Весенние идеи: рецепты с витаминами

Весной организм жаждет чего-то свежего и натурального. Об одной мысли о витаминном салате бросает в дрожь. Но на прилавках лишь «пластилиновые» овощи из дальних стран.

Весной организм жаждет чего-то свежего и натурального. Об одной мысли о витаминном салате бросает в дрожь. Но на прилавках лишь «пластилиновые» овощи из дальних стран… В этот момент на помощь приходят проростки, которые с каждым годом становятся все популярнее, и купить их можно уже не только в аптеке, но и в супермаркете.

Завтрак сибиряка и китайского императора

Проростки (то есть пророщенные зерна различных растений) — это уникальная пища. Известно, что ее ели еще более пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Более того, говорят, что с помощью пророщенных зерен лечили самого императора. Знахари готовили секретное снадобье и давали его мандарину утром по одной ложке. В дальнейшем, несмотря на развитие науки и техники, ученые не спешили отказываться от наследия предков: в XIX веке немецкий химик Юстус Либих использовал блюда с проростками в лечебных целях. Чудесная сила проростков была известна и простым людям. Сибирские крестьяне издревле поддерживали себя весной в тонусе простым рецептом: они смешивали горсть размолотых проростков с ложкой меда и ели каждый день на завтрак.

Проростки ХХ века

С середины ХХ века журналы захлестнула «пророщенная волна». Ученые доказали, что весной проростки находятся на пике жизненной активности. Пока все остальные продукты еще не проснулись от зимней спячки, проростки готовы защитить нас от авитаминоза, повышенной утомляемости и сезонной депрессии. Потому что в них содержится в пять раз больше полезных веществ, чем во «взрослом» плоде, причем в концентрированном виде.

Более того, они содержат уникальные ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на простые элементы, которые значительно эффективнее и быстрее усваиваются организмом. Маленькие, внешне неприметные зернышки — это кладовая полезных витаминов и минералов: всем известные А, В, С, РР и витамин красоты Е. Также они богаты минералами (железом, калием, литием, хромом), клетчаткой и пектинами, которые улучшают пищеварение. Все это вместе помогает поддерживать в норме все системы организма, положительно влияет на кожу, самочувствие и настроение.

Домашняя грядка

Проращивать можно различные культуры: пшеницу, лен, гречиху, овес, просо, бобы, фасоль, горох, тыкву. Поступают с ними по одному принципу: промыть зерна, залить водой комнатной температуры, держать до набухания от 3 до 15 дней, в зависимости от вида. Следить, чтобы вода не высохла и не появилась плесень. Когда зерна набухнут, разложить на блюдце, добавить немного воды, накрыть марлей и поставить на светлое место. Сначала появятся мини-корни, затем ростки. Отличить их очень просто. Мини-корни — это очень маленькие, тонкие, короткие светлые волосинки. А проростки — это два первых, свежих, еще не распустившихся листочка. Не нужно ждать пока они вырастут, в пищу идут еще закрывшиеся, трогательно скрюченные, но очень аппетитные побеги. По сути, мини-корни — это низ нашего зернышка, а проростки — верх. Разобрались? Пора есть!

Рецепты

Салат с проростками и апельсинами

Салаты с проростками — это раздолье для вашей фантазии, они гармонично сочетаются с сыром, фруктами, овощами, орехами и всеми видами зелени. Заправку к ним обычно делают легкую, на основе специй и оливкового масла. Некоторые гурманы-экстремалы заправляют салаты с проростками сметаной, кефиром или йогуртом.

Ингредиенты: 2 больших сочных апельсина (можно заменить грейпфрутом или мягкой спелой грушей), 50 г кедровых орехов, 100 г проростков (например, пшеницы), руккола, 30 г оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсин помыть, очистить, разрезать на кубики.
  2. Рукколу промыть, измельчить.
  3. Смешать орехи, апельсин, рукколу, проростки.
  4. Заправить маслом и специями. Перемешать. Выложить горкой на блюде.

Хлебцы «Бодрое утро»

Удивительно, но существует огромное количество разнообразной выпечки с проростками. Мы предлагаем вам один из самых традиционных рецептов.

Ингредиенты: 1 стакан проростков пшеницы, 50 г сухофруктов, 100 мл воды, 1 стакан муки (на подпыл).

Приготовление

  1. Проростки прокрутить в мясорубке, смешать с водой (до образования густой, клейкой, вязкой кашицы), добавить сухофрукты.
  2. Сформировать лепешки, обвалять в муке, выпекать в духовке на противне при 200°С 15 минут до готовности. Подавать горячими. Лучше всего с медом.

Пад-тай

Лапша с проростками — это не только воспоминания о ярком отпуске под солнцем в Юго-Восточной Азии, но и сытный легкий ужин.

Ингредиенты: 2—3 брикета яичной или рисовой лапши, 2 яйца, 1 куриное филе (вариант: говядина или свинина), рыбный соус, соевый соус, ½ банки ростков сои, свежая кинза, лимон, растительное масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, 3—5 минут пассеровать на растительном (лучше оливковом) масле.
  2. Добавить в сковородку два яйца и все быстро и тщательно перемешать. Обжаривать до тех пор, пока яйца не превратятся в мелкие крупинки.
  3. Лапшу отварить в пресной воде примерно 3—5 минут. Положить в сковородку, добавить рыбный и соевый соус (по вкусу), перемешать. Обжаривать около 5 минут.
  4. Выключить плиту. Добавить полбанки ростков сои, перемешать.
  5. Перед подачей посыпать листьями кинзы, сбрызнуть лимоном.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru