Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
5 марта 2012, Юлия Пилигузова

Куда пропали роковые женщины

Роковая женщина, la femme fatale, профессиональная сердцеедка, покорительница и властительница мужских судеб — этот термин и этот образ хорошо известны нам по шедеврам кино и литературы. Но стоит оторваться от экрана, захлопнуть книжку и оглянуться по сторонам, окажется, что отыскать в нашей сегодняшней жизни женщину, по праву заслуживающую этот титул, не так-то просто.

Роковая женщина, la femme fatale, профессиональная сердцеедка, покорительница и властительница мужских судеб — этот термин и этот образ хорошо известны нам по шедеврам кино и литературы. Реальная история также знает немало личных примеров представительниц слабого пола, увековечивших себя славой обожаемых мужчинами особ. Но стоит оторваться от экрана, захлопнуть книжку и оглянуться по сторонам — окажется, что отыскать в нашей сегодняшней жизни женщину, по праву заслуживающую этот титул, не так-то просто.

Современные мужчины, уже привыкшие выслушивать претензии по поводу измельчавшей породы джентльменов и рыцарей, скорее всего, тоже согласятся с этим наблюдением. Еще бы, ведь это такое удобное оправдание — во чью славу совершать подвиги, для кого стараться быть лучшими, за кем ухаживать и о ком мечтать, если собственные подруги и жены совсем не похожи на киношных красоток и женщин мечты? Женские беседы, размышления и надежды сконцентрировались вокруг избитых тем «как привязать к себе мужчину легко и надолго» и «как сохранить свою независимость и свободу от любовного рабства». Прислушиваясь к практическим советам и пользуясь рекомендациями специалистов, мы многого добиваемся. Но быть бойцом и оставаться женщиной, сохраняя природу необъяснимой притягательности, таинственного очарования и магнетического шарма, невероятно трудно. Откровенно говоря, просто не получается.

Герои и героини

Попытки разобраться в секретах роковой женщины и научиться ею быть, к сожалению, вводят в изучаемый предмет очень поверхностно. Известно, что не все они были красавицами, скорее, даже были далеки от стереотипных представлений о красоте. Многие совсем не стремились реализовать себя в профессиональной деятельности — не писали картин, не делали политических карьер и не штурмовали высоких постов, зато легко попадали в стихи, прозу и мемуары великих мужчин, вдохновляя их на красивые слова и поступки одним только своим появлением в их жизни. И совершенно точно никто из этих дам не пытался завоевать мужское внимание сознательно — в своих «лав-стори» они скорее вынужденно находятся в роли принимающей стороны. Да и благородное происхождение и строгое воспитание тоже не такие уж часто встречающиеся в их биографиях обстоятельства. Каким образом и по каким пособиям сами они постигали искусство любви — история умалчивает. Но к сегодняшнему моменту, кроме этих примеров, у нас с вами ничего другого не осталось. Общество предлагает нам сейчас не так уж много сценариев, по которым можно построить личную жизнь, и ни один из них не обещает нам того, чего у роковых женщин прошлого было в избытке — страсти, поклонения, уважения женственности и гордости, красивой любви и благодарности за взаимность.

Секс-символы и другие

Делать карьеру или заниматься домом и семьей? Оставлять мужчине роль условного лидера или пусть уж теперь потерпит? Выбрать свободу и вольный полет или не пытаться так уж далеко удаляться от своего биологического предназначения? В какой-то момент эти и похожие вопросы зазвучали так громко, что, хотели мы этого или нет, пришлось задумываться и отыскивать свои ответы. Старшее поколение до сих пор смотрит на нас с недоумением, переживает за неустроенные судьбы, ждет внуков и надеется на то, что природа свое возьмет. Многие, устав прислушиваться к внутренним противоречиям и тикающим биологическим часам, вынужденный выбор все-таки сделали. Красивые, уверенные в себе, успешные и состоявшиеся женщины сменяют друг друга на обложках глянца и в «звездных» новостях, их количество растет год от года с такой скоростью, что мы просто не успеваем запоминать имена. Здорово? Конечно! Вселяет уверенность в собственных силах? Еще как!

Но скольких из них, положа руку на сердце, можно назвать счастливыми в личной жизни? Хватит пальцев одной руки. Конечно, недостатков в романах и поклонниках они не испытывают, но историй настоящей, преданной, ломающей стереотипы и нарушающей законы любви днем с огнем не сыщешь. Оказалось, что стать ухоженной, смелой, деловой и раскрепощенной — намного проще, чем стать (или остаться?) женщиной с большой буквы, той, которая, может быть, и не даст рекомендаций, как это сделать, но личный багаж которой говорит сам за себя.

Самообразование

Что и говорить, женское счастье не такой простой объект для анализа, да и поддается ему порой слабо. Не случайно, находясь на самом пике чувств и единения с любимым, мы так путано рассуждаем и так глупо и счастливо выглядим, что окружению в полном составе подруг, родственников и серьезных экспертов остается только развести руками. В итоге пространных объяснений и глубокого погружения в эту тему истиной все равно хочется признать тот факт, что путь сердца — самый верный. Стоит ли вообще в таком случае пытаться уложить женский статус в прокрустово ложе образов-рамок: карьеристка, домохозяйка, женщина-вамп, свободная птица? Так ли уж необходимо в самом деле стараться стать «какой-то», если сама по себе женская природа — в разности и непредсказуемости, в потребности и умении испытывать совершенно противоположные эмоции в один тот же момент, в желании сыграть все эти роли и быть в этом совершенно искренней? Даже в самой попытке понять себя и в невозможности это сделать.

Вспоминая великих женщин, тех, из-за кого ломались копья и судьбы, и разбираясь в том, каковы они были, я вдруг вспомнила свою прабабушку — простую деревенскую женщину, мать шестерых детей, однажды получившую похоронку на любимого мужа и до конца дней хранившую ему верность. В последний путь ее провожал так и не дождавшийся взаимности благородный старец, посвятивший ей десятилетия жизни. Сложно сказать, была ли она роковой женщиной. Она была женщиной — возможно, это и был самый главный ее секрет.

Фото: East News

Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
374
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
343
Мне относительно немало лет и в жизни случилось прочесть огромное количество книг, каждая из которых внесла свою лепту в мою безграничную любовь к чтению. Но случилось познакомиться с удивительной...
335
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
286
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
261
Мы сыну купила однокомнатную квартиру в новом доме.Квартира 50 кв м,сделали ремонт и сын переехал жить туда. Он прописался там,а собственником квартиры стала я.Мы так договорились с ним и он не...
221
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru