Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Елена Володина

Тестируем технику: хлебопечка

Булочной рядом с домом могут похвастаться, пожалуй, только французы. Нам же приходится довольствоваться невкусным хлебом из ближайшего супермаркета. Либо печь самим. Например, с помощью домашней хлебопечки. За две недели наша редакция так полюбила этот агрегат, что расставались мы с ним со слезами на глазах.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Булочной рядом с домом могут похвастаться, пожалуй, только французы. Нам же приходится довольствоваться невкусным хлебом из ближайшего супермаркета. Либо печь самим. Например, с помощью домашней хлебопечки. За две недели наша редакция так полюбила этот агрегат, что расставались мы с ним со слезами на глазах.

Тестируемый экземпляр: хлебопечка Moulinex Baguette and Co OW6002


К хлебопечке прилагалась книга со 100 рецептами, что значительно облегчило нашу задачу. Также в комплект входили мерные ложка и стаканчик. А еще нас спасли кухонные весы (собственность автора): чтобы хлеб получился идеальным, нужно правильно отмерить ингредиенты, а определить «на глаз» 520 или 640 грамм лично я оказалась не в состоянии.

Из особенностей хлебопечки: она позволяет выпекать хлеб разной «весовой» категории — 750, 1000 и 1500 грамм, а также варьировать степень зажаристости корочки. Экспериментальным путем мы выяснили, что обычные буханки лучше всего ставить на максимально зажаристый режим, а сдобу и маленькие багетики — готовить на «среднем огне», иначе первая получится слишком запеченной, а вторые — суховатыми.

Эксперимент 1. Белый хлеб

Процесс. Начать мы решили с самого первого рецепта в книге — с белого хлеба. Ингредиенты элементарные — вода, соль, сахар, пшеничная мука, сухие пекарские дрожжи. Сделали все по инструкции и стали ждать.

Результат. Я была разочарована: наш хлеб опал! В буклете-инструкции говорилось о неправильных пропорциях воды или муки. Но мы-то отмеряли точно по весам, вплоть до грамма! Лишь на следующий день выяснилось, что во время взвешивания на весах в качестве единицы измерения были выставлены не граммы, а унции. Так что муки мы действительно положили маловато. А самое главное, что, несмотря на нарушенную рецептуру и неприглядный внешний вид буханки, сам хлеб получился вкусным и был немедленно съеден.

Эксперимент 2. Ржаной хлеб по-овернски

Процесс. С белым хлебом потренировались, настала очередь попробовать испечь ржаной. Рецептура была тоже простой — 450 мл теплой воды, 1,5 чайной ложки соли, 150 г пшеничной муки, 375 г ржаной и ¾ чайной ложки сухих пекарских дрожжей.

Результат. Хлеб получился невероятно вкусным, по итогам двух недель был признан фаворитом эксперимента — позже мы даже приготовили его второй раз. Вкус — насыщенно ржаной, цвет соответствующий. Хлеб идеально сочетается со сметаной, сливочным маслом или творожком.

Эксперимент 3. Сдобная булочка (бриошь)

Процесс. Следующим логичным шагом стало приготовление сдобной выпечки. Бриошь — звучит необычайно красиво, к тому же рецепт подразумевал использование кусочков шоколада. Чтобы ничего не ломать руками, мы купили готовые «шоколадные капли». Согласно инструкции на упаковке, они в процессе выпечки не тают и остаются «вкраплениями».

Результат. Вопреки всем ожиданиям, шоколадные капли растеклись и смешались с общей массой, и наша сдобная булочка вместо солнечно-желтого цвета (как на картинке) стала бледно-шоколадной. Съели мы ее, правда, тоже с удовольствием — особенно вкусно было со сливочным маслом.

Эксперимент 4. Французские багеты

Процесс. Я до последнего отказывалась готовить багеты, потому что в отличие от других булок, их хлебопечка за тебя не сделает, их нужно формировать руками (отдельная инструкция, как это сделать, также прилагалась). Однако бьюти-редактор Даша отважно согласилась взять эту обязанность на себя.

Результат. По нашим представлениям и фотографии в книжке, те скромные рулетики, которые мы оставили в хлебопечке, должны были увеличиться в размере раза в два. Однако этого не произошло. Наш коллега Виталик из соседнего проекта, заглянувший в окошко хлебопечки, даже радостно поинтересовался: «О, а вы что, сосиски в тесте готовите?». Стратегической ошибкой оказался также тот факт, что, выставляя режим хлебопечки, мы выбрали сильно зажаристую корочку. В итоге пересушили багеты, и некоторые приходилось буквально разгрызать.

Резюме

1. Хлебопечка — потрясающая вещь, которая радовала нас вкусной, хрустящей и свежей выпечкой на протяжении всего эксперимента. Нам никогда не удавалось дать постоять буханке хотя бы час (чтобы остыть): вид и запах хлеба вызывали непреодолимое желание съесть его немедленно. На фоне этого все остальные «претензии» несущественны. Однако мы все-таки оговорим некоторые детали.

2. Даже при условии, что хлебопечка все делает за тебя, ей на это нужно время. В среднем не менее 4-х часов (с момента замешивания до получения румяной булки). Плюс еще час хлебу нужно дать остыть. И одно дело такое готовить в рабочее время (с утра «зарядил», к обеду приготовилось), а другое — вечером. Получается, что к ужину свежего хлеба не испечь, а до завтрака он успеет остыть. Режим отложенного запуска есть, к сожалению, не для всех программ.

3. Не очень эстетичное зрелище — вытаскивание из буханки «мешалок». К тому же в итоге нарушается целостность мякиша, и в середине при нарезке хлеб начинает разваливаться.

4. «Мешалки» не всегда тщательно перемешивают хлеб — очень часто на булке можно было увидеть белые пятна муки.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Наверно все знают про "чисто" Питерские словечки такие, как: поребрик, шаверма, пышка, греча, кура, парадная, бадлон и т.д. Интересно, используют ли в других городах эти слова или всё же...
337
Читаю Дину Гаврилову. У нее трилогия "Цвета холодных лет", "Ты лучше всех" и "Мачеха"(ещё не дописана). Ещё читаю автора Аdler, там короткие рассказы 12-30 глав каждая...
336
У нас тамбур на 2 квартиры,плюс соседи еще пол тамбура перегородили,и получается что общая и дверь соседей рядом с моей.И я слышу всю их возню,как уходят и приходят.Дергаюсь когда они дверь...
296
Своя история. У родителей соседи продали квартиру. Купил богатый борзый молодой человече. Долбил день и ночь всё лето, что пожилых родителей была вынуждена вывезти на дачу, которую была вынуждена...
289
Ситуация. Вечер в большом городе. Поток машин перед светофором в два ряда (третий занят припаркованными). Загорается зеленый (30 сек.). В крайнем левом чудак завис в телефоне, ему посигналили, он...
276
Если вы хотите так называемых "отношений", а ваш партнер хочет выгодный для него обмен, вы бы согласились?
255
Подпишитесь на нас