Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Под звуки нестареющего вальса

Вы помните свой последний звонок? А экзамены и выпускной бал? Нет? Значит, вы ещё не закончили школу. Бегом из интернета и немедленно за учебники - готовиться к ЕГЭ!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вы помните свой последний звонок? А экзамены и выпускной бал? Нет? Значит, вы ещё не закончили школу. Бегом из интернета и немедленно за учебники -  готовиться к ЕГЭ!

Ах, этот школьный двор! Именно в день последнего звонка он становится особенно мил сердцу. Ведь здесь - шутка ли! - прошло столько самых светлых лет жизни.

Фото@Mail.Ru
Чье сердце не дрогнет, когда уже взрослый парень пронесёт на плече пухленькую отличницу-первоклашку? Она звонит в колокольчик, родители утирают слезы умиления, а выпускники думают: «Ну, все, оттрубили! Завтра - новая жизнь! Если, конечно ЕГЭ сдам».

Новая жизнь начнется вне зависимости от того, сдан ЕГЭ или нет.  Оглянуться не успеешь - уже выпускной бал.

В июне 1988-го года (да-да, сама обалдела!) в пять часов вечера я, вся гипюрно-атласная с букетом сирени, стояла в компании одноклассников на углу Книжного переулка около сто восемнадцатой школы, известной в Одессе как «привозная», а всему миру - учителем русского языка Борисом Ефимовичем Друккером и учеником Михаилом Жванецким. Девушки в таких же гипюрах и атласах бело-кремовых и нежно-розовых тонов были ослепительно прекрасны, несмотря на разницу в среднем аттестационном балле. Юноши - подчеркнуто галантны и неожиданно серьёзны.

И только Юлька нагло выделялась из толпы своей голубой прошвой. Ну, надо же ей было как-то мне отомстить за мою золотую медаль и её четверку по сочинению. Вовка был куда честнее - он просто попробовал мою медаль на зуб. Она хранит его прикус до сих пор, хотя Вовка уже давным-давно бороздит моря и океаны под флагом Соединенных Штатов Америки.

Вечер был прекрасен, и мы знали, что эта ночь сменится утром новой, действительно взрослой, жизни, двери в которую распахнёт встреченный нами в море рассвет. Мы хотели быть инженерами морского флота, врачами, писателями, химиками, филологами, археологами и даже, как это ни смешно прозвучит, учителями. Мы были искренне благодарны нашей первой учительнице, которая научила нас не только  - да и не столько - читать и писать, а дружбе, взаимопомощи и многому другому. Мы ходили к ней в гости все десять лет и ещё потом, пока ее не стало.

Мы были без ума от своей классной руководительницы, которая, наплевав на свой предмет, - украинский язык и литературу - глубоко вникала в наши «смешные» проблемы и «мелкие» обиды. Мы уважали нашу суровую директрису, совершенно не знавшую английского языка. Кому надо - выучат, а вот метафизический аспект вечного «to be or not to be» не каждый разжует в доступной для подростков форме. А уж каким она была администратором!

Оставим былое и думы. Вам тоже есть что сказать, не правда ли? А если вы уже осудили непатриотично эмигрировавшего Вовку, так и я давным-давно гражданка Российской Федерации. И эпоха на дворе совершенно иная, несмотря на то, что прошло каких-то всего двадцать лет.

О, боги! Двадцать лет? Посчитайте - и результат вас удивит. В нынешнем - 2008 году - школу заканчивают дети, успевшие родиться в Советском Союзе. 1991 - 2008 гг. Им семнадцать. Эпоха умерла - да здравствует Эпоха!

Менее всего я бы хотела походить на персонажей из мультсериала «Масяня». Помните?

- Уж я то в советские времена - у-у-у...

- Уж я то в советские времена - о-о-о...(с)

Но все-таки нам, тогдашним школьникам и выпускникам, было легче, чем нынешним. Учителя получали нормальную зарплату - больше, чем инженеры. Чаще встречались те, которые знали предмет и любили своё дело. А те, кому особенно повезло, на жизненном пути встретили Учителя с большой буквы, учившего не предмету, но - жизни.

Сейчас... сейчас все гораздо сложнее. Алгебраичка, не умеющая объяснять, учительница биологии, пересказывающая материалы из желтой прессы вместо того, чтобы рассказывать об альфа-ритме,  преподаватель ОБЖ, беспрестанно распространяющийся о сексе. Окурки, пивные бутылки и презервативы на школьном дворе  отнюдь не стигмы «Алых парусов». Я уже не говорю о русском языке и литературе. Куда там детям, если и учительница пишет с ошибками. Зато экстатически цитирует Цветаеву, вдохновенно оплевывая первые три парты. Она рассказывает детям, что Высоцкий - алкоголик и наркоман, Ахматова - просто наркоманка, а еще долго сплетничает о преподавателе физкультуры. Оставшиеся пятнадцать минут урока жалуется восьмиклассникам на партию, правительство и Господа Бога. Зарплата мала. Начальство несправедливо. Личная жизнь не удалась. Да и начальству давно пора на заслуженную пенсию, только кто же сюда, в школу, пойдёт работать?

Нам было много проще поступить в высшее учебное заведение. У нас были неплохие учебники. Если мы и становились объектами министерских экспериментов, то, по крайней мере, не так часто. Нынешние дети в массе своей все больше жертвы подобных образовательных экспериментов: учебники, один чудовищней другого, методики, которые выворачивают мозги сначала учителям, а затем - детям. И полное отсутствие системы - основы основ.

Сегодня вчерашняя школа рабочей молодежи города Люберцы стала вдруг престижной элитной гимназией. ПТУ -  институтом, и, разумеется, коммерческим, выпускающим исключительно маркетологов, юристов и экономистов. Качество регрессирует в количество... Грустная диалектика.

Фото@Mail.Ru
Наши дети живут в бешеном потоке информации, которая настигает их отовсюду и от которой они никак не защищены. Вопросы, которые волнуют их по-настоящему, они все чаще задают в своих блогах и интернет-дневниках и все реже - обращаясь к нам, ко взрослым, - родителям и учителям. Кибер-поколение, несмотря на всю свою продвинутость, по-прежнему остается детьми, которым нужно, чтобы их выслушали и поняли.

И опять же - этот ужасный ЕГЭ! Вынуждена признать, экзамены - вещь неприятная. Особенно в нынешнем формате. На мой взгляд, мы сдавали их куда как спокойнее. Да, нервничали и переживали, конечно. Особенно на письменных. А устные проходили практически в домашней атмосфере. Потому что и директор, и завучи, и учителя тебя знают. Знают, чего ты на самом деле стоишь. Что собою представляешь. Учитывают твои реакции на стресс и так далее. Меньше шансов «пролететь» по нелепой случайности.

И есть что-то обезличенное и непомерно фатальное в этом ЕГЭ.

Я тут посплетничаю шепотом, вы же не выдадите, да? Приятель мой - ВУЗовский преподаватель, хотя и дал подписку о неразглашении содержания заданий, но мне проговорился. А я - болтушка. Есть в нынешнем ЕГЭ по обществоведению такое задание: «Назовите три типа собственности по Конституции РФ и приведите их примеры».
Правильный ответ: государственная, муниципальная, частная. В качестве примеров госсобственности чего только не приводят наши дети - от дорог до заводов, в качестве муниципальной обычно называют школу, а в качестве примеров частной - квартиру, дачу, личные вещи и т.д. Никто в качестве примера частной собственности не назвал, например, завод, фабрику или нефтяную скважину (только один раз - магазин). Понятие частной собственности всё ещё упорно не связывается в сознании с тем, что называют "средствами производства", частная собственность воспринимается как элемент повседневности, не более.

Таковы реалии. Не зная, что такое «частная собственность», наши дети, родившиеся в трещине между системами, хотят стать менеджерами. Пишут с ошибками, а жаждут креативного директорства. «Счастлив, кто посетил сей мир...»

... А в общем и целом - ничего не меняется. Ну, в том самом - метафизическом смысле. Мы заучивали фамилии членов Политбюро, они будут учить закон Божий. Мы боялись экзаменов - они нервничают на ЕГЭ. Мы стояли невыносимо прекрасные и юные в своих гипюрах, атласах и прошвах. А они - ещё лучше в денимах, лайкре, в брендовых тряпках, купленных на распродажах в Париже. Они лучше нас - они знают языки и жизнь. И им сложнее  - потому что учителя из нас плохие - мы вечно заняты.

- Мама, у меня завтра выпускной!

- Вот черт, а у меня важная деловая встреча, никак не могу пропустить. Ну, может, успею.

Месяц май все так же хорош, сирень и тюльпаны ничуть не хуже. Наоборот - разнообразнее. А рассвет встретить надо. Даже если он далеко не первый вне дома и детства. Потому что это - точка отсчета. Это - веха. Какой бы смешной она сейчас им ни казалась. Потому что спустя двадцать лет они - инженеры, химики, журналисты, врачи и даже менеджеры  - смогут усмехнуться, вспомнив что-нибудь очень личное.

- Привет! Читал твои рассказы! Потрясающе!

- Спасибо. Это на самом деле твоя заслуга.

- В смысле?

- Ну, помнишь, я сказала на выпускном: «Вот если у меня сломается каблук - я буду писателем, а если порвется платье - журналистом», а ты...

- А я, дурак, тебе от туфли каблук отломал и рукав порвал. Как ты орала! И пошла в мединститут.

- Ага... Ну, в общем, это... Спасибо тебе.

У меня были прекрасные одноклассники. И замечательные учителя. Мы рассеяны по земному шару и слишком заняты, чтобы торчать в сети. Потому что кто-то - хороший автослесарь, а без кого-то в лаборатории Гарварда не обойтись. Кстати, последний был жутким двоечником и хулиганом. Моя мама чуть не упала в обморок, когда я танцевала с ним на выпускном.

Фото@Mail.Ru

И вот ещё что. Любите их. Просто любите детей. Они и так живут в состоянии хронического стресса. Представьте, каково бы было вам, если, придя домой, вы рассказывали сыну или дочери:

- Представляешь?! Из-за Иванова проект запороли, а генеральный директор во всем обвинил меня!

- Да ну?! - прищурившись, отвечал бы вам отпрыск, - Небось, сама чего напортачила?

Или бы вовсе начинал орать: «Опять ты ничего не можешь сделать нормально, ленивая тварь!»

Доверяйте им. Не падайте в обмороки. И если они не сдадут этот ЕГЭ. И даже если не поступят в ВУЗ, а пойдут мести конюшню или подадутся в странствия. Откуда вы знаете, что из этого получится? Ни Горький, ни Шаляпин университетского образования не имели. Не говоря уже о Бродском.

Это ИХ праздник. Это ИХ жизнь. Пусть надевают что хотят, идут учиться, куда считают нужным и гуляют своими маршрутам. У вас есть ваши собственные пути. А о гипюрах можно и вспомнить, приятно ностальгируя и слушая соловьёв. Пока верстку из издательства не прислали.

Цветы и наряды, белые банты и гольфы, брендовые сарафаны и модельные туфли, воздушные шарики, торты и шампанское - за нами. Поможем. А дальше - сами. Дети - они все равно нам пока не поверят, что жизнь сложнее миллионов ЕГЭ и... проще пареной репы. В ней будут куда более сильные потрясения, чем экзамены всех видов и мастей и радости, восхитительнее первого «взрослого» рассвета. А мы пока шепотом на кухне под сто грамм хором:

Когда уйдём со школьного двора...

Потому что это - навсегда. 

Мой низкий поклон всем учителям. Это на самом деле одна из самых сложных профессий. Школа учит учиться. А учимся мы сами. Всю жизнь. С праздником, учителя и ученики!  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Натали Попова
нашей *
СсылкаПожаловаться
сибирь
О школе хорошо или ничего. Ведь это наше детство, юность, первая влюбленность, первые самостоятельные победы, в том числе и в ЕГЭ. Надо научиться школу уважать,и она ответить обществу тем же.
СсылкаПожаловаться
Oksikvip
Здоровская статья. Прочитала с удовольствием!!!Спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Daniel
И еще добавлю!Скоро ведь и наше поколение вырастет.Мы будем считать себя опытными взрослыми,и возможно тоже жалеть наших малышей!Только не время меняется,а люди!Значит,всё зависит от воспитания!Чем ниже пало или же ,наоборот,чем выше взлетело последующее поколение,тем больше заслуга предыдущего!
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:53-07022011@
Комментарий удален.Почему?
+1
СсылкаПожаловаться
Gven
Да, в этом году последние звонки уже отзвучали, ЕГЭ (первая волна) прошла... Совсем скоро ВЫПУСКНЫЕ БАЛЫ... Спасибо за воспоминания: немножко грустные, немножко радостные, но все равно прекрасные... Чудесное было время... Удачи всем выпускникам этого года!
СсылкаПожаловаться
ТыкоVka
У меня недавно был последний звонок - в принципе, не могу сказать, что какие-то воспоминания остались. Сам праздник прошел хорошо, весело, даже ярко, но после...Тупо. Скоро выпускной. Думаю о прошедших годах - учителя у нас в школе - середина на половину: кто-то действительно учитель, а кто-то - только деньги и пустозвон. Некоторых я буду вспоминать всю жизнь, а кого-то предпочту обойти при встрече на одной улице. Меняются времена, меняются люди... а одноклассники: у меня о них двоякое мнение, но одно могу сказать точно - хорошо, что они были в моей жизни. Друзья - за то, что они подарили мне свою дружбу, приятели - за хорошее отношение, недруги - за то, что научили меня защищать свою точку зрения и противостоять наездам и неразумной критике. Вообщем, школа все-таки - чудесная пора)))
СсылкаПожаловаться
инеза назз
Меня искренне изумляют люди, ностальгирующие по школе! Я училась в "благословенное" застойное время, о котором как раз и пишет автор. К тому же в силу семейных переездов сменила четыре школы за десять лет. Убедилась только в одном: как же мало настоящих учителей! Могу назвать трёх, с натяжкой - четырех человек, кто достоин звания УЧИТЕЛЬ. Основная масса - тусклые, равнодушные, отбывающие срок, а не преподающие. Остальных на пушечный выстрел к детям подпускать нельзя! И знаете, что самое страшное - некоторые из этих вечно орущих монстров все еще "на боевых постах"!
СсылкаПожаловаться
Танюшка $$$$
очень понравилась статья хоть у меня недано был последнии звонок и выпускной(в этом году)я уже скучаю по школе прекрасное время было......и учителя у нас как не странно хорошие спасибо за статью оч хорошая)))
СсылкаПожаловаться
Таня Білик
такая душевная статья! большое спасибо автору! я ещо школу не закончила, но мне тоже кажется, что настальгия за ней будет ох какая сильная.........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
436
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
322
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
226
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
185
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
174

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru