГЛАВИЯ . НАБЕРИТЕ *ОЗДОРОВЛЕНИЕ *В РАЗДЕЛЕ ЗДОРОВЬЕ И ТАМ ЕСТЬ МНОГО КНИГ ПО ЗДОРОВЬЮ .ПО ДЫХАНИЮ ЭТО Вл. ФРОЛОВ . Н.А. СТРЕЛЬНИКОВА , А ЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ ЭТО А. С. ЗАЛМАНОВ *МУДРОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА . МУЖИК ЛЕЧИЛ ТРЕТИЙ РЕЙХ И ЕГО МЕТОДИКУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВЗЯЛИ ЯПОНИЯ ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ , НАЧАЛИ ПОТИХОНЬКУ В РОССИИ . ХОРОШАЯ КНИГА ПИТЕРА КЕЛДЕРА ОН ЕЗДИЛ В ТИБЕТ И ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ . НАБИРАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПЛЕМЯ ХУНЗЫ . ОНИ В СРЕДНЕМ ЖИВУТ 120 ЛЕТ . ВЛ. ФРОЛОВ О НИХ ХОРОШО ПИШЕТ ....ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ . ВПЕРЕД
СсылкаПожаловаться
Да, я год уже делаю эту тибетскую гимнастику из шести тибетских жемчужин. Мне очень нравится! И как я выглядеть стала, и как чувствовать. И шестое упражнение делаю, нашла информацию от йогов, что его делать можно не смотря ни на что...))))
СсылкаПожаловаться
Ряписова Ольга
Читала о дыхании много,но у меня не получается долго этим заниматься,начинаю задыхаться
СсылкаПожаловаться
Анастасия Манохина
В ответ на комментарий от Ряписова Ольга
Ряписова Ольга
Читала о дыхании много,но у меня не получается долго этим заниматься,начинаю задыхаться
СсылкаПожаловаться
Умница, дышите столько сколько можете ,а ешё успешней будете если найдётся практик-помошник которые вам даст базовые знания по дыхательной практике !У вас всё получится вы обязательно такого встретите!Успехов и здоровья!
СсылкаПожаловаться
лиля лиля
В ответ на комментарий от ??????? ???????????
??????? ???????????
Сексом нужно заниматься! И стресса как и не было)
СсылкаПожаловаться
В Советском Союзе нет секса! Пардон, на дворе 21 век, а я все еще в 20 веке живу
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
я и животом дышала, не помогает, всёравно не успкоюсь пока не разобью чашку или тарелку или что-нибудь не сломаю,короче, чтобы мне успокоиться мне нужно вести как японцы, они разбивают посуду
СсылкаПожаловаться
Вероника Пру
А я от стресса избавляться начала очень просто, начала пропивать бад Гепагард как то для профилактики печени, поднимала им иммунитет заодно и кожа от него превосходная становится! Ко всему прочему я почувствовала что он явно успокаивает неврную систему: в нем содержаться эссенциальные фосфолипиды - они в том числе и поддерживает функциональную деятельность нервной системы - а это наше все, как мне кажется))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
386
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
381
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
227
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
189
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru