Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 марта 2012 9:40

Весенние идеи: рецепты с витаминами

Весной организм жаждет чего-то свежего и натурального. Об одной мысли о витаминном салате бросает в дрожь. Но на прилавках лишь «пластилиновые» овощи из дальних стран.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Весной организм жаждет чего-то свежего и натурального. Об одной мысли о витаминном салате бросает в дрожь. Но на прилавках лишь «пластилиновые» овощи из дальних стран… В этот момент на помощь приходят проростки, которые с каждым годом становятся все популярнее, и купить их можно уже не только в аптеке, но и в супермаркете.

Завтрак сибиряка и китайского императора

Проростки (то есть пророщенные зерна различных растений) — это уникальная пища. Известно, что ее ели еще более пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Более того, говорят, что с помощью пророщенных зерен лечили самого императора. Знахари готовили секретное снадобье и давали его мандарину утром по одной ложке. В дальнейшем, несмотря на развитие науки и техники, ученые не спешили отказываться от наследия предков: в XIX веке немецкий химик Юстус Либих использовал блюда с проростками в лечебных целях. Чудесная сила проростков была известна и простым людям. Сибирские крестьяне издревле поддерживали себя весной в тонусе простым рецептом: они смешивали горсть размолотых проростков с ложкой меда и ели каждый день на завтрак.

Проростки ХХ века

С середины ХХ века журналы захлестнула «пророщенная волна». Ученые доказали, что весной проростки находятся на пике жизненной активности. Пока все остальные продукты еще не проснулись от зимней спячки, проростки готовы защитить нас от авитаминоза, повышенной утомляемости и сезонной депрессии. Потому что в них содержится в пять раз больше полезных веществ, чем во «взрослом» плоде, причем в концентрированном виде.

Более того, они содержат уникальные ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на простые элементы, которые значительно эффективнее и быстрее усваиваются организмом. Маленькие, внешне неприметные зернышки — это кладовая полезных витаминов и минералов: всем известные А, В, С, РР и витамин красоты Е. Также они богаты минералами (железом, калием, литием, хромом), клетчаткой и пектинами, которые улучшают пищеварение. Все это вместе помогает поддерживать в норме все системы организма, положительно влияет на кожу, самочувствие и настроение.

Домашняя грядка

Проращивать можно различные культуры: пшеницу, лен, гречиху, овес, просо, бобы, фасоль, горох, тыкву. Поступают с ними по одному принципу: промыть зерна, залить водой комнатной температуры, держать до набухания от 3 до 15 дней, в зависимости от вида. Следить, чтобы вода не высохла и не появилась плесень. Когда зерна набухнут, разложить на блюдце, добавить немного воды, накрыть марлей и поставить на светлое место. Сначала появятся мини-корни, затем ростки. Отличить их очень просто. Мини-корни — это очень маленькие, тонкие, короткие светлые волосинки. А проростки — это два первых, свежих, еще не распустившихся листочка. Не нужно ждать пока они вырастут, в пищу идут еще закрывшиеся, трогательно скрюченные, но очень аппетитные побеги. По сути, мини-корни — это низ нашего зернышка, а проростки — верх. Разобрались? Пора есть!

Рецепты

Салат с проростками и апельсинами

Салаты с проростками — это раздолье для вашей фантазии, они гармонично сочетаются с сыром, фруктами, овощами, орехами и всеми видами зелени. Заправку к ним обычно делают легкую, на основе специй и оливкового масла. Некоторые гурманы-экстремалы заправляют салаты с проростками сметаной, кефиром или йогуртом.

Ингредиенты: 2 больших сочных апельсина (можно заменить грейпфрутом или мягкой спелой грушей), 50 г кедровых орехов, 100 г проростков (например, пшеницы), руккола, 30 г оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсин помыть, очистить, разрезать на кубики.
  2. Рукколу промыть, измельчить.
  3. Смешать орехи, апельсин, рукколу, проростки.
  4. Заправить маслом и специями. Перемешать. Выложить горкой на блюде.

Хлебцы «Бодрое утро»

Удивительно, но существует огромное количество разнообразной выпечки с проростками. Мы предлагаем вам один из самых традиционных рецептов.

Ингредиенты: 1 стакан проростков пшеницы, 50 г сухофруктов, 100 мл воды, 1 стакан муки (на подпыл).

Приготовление

  1. Проростки прокрутить в мясорубке, смешать с водой (до образования густой, клейкой, вязкой кашицы), добавить сухофрукты.
  2. Сформировать лепешки, обвалять в муке, выпекать в духовке на противне при 200°С 15 минут до готовности. Подавать горячими. Лучше всего с медом.

Пад-тай

Лапша с проростками — это не только воспоминания о ярком отпуске под солнцем в Юго-Восточной Азии, но и сытный легкий ужин.

Ингредиенты: 2—3 брикета яичной или рисовой лапши, 2 яйца, 1 куриное филе (вариант: говядина или свинина), рыбный соус, соевый соус, ½ банки ростков сои, свежая кинза, лимон, растительное масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, 3—5 минут пассеровать на растительном (лучше оливковом) масле.
  2. Добавить в сковородку два яйца и все быстро и тщательно перемешать. Обжаривать до тех пор, пока яйца не превратятся в мелкие крупинки.
  3. Лапшу отварить в пресной воде примерно 3—5 минут. Положить в сковородку, добавить рыбный и соевый соус (по вкусу), перемешать. Обжаривать около 5 минут.
  4. Выключить плиту. Добавить полбанки ростков сои, перемешать.
  5. Перед подачей посыпать листьями кинзы, сбрызнуть лимоном.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
63
Елена Омельянчук
В ответ на комментарий от Роза Тяпухина
Роза Тяпухина
плин проростки))) ахах)) ну мож кто ел уже поделитесь хоть как на вкус то))) не представляю их в тарелке...
СсылкаПожаловаться
очень вкусно!попробуйте
СсылкаПожаловаться
Евгения
В ответ на комментарий от Роза Тяпухина
Роза Тяпухина
плин проростки))) ахах)) ну мож кто ел уже поделитесь хоть как на вкус то))) не представляю их в тарелке...
СсылкаПожаловаться
Добрый день, Роза. Проращивала пшеницу и пробовала есть. Даже через силу и при большом голоде ела с трудом. На вкус-пенопласт с корнями))
СсылкаПожаловаться
Наталья Гулиева (Дрекслер)
В ответ на комментарий от Роза Тяпухина
Роза Тяпухина
плин проростки))) ахах)) ну мож кто ел уже поделитесь хоть как на вкус то))) не представляю их в тарелке...
СсылкаПожаловаться
У корейцев есть много салатов, супов с пророщенными бобами (маш), очень вкусно, если будет возможность попробуйте, вкус приятно удивит)))
СсылкаПожаловаться
Валентина Лазаренко
В ответ на комментарий от Мизантроп
Мизантроп
Нет, я понимаю: это теперь модно! И кто считает, что это полезно, кушайте на здоровье! Но...по происхождению я как раз из сибирских крестьян! И смею вас всех заверить: никогда эти самые сибирские крестьяне не ели с медом ( и без меда тоже) никакие проростки! Вообще подобную гадость не ели! И я абсолютно уверена, что ничего полезного для ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА в этих проростках НЕТ! Даже если эти проростки якобы переполнены витаминами, не надо их лопать! Как надо быть осторожными с любыми национальными кухнями, например, со столь хвалимой японской - русские никогда не ели сырую рыбу и суп из водорослей. Стало быть, не стоит и начинать - плохо это для печени и не только для печени.
СсылкаПожаловаться
Мизинтроп! Ну, если все так начнут думать как вы, "доцентам с кандидатами" с голодухи придется пропадать или самим эти проростки есть... Добавить к вашей здравой точке зрения могу пример моей бабушки (прожила 90 лет). Ее любимым блюдом была мойва жареная как семечки - хрустящая, с легкой корочкой. И еще множество "вредных" блюд. А какие пироги она пекла! Квас! Соленья! Летом почти ежедневно на обед она готовила обалденную окрошку и огромную сковороду (да, прямо в центр стола) жареной картошки. И как только поспевали арбузы - они становились дежурным десертом. В роду много долгожителей по обеим линиям - никто не молился на еду и диеты. Правда посты соблюдались. Но мы, в т.ч. и дети, даже не замечали ограничений - все было вкусно! Считаю, не надо забывать свои обычаи, свою кухню, свои традиции. Корни! И понять, что недобрым людям никакие проростки не помогут.
СсылкаПожаловаться
Галина Кустова
В ответ на комментарий от Мизантроп
Мизантроп
Нет, я понимаю: это теперь модно! И кто считает, что это полезно, кушайте на здоровье! Но...по происхождению я как раз из сибирских крестьян! И смею вас всех заверить: никогда эти самые сибирские крестьяне не ели с медом ( и без меда тоже) никакие проростки! Вообще подобную гадость не ели! И я абсолютно уверена, что ничего полезного для ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА в этих проростках НЕТ! Даже если эти проростки якобы переполнены витаминами, не надо их лопать! Как надо быть осторожными с любыми национальными кухнями, например, со столь хвалимой японской - русские никогда не ели сырую рыбу и суп из водорослей. Стало быть, не стоит и начинать - плохо это для печени и не только для печени.
СсылкаПожаловаться
Как раз в Сибири население использовало и использует до сих пор сырую рыбу в виде расколотки!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Тарасенко
В ответ на комментарий от Роза Тяпухина
Роза Тяпухина
плин проростки))) ахах)) ну мож кто ел уже поделитесь хоть как на вкус то))) не представляю их в тарелке...
СсылкаПожаловаться
Роза, Я ела и ем проростки пшеницы и не только весной. Началось с болезни - не могла есть помногу. Сначала врачи посоветовали, потом вычитала в книжке. Попробовала. Пшеница мягких сортов проростает на подоконнике за сутки. На ночь 2 стол. ложки пшеницы заливаю водой, утром воду сливаю, раскладываю на блюдце, сверху - целлофановый пакет и на подоконник. На след.утро проклюнулась пшеничка, проросла. Ставлю новую, а эту - могу натощак просто съесть, могу сделать деликатес с мёдом и сухофруктами, без мёда или высыпать в салат. Мржносъесть просто как зёрнышки семечек. Результат - есть не хочется до вечера. И то, если рефлекс сработает на кого-то глядя. Поднимается настроение, появляются силы и желание что-то делать. А в желудке - легко и комфортно. Потом пробовала у друзей-корейцев их ростки -Неплохо! А потом вот специально достала: в народном славянском травнике XVII веке уже пишется о проростках пшеницы. Почитайте кандидата медицинских наук Галину Шаталову: она на такой пшенице + сухофрукты через пустыни и в горы инвалидов водила и не раз! В общем это и вкусно и полезно!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Тарасенко
В ответ на комментарий от Ольга Тарасенко История переписки2
Ольга Тарасенко
Роза, Я ела и ем проростки пшеницы и не только весной. Началось с болезни - не могла есть помногу. Сначала врачи посоветовали, потом вычитала в книжке. Попробовала. Пшеница мягких сортов проростает на подоконнике за сутки. На ночь 2 стол. ложки пшеницы заливаю водой, утром воду сливаю, раскладываю на блюдце, сверху - целлофановый пакет и на подоконник. На след.утро проклюнулась пшеничка, проросла. Ставлю новую, а эту - могу натощак просто съесть, могу сделать деликатес с мёдом и сухофруктами, без мёда или высыпать в салат. Мржносъесть просто как зёрнышки семечек. Результат - есть не хочется до вечера. И то, если рефлекс сработает на кого-то глядя. Поднимается настроение, появляются силы и желание что-то делать. А в желудке - легко и комфортно. Потом пробовала у друзей-корейцев их ростки -Неплохо! А потом вот специально достала: в народном славянском травнике XVII веке уже пишется о проростках пшеницы. Почитайте кандидата медицинских наук Галину Шаталову: она на такой пшенице + сухофрукты через пустыни и в горы инвалидов водила и не раз! В общем это и вкусно и полезно!!!
СсылкаПожаловаться
Мне на этом фото 57 лет. Сейчас - 59. Была гормонозависимая, сидела на больших дозах полькортолона. Сейчас это всё в прошлом. А пшеница и сухофрукты - в настоящем. Не ешьте пшеницу, если у неё уже корни - как волосы длинные. И витаминов в ней мало и есть неприятно.
СсылкаПожаловаться
Александра Меркушева
Пророщеный маш и пшеница - безумно вкусно!
СсылкаПожаловаться
VasKru_Fox
Вкусно
СсылкаПожаловаться
саша
да действительно полезная пища проростки сам ем и маму на это дело подсадил меньше надо таблеток потреблять а лучше их вобще не потреблять и питатся простой пищей и здоровье будет хорошее.........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
449
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
278
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
252
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
197
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru