Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тестируем технику: хлебопечка

Булочной рядом с домом могут похвастаться, пожалуй, только французы. Нам же приходится довольствоваться невкусным хлебом из ближайшего супермаркета. Либо печь самим. Например, с помощью домашней хлебопечки. За две недели наша редакция так полюбила этот агрегат, что расставались мы с ним со слезами на глазах.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Булочной рядом с домом могут похвастаться, пожалуй, только французы. Нам же приходится довольствоваться невкусным хлебом из ближайшего супермаркета. Либо печь самим. Например, с помощью домашней хлебопечки. За две недели наша редакция так полюбила этот агрегат, что расставались мы с ним со слезами на глазах.

Тестируемый экземпляр: хлебопечка Moulinex Baguette and Co OW6002


К хлебопечке прилагалась книга со 100 рецептами, что значительно облегчило нашу задачу. Также в комплект входили мерные ложка и стаканчик. А еще нас спасли кухонные весы (собственность автора): чтобы хлеб получился идеальным, нужно правильно отмерить ингредиенты, а определить «на глаз» 520 или 640 грамм лично я оказалась не в состоянии.

Из особенностей хлебопечки: она позволяет выпекать хлеб разной «весовой» категории — 750, 1000 и 1500 грамм, а также варьировать степень зажаристости корочки. Экспериментальным путем мы выяснили, что обычные буханки лучше всего ставить на максимально зажаристый режим, а сдобу и маленькие багетики — готовить на «среднем огне», иначе первая получится слишком запеченной, а вторые — суховатыми.

Эксперимент 1. Белый хлеб

Процесс. Начать мы решили с самого первого рецепта в книге — с белого хлеба. Ингредиенты элементарные — вода, соль, сахар, пшеничная мука, сухие пекарские дрожжи. Сделали все по инструкции и стали ждать.

Результат. Я была разочарована: наш хлеб опал! В буклете-инструкции говорилось о неправильных пропорциях воды или муки. Но мы-то отмеряли точно по весам, вплоть до грамма! Лишь на следующий день выяснилось, что во время взвешивания на весах в качестве единицы измерения были выставлены не граммы, а унции. Так что муки мы действительно положили маловато. А самое главное, что, несмотря на нарушенную рецептуру и неприглядный внешний вид буханки, сам хлеб получился вкусным и был немедленно съеден.

Эксперимент 2. Ржаной хлеб по-овернски

Процесс. С белым хлебом потренировались, настала очередь попробовать испечь ржаной. Рецептура была тоже простой — 450 мл теплой воды, 1,5 чайной ложки соли, 150 г пшеничной муки, 375 г ржаной и ¾ чайной ложки сухих пекарских дрожжей.

Результат. Хлеб получился невероятно вкусным, по итогам двух недель был признан фаворитом эксперимента — позже мы даже приготовили его второй раз. Вкус — насыщенно ржаной, цвет соответствующий. Хлеб идеально сочетается со сметаной, сливочным маслом или творожком.

Эксперимент 3. Сдобная булочка (бриошь)

Процесс. Следующим логичным шагом стало приготовление сдобной выпечки. Бриошь — звучит необычайно красиво, к тому же рецепт подразумевал использование кусочков шоколада. Чтобы ничего не ломать руками, мы купили готовые «шоколадные капли». Согласно инструкции на упаковке, они в процессе выпечки не тают и остаются «вкраплениями».

Результат. Вопреки всем ожиданиям, шоколадные капли растеклись и смешались с общей массой, и наша сдобная булочка вместо солнечно-желтого цвета (как на картинке) стала бледно-шоколадной. Съели мы ее, правда, тоже с удовольствием — особенно вкусно было со сливочным маслом.

Эксперимент 4. Французские багеты

Процесс. Я до последнего отказывалась готовить багеты, потому что в отличие от других булок, их хлебопечка за тебя не сделает, их нужно формировать руками (отдельная инструкция, как это сделать, также прилагалась). Однако бьюти-редактор Даша отважно согласилась взять эту обязанность на себя.

Результат. По нашим представлениям и фотографии в книжке, те скромные рулетики, которые мы оставили в хлебопечке, должны были увеличиться в размере раза в два. Однако этого не произошло. Наш коллега Виталик из соседнего проекта, заглянувший в окошко хлебопечки, даже радостно поинтересовался: «О, а вы что, сосиски в тесте готовите?». Стратегической ошибкой оказался также тот факт, что, выставляя режим хлебопечки, мы выбрали сильно зажаристую корочку. В итоге пересушили багеты, и некоторые приходилось буквально разгрызать.

Резюме

1. Хлебопечка — потрясающая вещь, которая радовала нас вкусной, хрустящей и свежей выпечкой на протяжении всего эксперимента. Нам никогда не удавалось дать постоять буханке хотя бы час (чтобы остыть): вид и запах хлеба вызывали непреодолимое желание съесть его немедленно. На фоне этого все остальные «претензии» несущественны. Однако мы все-таки оговорим некоторые детали.

2. Даже при условии, что хлебопечка все делает за тебя, ей на это нужно время. В среднем не менее 4-х часов (с момента замешивания до получения румяной булки). Плюс еще час хлебу нужно дать остыть. И одно дело такое готовить в рабочее время (с утра «зарядил», к обеду приготовилось), а другое — вечером. Получается, что к ужину свежего хлеба не испечь, а до завтрака он успеет остыть. Режим отложенного запуска есть, к сожалению, не для всех программ.

3. Не очень эстетичное зрелище — вытаскивание из буханки «мешалок». К тому же в итоге нарушается целостность мякиша, и в середине при нарезке хлеб начинает разваливаться.

4. «Мешалки» не всегда тщательно перемешивают хлеб — очень часто на булке можно было увидеть белые пятна муки.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
199
Аспид Истр
хлебопечка действительно шикарная штука. хлеб очень вкусный получается, особенно если правильно готовить. но можно сильно не выдумывать и пользоваться рецептом написанным в инструкции
СсылкаПожаловаться
Люда Виноградова
очень нужная вещь! С магазинным хлебом не сравнимо !
СсылкаПожаловаться
Флиза Мустафина
У меня Скарлет-подарили.Я довольна,пеку один два раза в неделю,сильно не мудрствую,тк некоторые вещи по рецепту не получаются,перепробовала правда все рецепты из любопытства.
СсылкаПожаловаться
Наталья Дегтярева
У меня Панасоник- считаю что это лучшая из разных вариантов хлебопечек. У меня получается все хлеба:белый. ржаной. цельнозерновой. с семечками. с орехами. с изюмом. с отрубями, кексы, любое тесто моя умница замешивает, даже варенье варит
СсылкаПожаловаться
Галина Новикова
у меня 8 лет панасоник 254 любое тесто делаю в ней для пиц. . пирог. .пельмений варю варенье
СсылкаПожаловаться
Галина Новикова
нужны весы чтоб получалось всё
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпенко
В ответ на комментарий от Наталья Дегтярева
Наталья Дегтярева
У меня Панасоник- считаю что это лучшая из разных вариантов хлебопечек. У меня получается все хлеба:белый. ржаной. цельнозерновой. с семечками. с орехами. с изюмом. с отрубями, кексы, любое тесто моя умница замешивает, даже варенье варит
СсылкаПожаловаться
Согласна. У меня Панасоник - второй год не покупаю хлеб в магазине, довольна
СсылкаПожаловаться
Вера Сафонова
три года пользуюсь ОРИОН,дешевая и печет хорошо,очень довольна,а также готовлю в ней тесто для пирожков и пицы
СсылкаПожаловаться
Larisa Goncharuk
Самая первая хлебопечка была немецкая" Клатроникс" прослужила более 8 лет. пекла просто изумительно.хлеб получался в ней просто шикарный. Пекла и пшеничный и ржаной.сдобный.с жареным луком.с колбасой.с орехами и семечками. и т.д. и т.п. Пекла каждый день - работала на полную катушку(хлебопечка). Очень выручала по дому. К сожалению стала протекать и пришлось её сменить на "Мулинекс" - хлебопечка конечно не плохая но не идёт не какое сравнение с предыдущей. Выпекает хуже. времени затрачивает больше.стоит дороже. Одним словом я в ней разочаровалась.
СсылкаПожаловаться
татьяна
У меня уже вторая хлебопечь- довольна. Надо только приспособиться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
892
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
614
Я замужем 15 лет, двое детей, замуж вышла рано, муж меня старше на 16 лет, мужчин кроме него у меня не было. В семье все решения принимает муж, какую мебель купить, когда и где провести отпуск, какую...
543
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
394
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
393
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
313
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru