Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
22 марта 2012

10 простых правил здорового питания

Мы привыкли считать, что диеты усложняют нам жизнь. Кажется, что стройной фигурой обладают только те, кто целыми днями ведет дневник питания, завтракает грейпфрутом, а ужинает листком салата и может отказаться от любых соблазнительных десертов. Однако чтобы избавиться от лишних килограммов, необязательно действовать радикально. Мы собрали для вас 10 простых правил здорового питания, соблюдать которые совсем несложно.

Мы привыкли считать, что диеты усложняют нам жизнь. Кажется, что стройной фигурой обладают только те, кто целыми днями ведет дневник питания, завтракает грейпфрутом, а ужинает листком салата и может отказаться от любых соблазнительных десертов. Однако чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно действовать радикально. Мы собрали для вас 10 простых правил здорового питания, соблюдать которые совсем несложно.

Цветотерапия

Очень простое правило здорового питания — ешьте разноцветную еду. Пусть у вас на тарелке всегда будет еда как минимум трех разных цветов. Это автоматически заставит вас есть больше овощей и фруктов. И помните, что продукты белого цвета очень часто являются самыми калорийными и содержат много крахмала. Нельзя говорить, что вся белая еда вредна, но вот, например, белый рис, хлеб, выпечка из пшеничной (белой) муки к продуктам нон грата относятся точно. Пользуйтесь цветотерапией, и выбирая посуду. Ученые доказали, что когда мы едим из синих, голубых и фиолетовых тарелок, мы съедаем меньше, чем когда едим из желтой или красной посуды. Тезис, конечно, спорный, но почему бы не попробовать?

Сводим счеты

Используйте трекеры (все приборы для подсчета калорий и двигательной активности) с умом и без фанатизма. Если уж вы начали вести дневник питания, так поставьте себе конкретную цель — узнать, что вы едите, и отведите этому конкретный срок, например месяц. В течение месяца тщательно записывайте все вплоть до маленького кусочка шоколадки, а потом проанализируйте результаты и скорректируйте меню. Многие думают, что вести подобный дневник надо всю жизнь, поэтому даже и не берутся. Посчитать, что вы едите — очень полезный опыт, но не стоит чересчур им увлекаться, иначе ваши трекеры подчинят себе вашу жизнь. И не чувствуйте себя виноватой, даже если вы пообещали себе месяц не есть сладкого, но не удержались. От кусочка шоколадки еще никто не умирал, а вот постоянные укоры совести и строгие самоограничения точно не сделают вас счастливой.

Голод не тетка

В состоянии «съем слона» обо всех диетах забываешь напрочь. К тому же любые ограничения организма в еде замедляют обмен веществ, от чего наше хитрое тело само начинает делать «запасы». За это отвечает фермент липопротеинлипаза, который начинает вырабатываться, как только вы переходите на меню из грейпфрута и салата. Пока вы считаете, что вы на пути к идеальной фигуре, этот упрямый фермент занят тем, что бережет наши жировые клетки! Не вступайте на тропу войны с собственным телом, это не пойдет на пользу ни одной из сторон.

Пить, чтобы похудеть

Про то, что диетологи рекомендуют выпивать два литра воды в день, запомнили уже все девушки, следящие за весом. Однако норма для каждого организма все же индивидуальна, поэтому, если при мысли о еще одном походе к кулеру вас тошнит, не мучайте себя. Подумайте, что еще вы пьете, и как можно легко заменить сладкие газировки и соки на что-то более полезное. Научитесь готовить лимонады и имбирный чай, а газировки замените на воду с лимонным соком, который выводит токсины. В барах заказывайте коктейли с натуральными соками, а не с колой, а вместо калорийного латте и капучино пейте простой американо с молоком.

Железная леди

Без достаточного количества железа в организме мы выглядим бледными и чувствуем себя вялыми, по утрам тяжело просыпаемся, а сидеть на диете не хотим вовсе. В сезон авитаминоза обязательно пейте витамины, лучше комплексы, и разнообразьте свое меню продуктами с высоким содержанием железа — яблоки, гранаты, гречка, сухофрукты и пшеничные отруби вам в этом помогут.

Йодом намазано

Йод нужен для правильной работы щитовидной железы. Это важно, во-первых, для того, чтобы чувствовать себя активной и энергичной (а в состоянии апатии или стресса вам уж точно не до диет), во-вторых, для сжигания жира. Насытить организм йодом витаминные комплексы тоже помогут, а помимо этого ешьте больше сельдерея, хурмы и морской капусты.

Начало термодинамики

Активный обмен веществ — хороший способ избавиться от лишних килограммов. Кому-то с ускоренным обменом веществ повезло от природы, остальные могут ускорить его самостоятельно. Для этого есть специальные жиросжигающие диеты. Чтобы ускорить обмен веществ, ешьте больше творога и твердого сыра, отлично помогает молочная сыворотка. Также полезно включить в рацион морепродукты (например, морского окуня, который содержит L-карнитин, сжигающий калории), капусту, кабачки и баклажаны, томаты, тыкву, зелень и все цитрусовые.

Острый вопрос

Пользуйтесь специями, когда готовите еду. Это разнообразит блюда и дает возможность приготовить одну и ту же курицу чуть ли не в десяти разных вариациях. Пробуйте новые специи, ходите за ними на рынок, сочетайте их в разных комбинациях. Для заправки блюд пользуйтесь не маслом (пусть даже и оливковым), а яблочным уксусом или лимонным соком в сочетании со специями и травами.

Держаться в рамках

Постоянно вести дневник питания — сложно, скучно и требует больших усилий, чтобы «вспомнить все». Поэтому вместо скрупулезного подсчета граммов и калорий научитесь оценивать еду на вид. Порция мяса или рыбы по размеру не должна быть больше вашей ладони. Гарнира (если это не овощи) на тарелке по количеству должно быть не больше теннисного мяча. Овощей можно есть сколько угодно. Лучше всего этот способ подходит для визуалов.

Программа «Смак»

Едой надо наслаждаться, но при этом не превращать ее в культ. Не ешьте торопясь, между делом — совмещать книгу с обедом вредно для пищеварения. Не ешьте за компанию, только потому, что едят окружающие. Задавайте себя вопрос, точно ли вы хотите есть и почему вы хотите съесть «что-нибудь» именно сейчас? Иногда перебить такое желание можно простым стаканом воды. За едой не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу. Кстати, на обеды в офисах обычно отводится час, поэтому не надо стараться съесть первое, второе и компот за пять минут и бежать в курилку. Смакуйте и получайте от еды удовольствие — правильное отношение к обедам и ужинам тоже положительно влияет на вашу фигуру.

Фото: Jalag/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Надоела постоянная ругань с мамой. Не могу больше... каждый раз виновата я. Ситуация - должны были приехать к ней на День России на дачу в гости, но у нас сломалась машина. Отдали в ремонт - сделать...
225
Уже сбилась со счета какое собеседование прошла. Везде приличные госкорпорации. Вроде всех все устраивает на собеседовании, заполнено 100500 анкет и это "Мы перезвоним". Не позвонили ни...
186
Вот кто может чётко и логично объяснить, зачем люди, приходящие на пляж, сразу нервно начинают мазаться всякой химией против загара? Пришёл загорать, загорай! Чувствительная кожа, сядь под зонтик...
148
добрый день. а вы знаете уровень своего кортизола? многие даже не представляют, как повышенный его уровень негативно влияет на жизнь. на плохой сон, на внешний вид, когда появляется "вдовий...
131
Последние несколько лет во многих городах появились изображения монументальной живописи. Не обошла эта мода и мой город. Муралы отражают характер города и его жителей, освещают события и изображают...
128
Любовь Дякина
Решила-таки сделать тему по танцам. Весной была идея прогуляться по шоу "Сутер дансер" разных стран, но не получилось. Сейчас будет только по Индии. Но там танцевальные шоу серьёзно...
123
Подпишитесь на нас