Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 марта 2012 9:30

Как разнообразить постное меню, рецепты блюд во время поста

Великий пост по праву носит такое название: он и самый долгий, и самый строгий. Целых семь недель верующие должны воздерживаться от привычной пищи, полностью исключив из рациона мясо, яйца и молочные продукты (рыба разрешается только в отдельные дни). Увы, не у всех получается на протяжении более чем 40 дней радоваться овощам и фруктам на столе, а также с легким сердцем обходить прилавки с колбасой в супермаркете. Кому-то пост дается непросто. Возможно, однажды вы обнаружите, что гречка с грибами, овощной плов и лобио уже надоели, а до Пасхи еще очень и очень далеко… Надеемся, что наши рецепты не дадут постящимся впасть в отчаяние.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Великий пост по праву носит такое название: он и самый долгий, и самый строгий. Целых семь недель верующие должны воздерживаться от привычной пищи, полностью исключив из рациона мясо, яйца и молочные продукты (рыба разрешается только в отдельные дни). Увы, не у всех получается на протяжении более чем 40 дней радоваться овощам и фруктам на столе, а также с легким сердцем обходить прилавки с колбасой в супермаркете. Кому-то пост дается непросто. Возможно, однажды вы обнаружите, что гречка с грибами, овощной плов и лобио уже надоели, а до Пасхи еще очень и очень далеко… Надеемся, что наши рецепты праздничных блюд в во время поста не дадут постящимся впасть в отчаяние.

Приготовление вкусных блюд в пост

Суп-солянка с опятами

Традиционно солянка — суп из мяса и нескольких видов копченостей (классический рецепт можно найти здесь). Однако постная версия, с грибами, тоже заслуживает внимания.

Ингредиенты: 300 г опят (можно замороженных), 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 л воды, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки огуречного рассола, 2 зубчика чеснока, соль и перец черный — по вкусу, 1—2 ломтика лимона в тарелку, 2 столовые ложки маслин, петрушка по вкусу.

Приготовление

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту и отправить в нее вариться опята.
  2. Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Мелко нарезать огурцы, отправить тушиться к луку с морковью, затем добавить томатную пасту и тушить 10 минут.
  4. Очистить и нарезать картофель. Когда опята будут практически готовы, добавить к ним картофель.
  5. Переложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить соль, перец, лавровый лист.
  6. Маслины нарезать кольцами и добавить в солянку вместе с огуречным рассолом. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Подавать с ломтиком лимона.

Блюда для поста - Борщ с фасолью

Бобовые — один из немногих источников белка для тех, кто исключил из рациона мясо. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще включать фасоль, горох и чечевицу в меню во время поста.

Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 2 картофелины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, 300 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 1 лавровый лист, смесь перцев, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замочить на 6—8 часов в холодной воде, после чего промыть и вновь залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и варить 15—20 минут.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.
  3. Тем временем очистить луковицу, морковь и свеклу. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи, добавив столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Влить томатный сок (или положить томатную пасту) и тушить на медленном огне 10—15 минут.
  4. Обжаренные овощи положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист и смесь перцев, а также мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10—15 минут перед подачей.

Примечание: можно взять и консервированную фасоль. Добавлять ее нужно ближе к концу варки супа.

Вкусные блюда в пост  - Грибной бигос

Вкусное и доступное блюдо во время поста, которое можно есть как горячим, так и холодным. Корень сельдерея добавляет ему особый аромат.

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 250 г белокочанной капусты, 1 луковица, 50 г муки, по 2 столовые ложки томатной пасты и измельченного сушеного корня сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Промыть и нарезать на тонкие пластины шампиньоны. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить грибы в глубокую сковороду, подлить немного воды и тушить минут пять. Добавить к грибам капусту и измельченный корень сельдерея.
  3. Лук очистить и нарубить на мелкие квадратики, соединить с томатной пастой и мукой. Немного обжарить и выложить к грибам. Уменьшить огонь и томить 15 минут. Перед тем как снять сковороду с огня, добавить немного соли, лаврового листа и черного молотого перца.

Тортильи с овощами

Обычно в это блюдо добавляют сыр, однако можно приготовить и постный вариант. Тортильи — мексиканские лепешки — несложно испечь самим, но они также продаются в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты: 8 штук готовых лепешек-тортилий, 2 красные луковицы, по 1 штуке красного и зеленого перца, 2 цукини, 10 шампиньонов, 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

  1. Красный лук нарезать полукольцами, сладкий перец и цукини — кусочками. Шампиньоны тонко нашинковать.
  2. 1 столовую ложку оливкового масла нагреть в раскаленной сковороде. Обжарить овощи по очереди. Первым положить в сковородку красный лук, подождать, пока он зарумянится (4—5 минут) и выложить на тарелку. Добавить на сковородку еще 1 столовую ложку оливкового масла, положить туда нарезанный сладкий перец и жарить до появления красивого румянца. Выложить перец и таким же образом обжарить цукини. В последнюю очередь обжарить шампиньоны.
  3. Обжарить тортильи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Теплую тортилью положить на тарелку, в которой блюдо будет подаваться к столу. Выложить жареный лук, сладкий перец и кабачки цукини. Сверху на овощи выложить жареные шампиньоны. Накрыть все это великолепие второй тортильей и подавать к столу!

Овсяное печенье

Этот рецепт печенья очень простой и вместе с тем дает большую свободу для экспериментов. В тесто можно добавить любые орехи, цукаты, курагу, изюм, корицу, имбирь или какао.

Ингредиенты: 175 г овсяных хлопьев, 20—25 г муки, 80 г сахара, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 70 г растительного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С. Смешать сухие ингредиенты, затем добавить масло, перемешать до однородности.
  2. Столовой ложкой выкладывать кусочки теста на противень, оставляя между будущим печеньем свободное место.
  3. Выпекать 6—8 минут или до нежно-золотистого цвета. Хранить в герметичной емкости, чтобы печень дольше оставалось мягким.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
185
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева История переписки8
Ольга Матвеева
Где читали?????
СсылкаПожаловаться
поинтересуйтесь бытием др. славян. много интересного...
СсылкаПожаловаться
Ольга Матвеева
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки9
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
поинтересуйтесь бытием др. славян. много интересного...
СсылкаПожаловаться
Я Вас и спрашиваю: у кого из авторов Вы интересовались? Я пока натыкаюсь только на критику экономического обоснования постов. Собственно экономическое обоснование можно отнести только к Великому посту. А, недавно закончившийся, Успенский пост приходится на очень даже изобильное время года. Крещенский пост приходится на конец осени-начало зимы (согласно юлианскому календарю), тоже не повод экономить.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева История переписки10
Ольга Матвеева
Я Вас и спрашиваю: у кого из авторов Вы интересовались? Я пока натыкаюсь только на критику экономического обоснования постов. Собственно экономическое обоснование можно отнести только к Великому посту. А, недавно закончившийся, Успенский пост приходится на очень даже изобильное время года. Крещенский пост приходится на конец осени-начало зимы (согласно юлианскому календарю), тоже не повод экономить.
СсылкаПожаловаться
еще раз, авторов погляжу, что же до ПОСТОВ - то изначально они имели исключительно ЭКОНОМИЧЕСКУЮ подоплеку. Только после принятия Христианства, посты стали отождествлять с религией!
СсылкаПожаловаться
Ki Go
вообще почитать не помешало бы с\всем о цели поста. Почему себя ограничивать именно в пище животного происхождения. Но, как говрят старцы, во время поста и это не главное. И лучше скушать кусок мяса, чем человека.
СсылкаПожаловаться
Raspberry
Пост это время скорби перед великим праздником пасхи , верующий человек ограничивает себя и в еде и морально , чтобы хоть не много отдать дань за мучения Христа ,а если вы не будете кушать мясо ,но при этом злиться и гнобить окружающих прока в посте не будет))
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Raspberry
Raspberry
Пост это время скорби перед великим праздником пасхи , верующий человек ограничивает себя и в еде и морально , чтобы хоть не много отдать дань за мучения Христа ,а если вы не будете кушать мясо ,но при этом злиться и гнобить окружающих прока в посте не будет))
СсылкаПожаловаться
Истина!!!
СсылкаПожаловаться
Даша
В ответ на комментарий от Raspberry
Raspberry
Пост это время скорби перед великим праздником пасхи , верующий человек ограничивает себя и в еде и морально , чтобы хоть не много отдать дань за мучения Христа ,а если вы не будете кушать мясо ,но при этом злиться и гнобить окружающих прока в посте не будет))
СсылкаПожаловаться
Полностью разделяю Ваше мнение!
СсылкаПожаловаться
Елена
Главное-уметь слушать свой организм. Он всегда подскажет, что конкретно ему не хватает
СсылкаПожаловаться
Елена
каких витаминов, минеральных веществ. организм сам подскажет какие продукты надо поесть чтоб восполнить нехватку полезных веществ в организме. и с рецептами можно эксперементировать- а вдруг какой-нибудь из них станет вашим любимым блюдом
СсылкаПожаловаться
Надежда Семенюк
Не надо оправдывать свои домыслы и желания.Пост-Это воздержание добровольное во всем.Умерьте свои пристрастия.Надо посещать Храм Божий и Священнослужители Вам все просто и доступно объяснят,что есть пост
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1220
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1200
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
675
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
646
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
455
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru