Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2012 9:11

10 мифов о диете, которые вам вредят

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в мифы о том, что банан — самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в мифы о том, что банан — самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Мифы, делающие многие диеты вредными

Миф 1. Здоровый образ жизни — это вечная диета

На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни — это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда

На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный — не всегда значит вредный. Главное — помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.

Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир

На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление вопроса "можно ли есть после шести?" как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.

Миф 4. Жирная еда — зло

На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на самые вредные безжировые диеты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.

Миф 5. Жира на теле быть не должно

На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин — естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.

Миф 6. Все сладкое вредно

На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4—5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп — это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.

Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть

На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф 8. Здоровая еда — это очень дорого

На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.

Миф 9. В малых дозах алкоголь полезен

На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.

Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть

На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
98
Аля Нинаш
Статья хорошая, но у каждого свои методы похудения. Не стоит пренебрегать только очистительными процедурами. Я сначала перед похудением всегда провожу 14-дневный курс очищения организма сорбентом Полисорб, а потом уж выбираю диету и физические упражнения.
СсылкаПожаловаться
Аня Кузнецова
В ответ на комментарий от Американцы не были на луне
Американцы не были на луне
Хорошо тем, кто за весом не следит и может не ломать себе мозги диетами... как я например.
СсылкаПожаловаться
Да-да)
СсылкаПожаловаться
Аня Кузнецова
В ответ на комментарий от LIONESS
LIONESS
Нда... Мне б такие проблемы:))) Я вот на диете не сижу, после 18.00 ем только так, и бананы - часть моего завтрака, и майонез ем даже без всего, и на работе всегда есть "дежурная" коробка шоколадных конфет... Но... мне б поправиться хоть чуть-чуть! А то уже на весы перестала вставать, чтоб не расстраиваться: 49кг - ура!!!, а через неделю встанешь - опять еле до 48 кг доползает((( И это всё про 169см роста... Всегда весила стандартно 50-53, 53 вообще мой любимый вес, мне с ним ХОРОШО! После беременности оказалось 57 - тяжеловато было, сбросить мечтала до 53 - ни фига! А потом взяло и ушло само куда-то... Вот как набрать кг 5 этак?!
СсылкаПожаловаться
Я ни разу в жизни больше 48 не весила, и это при 167 см. И ем только так, булочки, макароны, но не в коня корм)) Дедушкины гены сказываются)) При этом, когда нервничаю, во время сессии и т.п., я мало ем, организм не требует почти, и кг уходят просто влет, 5 кг за месяц! А потом по полгода набираю усиленно... А так хочется хотя бы 50 кг набрать, округлиться в нужных местах...
СсылкаПожаловаться
Виктория
Основные "правила" здорового образа жизни известны всем, и те, кто когда-либо пробовал избавляться от лишнего веса, знают когда,что и сколько нужно для этого есть...или не есть. Организм сам подскажет. И все эти бесконечные советы уже сути не меняют и не переворачивают наши убеждения по поводу еды с ног на голову. Самое главное - это МЕРА.
СсылкаПожаловаться
Irene Galaktionova
В ответ на комментарий от Nataly
Nataly
Почему нации, которые пьют натуральное красное вино живут долго? Французы. итальянцы, те же грузины...
СсылкаПожаловаться
дольше всех вообще живут японцы, потому что едят рис, морепродукты и пьют саке по праздникам))))))))
СсылкаПожаловаться
Irene Galaktionova
самое главное - навести порядок в голове!!! как только очистятся мысли - очистится и тело. Обычно почему люди жрут и пьют - ибо стресс, несчастливы, *за компанию* и тд - как только человек приводит свой внутренний мир в порядок, задается целью в жизни - тогда сразу все меняется и привычки питания в том числе
СсылкаПожаловаться
Гульнара Аюпова
В ответ на комментарий от Margarita
Margarita
моя подруга "дохуделась" до арексии
СсылкаПожаловаться
Чтоб худели ручки, чтоб худели ножки, Перестаньте , сучки, жрать свою картошку! Чтоб худела попа, живота не стало - Жрать не надо , дуры , майонез и сало ! Хватит наслаждаться калорийной пищей - Будешь неопрятной , жирною бабищей ! Встала и попёрла круг по стадиону! Приседаний тыщу , нафиг макароны !))
СсылкаПожаловаться
Марьяна Зарицкая
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Очередное переливание из пустого в порожнее. На эту тему только ленивый не написал. Ешьте поменьше белого хлеба, майонеза и кондитерских изделий: после еды должно оставаться чувство удовлетворенности, а не желание завалиться на диван, потому что туго набитый живот хочет чтобы его уложили в теплое мягкое место и оставили в покое на пару часиков. И еще не мешает пару раз в неделю заниматься каким-нибудь видом спорта. А вообще наличие лишнего веса это личное субъективное ощущение: кто-то и при росте 150 с весом в 100 кг офигительно себя чувствует, а кто-то и с 40 размером одежды, одеваясь в магазине "Детский мир" мечтает скинуть еще несколько кг. А если не получается скинуть эти злосчастные килограммы, то надо любить себя такую, глядишь и другие полюбят.
СсылкаПожаловаться
Molodec! Kak xorowo napusala.
СсылкаПожаловаться
Гипнотизирующая Печенька
Статья ни о чем. Я в данный момент в процессе похудения. Пью кофе с сахаром и сливками,он перебивает аппетит. Не считала сколько в нем калорий,но похудеть помогает. После шести не ем и мне это нравится - в желудке наутро нет ощущения будто я только что поела. Нужно слушать себя и все будет ок.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
вообщето целлюлита нет,если бы был целлюлит,то всебы лежали в гнойном отделениии хирургии,так как целлюла-это клетка,а ит-воспаление,да сахар нужен организму,он даже необходим диабетикам при гипогликемии, иначе он умрёт, так как глюкоза питает мозг,от банана не поправишься,если его не передать, я ужинаю в20часов, перекусываю в 23 часа,и хлеб кушаю белый до 200г в сутки,лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
552
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
325
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
291
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
195
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
180
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru