Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2012 9:00

Почему диеты помогают не всем

Процесс похудения, как всем известно, прост и незатейлив. Надо получать энергии меньше, чем расходуешь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Процесс похудения, как всем известно, прост и незатейлив. Надо получать энергии меньше, чем расходуешь. То есть, попросту говоря, есть мало, а двигаться много. Почему же тогда вокруг похудения ведется такое бесчисленное количество споров? Под каждой статьей можно найти десятки и даже сотни комментариев. Одни утверждают, что надо отказаться от всего вкусного, другие — что это прямая дорога к срыву. Одни упирают на фитнес, другие уверяют, что можно ограничиваться ежедневными прогулками. Одни хватаются за экспресс-диеты, другие ищут системы питания, при которых не пришлось бы голодать. И каждый уверен, что именно он знает тот самый секрет, который позволит не только похудеть, но и оставаться в форме.

На самом деле, это происходит потому, что всех людей, которые так или иначе сталкиваются с проблемой похудения, можно разделить на две группы. И группам этим очень трудно понять друг друга. Итак, кто же они — противоборствующие силы в борьбе за идеальную фигуру?

Кнут

Людей из первой категории можно условно назвать человек-кнут. Как правило, они поправляются под влиянием обстоятельств — в период беременности, при резкой смене образа жизни. Например, бывшие спортсмены, которые начинают толстеть, завершив спортивную карьеру.

Такие люди теряют аппетит в стрессовых ситуациях и моментально худеют на нервной почве, зато когда у них все хорошо, они могут не уследить за весом и поправиться довольно сильно. Они часто бывают перфекционистами или как минимум отличниками. Похвала их расслабляет, зато критика подстегивает. Те девушки, которые возводят свою жизненную философию в абсолют, рискуют заболеть анорексией.

Как они худеют?

Садясь на диету, человек-кнут ставит себе цель и идет к ней, стиснув зубы и сметая все на своем пути. Сладкое долой, мучное — прочь. Он (а чаще, конечно, она) ограничивает рацион до прожиточного минимума, более чем активно занимается спортом и довольно быстро получает желанный результат. Отхватив свою долю восхищения окружающих, наша худеющая расслабляется и через какое-то время может набрать все обратно, если ее не будут подстегивать колкие замечания знакомых или, например, пример лучшей подруги. Очень хорошая мотивация для такой девушки — карьера, при которой нужно обязательно быть стройной. Или любимый человек, который следит за собой и подчеркнуто восхищается девушками тонкими и хрупкими.

Их лозунг

Меньше есть — единственный путь к успеху!

Их слабое место

На гребне волны они часто бывают жестоки к окружающим. Именно люди такого типа пишут на форумах, что все, кто еще не похудел — просто лентяи. А зачастую и более грубые вещи. Но, как и у всякой медали, и у этой есть обратная сторона — если у такого человека не получается удержать вес, это его ломает. Он начинает яростно отрицать свою причастность к этим килограммам, уверять всех, что ему прекрасно живется и в этом весе, и вообще, похудение — это бред. Ровно до тех пор, пока не получит новый и очень мощный стимул для того, чтобы опять похудеть.

Совет

Если вы принадлежите к данному типу, чтобы начать худеть, попробуйте найти себе компаньона и теряйте вес с ним наперегонки, соревновательный момент будет для вас хорошим стимулом. Но, приводя фигуру в порядок, помните, что все хорошо в меру. Быстрые результаты очень редко бывают устойчивыми, так что, голодая, вы не приближаетесь к идеальной фигуре, а только расшатываете собственную нервную систему. Возьмите за основу не очередную чудо-диету, а сбалансированную систему питания или обратитесь к диетологу. С вашей силой воли и выносливостью вы очень скоро сможете похудеть!

Пряник

Полная противоположность человеку-кнуту. «Пряники» чаще всего приобретают лишний вес в детстве, в юности или когда под влиянием возраста или обстоятельств меняется гормональный фон. Очень часто их лишние килограммы — так называемые психологические. Лишний вес для них — щит, отгораживающий их от жизни. На него удобно списывать неудачи, им удобно прикрывать нежелание предпринимать активные действия, это защита на все случаи жизни. Поэтому у людей такого типа резко возрастает аппетит в стрессовых ситуациях, зато, когда вокруг тишь да гладь, они без проблем худеют.

Лучшая мотивация для таких людей — похвала. Попытки взять на слабо или подстегнуть едким замечанием их не вдохновляют, а только повергают в уныние, которое они, конечно, заедают.

Как они худеют

Защищаются при помощи веса люди-пряники неосознанно, поэтому первый шаг к похудению для них состоит в том, чтобы осознать, что их килограммы — это не банальная распущенность, и в первую очередь поработать над «головой», а уже потом приниматься за питание и спорт.

Люди такого психологического склада плохо переносят голод, для них любое ограничение само по себе сильнейший стресс. Попытки что-либо исключить навсегда или сесть на очень жесткую диету заканчиваются провалом, что подрывает у «пряников» веру в себя. Так что они стараются подбирать диеты, не ограничивающие размер порций.

То же самое и со спортом, он должен быть увлекательным и ни в коем случае не однообразным. Походы в тренажерный зал или бег слишком скучны для девушек-пряников, им скорее подойдут танцы, аэробика и любые другие «зрелищные» виды активности.

Их лозунг

Тише едешь — дальше будешь!

Их слабое место

Люди такого склада очень медленно до всего дозревают и любят откладывать на завтра то, что не начали сегодня. Поэтому рискуют набрать немало, прежде чем соберутся с духом и все-таки начнут худеть.

Совет

Если вы решили радикально расправиться с лишними килограммами, пресекайте на корню любую критику в свой адрес и от окружающих, и от самой себя. Это вас только расстроит. Ищите единомышленников, людей, которые относятся к тому же психологическому типу и тоже хотят привести себя в порядок. Поддерживая других, подавая пример, стараясь приободрить кого-то рядом, вы сами втянетесь в правильный режим питания и фитнес. Выбрав систему питания или получив программу от диетолога, не ищите повода увильнуть или срезать путь. Все ваши килограммы начались с «одного кусочка, от которого ничего не случится». Придерживайтесь новых правил жизни три недели, и они останутся с вами навсегда, ведь именно столько нужно, чтобы сформировалась новая привычка — будь то «не есть после шести» или «каждый день делать гимнастику». И конечно, сохраняйте оптимизм, ведь именно он — ваше личное топливо на пути к идеальной фигуре.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
132
Дамир Ахметзянов
Работа у меня в основном сидячая и вот незаметно набрал вес до 112кг, затем сбросил до 106 и плюнул на ограничения. И вот подруга прислал фотки где похудела за 10 месяцев на 30кг)))), после этого записался на фитнесс и по совету подруги тренера по фитнесу перестал есть после 16-00))). За 3 месяца скинул 18кг, затем наступил период стресса - организм не прыгал на фитнессе и отдача была меньше, нарушился сон вес был 88кг))) плюнул на фитнес и голодовку после 16-00 ибо организм просто хотел жрать и много)))) Итог - +2кг за неделю, стал весить 90кг и все стало по прежнему - появилось желание опять ходить на занятия. Друг прислал фотографии где похудел на 23кг))) - красавчик)))), и вот я понял, что единственное, что мною движет - ЗАВИСТЬ))))) как только появляется данное чувство и на фитнесс захотелось и жрать после 16-00 не хочется)))). Может кому поможет? Спасибо за внимание))).
СсылкаПожаловаться
Liza loves ya
В ответ на комментарий от Ю
Ю
Девочки надо есть маленькими порциями все что душа пожелает а вот после 6 ни чего не кушать. И еще спорт.
СсылкаПожаловаться
не есть после 6 нельзя,если ты ложишься в час ночи
СсылкаПожаловаться
Елена Вадивасова
В ответ на комментарий от Тамила Костенко История переписки2
Тамила Костенко
Купила диск для похудения. Раньше страдала ночным обжорством. Вот уже три недели ночью есть не хочу. Сбросила 11 кг. Легко прохожу пост без мяса и разносолов. Салаты, овощи, фрукты стали просто необходимостью. Я ничего не рекламирую. Не пожалейте для себя--купите. В ведении хорошо описано от чего человек толстеет. В одном из центров головного мозга вырабатывается два вещества. У одних оно способствует сжиганию жиров, у других --наоборот помогает набирать вес. Кодирование в диске перестраивает работу этого центра.
СсылкаПожаловаться
а что за диск
СсылкаПожаловаться
Марина Ковальчук
Дурацкая статья и дурацкий принцип, делить всех людей на 2 типа. Многие найдут в себе обе черты, а некоторые - ни одной, все люди разные. P.S. Как говорила Майя Плисецкая, "Чтобы похужеть, нужно НЕ ЖРАТЬ!" А остальное - индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Nosferatu
В ответ на комментарий от Марина Ковальчук
Марина Ковальчук
Дурацкая статья и дурацкий принцип, делить всех людей на 2 типа. Многие найдут в себе обе черты, а некоторые - ни одной, все люди разные. P.S. Как говорила Майя Плисецкая, "Чтобы похужеть, нужно НЕ ЖРАТЬ!" А остальное - индивидуально.
СсылкаПожаловаться
не жрать. Это не выход. просто глупый способ. Я тоже не жрала, а потом, вес вдвойне набирается, даже от обычных фруктов. Плюс еще проблемы со здоровьем начинаются от недоедания.
СсылкаПожаловаться
Туся
В ответ на комментарий от Чухня и подстава
Чухня и подстава
Нужно просто меньше есть!!!!
СсылкаПожаловаться
Думаю нет общей диеты.И уж точно нет средств даже в аптеке.У каждого возраста свой нормальный вес,так же как и одежда.Пока вам 20 ешьте всё что хочется,но не до фанатизма,придёт время и по разным причинам не сможете уже кушать то,что раньше бесследно "залетало".С каждым годом обмен веществ просто не может переработать привычную еду.Диета-это запрет,а значит стресс для организма.Нужно просто поменять еду,всё тоже самое только меньше порции,меньше жира и сахара.Если вы запрещаете себе что-то есть,ваш организм это понимает и поэтому откладывает то,что вы себе позволили "побаловать"его, следовательно не переработал,а отложил на "чёрный день".вдруг больше боловства не предвидеться...Вот и результат,всё в весе!Мы все это понимаем,но как правило на лету происходит обратное,то голодаем,то едим.
СсылкаПожаловаться
Анна Ваниева
Никто ,никогда не видел в концлагере полных людей....все зависит от переедания,как говорил мой дедушка из-за стола надо вставать голодным.
СсылкаПожаловаться
Анна Ваниева
В ответ на комментарий от Дамир Ахметзянов
Дамир Ахметзянов
Работа у меня в основном сидячая и вот незаметно набрал вес до 112кг, затем сбросил до 106 и плюнул на ограничения. И вот подруга прислал фотки где похудела за 10 месяцев на 30кг)))), после этого записался на фитнесс и по совету подруги тренера по фитнесу перестал есть после 16-00))). За 3 месяца скинул 18кг, затем наступил период стресса - организм не прыгал на фитнессе и отдача была меньше, нарушился сон вес был 88кг))) плюнул на фитнес и голодовку после 16-00 ибо организм просто хотел жрать и много)))) Итог - +2кг за неделю, стал весить 90кг и все стало по прежнему - появилось желание опять ходить на занятия. Друг прислал фотографии где похудел на 23кг))) - красавчик)))), и вот я понял, что единственное, что мною движет - ЗАВИСТЬ))))) как только появляется данное чувство и на фитнесс захотелось и жрать после 16-00 не хочется)))). Может кому поможет? Спасибо за внимание))).
СсылкаПожаловаться
Откровенно....
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
небылоы споров,если бы все обращались к специалисту к врачу-эндокринологу
СсылкаПожаловаться
Татьяна Мацкевич
В ответ на комментарий от Ю
Ю
Девочки надо есть маленькими порциями все что душа пожелает а вот после 6 ни чего не кушать. И еще спорт.
СсылкаПожаловаться
Согласна, я так на 25кг похудела за 6 месяцев!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
587
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
556
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
432
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
362
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
362
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
314
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru