Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2012 9:30

Бранч: завтрак, который плавно перетекает в обед

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч — завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие — наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча — это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч — завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие — наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча — это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы пообщаться в неформальной обстановке, а называть это изобретение предложил собственным неологизмом. Инициатива Кэрролла была принята на ура, и новое слово прочно вошло в лексикон сначала студентов, а потом распространилось по всей стране. По сути, современный бранч напоминает продолжение христианской традиции устраивать совместный прием пищи после воскресной службы. Однако точно известно лишь, что термин возник именно в Британии и именно в конце XIX — начале XX века. Впервые это слово было упомянуто в 1986 году в журнале Punch. Впрочем, сама традиция может быть намного старше: ведь в конце концов бранчем можно назвать любой поздний завтрак человека, который может позволить себе не просто есть, а наслаждаться едой.

Сейчас классический европейский бранч — это легкий перекус, устраиваемый либо между 10:30 и 14 часами, либо — между 11 и 16 часами дня. Как правило, в самом меню бранча нет ничего специфического, что отличало бы его от обычного завтрака: те же яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, оладьи, выпечка. Также это могут быть жареные куски мяса или домашней птицы, холодные закуски из морепродуктов, приготовленная на гриле рыба, салаты, супы, овощные блюда и все виды мучных изделий и десертов. Коктейльная карта бранчей в Европе также весьма разнообразна: молочный бренди-пунш, «Кровавая Мэри» или «Беллини» — коктейль из игристого вина и персикового пюре.

Бранч в большом городе

Наиболее популярна традиция устраивать бранч даже не на родине этого обычая, в Британии, а в США, где он стал неотъемлемым ритуалом выходного дня типичной американской семьи. Нью-Йорк с полным правом можно назвать «городом бранча», в нем даже самые захудалые пабы ждут посетителей в утренние воскресные часы. И это неудивительно: по выходным жители американского мегаполиса охотно покидают свой дом, чтобы попросту побаловать себя сладостями или сэндвичами, в кругу семьи или друзей. В любой другой ситуации они ни за что не стали бы тратить время на ожидание в ресторанах или в очередях уличных фастфудов под дождем, но традиция есть традиция. Гвоздь всех бранчевых меню США — яйца Бенедикт. Секрет этого самого что ни на есть классического блюда с более чем вековой историей — в сочетании яиц-пашот, канадского бекона, английских маффинов и голландского соуса.

В отличие от англоязычных стран, во Франции термин «бранч» не особенно популярен, однако французы используют его синоним le grand petit déjeuner (что буквально переводится как «большой маленький завтрак») для обозначения приема пищи между завтраком и ланчем.

В последнее время в мире становятся все популярнее китайские рестораны, где подают китайский бранч — Димса́м (или дяньси́нь). На деле он представляет собой типичную чайную церемонию с легким угощением из овощей, риса, морепродуктов и т.д. Если вы, к примеру, оказались в Южном Китае, то в первой половине дня стоит заглянуть в димсамовый ресторанчик. Вам обеспечен чудесный чайный бранч «юм ча»: в дополнение к чашечке пуэра вам предложат ряд димсамов на выбор, будь то рулеты из фучжу и рисовой лапши, баоцзы, фаршированные мясом и овощами, или просто рисовая каша с различными добавками.

Также очень популярны бранчи по особым случаям. Во многих отелях и ресторанах во всем мире принято подавать специальное угощение для гостей — бранч — в праздники, такие как Пасха, День святого Валентина, День матери.

В Дубаи в качестве приманки для туристов существует обычай устраивать «Пятничный завтрак». Накануне уик-энда местные отели рады открыть своим гостям неограниченный подход к шведскому столу и бару за фиксированную цену (от 35 до 150 долларов). Такой бранч обычно начинается в полдень в пятницу и длится до самого утра, плавно превращаясь в бурную вечеринку.

Русский подход

В Россию мода на бранчи пришла сравнительно недавно, однако уже успела обрести популярность. В каком-то смысле российская бранч-традиция сродни американской, ведь в обоих случаях бранч практически немыслим без эпитета «воскресный».

После утреннего променада приятно зайти всей семьей в уютный ресторанчик с отменной кухней. Цена на этот «завтракообед» чаще всего бывает фиксированной — так же, как и на ланч. Чтобы привлечь посетителей, отечественные рестораны часто сопровождают бранчи развлекательными программами, танцевальными шоу и живой музыкой. Популярны и тематические бранчи — азиатские, итальянские, рыбные. Однако четкого набора «специальных» блюд для бранча у нас в стране пока не существует. В одних заведениях вам предложат омлеты, круассаны, блинчики, маффины и творожные запеканки, в других — запеченую свинину, телятину с грибами в сливочном соусе, спагетти болоньезе и стейк из лосося… Так что будет ли ваш бранч легким завтраком или уже вполне полноценным обедом, решать только вам.

Можно ли устроить бранч самому, не отправляясь в ресторан? Конечно, но если все утро чистить картошку и печь блинчики, а потом еще мыть гору посуды, идея беззаботного воскресного отдыха несколько померкнет. В крайнем случае можно приготовить еду дома и устроить воскресный завтрак где-нибудь в парке или в лесу. Ведь главное в бранче — не еда, а общение, возможность выбраться из четырех стен и насладиться выходными.

Фото: Jalag/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Andrei Klyzo
В ответ на комментарий от Алена Зуйкова
Алена Зуйкова
Я не могу понять ,Россия ,это великая держава,или страна 3го мира,колорая копирует сшовскии левые традиции. поймите на зааподе нет традиций,я живу сдесчь 7мь лет,
СсылкаПожаловаться
я живу тут 30 лет и смею заметить что сдесь все в традициях! Начиная от чревоугодия заканчивая похоронами!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна усова
Хоть как назови, главное, что у нас это уже лет 200 называется перекус, который часто с завтрака перетекает сразу в ужин
СсылкаПожаловаться
Голубка
Ой, не дурите моей головы новыми иностранными терминами. Достали уже.
СсылкаПожаловаться
Дина Медеубаева
Приятная традиция. Хочу бранч! )) Вот только жаль, что материальное благополучие нашего основного слоя общества не позволяет многим удовольствиям быть широко доступными.
СсылкаПожаловаться
Алла Белова
Идея хорошая, слово - ну его... Уж лучше завтракообедать, чем бранчевать. Как говорил (кажется) Задорнов, "русские едят ОДИН РАЗ в день! Но ЦЕЛЫЙ день!" - Кстати, сейчас буду долго вспоминать, кто такой маффин.
СсылкаПожаловаться
Алла Белова
В ответ на комментарий от Олег Михайлович
Олег Михайлович
Полдня в кабаке с детьми - делать больше нечего...
СсылкаПожаловаться
Да ну, с чего бы - в кабаке? В советское время нормальные семьи ходили в кафе-мороженое, именно с детьми, именно по выходным... А когда же работающему папе с детьми пообщаться?
СсылкаПожаловаться
Алла Белова
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
бранч, ланч сплошной ЖРАЧ. Поэтому американцы жиреющая нация. Кушать надо нормально, а не перекусывать между завтраком, обедом и ужином
СсылкаПожаловаться
Если кушать НОРМАЛЬНО и на завтрак, и на обед, и на ужин, то как раз легко превратиться в жиреющую нацию... И вообще сейчас Великий пост, правда?
СсылкаПожаловаться
lena asd
Хватит жрать!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
Очень мило! Как только начнётся ледоход, приглашу малыша на прогулку к реке, а потом покушаем роллы в кафе с видом на берег.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Татьяна Кузьмина
Татьяна Кузьмина
Однозначное да яйцам бенедикт и дим сам. Но ни один отель/ресторан в мире не может конкурировать с воскресным бранчем в Шанхайском Вестине, с его неограниченным доступом к омарам, свежим устрицам, бару с блинчиками с черной икрой, ммм...
СсылкаПожаловаться
Вам следует попробовать бранч в отеле Мадинат Джумейра - Дубай. Это праздник вкуса и цвета, блюда со всего мира - европейская, китайская, тайская, японская кухни и алкоголь без ограничений!!)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
779
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
523
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
452
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
427
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
415
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru