Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2008 19:40

Ирина Чащина: "Только через два года после завершения карьеры я стала нормально жить"

Гимнастическое прозвище Чащиной - Царевна Несмеяна - постепенно теряет свою актуальность. После того как чемпионка мира и Европы завязала с профессиональным спортом, она стала улыбчивой и жизнерадостной.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Журнал
Гимнастическое прозвище Чащиной - Царевна Несмеяна - постепенно теряет свою актуальность. После того как чемпионка мира и Европы завязала с профессиональным спортом, она стала улыбчивой и жизнерадостной. По ее собственному признанию, обратно к лентам и булавам ее не тянет - у нее и без того дел полно.

Не так давно Ирина сыграла главную роль в фильме Владимира Пасичника «Путь». А в минувшие выходные стала победительницей проекта Первого канала «Цирк со звездами-2», правда, набрав одинаковое количество голосов с Валерием Николаевым. В интервью ОК! прославленная гимнастка откровенно рассказала о том, как ей живется в мире шоу-бизнеса, без тренировок и соревнований.

Недавно ты приняла участие в акции в защиту животных «Мы живем на одной планете» - снялась для календаря в образе лемура. Почему именно лемура?

Мне предложили два варианта: лемура и пантеру, но я подумала, что пантера вся черная, слишком строгая, а мне хотелось быть забавным зверьком. Правда, чтобы добиться сходства, меня только раскрашивали восемь часов. Я когда доехала до дома, два часа смывала с себя всю краску, мочалками терлась, гелями, мылом. И мне еще повезло. В бодиарте действует закон: чем больше тело, тем больше работы. У меня же рост всего 165 см...

В «Цирке со звездами» для некоторых номеров тоже приходилось наносить боевой раскрас...

Это точно, особенно для клоунады. (Смеется.)

Правду говорят, что экс-гимнастке намного проще, чем остальным, даются такие проекты, как «Цирк»?

Нет, это большое заблуждение. Мне недавно Коля Цискаридзе сказал: «Ира, представляю, как тебе тяжело во всех этих шоу, такая большая перерастяжка!» И он прав. Ведь я очень много травм получила еще на «Танцах со звездами». Помню, даже купила себе жесткий корсет на поясницу, чтобы спина не прогибалась. И в цирке такая же ситуация. Трудней всего получались номера с акробатами, когда тебя швыряют в разные стороны и при этом тебе еще сальто надо делать.

Думаю, Свете Хоркиной, которая участвовала в первом «Цирке», было проще в этом плане - она все-таки спортивная гимнастка. В художественной же гимнастике сальто нет. Для меня этот элемент - что-то сверхъестественное. На одной из тренировок я даже упала и сильно ушибла шею. Думала, что уйду из проекта, но потом взяла себя в руки и опять приступила к тренировкам. А еще мне было тяжело с собаками. Дело в том, что у меня жуткая аллергия на шерсть, поэтому во время исполнения номера с пуделями чувствовала я себя просто отвратительно. Как хорошо, что все это уже закончилось! (Смеется.)

А зачем ты вообще на участие в ТВ-проектах соглашаешься?

Я очень переживаю за то, что дальше мне будет сложно себя найти. А все эти шоу меня возрождают. Во мне опять просыпается азарт, желание бороться за победу.

Многие спорстмены, завершившие карьеру, уходят в коммерцию. У Авербуха, например, свое шоу...

Так поступают те, у кого есть связи с нужными людьми. У меня их нет. У меня и друзей-то настоящих долгое время не было. Только через два года после завершения карьеры я наконец-то начала нормально жить. Стала общаться с людьми, которые не знают, что такое спорт.

Раньше что мешало с ними общаться?

Не было времени и сил. С утра тренировалась, вечером приходила домой и падала на кровать. Общалась только со спортсменами. На тренировочной базе, на соревнованиях - всегда одни и те же лица. Но я понимала, что художест-венная гимнастика - это кратковременный спорт, в 22 года уже наступает пик карьеры, а потом вся жизнь впереди, смогу еще вдоволь нагуляться. Поэтому у меня была только одна цель - поучаствовать в чемпионате мира и в Олимпийских играх.

Сейчас не тянет опять в спорт? Впереди ведь Олимпиада в Пекине.

Нет. Сложно было пережить первые месяцы «свободы». Вот тогда мне было очень тяжело без спорта.

Кто помог справиться с тоской?

Те люди, которые не «остыли» ко мне после завершения моей карьеры. Ведь пока я была на слуху, многие общались со мной просто из-за имени. А потом забыли. Конечно, поклонники остались преданные, с которыми я до сих пор общаюсь, но вот друзья некоторые отвернулись. Но я на самом деле ни о чем не жалею. Значит, не друзья они мне были вовсе...

С другими гимнастками у тебя сейчас какие отношения?

Журнал
Я практически не приезжаю на тренировочную базу и отношения поддерживаю только со своим тренером. Иногда на каких-то мероприятиях встречаюсь с Алинкой Кабаевой, с ней вспоминаем прежние деньки. Мы ведь всегда с ней дружили - вместе ездили на соревнования, вместе праздновали победы. Это в прессе придумали, будто мы друг друга ненавидим.

На самом деле я уважаю Алину. Понимаю, что в жизни ей тоже пришлось несладко: все время нужно было быть первой, все время на нее все надеялись. Она была нашим «солнечным ребенком», потому что всегда смеялась, а меня прозвали Царевна Несмеяна - я всегда была очень сконцентрированная, не могла улыбаться перед выступлением. Кстати, Алина и в жизни такая - веселая, открытая. С ней легко общаться. А то, что пишут в прессе, - все ерунда.

Про тебя тоже много чего пишут в последнее время...

Точно. Поэтому я на вечеринках появляюсь только со своим пиар-агентом. Ведь стоит мне прийти с каким-нибудь другом, как газеты сразу же начинают меня за него сватать. Много уже было таких случаев. То я замуж за футболиста Дмитрия Сычева собралась, то за фигуриста Гончарова, а то и вовсе за омского губернатора.

Значит, на самом деле замуж ты пока не собираешься?

Нет, тем более что сейчас я свободна. Я встречалась с одним молодым человеком, мы даже жили вместе четыре года, но потом расстались. Это была моя первая и пока единственная в жизни любовь. Я совсем невлюбчивый человек, с первого взгляда не влюбляюсь никогда. Меня достаточно трудно очаровать. Я всегда в первую очередь смотрю на поступки. Люблю, когда человек сдержанный, не терплю болтунов.

Говорят, спортсмены редко соединяют свою жизнь с коллегами по цеху. Правда?

Ну почему же? Я знаю много спортивных пар, которые создали семью и живут счастливо в браке. Если ты известный человек, то у тебя, конечно, муж не должен быть слесарем, потому что с ним ты не сможешь найти общих тем для разговора. К тому же и сам мужчина не смирится с тем, что женщина больше него зарабатывает. Что касается меня, то я не собираюсь сидеть у мужчины на шее. Хочу самостоятельно встать на ноги. Поэтому и участвую в различных проектах. Кроме «Цирка со звездами» выступаю еще и в шоу Алексея Немова.

Свое шоу не хотела бы создать?

Не знаю. Я, если честно, хочу стать этакой бизнесвумен, но пока не придумала, в какой области. (Смеется.) Можно сказать, что сейчас ищу себя. Недавно вот снялась в фильме Владимира Пасичника «Путь», играла там гимнастку. Это тоже был для меня интересный опыт, я вообще люблю пробовать новое. Сейчас планирую создать сеть фитнес-центров в регионах. Но пока это только мечты. Посмотрим, как все получится.

Ты несколько раз снималась для мужских журналов. Как к этому отнеслись твои родители?

Мама в принципе очень спокойно отнеслась к фотографиям, сказала, что сделано все очень красиво. А вот бабушка возмущалась, говорила: «Ира, ну как ты могла?» Я ее сразу поспешила успокоить, сказав, что просто хотелось поэкспериментировать. Думаю, она меня поняла. К тому же фотографии получились совсем не пошлые. Я сама выбирала себе образ, и в фотошопе мои снимки не поправляли. У меня все свое, натуральное.

Приходится, наверно, постоянно на диетах сидеть?

Ой, на самом деле я не придерживаюсь никаких диет. И даже зарядку по утрам не делаю. Иногда, чтобы развлечься, плаваю в бассейне или занимаюсь аэробикой. Но чаще всего предпочитаю просто гулять - хожу с друзьями в кино, иногда в клубы какие-нибудь. Правда, в последнее время дискотеки уже приелись. Гораздо приятнее сходить в киношку, а потом посидеть в хорошей компании в уютном ресторанчике, поболтать. Иногда приглашаю всех друзей к себе домой. Квартирка у меня совсем маленькая, но уютная. Ее мне подарили еще за чемпионат мира.

Родителей не хочешь в Москву перевезти?

Да они сами не хотят. Мама приезжала несколько раз, а потом говорила: «Ира, как ты в Москве живешь, здесь же потеряться можно!» Она привыкла, что в Омске я точно никогда не потеряюсь - меня там каждая собака знает. (Смеется.) Я когда домой приезжаю, то даже не рискую на улицах показываться - все сразу налетают, начинают автографы просить... А вообще я очень люблю свой родной город. Там у людей помимо денег и власти есть еще другие ценности и стремления.

Для тебя деньги совсем не важны?

Важны, конечно, как и для любого нормального человека. Но я не люблю роскошь. Никогда не шикую, покупаю только самые необходимые вещи. Конечно, я люблю ходить по магазинам, выбирать себе платья, туфли на каблуках, но всегда знаю меру. Сейчас я живу на деньги, заработанные еще в спорте. Плюс меня кормят гонорары от участия в проектах: за съемки в «Пути» мне заплатили неплохие деньги, за «Цирк со звездами» и «Танцы со звездами». Стабильного же заработка еще нет. Пока мне везет: проекты предлагают один за другим. Но всегда страшно, что придет время, когда не позвонят, забудут. Чтобы этого не было, я обязательно освою еще какую-нибудь профессию. У меня ведь еще вся жизнь впереди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Скарлетт
Такая достойная девушка! Спокойная, уравновешенная, доброжелательная, без каких-то "звездных" завихрений, просто замечательная!
СсылкаПожаловаться
Tanja _29
Мне очень нравятся такие люди,как Ирина...Спокойная,не глупая и красивая!!! Желаю ей удачи в поиске себя!!!
СсылкаПожаловаться
Айнабулак
Спокойная, красивая и кажется добрая. Удачи ей! Так приятно было читать интервью ))) Видимо нет у нее звездной болезни, как у Кабаевой...
СсылкаПожаловаться
Marina Klimina
моя землячка.обе мы покинули родной город и живем в столице.я думаю она также скучает по близким и родным как и я
СсылкаПожаловаться
Алия Абдиева
Она просто умница. Как говорил В.И. Ленин "Учиться, учиться..."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
338
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
284
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
209
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru