Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2012 9:30

Избавляемся от проблемной кожи

Казалось бы, подростковый возраст уже давно прошел, а его главные спутники — жирный блеск и акне — никак не покидают лицо. Леди@Mail.Ru о том, как избавиться от этой проблемы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Казалось бы, подростковый возраст уже давно прошел, а его главные спутники — жирный блеск и акне — никак не покидают лицо. Леди@Mail.Ru о том, как избавиться от этой проблемы.

Можно, конечно, тяжело вздыхать и надеяться, что вот-вот все пройдет, просто переходный период у вас немного затянулся. Но лучше взглянуть правде в глаза и признать, что проблема акне давно перестала быть исключительно подростковой. По данным исследований, от прыщиков и воспалений страдают более 50% женщин в возрасте от 20 до 30 лет и 35% женщин в возрасте от 30 до 40 лет. У подростков воспаления чаще появляются на носу и лбу — вследствие повышенной активности сальных желез. У взрослых же угревая сыпь, как правило, сосредотачивается в нижней части лица, на подбородке и щеках. Косметологи утверждают, что «взрослое акне» куда более болезненно, сопровождается сильным воспалением, а самое неприятное, что от него гораздо сложнее избавиться.

Причины

Как это ни банально, но главной причиной возникновения акне во взрослом возрасте является стресс. Из-за него усиливается активность желез внутренней секреции, что повышает уровень гормона андрогена, влияющего на работу сальных желез, которые вырабатывают слишком много кожного сала. Поэтому и появляются ненавистные воспаления. А поскольку с возрастом процесс обновления клеток кожи замедляется, проходят они намного дольше, чем в те прекрасные времена, когда вам было 16.

Если у вас акне, берите пример с Кэмерон Диас. Вместо увлажняющего крема актриса пользуется его заменителем — флюидом. Он идеально подходит для проблемной кожи, так как содержит легкую, нежирную текстуру, не забивает поры и обладает необходимым набором полезных компонентов

Жирный блеск

Одним из главных «союзников» проблемной кожи является жирный блеск. Причина — все те же слишком усердные сальные железы. Справиться с проблемой поможет соблюдение простых правил:

  • очищайте лицо дважды в день средствами для ухода за жирной или комбинированной кожей, не содержащими спирта;
  • умывайтесь прохладной водой — горячая провоцирует сальные железы выделять еще больше жира;
  • в сумочке носите специальные матирующие салфетки, с их помощью вы легко подправите макияж и освежите лицо в течение дня;
  • летом используйте кремы, гели или эмульсии легкой текстуры с матирующим и увлажняющим действием;
  • по возможности откажитесь от тонального крема в пользу легкой минеральной пудры;
  • защищайте кожу от солнца, используйте кремы с фильтром SPF 15;
  • используйте очищающие глиняные маски — глина прекрасно устраняет блеск, отшелушивает мертвые клетки, стягивает поры и улучшает цвет лица.

Период обострения

Более 80% женщин отметили, что обострение акне приходится на предменструальный период. Причина — увеличение количества все того же гормона андрогена. Чтобы избежать появления воспалений, важно со второй половины цикла перейти на здоровое питание. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, меньше сладкого и жирного. Добавьте в свой рацион витаминно-минеральные комплексы. Из косметических средств помогут успокаивающие тоники и нежирные увлажняющие сыворотки.

Избавляемся от лишнего

Появление следов акне проще предотвратить, чем лечить. Самое главное, но почему-то самое сложновыполнимое правило — убедить себя никогда не выдавливать прыщики. Во-первых, это сильно травмирует кожу. Во-вторых, выдавливание угревой сыпи «загоняет» инфекцию еще глубже. Чтобы воспаление прошло бесследно, своевременно заботьтесь о коже и начинайте лечение при первых признаках появления акне. Если избежать последствий не удалось, обратитесь к косметологу. Хорошо помогают в борьбе с рубцами и шрамами фруктовый пилинг и ультразвуковая чистка. Пару раз в неделю используйте мягкий скраб и делайте глиняные маски.

Долго не могла избавиться от мелких высыпаний на щеках Виктория Бекхэм. Приходилось постоянно «прятаться» под слоями плотных корректоров, которые помогали лишь отчасти. Проблема ушла, когда Виктория забеременела четвертым ребенком

Маскировка

Перед тем как начать делать макияж, протрите проблемное место дезинфицирующим лосьоном и нанесите немного увлажняющего крема. На сам «объект» нанесите немного зеленой базы-корректора. Только после этого переходите к тональному средству. Выбирайте нежирное тональное средство с противовоспалительными добавками. Наносите его на прыщик легкими похлопывающими движениями. Выровнять тон проблемной кожи поможет компактная или рассыпчатая пудра.

Советы по уходу за проблемной кожей

  • Используйте для проблемных зон легкий увлажняющий крем или сыворотку с матирующим эффектом. Хорошо, если в ее составе будут салициловая кислота, масло чайного дерева или цинк.
  • Не пользуйтесь скрабом с жесткой гранулированной текстурой, он только ухудшит состояние кожи. Замените его на кремообразную пилинговую маску.
  • Держите руки подальше от лица. Проще говоря — не повреждайте воспаления. Это чревато появлением рубцов и новыми высыпаниями.
  • Не прячьте проблемы под тоннами тональных средств и пудры. Используйте корректор на минеральной основе или средство, содержащее ингредиенты, которые помогают бороться с воспалениями.
  • Не забывайте об увлажнении! Выбирая средства для проблемной кожи, обратите внимание на продукты, содержащие не только противовоспалительные компоненты, но и антиоксиданты, которые помогут не «пересушить» кожу.
  • Обращайте внимание на состав косметических средств. Уменьшают воспаление: биотин, камфора, масло чайного дерева, зеленый чай. Уменьшают выработку кожного сала: сульфат цинка, кофеин. Очищают кожу от загрязнений: салициловая кислота, гликолевая кислота, оксид серы и цинка.
«Бывают дни, когда я жалею, что у женщин не растет борода», — пошутила однажды певица Шанайя Твейн, которая не понаслышке знает, что такое проблемная кожа

Фото: Pierre Bourrier/Fotolink, архивы пресс-служб

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
69
Мира Кисмеденова
В ответ на комментарий от Наталия Клепиковская
Наталия Клепиковская
Косметика-это хорошо...но малоэффективно, надо идти к эндокринологу и обследовать гормональный фон.Как правило назначают гормональную коррекцию-минмиум полгода и все проходит)
СсылкаПожаловаться
К сожаленью у нас в городе нет вообще адекватного эндокринолога
СсылкаПожаловаться
Dariya Swag
мне помогла только чистка..и то ненадолго.Щас вот опять мучаюсь
СсылкаПожаловаться
Марина Антонова
Лучше всего мне помог Роаккутан. Только его надо покупать по рецепту. По этому сначала нужно обратится к дерматологу, это правильнее будет.
СсылкаПожаловаться
Ирина Штырь
Я то же Роаккутан пробовала, на сыне правда. Как не странно прыщи пропали с концами, за год не появилось ни одного нового. Видать действительно проблема была в сальных железах. Теперь то же всем советую - видите что прыщи не проходят сами, идите к дерматологу и не занимайтесь самолечением
СсылкаПожаловаться
Полина
Вряд ли стоит говорить о том что пудра для проблемной кожи сделает ее лучше (( В крайнем случае могу уговорить себя на тональник. А средство для умывания делаю себе сама, как научила давно мама. Беру зеленый чай и фильтрованную воду, заливаю в форму для льда и ставлю в холодильник. Вот этими кубиками и умываюсь. Кожа нормально увлажняется и молодо выглядит.
СсылкаПожаловаться
La fille le gourmand...
В ответ на комментарий от Наташа Супрон
Наташа Супрон
Мои прищики прошли от того, что я по утрам пью ромашковый чай перед завтраком и протираю лицо ромашковым льдом. Реально помогло!
СсылкаПожаловаться
Льдом а это как?!
СсылкаПожаловаться
Алиса Сахарова
Озонотерапия. Вот что я всем, у кого проблемная кожа, могу посоветовать, озонотерапия это инъекции с антисептическими и антибактериальными веществами, они очень эффективно воздействуют на прыщи. У меня тоже далеко не идеальная кожа, жирного типа, прыщи постоянно появляются. Мне как раз озонотерапия помогал, эти уколы мне ставили в хорошей клинике – в центре безоперационного омоложения баланс на рублёвке. Там недешёвые цены, не как у какого-нибудь неопытного косметолога на дому, зато и эффект от процедур хороший. После озонотерапии в цбо у меня кожа выглядит замечательно, как с обложки просто. Я очень была приятно удивлена такому результату! Я довольна!
СсылкаПожаловаться
Аделина Андропова
Я тоже в цбо баланс хожу, но не соглашусь с вами, озонотерапия показана тем. У кого жуткие прыщи, это очень сильная и серьёзная процедура. Тем, у кого получше кожа, хватит и одних пилингов. Я сама делаю пилинги, пробовала разные системы, особенно нравится профессиональный пилинг с применением химических препаратов – он глубоко очищает кожу. У меня кожа жирная, поры расширенные, постоянно появляются угри – благодаря пилингам такие проблемки исчезают.
СсылкаПожаловаться
***Zajka***
В ответ на комментарий от La fille le gourmand... История переписки2
La fille le gourmand...
Льдом а это как?!
СсылкаПожаловаться
льдом правда хорошо протирать, я правда отвар из петрушки делаю, процеживаю и замораживаю в кубики. Просто протираете утром и вечером, эффект очень хороший, к тому же кожа в тонус приходит. еще очень хорошо помогает перфектил платинум, после него кожа потрясающая, даже мелкие морщинки проходят и главное пятна на коже летом не появляются, т. е. тон кожи выравнивается. у меня почему-то кожа на лице не ровно загорала(((.
СсылкаПожаловаться
Валентина Долгова
Ну лед против проблемной кожи не особо поможет, он скорее для сохранения упругости. А вообще я сичтаю, что главное - это регулярный уход, причем желательно хорошей косметикой. Сама в свое время множество средств перепробовала и результата особого не было, пока не приобрела лечебную косметику La Roche-Posay - разница внушительная. Сразу заметно, что уход именно лечебный и очень деликатный, но тем не менее очень хорошо очищает, питает и увлажняет кожу. Мне особенно нравится эмульсия Effaclar K (+), она недавно вышла я в ее претесте даже поучаствовала, так вот она очень хорошо помогает с жирностью - матирует, но не создает эффект стянутости и маски, а это самое главное в борьбе с проблемной кожей - достаточное увлажнение. В общем, однозначно советую - такой уход стоит опробовать, это лучшее, что я для себя нашла!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
531
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
500
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
283
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
267
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
202
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru