Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 февраля 2012 9:45

Кухни мира: эстонская

Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу «что выросло, то выросло» — основные ингредиенты здесь те, что послали эстонцам огород и море.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу «что выросло, то выросло» — основные ингредиенты здесь те, что послали эстонцам огород и море.

Селедка на завтрак

Чаще всего на обеденном столе жителя этой прибалтийской страны вы встретите картофель, капусту, рыбу, молоко и разнообразные крупы. Собственно, на этих пяти «китах» и строится большинство национальных блюд.

Взять, к примеру, типичный эстонский завтрак. Конечно, самым популярным утренним блюдом здесь являются разнообразные каши на молоке. Гречневая, овсяная, рисовая — какая угодно. Интересно, что чаще всего утренние эстонские каши имеют соленый, а не сладкий вкус.

Как бы то ни было, кашей на завтрак вряд ли кого удивишь. Другое дело — классический «эстонский бутерброд», занимающий второе место среди блюд, подаваемых утром. Состоит он из ломтя черного хлеба грубого помола, сливочного масла и… селедки. В сочетании c маслом рыба практически не оставляет свойственного ей запаха, зато дает сил и энергии на целый день — настолько питательными получаются эти бутерброды.

Не привыкшему к прибалтийским реалиям туристу порой странно видеть, с каким аппетитом уплетают эстонцы рыбные бутерброды, запивая их кофе. Традиция подавать именно селедку появилась не так давно, и в этом можно увидеть влияние Швеции, где эта рыба правит бал. В Эстонии она еще не полностью заняла место салаки — главной национальной рыбы, но уже вступила с ней в конкурентную борьбу. Маринованная различными способами и соленая сельдь — любимый гость практически на каждом столе страны.

Наконец, третье по популярности блюдо в Эстонии на завтрак — разнообразные гренки, которые здесь просто обожают. Обжаренный (обязательно на сковороде) хлеб подается с самыми разнообразными добавками — сыром, яйцами, бобами, томатным соусом, вареньем. Хлеб должен быть обжарен именно с двух сторон и обязан буквально утопать в сливочном масле.

Солянка лучше пива

Если говорить об эстонском обеде, то ответ здесь прост — это суп, суп и еще раз суп. Один из самых популярных супов в Эстонии — солянка, которая здесь называется селянкой. Удивительно, но она не входит ни в один перечень национальных блюд, который только можно найти. Однако 9 из 10, что, зайдя в обеденное время в любой ресторан Таллина или Нарвы, именно солянку вы увидите в тарелках большинства посетителей. Этот наваристый суп из копченостей, соленого огурчика, маслин и лимона в равной степени обожают и туристы, и местные жители. Чего нельзя сказать о знаменитом пивном супе, который, хоть и имеет статус национального, но на практике готовится в основном для приезжих.

Между Германией и Швецией

Если говорить о вторых блюдах, то здесь на столах царят свинина и квашеная капуста. Первая может подаваться практически в любом виде — рулька, окорок, кровяная и ливерная колбасы. Квашеная капуста же отличается от своей русской «сестры» большей остротой и подается в разогретом виде. Классическое «основное» блюдо напоминает немецкую кухню — кровяные колбаски, гречневая каша и тушеная квашеная капуста. И нет ничего зазорного в том, чтобы запить все это пинтой пива, пусть даже и в рабочий перерыв.

И если обеденные эстонские блюда могут немного напомнить нам о Германии, то вечерние скорее «передают привет» Швеции. Ведь один из классических супов на ужин — томатный суп-пюре — очень похож на аналогичный шведский суп. Что уж говорить о тефтелях, которые подаются со сливочным соусом и пюре на гарнир! Ну а любимая эстонская рыба, салака, так же свято почитается и жителями страны с противоположного берега Балтийского моря.

Жизнь без приправ

Однако на этом, похоже, сходство двух этих кухонь и заканчивается. В отличие от шведов, любящих добавить что-нибудь эдакое в классическое меню, эстонцы отдают предпочтение нехитрым блюдам, приготовленным по традиционным рецептам, в которые почти не входят приправы. Действительно, в этой стране пользуются популярностью в основном укроп, петрушка и зеленый лук. Хотя можно отнести к приправам и лимон — настолько широко он применяется в эстонской кухне. Здесь даже выпускается лимонная соль и лимонный перец.

Интересно, что при всех возможностях в Эстонии отчего-то не «прижились» блюда из птицы. В современной кухне, конечно, есть множество заимствованных рецептов из курицы или утки, но исторически птица не была популярна в этих краях. То же относится и к говядине. Предпочтение здесь всегда отдавалось свинине и рыбе. Помимо уже упомянутых салаки и селедки, также широко распространена килька, которую практически каждая хозяйка умеет солить сама. Собственно, если заглянуть в эстонский погреб, то с большой долей вероятности вы найдете там соленую рыбу и квашеную капусту.

Суп на десерт

С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Он готовится из зачерствелых корок, размоченных в воде и перемолотых до однородной массы, в которую добавляются изюм и взбитые сливки. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда.

Что касается алкогольных напитков, то, помимо широко известного ликера Vana Tallinn, который местные употребляют с большим удовольствием, эстонцы также любят пиво, а в зимнее время — глинтвейн. Он здесь называется «хыыгвейн» — «раскаленное вино».

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Лия
Половина из написанного ни к эстонской кухне, ни к эстонским будням отношения не имеет. Попрошу не удалять мой коммент во второй раз. Местами автор пишет откровенный бред, который не имеет никакого отношения к тому, что действительно едят эстонцы и что входит в понятие "эстонская кухня".
СсылкаПожаловаться
Neizvestnaja
В ответ на комментарий от Матвей Каретник История переписки2
Матвей Каретник
Да неужели?! А традиционный гороховый суп по четвергам как же?
СсылкаПожаловаться
hehe! da, navernoe edinstvennij :) ochen konzentrirovanij! No ne tot tomatnij pure, kotorij tut upominajut (navernoe gde-to s Italiej pereputali). A ved esli swed govorit o tradizionalnoj ede, to o supe i ne vspomnit!:)
СсылкаПожаловаться
НебесныйЛев
Пусть эстонские фашисты сами жрут свои канцерогенные шпроты и ржавую селёдку.
СсылкаПожаловаться
Julia Gorodetskaia
Каму забыли!
СсылкаПожаловаться
НадеждаНикульникова
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
хочу селедки
СсылкаПожаловаться
Селёдочный паштет на завтрак- филе селёдки, яйцо варёное, головка (слегка обжаренного) лука, 1/3 стакана ореха грецкого - всё это перекрутить на мясорубке и добавить немного майонеза - очень вкусно на гренки или хлеб.
СсылкаПожаловаться
ksenia razumnoi
я уже пятое поколение в моей семье, кто родился и вырос в Таллинне. Должна сказать, что данная статья не совсем отражает реальную, повседневную кухню эстонцев. Мы все и русские и эстонцы едим на завтрак все тоже самое, что и другие: ветчина, сыр, блюда из яиц и т.д. Селедку любим, ну а кто не любит малосольную селедочку, да под водочку? У нас горячо любимы и голубцы и борщ и котлеты. Если вы посетите прибалтийскую столицу, то в любом кафе или ресторане сможете попробовать те блюда, которые готовите дома! И пюрешку с сосисками и оливьешку. Думаю, такая типично эстонская кухня сохранилась в деревнях, где живет только эстонский контингент, мы же, русские существенно ее приправили и разнообразили!
СсылкаПожаловаться
Marina Turusheva
Статья написана ООЧЕНЬ поверхностно, эстонская кухня намного разнообразнее. Почему только селедка и салака? Где форель, лосось, минога? Из которых делают все, и суфле и дип-соусы, и супы, и основные блюда. Множество отличных блюд из лесного мяса. Традиционный соус к мясу из брусники. Любимая многими эстоноземельцами тыква и блюда из нее, итд итп...... А вот "утопающих в сливоч.масле гренок" я за всю свою жизнь в Эстонии не ела ни разу
СсылкаПожаловаться
Туська
Про солянку и селедку правда. Была в Эстонии, в гостинице на завтрак подавали селедку, а в ресторанчиках перекусывали солянкой, она у них в английском варианте называется "русский суп". Очень вкусная!! А еще у них вкусные колбасы и сыры.
СсылкаПожаловаться
Туська
В ответ на комментарий от Marina Turusheva
Marina Turusheva
Статья написана ООЧЕНЬ поверхностно, эстонская кухня намного разнообразнее. Почему только селедка и салака? Где форель, лосось, минога? Из которых делают все, и суфле и дип-соусы, и супы, и основные блюда. Множество отличных блюд из лесного мяса. Традиционный соус к мясу из брусники. Любимая многими эстоноземельцами тыква и блюда из нее, итд итп...... А вот "утопающих в сливоч.масле гренок" я за всю свою жизнь в Эстонии не ела ни разу
СсылкаПожаловаться
точно, лесное мясо!! Я пробовала лосиное мясо, вкусно. А в знаменитых таллинских ресторанах подают и кабана, и лося и т.п. Видела в меню))
СсылкаПожаловаться
U2
Солёная селёдка, конечно, хороша, но если её всё время есть, появятса проблемы со здоровьем из-за соли. Я обожаю запеченую в духовке свежую селёдку. И дёшево, и полезно: в ней и омега-3, и Q10 есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
616
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
361
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
257
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
235
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru