Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 марта 2012

Диетические блюда из картошки

Мы привыкли считать, что картошка и полезное питание — это если не антонимы, то уж точно понятия из не пересекающихся категорий. При мысли о картофеле в голове возникают чипсы, жирный картофель по-деревенски, салат оливье, приправленный майонезом, а также пугающее слово «крахмал». Однако не так страшна картошка, как ее малюют!

Мы привыкли считать, что картошка и полезное питание — это если не антонимы, то уж точно понятия из не пересекающихся категорий. При мысли о картофеле в голове возникают чипсы, жирный картофель по-деревенски, салат оливье, приправленный майонезом, а также пугающее слово «крахмал». Однако не так страшна картошка, как ее малюют! Репутация картофеля подпорчена в основном способами его приготовления. Конечно, если зажарить ломтики в масле, а подавать с кетчупом, майонезом или другим жирным соусом, то никакой пользы от нее не будет. Но не спешите навсегда отказываться от «второго хлеба». Не любите картофель? Вы просто не умеете его готовить!

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление — снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления — картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи.

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки — 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля — 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов — для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста — сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы — еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) — источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля — в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью — в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами — например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г консервированных перцев;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 маленький перчик чили;
  • соль;
  • небольшой пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • хересный уксус.

Картофель промыть, отварить до мягкости (10—15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • 50 г несладкого йогурта;
  • соль;
  • перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

Суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 300 мл куриного бульона;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • пучок петрушки.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, варить 40 минут. Измельчить блендером до состояния пюре. Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, еще раз довести до кипения и варить 5 минут. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Картофельная закуска

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • перец;
  • соль;
  • пучок укропа.

Картофель вымыть, сварить в мундире до мягкости. Дать остыть, снять кожуру. 1 столовую ложку оливкового масла нагреть в сковороде, пассеровать целые помидорки черри, пока не лопнет кожица. Убрать помидоры, вместо них положить в сковородку зеленый горошек и влить 4 столовые ложки воды. Картофель порезать на крупные кусочки, выложить на блюдо, добавить помидоры черри и горошек, сверху выложить нарезанный кольцами лук. Заправить оливковым маслом и винным уксусом, поперчить и посолить по вкусу, сверху посыпать рубленым укропом.

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
75
Наталья Лямина
В ответ на комментарий от Сусел
Сусел
А с каких пор картошка стала американскими клубнями???
СсылкаПожаловаться
всегда была. её нам завезли когда -то из Америки.
СсылкаПожаловаться
_KatRiNe_
В ответ на комментарий от Сусел
Сусел
А с каких пор картошка стала американскими клубнями???
СсылкаПожаловаться
Насколько известно - картофель привезли в Россию из Америки. Это ее историческая родина. А вообще - гугл вам в помощь)
СсылкаПожаловаться
Marry Djentry
В ответ на комментарий от Сусел
Сусел
А с каких пор картошка стала американскими клубнями???
СсылкаПожаловаться
С тех пор, как ее Колумб в Новый свет привез
СсылкаПожаловаться
Ирина Зайцева
В ответ на комментарий от Сусел
Сусел
А с каких пор картошка стала американскими клубнями???
СсылкаПожаловаться
А с каких пор картошка стала американскими клубнями??? наверно с тех, что начало ее распространению положила Южная Америка,именно там картофель появился, и в Россию картошку завез Петра I.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
можно кушать картофель и не поравиться,достаточно ску шать150 граммов картофеля в день
СсылкаПожаловаться
Maksim Yurikov
руки с мылом, чай без сахара))
СсылкаПожаловаться
Oxigen
В ответ на комментарий от Сусел
Сусел
А с каких пор картошка стала американскими клубнями???
СсылкаПожаловаться
А с каких пор картошка стала американскими клубнями??? Так к вашему сведению картофель вывезли из Америки , до Колумба Европа о нём вообще не знала , как и о кукурузе , томате, перце....:)
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от Сусел История переписки3
Сусел
Да, только родиной картоыеля всегда была Южная Америка...
СсылкаПожаловаться
А в Южной Америке растут европейские клубни?
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
я столько скушать не смогу,в желудок не уместиться от силы 100грамм и 100 грамм рыбы и кампот без сахара,лишним весом не страдаю
СсылкаПожаловаться
Александр Михно
В ответ на комментарий от Сусел
Сусел
А с каких пор картошка стала американскими клубнями???
СсылкаПожаловаться
А с каких пор картошка стала американскими клубнями??? да да!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мама сейчас звонила плачет, что делать не знает. У них с отцом трех комнатная квартира, досталась по приватизации, мы были маленькими, я и два брата и тоже были включены и получили доли. Сейчас с...
858
Вот хочу и все!. Надоел этот жесткий климат и хамство, платная медицина и плохие товары. Понимаю, что пенсии не будет хоть как паши. Мне 40 лет. Сын вырос, учится на программиста и тоже хочет...
733
Если вкратце, то дело было так. В студенческие годы, во время одной из вечеринок, я затащил в пустую комнату, а затем и в постель, малознакомую мне девушку. У нас ничего не было ни до, ни после, а...
618
Тролли могут хоть исписаться тут на лоскуты. Но вот страшные истории про проколотые презики и неверных жен увы в подавляющем большинстве только страшные истории для дураков)) сегодня реально смотрела...
398
Как не познакомлюсь с девушкой (женщиной), оказывается она - или парикмахер или маникюрщица или дизайнер одежды. Разный возраст, разные места знакомств - но, блин, нормальных профессий не находится...
369
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
362

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди