Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 февраля 2012 9:45

Кухни мира: эстонская

Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу «что выросло, то выросло» — основные ингредиенты здесь те, что послали эстонцам огород и море.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу «что выросло, то выросло» — основные ингредиенты здесь те, что послали эстонцам огород и море.

Селедка на завтрак

Чаще всего на обеденном столе жителя этой прибалтийской страны вы встретите картофель, капусту, рыбу, молоко и разнообразные крупы. Собственно, на этих пяти «китах» и строится большинство национальных блюд.

Взять, к примеру, типичный эстонский завтрак. Конечно, самым популярным утренним блюдом здесь являются разнообразные каши на молоке. Гречневая, овсяная, рисовая — какая угодно. Интересно, что чаще всего утренние эстонские каши имеют соленый, а не сладкий вкус.

Как бы то ни было, кашей на завтрак вряд ли кого удивишь. Другое дело — классический «эстонский бутерброд», занимающий второе место среди блюд, подаваемых утром. Состоит он из ломтя черного хлеба грубого помола, сливочного масла и… селедки. В сочетании c маслом рыба практически не оставляет свойственного ей запаха, зато дает сил и энергии на целый день — настолько питательными получаются эти бутерброды.

Не привыкшему к прибалтийским реалиям туристу порой странно видеть, с каким аппетитом уплетают эстонцы рыбные бутерброды, запивая их кофе. Традиция подавать именно селедку появилась не так давно, и в этом можно увидеть влияние Швеции, где эта рыба правит бал. В Эстонии она еще не полностью заняла место салаки — главной национальной рыбы, но уже вступила с ней в конкурентную борьбу. Маринованная различными способами и соленая сельдь — любимый гость практически на каждом столе страны.

Наконец, третье по популярности блюдо в Эстонии на завтрак — разнообразные гренки, которые здесь просто обожают. Обжаренный (обязательно на сковороде) хлеб подается с самыми разнообразными добавками — сыром, яйцами, бобами, томатным соусом, вареньем. Хлеб должен быть обжарен именно с двух сторон и обязан буквально утопать в сливочном масле.

Солянка лучше пива

Если говорить об эстонском обеде, то ответ здесь прост — это суп, суп и еще раз суп. Один из самых популярных супов в Эстонии — солянка, которая здесь называется селянкой. Удивительно, но она не входит ни в один перечень национальных блюд, который только можно найти. Однако 9 из 10, что, зайдя в обеденное время в любой ресторан Таллина или Нарвы, именно солянку вы увидите в тарелках большинства посетителей. Этот наваристый суп из копченостей, соленого огурчика, маслин и лимона в равной степени обожают и туристы, и местные жители. Чего нельзя сказать о знаменитом пивном супе, который, хоть и имеет статус национального, но на практике готовится в основном для приезжих.

Между Германией и Швецией

Если говорить о вторых блюдах, то здесь на столах царят свинина и квашеная капуста. Первая может подаваться практически в любом виде — рулька, окорок, кровяная и ливерная колбасы. Квашеная капуста же отличается от своей русской «сестры» большей остротой и подается в разогретом виде. Классическое «основное» блюдо напоминает немецкую кухню — кровяные колбаски, гречневая каша и тушеная квашеная капуста. И нет ничего зазорного в том, чтобы запить все это пинтой пива, пусть даже и в рабочий перерыв.

И если обеденные эстонские блюда могут немного напомнить нам о Германии, то вечерние скорее «передают привет» Швеции. Ведь один из классических супов на ужин — томатный суп-пюре — очень похож на аналогичный шведский суп. Что уж говорить о тефтелях, которые подаются со сливочным соусом и пюре на гарнир! Ну а любимая эстонская рыба, салака, так же свято почитается и жителями страны с противоположного берега Балтийского моря.

Жизнь без приправ

Однако на этом, похоже, сходство двух этих кухонь и заканчивается. В отличие от шведов, любящих добавить что-нибудь эдакое в классическое меню, эстонцы отдают предпочтение нехитрым блюдам, приготовленным по традиционным рецептам, в которые почти не входят приправы. Действительно, в этой стране пользуются популярностью в основном укроп, петрушка и зеленый лук. Хотя можно отнести к приправам и лимон — настолько широко он применяется в эстонской кухне. Здесь даже выпускается лимонная соль и лимонный перец.

Интересно, что при всех возможностях в Эстонии отчего-то не «прижились» блюда из птицы. В современной кухне, конечно, есть множество заимствованных рецептов из курицы или утки, но исторически птица не была популярна в этих краях. То же относится и к говядине. Предпочтение здесь всегда отдавалось свинине и рыбе. Помимо уже упомянутых салаки и селедки, также широко распространена килька, которую практически каждая хозяйка умеет солить сама. Собственно, если заглянуть в эстонский погреб, то с большой долей вероятности вы найдете там соленую рыбу и квашеную капусту.

Суп на десерт

С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Он готовится из зачерствелых корок, размоченных в воде и перемолотых до однородной массы, в которую добавляются изюм и взбитые сливки. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда.

Что касается алкогольных напитков, то, помимо широко известного ликера Vana Tallinn, который местные употребляют с большим удовольствием, эстонцы также любят пиво, а в зимнее время — глинтвейн. Он здесь называется «хыыгвейн» — «раскаленное вино».

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Лия
Половина из написанного ни к эстонской кухне, ни к эстонским будням отношения не имеет. Попрошу не удалять мой коммент во второй раз. Местами автор пишет откровенный бред, который не имеет никакого отношения к тому, что действительно едят эстонцы и что входит в понятие "эстонская кухня".
СсылкаПожаловаться
Neizvestnaja
В ответ на комментарий от Матвей Каретник История переписки2
Матвей Каретник
Да неужели?! А традиционный гороховый суп по четвергам как же?
СсылкаПожаловаться
hehe! da, navernoe edinstvennij :) ochen konzentrirovanij! No ne tot tomatnij pure, kotorij tut upominajut (navernoe gde-to s Italiej pereputali). A ved esli swed govorit o tradizionalnoj ede, to o supe i ne vspomnit!:)
СсылкаПожаловаться
НебесныйЛев
Пусть эстонские фашисты сами жрут свои канцерогенные шпроты и ржавую селёдку.
СсылкаПожаловаться
Julia Gorodetskaia
Каму забыли!
СсылкаПожаловаться
НадеждаНикульникова
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
хочу селедки
СсылкаПожаловаться
Селёдочный паштет на завтрак- филе селёдки, яйцо варёное, головка (слегка обжаренного) лука, 1/3 стакана ореха грецкого - всё это перекрутить на мясорубке и добавить немного майонеза - очень вкусно на гренки или хлеб.
СсылкаПожаловаться
ksenia razumnoi
я уже пятое поколение в моей семье, кто родился и вырос в Таллинне. Должна сказать, что данная статья не совсем отражает реальную, повседневную кухню эстонцев. Мы все и русские и эстонцы едим на завтрак все тоже самое, что и другие: ветчина, сыр, блюда из яиц и т.д. Селедку любим, ну а кто не любит малосольную селедочку, да под водочку? У нас горячо любимы и голубцы и борщ и котлеты. Если вы посетите прибалтийскую столицу, то в любом кафе или ресторане сможете попробовать те блюда, которые готовите дома! И пюрешку с сосисками и оливьешку. Думаю, такая типично эстонская кухня сохранилась в деревнях, где живет только эстонский контингент, мы же, русские существенно ее приправили и разнообразили!
СсылкаПожаловаться
Marina Turusheva
Статья написана ООЧЕНЬ поверхностно, эстонская кухня намного разнообразнее. Почему только селедка и салака? Где форель, лосось, минога? Из которых делают все, и суфле и дип-соусы, и супы, и основные блюда. Множество отличных блюд из лесного мяса. Традиционный соус к мясу из брусники. Любимая многими эстоноземельцами тыква и блюда из нее, итд итп...... А вот "утопающих в сливоч.масле гренок" я за всю свою жизнь в Эстонии не ела ни разу
СсылкаПожаловаться
Туська
Про солянку и селедку правда. Была в Эстонии, в гостинице на завтрак подавали селедку, а в ресторанчиках перекусывали солянкой, она у них в английском варианте называется "русский суп". Очень вкусная!! А еще у них вкусные колбасы и сыры.
СсылкаПожаловаться
Туська
В ответ на комментарий от Marina Turusheva
Marina Turusheva
Статья написана ООЧЕНЬ поверхностно, эстонская кухня намного разнообразнее. Почему только селедка и салака? Где форель, лосось, минога? Из которых делают все, и суфле и дип-соусы, и супы, и основные блюда. Множество отличных блюд из лесного мяса. Традиционный соус к мясу из брусники. Любимая многими эстоноземельцами тыква и блюда из нее, итд итп...... А вот "утопающих в сливоч.масле гренок" я за всю свою жизнь в Эстонии не ела ни разу
СсылкаПожаловаться
точно, лесное мясо!! Я пробовала лосиное мясо, вкусно. А в знаменитых таллинских ресторанах подают и кабана, и лося и т.п. Видела в меню))
СсылкаПожаловаться
U2
Солёная селёдка, конечно, хороша, но если её всё время есть, появятса проблемы со здоровьем из-за соли. Я обожаю запеченую в духовке свежую селёдку. И дёшево, и полезно: в ней и омега-3, и Q10 есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
786
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
554
Воспитанница
Оленька Оленька
Появилась у меня одна мысль, хотелось бы выслушать мнения адекватных людей. Когда-то моя бабушка жила в семье своих богатых родственников, в Салтыковке, около 5 лет. Полностью вела дом, параллельно...
537
У нас с мужем второй брак, двое детей. От первого брака у мужа сын. Которого он не видел 20 лет, не общался с ним. И вот судьба свела их. Муж бросает меня с детьми, уходит. Живёт для себя любимого, и...
393
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
374
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
310
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru