Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 марта 2012 10:00

Куда пропали роковые женщины

Роковая женщина, la femme fatale, профессиональная сердцеедка, покорительница и властительница мужских судеб — этот термин и этот образ хорошо известны нам по шедеврам кино и литературы. Но стоит оторваться от экрана, захлопнуть книжку и оглянуться по сторонам, окажется, что отыскать в нашей сегодняшней жизни женщину, по праву заслуживающую этот титул, не так-то просто.

Роковая женщина, la femme fatale, профессиональная сердцеедка, покорительница и властительница мужских судеб — этот термин и этот образ хорошо известны нам по шедеврам кино и литературы. Реальная история также знает немало личных примеров представительниц слабого пола, увековечивших себя славой обожаемых мужчинами особ. Но стоит оторваться от экрана, захлопнуть книжку и оглянуться по сторонам — окажется, что отыскать в нашей сегодняшней жизни женщину, по праву заслуживающую этот титул, не так-то просто.

Современные мужчины, уже привыкшие выслушивать претензии по поводу измельчавшей породы джентльменов и рыцарей, скорее всего, тоже согласятся с этим наблюдением. Еще бы, ведь это такое удобное оправдание — во чью славу совершать подвиги, для кого стараться быть лучшими, за кем ухаживать и о ком мечтать, если собственные подруги и жены совсем не похожи на киношных красоток и женщин мечты? Женские беседы, размышления и надежды сконцентрировались вокруг избитых тем «как привязать к себе мужчину легко и надолго» и «как сохранить свою независимость и свободу от любовного рабства». Прислушиваясь к практическим советам и пользуясь рекомендациями специалистов, мы многого добиваемся. Но быть бойцом и оставаться женщиной, сохраняя природу необъяснимой притягательности, таинственного очарования и магнетического шарма, невероятно трудно. Откровенно говоря, просто не получается.

Герои и героини

Попытки разобраться в секретах роковой женщины и научиться ею быть, к сожалению, вводят в изучаемый предмет очень поверхностно. Известно, что не все они были красавицами, скорее, даже были далеки от стереотипных представлений о красоте. Многие совсем не стремились реализовать себя в профессиональной деятельности — не писали картин, не делали политических карьер и не штурмовали высоких постов, зато легко попадали в стихи, прозу и мемуары великих мужчин, вдохновляя их на красивые слова и поступки одним только своим появлением в их жизни. И совершенно точно никто из этих дам не пытался завоевать мужское внимание сознательно — в своих «лав-стори» они скорее вынужденно находятся в роли принимающей стороны. Да и благородное происхождение и строгое воспитание тоже не такие уж часто встречающиеся в их биографиях обстоятельства. Каким образом и по каким пособиям сами они постигали искусство любви — история умалчивает. Но к сегодняшнему моменту, кроме этих примеров, у нас с вами ничего другого не осталось. Общество предлагает нам сейчас не так уж много сценариев, по которым можно построить личную жизнь, и ни один из них не обещает нам того, чего у роковых женщин прошлого было в избытке — страсти, поклонения, уважения женственности и гордости, красивой любви и благодарности за взаимность.

Секс-символы и другие

Делать карьеру или заниматься домом и семьей? Оставлять мужчине роль условного лидера или пусть уж теперь потерпит? Выбрать свободу и вольный полет или не пытаться так уж далеко удаляться от своего биологического предназначения? В какой-то момент эти и похожие вопросы зазвучали так громко, что, хотели мы этого или нет, пришлось задумываться и отыскивать свои ответы. Старшее поколение до сих пор смотрит на нас с недоумением, переживает за неустроенные судьбы, ждет внуков и надеется на то, что природа свое возьмет. Многие, устав прислушиваться к внутренним противоречиям и тикающим биологическим часам, вынужденный выбор все-таки сделали. Красивые, уверенные в себе, успешные и состоявшиеся женщины сменяют друг друга на обложках глянца и в «звездных» новостях, их количество растет год от года с такой скоростью, что мы просто не успеваем запоминать имена. Здорово? Конечно! Вселяет уверенность в собственных силах? Еще как!

Но скольких из них, положа руку на сердце, можно назвать счастливыми в личной жизни? Хватит пальцев одной руки. Конечно, недостатков в романах и поклонниках они не испытывают, но историй настоящей, преданной, ломающей стереотипы и нарушающей законы любви днем с огнем не сыщешь. Оказалось, что стать ухоженной, смелой, деловой и раскрепощенной — намного проще, чем стать (или остаться?) женщиной с большой буквы, той, которая, может быть, и не даст рекомендаций, как это сделать, но личный багаж которой говорит сам за себя.

Самообразование

Что и говорить, женское счастье не такой простой объект для анализа, да и поддается ему порой слабо. Не случайно, находясь на самом пике чувств и единения с любимым, мы так путано рассуждаем и так глупо и счастливо выглядим, что окружению в полном составе подруг, родственников и серьезных экспертов остается только развести руками. В итоге пространных объяснений и глубокого погружения в эту тему истиной все равно хочется признать тот факт, что путь сердца — самый верный. Стоит ли вообще в таком случае пытаться уложить женский статус в прокрустово ложе образов-рамок: карьеристка, домохозяйка, женщина-вамп, свободная птица? Так ли уж необходимо в самом деле стараться стать «какой-то», если сама по себе женская природа — в разности и непредсказуемости, в потребности и умении испытывать совершенно противоположные эмоции в один тот же момент, в желании сыграть все эти роли и быть в этом совершенно искренней? Даже в самой попытке понять себя и в невозможности это сделать.

Вспоминая великих женщин, тех, из-за кого ломались копья и судьбы, и разбираясь в том, каковы они были, я вдруг вспомнила свою прабабушку — простую деревенскую женщину, мать шестерых детей, однажды получившую похоронку на любимого мужа и до конца дней хранившую ему верность. В последний путь ее провожал так и не дождавшийся взаимности благородный старец, посвятивший ей десятилетия жизни. Сложно сказать, была ли она роковой женщиной. Она была женщиной — возможно, это и был самый главный ее секрет.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
183
Tina
Роковая женщина.......и бабуля с шестью детьми....не осчастливившийся старец....как это всё связать? Лиля Брик-вот то была роковая женщина. Причём, феномена её бешеного успеха у мужчин до сих пор не могут разгадать. А рассуждения автора далеки от темы)
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от svetlana duvalova
svetlana duvalova
я тоже считаю просто ничто статья и сейчас достаточно таких женщин..я одна из таких к примеру.но к тому же ещё и карьера и семья и работа и свобода..у меня один недостаток..я принадлежу никому и за меня боряться и любят годами и не могут забыть и не один или два,как в книжках и кино...просто писатели не попадались..а эту статью мужчина писал,чтобы оправдать сегодняшнего никокого мужчину
СсылкаПожаловаться
А роковые женщины умеют грамотно писать? Или это не входит в число их добродетелей?
СсылкаПожаловаться
Natalya
В ответ на комментарий от Валерия История переписки2
Валерия
Отличная статья. Девушки еще не стали женщинами, поэтому не умеют читать между строк. Загадка у каждой своя, неповторимость должна быть, эксклюзивность в каждой из вас. Тогда будете всегда желанными. Работайте над собой: качественные книги, классические фильмы, прекрасная музыка (это те только Леди Гага, "SuperMax" например). Женщины! Займитесь своим внешним видом. После 35 лет уже нельзя "выходить в эфир" без макияжа... Удачи!
СсылкаПожаловаться
Вот именно, самое главное - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Для понимания этого подобные статейки просто не нужны)) P.S. А Леди Гага и "SuperMax - это что?
СсылкаПожаловаться
Natalya
В ответ на комментарий от Валерия Виктория
Валерия Виктория
И что такое "роковая" вспомните Скарлетт для Батлера она была роковая и для многих кто ее любил... Вдова двух мужей, а Эшли любила и готова была ему давать работу, заботу!!!Для кого-то роковая, а для того кого любит уже другая...
СсылкаПожаловаться
Какой замечательный пример! Вот она, роковая женщина в действии, и чужие жизни разрушила, и свою. Сразу ясно, что есть истинные ценности.
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Natalya История переписки3
Natalya
Вот именно, самое главное - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Для понимания этого подобные статейки просто не нужны)) P.S. А Леди Гага и "SuperMax - это что?
СсылкаПожаловаться
Леди Гага это самая модная певица в молодежных кругах. А "SuperMax" это уникальное явление мировой культуры. Создатель группы австриец Курт Хауэнштейн. Уникальный человек. 20 марта будет годовщина его смерти.... Отзывы посетителей сайта YOU TUBЕ: "Как-то странно.... Курта любят слушать только в СССР, Германии и Болгарии. А ведь это музыкант, который наряду с Мородером и Фарианом придумал новый саунд. С тех пор никто так ничего по настоящему нового и не придумал. Вот и слушаем уже тридцать лет подряд одну и ту же музыку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ...не могу успокоиться ... тоска... пустота, которая возникла после его смерти, вряд ли быстро заполниться кем- то ...пройдут годы, а может и больше...но таких уже не будет..".... Наталия! Пожалуйста, присоединяйтесь к группе поклонников "SuperMax" на "Одноклассниках". Смотрите видео и клипы также и на YOU TUBE. 0 Комментировать 1
СсылкаПожаловаться
Валерия Виктория
В ответ на комментарий от Natalya История переписки2
Natalya
Какой замечательный пример! Вот она, роковая женщина в действии, и чужие жизни разрушила, и свою. Сразу ясно, что есть истинные ценности.
СсылкаПожаловаться
Да-да вот эти все продолжения написанные потом "Скарлетт" а не "Унесенные Ветром" полная фигня!Есть единственная писательница каторая написала жизнь Скарлетт , а все остальное как Скарлетт потом изменилась и вернула Ретта и жили-долго и счастливо не в этом была суть книги "Унесенные Ветром"!В Конце Скарлетт остается одна и когда она спрашивает:- Ретт а что я буду делать без вас? он с равнодушным лицом отвечает: -А мне уже наплевать моя дорогая! и он уходит
СсылкаПожаловаться
евгения шульц
В ответ на комментарий от Natalya
Natalya
Ни о чем.
СсылкаПожаловаться
у автора узкий круг общения! наверное это мужчина!
СсылкаПожаловаться
Соня Ли
роковых женщин может и мало, зато много стерв, особенно в хороших барах
СсылкаПожаловаться
ольга
В ответ на комментарий от Варвара Козлова
Варвара Козлова
статья ни о чем, бла-бла-бла
СсылкаПожаловаться
.....А ,Я даже забыла про что читала. Вернулась к названию статьи.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от та самая
та самая
как все печально)))лучше бы написали статью про то как стать роковой женщиной:)
СсылкаПожаловаться
В статье все четко и написано как стать роковой женщиной, ею надо просто родиться, а с годами все лишь усиливается)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
576
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
460
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
319
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
255
Надвигаются большие праздничные выходные. А не замутить ли нам конкурс? Рук? Вы присылаете на мой ящик фото своих рук. Я делаю фототему. Потом всем форумом угадываем где чьи руки.
237
Пара?
Аноним
Меня, сорокалетнюю, позвал замуж мой мч. Ему 24. Второго такого шанса может не быть. Как вы думаете, соглашаться? Сама я думаю, что, пожалуй, пока предлагает. Мало ли, что впереди. Жизнь проходит...
228
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru