Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете

Последние дни перед декретным отпуском… Я прекрасно помню это предвкушение скорых перемен и сладостный вкус свободы от офисной рутины. Еще целых два месяца можно наслаждаться поздними пробуждениями по утрам, неспешными прогулками в разгар рабочего дня и приятными покупками приданого для малыша.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Последние дни перед декретным отпуском… Я прекрасно помню это предвкушение скорых перемен и сладостный вкус свободы от офисной рутины. Еще целых два месяца можно наслаждаться поздними пробуждениями по утрам, неспешными прогулками в разгар рабочего дня и приятными покупками приданого для малыша.

Погружение

А потом все меняется. Дни, посвященные себе любимой, плавно перетекают в бессонные ночи, бесцельные прогулки с книжкой в руках превращаются в многочасовые бдения на улице с коляской, а гастрономическое безумие беременности сменяется жесткой диетой кормящей мамы.

И это только начало. Дальше — больше. Казалось бы, у вас все под контролем. Вы точно знаете, когда вам нужно проснуться, поесть, выйти из дома, вернуться, выйти снова… Но в этом графике, полностью подчиненном малышу, не остается ни минуты на себя. Поначалу вы даже не замечаете этого. А потом, мельком увидев свое отражение в зеркале, вдруг осознаете, что уже четыре дня не мыли голову.

Первый раз, когда я поймала себя на этом, я подумала: «О, ужас!». А через пару месяцев мне стало все равно. Ну и что, что не помыла. Меня же никто не видит, зима на улице. Да даже если видит — кому какое дело. Я же знаю, что на самом деле я красивая и ухоженная, и стрижка у меня отличная. Была когда-то.

Знаю, что покажусь кому-то эгоистичной, но первый год в качестве мамы дался мне нелегко. Не потому, что мне было тяжело с ребенком. Нет. А потому что каждый новый день был похож на предыдущий. От ощущения «дня сурка» через какое-то время я просто начала сходить с ума. Не могу сказать, что я мечтала поскорее выйти на работу. Мне просто не хотелось ощущать себя домохозяйкой в рваном халате. Хотелось хорошо выглядеть, общаться с друзьями, быть в курсе событий, читать книги, смотреть кино. А на это у меня банально не было времени.

Когда я выбиралась на редкие встречи с подругами, то расфуфыривалась так, будто собиралась на первое свидание. Поход по магазинам, в основном детским, был глотком свежего воздуха. Поездка за рулем, пусть даже до мамы на соседнюю улицу — захватывающим приключением. Даже выход в детскую поликлинику расценивался как светское событие.

Что происходило в этот момент за пределами моей маленькой вселенной, до сих пор остается загадкой. Когда я раз в две недели добиралась до компьютера, открывала соцсети и читала френдленты, у меня к происходящему был только один вопрос: «О чем это вы?».

Рабочий вопрос

Когда малышу исполнился год, стало легче. Причем заметно легче. У меня появилось свободное время, немного, всего полтора часа во время дневного сна, но я могла наконец провести его дома, одна, в тишине и покое, а не на улице с коляской. Я могла принять душ, могла спокойно поесть, не опасаясь, что малышу станет скучно во время моей трапезы, и он начнет требовать внимания. Я даже могла вернуться к работе и хоть чуть-чуть заставлять мозги переключаться с подгузников на другие проблемы.

Даже с учетом всех этих перемен я чувствовала, что дальнейшее сидение дома грозит мне полнейшей деградацией. Но вариантов не было: до детского сада оставался как минимум год, бабушки были заняты своими делами, а доверить самое дорогое няне я была не готова.

Чтобы держать мозг в тонусе, я ввела правило — каждый день после того, как малыш засыпал, хотя бы час посвящать чтению. Классическая литература оказалась отличным противоядием от застоя в мозгах. К тому же необходимость трансформировать мысли в слова и предложения, продиктованная работой, тоже поддерживала голову в рабочем состоянии.

Но тут появилась еще одна проблема: нашему молодому семейству стало не хватать денег. Я уже знала, что рано или поздно (и скорее всего рано) мне придется выходить на работу в офис. И я понимала, что отсидеть дома любезно предоставленные государством три года у меня не получится: интернет-журналистика на месте не стоит, и спустя три безоблачных года я рискую оказаться никому не нужной. Придется начинать все сначала, а в 30 лет это сложнее, чем в 20.

Наверное, каждая молодая мама в определенный момент сталкивается с дилеммой: ребенок или работа. И если в определенный момент не выбрать работу, сделать это с каждым годом будет все сложнее. Поэтому многие мои знакомые мамочки, девушки с прекрасным образованием и некогда большими карьерными перспективами, спустя пять лет сидения дома признаются, что скорее всего работать больше никогда не будут. И я испытываю к этим людям огромное уважение. Ведь воспитание ребенка, как бы банально это ни звучало, это огромный труд, ответственнейшая работа, за которую к тому же не платят.

А кроме того, это рутина похуже офисной, и для того чтобы оставаться интересной не только своим детям, нужно прилагать большие усилия.

А у нас в квартире газ…

Когда я еще не была мамой и оказывалась в компании своих подружек, у которых уже были дети, время от времени я ловила себя на мысли, что мне не о чем с ними разговаривать. Мы на разных волнах. И не сказать, чтобы их разговоры сводились к пеленкам. Просто круг их интересов больше не совпадал с моим: домашнее хозяйство, сплетни о знакомых, обсуждение телешоу — неужели и я буду такой?

Сейчас я прекрасно знаю, какое удовольствие доставляют разговоры из серии «а у нас», беседы о детских шмотках, обсуждение младенческих достижений и прочее. Прекратить подобную беседу с человеком, прошедшим через тот же набор радостей, практически невозможно. Но если в компании присутствуют люди, далекие от памперсов и походов в детский сад, необходимо себя контролировать. И предложить им что-то другое. Но оказывается, что за время, проведенное на детских площадках, мы разучились общаться с людьми, не имеющим отношения к этим самым площадкам.

Именно поэтому нужно заставлять себя читать, интересоваться событиями, происходящими в мире, поддерживать контакты со старыми знакомыми, листать модные журналы и время от времени посещать маникюршу.

Ведь в декрете нам так недостает общения с людьми, необходимости каждый день хорошо выглядеть, думать и высказывать мысли вслух: всего того, что заставляет нас чувствовать себя привлекательными, умными и интересными.

Время, проведенное в декрете, при желании может быть использовано и в целях самосовершенствования. Кто-то осваивает китайский язык по самоучителю, а некоторые и вовсе умудряются получить еще одно образование, бегая вечерами на лекции. Было бы желание…

Фото: Jalag/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
194
Матюшина Ольга
В ответ на комментарий от Нелля Иванова
Нелля Иванова
в начале статья была верная. Я прямо себя увидела, когда читала про день сурка. Но потом какая то чушь началась. Что еще за ерунда: работа или ребенок. Или что трудно потом к работе вернуться. Мне 33 года, я родила 3-го ребенка 4 месяца назад. А первый ребенок родился, когда мне было 28 лет. При этом работаю я начальником отдела на большом успешном предприятии. И как только малышу исполнится полтора года я так же как и двух старших детей начну водить его в садик. И все счастливы!
СсылкаПожаловаться
Да... если ребенок не разболеется!!! Мы бы все на работу вышли.
СсылкаПожаловаться
Викусик
Классная статья! наверное,у большинства мамочек все именно так! у меня точно)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Концевенко
А что автор - мать-одиночка??? Только она и ребенок... С мужем не повезло... родных нет....
СсылкаПожаловаться
Анастасия Концевенко
В ответ на комментарий от Маша Качанина
Маша Качанина
Ну не знаю, может у большинства всё так, но у меня не было такого. После первых родов нормально вышла на работу через 2 года, а через год снова в декрет. Малыш преспокойно с 4 мес. играет часами в манеже, спит один раз в день, но по 3-4 часа, ночью с роддома ни один не вставал. Успеваю и почитать и повышивать и в кино с подругами сходить, и на массаж и к парикмахеру. Каждый вечер муж берёт на себя обоих детей, а я отдыхаю. Выходные-это тоже папин день, я занимаюсь своими делами. если бы финансы позволили, я бы ещё родила
СсылкаПожаловаться
Вот!!! Молодцы, главное в семье взаимопомощь во всем!!! И муж нормальный, и сама умница!!!
СсылкаПожаловаться
Катерина Бочкарёва
Вот начитаешься про "день сурка" и беременеть не особо хочется.одни расстройства: не мытые головы, не накрашенные, без маникюра, нехватка денег, деградация....а ещё беременные срываются на мужей и не потому, что муж плохой, а потому что гормоны, одиночество и бла бла....плохо так говорить, но я пока не хочу становиться такой.а как почитаешь-90% будущих/молодых мам такие.я знакома только с одной девушкой, которая отлично выглядела всю беременность, ухаживала за собой, была полностью адекватной (на работе точно.а я работала с 6ю беременными!). но что бы поддерживать себя, нужны большие вложения!и что бы прям всё супер-машина большая! села и поехала беременная.Статья угнетает и навивает уныние...
СсылкаПожаловаться
Катерина Бочкарёва
В ответ на комментарий от techno-varejka История переписки2
techno-varejka
Кто-то реализовывает себя в семье, кому-то этого мало. У меня по мимо семьи, есть список интересов и хобби, работа + себя не забываю. Ухоженные ногти и волосы никому еще не вредили и мужу нравятся. А еще мужниной ЗП не хватает и иногда мне оч не хочется работать, так приятно поволынить)) но надо! Вообще мой муж говорит женщина должна состоятся еще где-то помимо дома. Это большой плюс, когда она специалист в каком-то деле, умная, интересная и при этом еще и хорошо выглядит. Но, когда девушка только домохозяйка,я не знаю о чем можно с ней говорить? о супах и доместосах?
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!и всегда вспоминается один анекдот, в котором только доля шутки: -Ну скажи, ведь правда, дети-это самое прекрасное, упоительное, чудесное и невероятное, что может случиться в жизни!!?) -не знаю. я не по залету замуж вышла! Зацикливание на создание домашнего уюта-от безысходности..моё мнение.
СсылкаПожаловаться
Несси Л.
Я за собой следила, стрижку и маникюр делала регулярно, ходила не в халате, но про день сурка - это было точно так же. Даже при том, что книги читала запоем и любимое хобби есть, которое позволяло не сойти с ума от однообразия, и даже дома работала (переводы и ученики), но все равно - снова почувствовала себя нормальным человеком только выйдя на работу в три года ребенка. Не хватало общения на отвлеченные от семьи и ребенка темы и круга проблем, которые позволяют считать домашние проблемы тем, чем они и являются на самом деле, то есть полной фигней, из-за которой заморачиваться просто глупо.
СсылкаПожаловаться
9784926
Читаем стихи, прозу для души, и, все будет ОК: http://stihiya.org/
СсылкаПожаловаться
Наталья Золотарева
Очень хорошая статья!! Все так и есть, а самое интересное, что информация об одинаковом положении мамочек в декрете дошла до меня когда малышке год исполнился!! Гормоны творили с головой что то невообразимое, как муж выдержал остается только гадать. Вот я и подумала, что нужно в школе или институте ввести такой предмет, который готовил бы хороших родителей из наших деток. Ведь сос стороны только кажется что все легко, с начала ешь сколько хочешь и толстей, потерпишь денек и маленький появился. А потом сиди себе корми его да попу мой. А когда сама в это окунулась впала в дикий шок!!! Надеюсь в будущем о том чтоб стать родителем даже корочки выдавать начнут,,прослушал курс....,,
СсылкаПожаловаться
Елена
Вспоминаю,первые полгода было помешательство...все разговоры про грудное вскармливание,роды и пр...Но вскоре типичные вопросы:как, сколько кормила,почему недолго,про прикорм стали сводить с ума.Зато стала не такая категоричная в своих суждениях, как кому воспитывать своего ребенка пускай решает сам. И вам молодые мамочки советую никому не навязывать свое мнение. Чтобы не сойти с ума в декрете(на себе испробовано): 1.спортзал,массаж,бассейн(1-2 раза в неделю) 2.хорошее чтение 3.подработка на дому(позволяет периодически забивать на рутину) 4.попозже частный садик на пол-дня(берут с 1,5-2 лет) 5.по выходным обязательно выбираться с компанией друзей( у которых нет мал.детей!!!)) Есть знакомые,кто в декрете делает потрясающие фото(в основном,конечно,детские)с обработкой,есть кто вяжет прелестные вещицы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
613
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
514
На каком основании..
361
Порадуем себя летними фоточками !
361
Может хоть один подходящий завалялся где?
291
Размер (18+)
Аноним
для вас важен размер члена у вашего мужчины? Или для вас это не существенный фактор. Только честно!!
218

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru