Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 марта 2012 10:00

Куда пропали роковые женщины

Роковая женщина, la femme fatale, профессиональная сердцеедка, покорительница и властительница мужских судеб — этот термин и этот образ хорошо известны нам по шедеврам кино и литературы. Но стоит оторваться от экрана, захлопнуть книжку и оглянуться по сторонам, окажется, что отыскать в нашей сегодняшней жизни женщину, по праву заслуживающую этот титул, не так-то просто.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Роковая женщина, la femme fatale, профессиональная сердцеедка, покорительница и властительница мужских судеб — этот термин и этот образ хорошо известны нам по шедеврам кино и литературы. Реальная история также знает немало личных примеров представительниц слабого пола, увековечивших себя славой обожаемых мужчинами особ. Но стоит оторваться от экрана, захлопнуть книжку и оглянуться по сторонам — окажется, что отыскать в нашей сегодняшней жизни женщину, по праву заслуживающую этот титул, не так-то просто.

Современные мужчины, уже привыкшие выслушивать претензии по поводу измельчавшей породы джентльменов и рыцарей, скорее всего, тоже согласятся с этим наблюдением. Еще бы, ведь это такое удобное оправдание — во чью славу совершать подвиги, для кого стараться быть лучшими, за кем ухаживать и о ком мечтать, если собственные подруги и жены совсем не похожи на киношных красоток и женщин мечты? Женские беседы, размышления и надежды сконцентрировались вокруг избитых тем «как привязать к себе мужчину легко и надолго» и «как сохранить свою независимость и свободу от любовного рабства». Прислушиваясь к практическим советам и пользуясь рекомендациями специалистов, мы многого добиваемся. Но быть бойцом и оставаться женщиной, сохраняя природу необъяснимой притягательности, таинственного очарования и магнетического шарма, невероятно трудно. Откровенно говоря, просто не получается.

Герои и героини

Попытки разобраться в секретах роковой женщины и научиться ею быть, к сожалению, вводят в изучаемый предмет очень поверхностно. Известно, что не все они были красавицами, скорее, даже были далеки от стереотипных представлений о красоте. Многие совсем не стремились реализовать себя в профессиональной деятельности — не писали картин, не делали политических карьер и не штурмовали высоких постов, зато легко попадали в стихи, прозу и мемуары великих мужчин, вдохновляя их на красивые слова и поступки одним только своим появлением в их жизни. И совершенно точно никто из этих дам не пытался завоевать мужское внимание сознательно — в своих «лав-стори» они скорее вынужденно находятся в роли принимающей стороны. Да и благородное происхождение и строгое воспитание тоже не такие уж часто встречающиеся в их биографиях обстоятельства. Каким образом и по каким пособиям сами они постигали искусство любви — история умалчивает. Но к сегодняшнему моменту, кроме этих примеров, у нас с вами ничего другого не осталось. Общество предлагает нам сейчас не так уж много сценариев, по которым можно построить личную жизнь, и ни один из них не обещает нам того, чего у роковых женщин прошлого было в избытке — страсти, поклонения, уважения женственности и гордости, красивой любви и благодарности за взаимность.

Секс-символы и другие

Делать карьеру или заниматься домом и семьей? Оставлять мужчине роль условного лидера или пусть уж теперь потерпит? Выбрать свободу и вольный полет или не пытаться так уж далеко удаляться от своего биологического предназначения? В какой-то момент эти и похожие вопросы зазвучали так громко, что, хотели мы этого или нет, пришлось задумываться и отыскивать свои ответы. Старшее поколение до сих пор смотрит на нас с недоумением, переживает за неустроенные судьбы, ждет внуков и надеется на то, что природа свое возьмет. Многие, устав прислушиваться к внутренним противоречиям и тикающим биологическим часам, вынужденный выбор все-таки сделали. Красивые, уверенные в себе, успешные и состоявшиеся женщины сменяют друг друга на обложках глянца и в «звездных» новостях, их количество растет год от года с такой скоростью, что мы просто не успеваем запоминать имена. Здорово? Конечно! Вселяет уверенность в собственных силах? Еще как!

Но скольких из них, положа руку на сердце, можно назвать счастливыми в личной жизни? Хватит пальцев одной руки. Конечно, недостатков в романах и поклонниках они не испытывают, но историй настоящей, преданной, ломающей стереотипы и нарушающей законы любви днем с огнем не сыщешь. Оказалось, что стать ухоженной, смелой, деловой и раскрепощенной — намного проще, чем стать (или остаться?) женщиной с большой буквы, той, которая, может быть, и не даст рекомендаций, как это сделать, но личный багаж которой говорит сам за себя.

Самообразование

Что и говорить, женское счастье не такой простой объект для анализа, да и поддается ему порой слабо. Не случайно, находясь на самом пике чувств и единения с любимым, мы так путано рассуждаем и так глупо и счастливо выглядим, что окружению в полном составе подруг, родственников и серьезных экспертов остается только развести руками. В итоге пространных объяснений и глубокого погружения в эту тему истиной все равно хочется признать тот факт, что путь сердца — самый верный. Стоит ли вообще в таком случае пытаться уложить женский статус в прокрустово ложе образов-рамок: карьеристка, домохозяйка, женщина-вамп, свободная птица? Так ли уж необходимо в самом деле стараться стать «какой-то», если сама по себе женская природа — в разности и непредсказуемости, в потребности и умении испытывать совершенно противоположные эмоции в один тот же момент, в желании сыграть все эти роли и быть в этом совершенно искренней? Даже в самой попытке понять себя и в невозможности это сделать.

Вспоминая великих женщин, тех, из-за кого ломались копья и судьбы, и разбираясь в том, каковы они были, я вдруг вспомнила свою прабабушку — простую деревенскую женщину, мать шестерых детей, однажды получившую похоронку на любимого мужа и до конца дней хранившую ему верность. В последний путь ее провожал так и не дождавшийся взаимности благородный старец, посвятивший ей десятилетия жизни. Сложно сказать, была ли она роковой женщиной. Она была женщиной — возможно, это и был самый главный ее секрет.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
183
Tina
Роковая женщина.......и бабуля с шестью детьми....не осчастливившийся старец....как это всё связать? Лиля Брик-вот то была роковая женщина. Причём, феномена её бешеного успеха у мужчин до сих пор не могут разгадать. А рассуждения автора далеки от темы)
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от svetlana duvalova
svetlana duvalova
я тоже считаю просто ничто статья и сейчас достаточно таких женщин..я одна из таких к примеру.но к тому же ещё и карьера и семья и работа и свобода..у меня один недостаток..я принадлежу никому и за меня боряться и любят годами и не могут забыть и не один или два,как в книжках и кино...просто писатели не попадались..а эту статью мужчина писал,чтобы оправдать сегодняшнего никокого мужчину
СсылкаПожаловаться
А роковые женщины умеют грамотно писать? Или это не входит в число их добродетелей?
СсылкаПожаловаться
Natalya
В ответ на комментарий от Валерия История переписки2
Валерия
Отличная статья. Девушки еще не стали женщинами, поэтому не умеют читать между строк. Загадка у каждой своя, неповторимость должна быть, эксклюзивность в каждой из вас. Тогда будете всегда желанными. Работайте над собой: качественные книги, классические фильмы, прекрасная музыка (это те только Леди Гага, "SuperMax" например). Женщины! Займитесь своим внешним видом. После 35 лет уже нельзя "выходить в эфир" без макияжа... Удачи!
СсылкаПожаловаться
Вот именно, самое главное - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Для понимания этого подобные статейки просто не нужны)) P.S. А Леди Гага и "SuperMax - это что?
СсылкаПожаловаться
Natalya
В ответ на комментарий от Валерия Виктория
Валерия Виктория
И что такое "роковая" вспомните Скарлетт для Батлера она была роковая и для многих кто ее любил... Вдова двух мужей, а Эшли любила и готова была ему давать работу, заботу!!!Для кого-то роковая, а для того кого любит уже другая...
СсылкаПожаловаться
Какой замечательный пример! Вот она, роковая женщина в действии, и чужие жизни разрушила, и свою. Сразу ясно, что есть истинные ценности.
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Natalya История переписки3
Natalya
Вот именно, самое главное - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Для понимания этого подобные статейки просто не нужны)) P.S. А Леди Гага и "SuperMax - это что?
СсылкаПожаловаться
Леди Гага это самая модная певица в молодежных кругах. А "SuperMax" это уникальное явление мировой культуры. Создатель группы австриец Курт Хауэнштейн. Уникальный человек. 20 марта будет годовщина его смерти.... Отзывы посетителей сайта YOU TUBЕ: "Как-то странно.... Курта любят слушать только в СССР, Германии и Болгарии. А ведь это музыкант, который наряду с Мородером и Фарианом придумал новый саунд. С тех пор никто так ничего по настоящему нового и не придумал. Вот и слушаем уже тридцать лет подряд одну и ту же музыку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ...не могу успокоиться ... тоска... пустота, которая возникла после его смерти, вряд ли быстро заполниться кем- то ...пройдут годы, а может и больше...но таких уже не будет..".... Наталия! Пожалуйста, присоединяйтесь к группе поклонников "SuperMax" на "Одноклассниках". Смотрите видео и клипы также и на YOU TUBE. 0 Комментировать 1
СсылкаПожаловаться
Валерия Виктория
В ответ на комментарий от Natalya История переписки2
Natalya
Какой замечательный пример! Вот она, роковая женщина в действии, и чужие жизни разрушила, и свою. Сразу ясно, что есть истинные ценности.
СсылкаПожаловаться
Да-да вот эти все продолжения написанные потом "Скарлетт" а не "Унесенные Ветром" полная фигня!Есть единственная писательница каторая написала жизнь Скарлетт , а все остальное как Скарлетт потом изменилась и вернула Ретта и жили-долго и счастливо не в этом была суть книги "Унесенные Ветром"!В Конце Скарлетт остается одна и когда она спрашивает:- Ретт а что я буду делать без вас? он с равнодушным лицом отвечает: -А мне уже наплевать моя дорогая! и он уходит
СсылкаПожаловаться
евгения шульц
В ответ на комментарий от Natalya
Natalya
Ни о чем.
СсылкаПожаловаться
у автора узкий круг общения! наверное это мужчина!
СсылкаПожаловаться
Соня Ли
роковых женщин может и мало, зато много стерв, особенно в хороших барах
СсылкаПожаловаться
ольга
В ответ на комментарий от Варвара Козлова
Варвара Козлова
статья ни о чем, бла-бла-бла
СсылкаПожаловаться
.....А ,Я даже забыла про что читала. Вернулась к названию статьи.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от та самая
та самая
как все печально)))лучше бы написали статью про то как стать роковой женщиной:)
СсылкаПожаловаться
В статье все четко и написано как стать роковой женщиной, ею надо просто родиться, а с годами все лишь усиливается)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
567
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
522
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
387
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
346
Привет, народ. Понятно, что правильных и зоолюбивых масса и тем не менее важно любое мнение. Кошка гадит везде, в доме грудничок. Орёт по утрам, привлекая внимание. Раньше ходила в свой лоток. Обои...
296
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
282
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru