Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 февраля 2012 9:00

Снимаем стресс при помощи дыхания

Как справиться с ежедневным стрессом? Очень просто — продышать его. И не нужны никакие специальные таблетки и настои. Дыхание — прекрасный способ борьбы со стрессом. А главное, очень эффективный и совершенно безопасный.

Как справиться с ежедневным стрессом? Очень просто — продышать его. И не нужны никакие специальные таблетки и настои. Дыхание — прекрасный способ борьбы со стрессом. А главное, очень эффективный и совершенно безопасный.

Учимся дышать правильно

Между дыханием и здоровьем существует прямая связь. И дело не только в том, каким воздухом мы дышим, но и в том, как мы это делаем. Дышать — это настолько естественно, что следить за этим процессом почти никому не приходит в голову. А между тем стоило бы! Для начала надо выяснить, как вы дышите — животом или грудью? Оказывается, правильно дышать животом, вернее, диафрагмой. Именно так мы дышим с рождения.

Грудное дыхание, к которому мы все так привыкли, можно охарактеризовать двумя словами — «бей и беги». Это стрессовый тип дыхания. Мы начинаем дышать часто и глубоко в критических ситуациях, в случае опасности и… продолжаем дышать грудью, когда опасность миновала, вгоняя себя в еще больший стресс. Когда же мы переключаемся на диафрагмальное и глубокое дыхание — нервное напряжение исчезает, мы успокаиваемся и чувствуем умиротворение.

Разновидностей дыхательной гимнастики существует великое множество. Общая схема правильного (брюшного) дыхания такова: выдох должен быть в 3—4 раза длиннее вдоха. Например, если полный вдох длится четыре секунды, то выдох — 8—12 секунд. Чем медленнее и глубже вы дышите, тем больше успокаиваетесь. Приходит в норму кровяное давление, исчезает головная боль. Старайтесь вдыхать на полную глубину, надувая живот. Не форсируйте события — поначалу вдохи должны быть лишь немного глубже тех, к которым вы привыкли. Если вы переусердствуете, то ничего кроме головокружения и дурноты не получите.

Самое главное, о чем нужно помнить всегда — это правильная осанка. С опущенными вниз плечами и безвольно свисающими руками победительницей вам никогда не стать. Но это полбеды, вас будут терзать бесконечные простуды, бронхиты с астмами и, да, депрессии. Следите за осанкой постоянно и особенно — когда вы будете делать дыхательные упражнения. Еще одно важное условие — всегда дышите только носом.

Как правило, после всех забот и хлопот трудового дня на себя времени совершенно не остается. Но если вы будете осознанно и правильно дышать хотя бы 5—10 минут в день, одно это принесет вам огромную пользу. Через некоторое время вы привыкнете к такому типу дыхания и очень скоро заметите, что у вас улучшились не только самочувствие и внешний вид, но и нервы стали почти железными.

Боремся со стрессом

Если вы часто испытываете страх — по поводу и без, если вас мучает одышка, когда вы начинаете волноваться, если вы быстро теряете самообладание и начинаете паниковать и беспокоиться, то эти простые упражнения обязательно помогут вам вернуть самообладание.

1. Сядьте прямо, откиньтесь на спинку стула или кресла и понаблюдайте за своим дыханием со стороны, не пытаясь вмешаться в процесс и изменить его. Почувствуйте, какой прохладный поток воздуха на вдохе и какой теплый на выдохе. Сосредоточьтесь только на дыхании и просто дышите.

2. Напрягите губы и с силой выдохните через плотно сжатые губы несколько раз. Выдох должен быть прерывистым и резким.

3. Сядьте удобно. Подышите животом, следя за тем, чтобы выдох был как минимум вдвое длиннее вдоха.

4. Очень хорошо снимает стресс ходьба. Но не бестолковая и нервная, а с правильным дыханием. Итак: на 4—6 шагов нужно сделать полный вдох. Следующие 2—3 шага не дышите. Выдыхайте в течение следующих 4—6 шагов.

5. Сядьте удобно, спина прямая. Медленно вдохните через нос, рот закрыт. Затем медленно вытяните шею и немного приподнимите подбородок. На четыре счета задержите дыхание, затем с силой выдохните через нос. Повторите упражнение 5 раз, этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя.

6. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно большим пальцем правой руки прижать правую ноздрю так, чтобы через нее не поступал воздух. Делаем медленный вдох и выдох через левую ноздрю. Потом делаем то же самое через правую ноздрю. Необходимо выполнить 15—20 дыхательных циклов.

7. В самых критических случаях отлично поможет толчковое дыхание. Для этого нужно резко набрать воздух через нос и затем с силой, используя брюшной пресс и диафрагму, резко выдохнуть через рот со звуком, напоминающим сиплое «ха». Выдох должен быть абсолютно полным — пресс как бы «прилипает» к позвоночнику.

А еще можно просто надувать воздушные шары или выдувать мыльные — на удивление сильнодействующие средства. Попробуйте!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
LenaArt
Какая вредная статья!!! Если так подышать,как предлагает автор,то головная боль,головокружение и обострение хроней обеспечено. Человек начинает ещё глубже дышать. Наоборот,нужно "уменьшать глубину дыхани до легкой недостачи воздуха расслабляя диафрагму" -физилог К.П.Бутейко. Открытие этого ученого,к сожалению,не находит широкой поддержки в России.Хотя,например, в Англии на государственном уровне ввели такой предмет как "Правильное дыхание".
СсылкаПожаловаться
Анастасия Манохина
Практические занятия иогой .Мне помогло!
СсылкаПожаловаться
Алина
Я занимаюсь дыхательными упражнениями по системе Бутейко. Нервы действительно стали "железными". После первого же сеанса нормализовалась температура, которая была высокая из-за бронхита. Короче, и его заодно вылечила.
СсылкаПожаловаться
ANN
Это всё пранаяма. Занимайтесь йогой!
СсылкаПожаловаться
Т@тьян@
В ответ на комментарий от Ежеф Тали
Ежеф Тали
НАБЕРИТЕ KooB. RU ЭТО ЭЛЕКТРОННАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА ТАМ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ЗАГЛАВИЯ . НАБЕРИТЕ *ОЗДОРОВЛЕНИЕ *В РАЗДЕЛЕ ЗДОРОВЬЕ И ТАМ ЕСТЬ МНОГО КНИГ ПО ЗДОРОВЬЮ .ПО ДЫХАНИЮ ЭТО Вл. ФРОЛОВ . Н.А. СТРЕЛЬНИКОВА , А ЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ ЭТО А. С. ЗАЛМАНОВ *МУДРОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА . МУЖИК ЛЕЧИЛ ТРЕТИЙ РЕЙХ И ЕГО МЕТОДИКУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВЗЯЛИ ЯПОНИЯ ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ , НАЧАЛИ ПОТИХОНЬКУ В РОССИИ . ХОРОШАЯ КНИГА ПИТЕРА КЕЛДЕРА ОН ЕЗДИЛ В ТИБЕТ И ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ . НАБИРАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПЛЕМЯ ХУНЗЫ . ОНИ В СРЕДНЕМ ЖИВУТ 120 ЛЕТ . ВЛ. ФРОЛОВ О НИХ ХОРОШО ПИШЕТ ....ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ . ВПЕРЕД
СсылкаПожаловаться
Да, я год уже делаю эту тибетскую гимнастику из шести тибетских жемчужин. Мне очень нравится! И как я выглядеть стала, и как чувствовать. И шестое упражнение делаю, нашла информацию от йогов, что его делать можно не смотря ни на что...))))
СсылкаПожаловаться
Ряписова Ольга
Читала о дыхании много,но у меня не получается долго этим заниматься,начинаю задыхаться
СсылкаПожаловаться
Анастасия Манохина
В ответ на комментарий от Ряписова Ольга
Ряписова Ольга
Читала о дыхании много,но у меня не получается долго этим заниматься,начинаю задыхаться
СсылкаПожаловаться
Умница, дышите столько сколько можете ,а ешё успешней будете если найдётся практик-помошник которые вам даст базовые знания по дыхательной практике !У вас всё получится вы обязательно такого встретите!Успехов и здоровья!
СсылкаПожаловаться
лиля лиля
В ответ на комментарий от ??????? ???????????
??????? ???????????
Сексом нужно заниматься! И стресса как и не было)
СсылкаПожаловаться
В Советском Союзе нет секса! Пардон, на дворе 21 век, а я все еще в 20 веке живу
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
я и животом дышала, не помогает, всёравно не успкоюсь пока не разобью чашку или тарелку или что-нибудь не сломаю,короче, чтобы мне успокоиться мне нужно вести как японцы, они разбивают посуду
СсылкаПожаловаться
Вероника Пру
А я от стресса избавляться начала очень просто, начала пропивать бад Гепагард как то для профилактики печени, поднимала им иммунитет заодно и кожа от него превосходная становится! Ко всему прочему я почувствовала что он явно успокаивает неврную систему: в нем содержаться эссенциальные фосфолипиды - они в том числе и поддерживает функциональную деятельность нервной системы - а это наше все, как мне кажется))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
675
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
653
Тупик
Аноним
Чувствую, что уткнулась в стену и не знаю как быть, как выбраться. Внешне всё замечательно - муж, ребёнок, хороший доход, крепкая семья. А на деле... постоянные соры, непонимание, напряженность...
388
Срочно исправляем!)))
329
Добрый всем вечер) Расскажите кто сталкивался с этим видом мужчин? Что у них вообще в голове? Я что-то перестаю понимать кто они такие?) Встречаюсь с одним из представителей год. Люди добрые,поможите...
244
МЧ хочет подарить мне машину . Я конечно хочу Porsche Cayenne, черный... Думаете это слишком для подарка? Или сказать что-то подешевле (не хочууу) ? Всегда мечтала о такой машине, и вот он шанс! Или...
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru